ТОП-7 классических рецептов клубничного варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

3.06.2018 2

Клубничное варенье Пятиминутка с целыми ягодамиВ летний период времени хозяйки стараются приготовить разные десерты к зиме. Консервированные заготовки позволяют творить настоящие кулинарные изыски, благодаря которым в зимнюю стужу можно вспомнить о лете.

Варенье из клубники с целыми ягодами —  это полупрозрачное угощение, которое прекрасно подходит к оладьям, блинам и другой выпечке. Целыми ягодами украшают многие десерты, которые настолько вызывают аппетит, что хочется попробовать их вкус вновь и вновь.

Варенье из клубники на зиму, густое, с целыми ягодами “Пятиминутка” с лимонной кислотой

Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотойГустое угощение – это не только дополнение к чаю, но также им замечательно начинять блинчики, ватрушки и пирожки, потому что оно не вытекает и не пригорает на противнях. Рецептурная карта рассчитана на 0,5 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Приготовление:

Целые ягоды перебирают, удаляют хвостики, промывают, обсушивают, пересыпают сахаром и убирают в темное место на ночь (чтобы плоды по максимуму выпустили свой сок).

Для приготовления такого угощения лучше подбирать крепкие плоды клубники, иначе целостность будет сложно сохранить и в итоге блюдо будет испорчено.

После чего содержимое перемешивают и ставят на плиту. Когда кристаллы сахара растворились, массу доводят до кипения (увеличив огонь). Добавляют лимонную кислоту, варят 5 минут и кладут сливочное масло. Перемешивают, выключают и можно раскладывать в подготовленную тару.

Варенье из клубники Виктория “Пятиминутка” — рецепт, видео

На самом деле варенье готовится из окультуренной земляники «Викторией». Конечно, внешне ягода ничем не отличается от простой клубники, но хозяйки то знают, из чего они готовят вкусное лакомство на зиму. Предлагаем пошаговый видео-рецепт приготовления варенья из клубники за 5 минут. Сладкий десерт готов к употреблению этой зимой.

Варенье из клубники с целыми ягодами “5 минутка” — классический рецепт с лимоном

Клубничное варенье Пятиминутка с лимономИдеальный клубничный десерт станет самым любимым угощением всей семьи, если приготовить его с добавлением ароматного лимончика!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • лимон.

Приготовление:

Ягоду перебирают, отделяют хвостики, промывают и складывают в емкость желательно с антипригарным покрытием. Всыпают сахар, перемешивают. Лимон обдают кипятком и натирают цедру, не трогая белый слой. Разрезают плод пополам и выдавливают сок.

Полученный лимонный сок вместе с цедрой выкладывают к ягоде и перемешивают. Оставляют так на 20 минут, а после ставят на плиту. Доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума и «томят», таким образом, 5 минут. Выключают, оставляют на час, а после вновь доводят до кипения и уже после раскладывают в подготовленную, стерилизованную тару.

Прежде, чем приступать к приготовлению, обязательно необходимо оценить вкус ягод, если они кислые, то количество сахара непременно нужно увеличить, иначе варенье может получиться кислым на вкус!

Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт с целыми ягодами, без варки

Клубничное варенье Пятиминутка без варкиПятиминутка без варки — это настоящая находка! Готовится угощение быстро и не требует особых навыков, а это так важно в загруженные рабочие дни.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Клубнику перебирают на наличие порченой, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Пока с ягод стекает вода, готовят сироп. Сахар растапливают в воде и нагревают постоянно помешивая, пока консистенция не изменится на более плотную, то есть сироп должен загустеть.

Горячим сиропом заливают плоды, выдерживают 5 минут, сливают всю жидкость и вновь доводят до кипения. Повторив процедуру дважды, варенье раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Перевернув банки вверх дном, накрывают теплым одеялом и выдерживают так, пока они не остынут. Далее, убирают в погреб.

Накрывая одеялом, создается дополнительная тепловая обработка, которая позволяет продлить срок хранения продукта, ведь варенье готовилось без варки.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт, видео

Что может быть важнее сохранения витаминов в ягодках. Ведь так хочется зимой окунуться в лето и полакомиться клубничным вареньем, которое приготовлено без варки ягод. Как это сделать? Рассказываем в лучшем видео-рецепте.

Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт в мультиварке

Клубничное варенье Пятиминутка в мультиваркеМультиварка является замечательным помощником на кухне, именно поэтому готовить варенье “Пятиминутка” в ней будет в удовольствие!

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды вместе с сахаром помещают в чашу и оставляют на ночь, чтобы ягода дала сок. Затем устанавливают режим «мульти-повар» или «тушение» на полчаса. После чего добавляют лимонную кислоту, перемешивают до полного растворения кристаллов и разливают по банкам.

Варенье из клубники на зиму, густое, с целыми ягодами, с желатином

Клубничное варенье Пятиминутка с желатиномВаренье, приготовленное с добавлением желатина, выглядит очень аппетитно, благодаря именно этому компоненту, а также желатин делает угощение гуще и поэтому его удобно добавлять в выпечку, ведь начинка сохранит свою форму при приготовлении.

При приготовлении варенье необходимо постоянно помешивать для того, чтобы желатин не успевал оседать и масса не пригорела. Если упустить этот момент можно испортить блюдо неприятным послевкусием!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • пачка желатина (50 грамм).

Приготовление:

Сахар и желатин соединяют. Ягоду перебирают, отрывают хвостики и промывают. В клубнику добавляют сахар с желатином. Образовавшуюся массу перемешивают, накрывают любой тканью (чтобы продукт «дышал») и оставляют на ночь.

Далее, ягоды доводят до кипения при постоянном помешивании (пену удаляют). Варят не более пяти минут и раскладывают в подготовленную тару. После того как угощение остынет, оно становится темнее и гуще, благодаря желатину. Приятного аппетита!Поделиться статьей в соц. сетях

Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 2
  1. лариса

    Клубнику обожаю. ) И варенье варю каждый год. Люблю темное, густое и чтобы непременно были целые ягоды. С желе не готовила, думаю в этом году попробовать.

    Ответить
    1. Виктория

      И я обожаю — и варенье, и компоты. В этом году хочу попробовать новый метод для себя варенье без варки ягод.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных