Какая ягода любимая в вашей семье? В нашей – это клубника! Ее мы любим есть в любом виде, будь она свежая, только что сорванная с грядки или в виде десерта со сметаной и сахаром, или в виде классического варенья, или в виде сладкого ароматного компота из клубники на зиму, на 3 литровую банку, приготовленного по пошаговому рецепту с фото. В каждом из этих и многих других вариантах блюд из ягоды, она остается ароматной с поистине навсегда запоминающийся вкусом.
Сегодня предлагаю приготовить клубничный компот на зиму, рецепт на 3 литровую банку с двойной заливкой без лимонной кислоты.
Необходимые продукты:
- клубника – 5 кг (1 кг всегда в процессе очищения почему-то съедается, а 4 кг выходят на 8 3-х литровых банок);
- сахар – 250 грамм на каждую банку;
- вода – почти 3 литра на каждую банку.
Процесс приготовления
- Собираем ягоду или покупаем у проверенных людей.
- Очищаем, отрывая хвостики. Пока помогает кто-то из семьи чистить ягодки, помоем банки.
банка стеклянная 3л для консервирования - Далее, ставим на плиту большие кастрюли с чистой водой до полного закипания на большой огонь.
- Моем под холодной проточной водой.
- Как вода из перевернутых вымытых банок стечет, можно на дно положить ягодки.
- После закипания воды, сразу заливаем ее в банки с клубникой и кладем сверху крышку. Оставляем остывать на 30 минут.
Крышки закаточные, металлические для консервированияТем временем можно вскипятить еще воды для новой порции банок, чтобы сэкономить время. - По прошествии 30 минут, в кастрюлю добавляем сахар, в расчете 1 стакан на 1 3-х литровую банку.
- Затем сливаем компот из банок. Размешиваем сахар, включаем огонь на плите и ждем полного закипания.
- Далее, остаётся лишь залить новой порцией банки с ягодками и закрутить крышки.
Закаточная машинка - Теперь компот ставим в теплое место, укутывая одеялом. Оставляем примерно на 24 часа до консервации и полного остывания.
Компот из клубники на зиму на 3 литра готов. Наслаждайтесь и приятного всем аппетита.