Можно ли есть яйца при грудном вскармливании новорожденного

Яйца при грудном вскармливанииВ первые месяцы жизни у младенца еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на самочувствии крохи.

По этой причине кормящие мамы часто встречаются с ограничениями в своем меню. Не всегда они нужные и обоснованные. Одно из таких запретов — употребление яиц.

Одни врачи считают, что есть яйца можно и нужно, ведь продукт содержит много полезных веществ. Другие утверждают, что его введение следует отложить на поздний срок — яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Окончательное принимает кормящая мамочка, взвесив все аргументы «за» и «против».

Можно ли яйца кормящей маме

Яичный белок усваивается организмом быстрее, чем тот, который содержится в мясе. При употреблении 2 куриных яиц в день можно удовлетворить потребность в этом компоненте на 50%. Для кормящей мамы предпочтительнее перепелиные яйца — они лучше усваиваются, меньше риск аллергии.

В первые дни после родов

Продукт нельзя употреблять ни в каком виде. В роддомах кормящим мамам рекомендуют специальную диету, ее нужно строго придерживаться.

Грудное вскармливание

В первый месяц

Продолжайте диету. Пищеварительная система грудничка остро реагирует на запрещенные продукты. Отказ от диеты может привести к коликам, вздутию живота, нарушению стула у грудничка.

Во второй месяц

К концу второго месяца яйца можно добавлять в диетическое меню. Но не как самостоятельный продукт, а в качестве вспомогательного ингредиента. Например, при готовке сырников или оладий. Используйте только желток.

Следите за реакцией младенца. Если кроха капризничает, появилась сыпь или расстройство желудка — вводите продукт позже.

В третий месяц

Рекомендованы вареные перепелиные яйца. Начните с желтка. В течение суток наблюдайте за реакцией. Если ее нет, продолжайте вводить продукт. На 3 месяц грудного вскармливания можно не больше 1 штуки в день и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Перепелиные яйца

Сколько яиц можно есть в день и с какого месяца

Точной рекомендации не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма грудничка. В качестве отдельного блюда перепелиные яйца можно вводить уже к третьему месяцу лактации. Но нельзя употреблять их каждый день.

Достаточно 2 перепелиных или 1 куриного яйца в сутки, 2 раза в неделю.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

Во время лактации разрешаются вареные яйца. Продукт можно добавлять в омлеты, салаты, сырники и другие полезные блюда. Допускаются следующие виды готовки: варка, тушение, на пару.

Сырые

Продукт нельзя есть в период грудного вскармливания. Несмотря на то, что большинство птицеводов вакцинируют домашнюю птицу, рисковать не стоит. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться сальмонеллез. Сырой белок не усваивается человеческим организмом.

Сырые яйца

Вареные куриные

Продукт принесет пользу и матери, и младенцу, если употреблять его в умеренном количестве. Начинайте с половинки желтка в день — в сравнении с белком, он лучше усваивается и меньше риск аллергии.

Омлет

Вкусное и питательное блюдо можно смело включать в рацион, начиная с 3 месяца лактации. Чтобы продукт принес пользу, придерживайтесь рекомендаций:

  • все ингредиенты должны быть свежими;
  • готовьте омлет на пару;
  • масло использовать можно, но не более 0,5 ч.л.;
  • не злоупотребляйте солью и приправами — они могут вызывать аллергическую реакцию у младенца;
  • готовить не чаще, чем 2 раза в неделю.

Для приготовления используйте куриные или перепелиные яйца. Для разнообразия можно приготовить омлет с хлебом на сковороде, омлет с рикоттой или омлет с зеленым горошком.

Омлет

Жареную яичницу

Продукт принесет больше вреда, чем пользы. От него следует отказаться в период кормления грудью. При жарке большинство полезных веществ улетучивается. Из-за вредного холестерина увеличивается риск закупорки сосудов. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает несварение желудка. Опасность продукта и в высоком содержании канцерогенов, которые возникают при разогревании подсолнечного масла.

Всмятку

Продукт не рекомендуется употреблять на протяжении всего срока лактации по той же причине, что и сырые яйца. Болезнетворные микробы погибают только при варке вкрутую.

Перепелиные

В сравнении с куриными яйцами, перепелиные лидируют по количеству витаминов А, В1, В2. В них больше фосфора, калия, железа, магния. В перепелиных яйцах редко бывают антибиотики, ниже риск заражения сальмонеллами. Несмотря на это, употреблять яйца перепелки можно только в вареном виде.

Польза перепелиных яиц

Гусиные, утиные, страусиные

Гусиные яйца питательнее (185 ккал), чем куриные (157 ккал). Употреблять их можно только после термообработки — на скорлупе и внутри продукта могут находиться опасные кишечные палочки.

Свежие яйца варите на 5 мин. дольше, чем те, которые находились в холодильнике.

Утиные яйца считаются одними из самых калорийных — в 100 г продукта содержится 190 ккал. При этом они имеют специфический запах и вкус. Повышенное содержание жиров придает белку вязкую маслянистую консистенцию. Продукт тяжелый в переваривании и вводить его в период лактации не рекомендуется. По этой же причине в рационе кормящей мамы нежелательны страусиные яйца — они плохо усваиваются организмом.

Польза и вред яиц для кормящих женщин

Яйцо — кладезь полезных веществ:

  • витамин А — природный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • витамин D — обеспечивает профилактику рахита у грудничка;
  • железо — микроэлемент требуется для восстановления организма мамы после большой кровопотери во время родов;
  • кальций — укрепляет кости;
  • калий, фосфор — обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота — помогает восстановить организм после родов;
  • лецитин — чистит сосуды;
  • холин — улучшает память;
  • лизоцим — уничтожает вирусы и бактерии;
  • жирные кислоты — благотворно воздействуют на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза яиц

При регулярном употреблении продукт оказывают благотворное влияние на организм мамочки — нормализуется артериальное давление, укрепляются кости, укрепляется мышечная масса. Белок хорошо усваивается организмом, способствует похудению.

К недостаткам яиц относят наличие холестерина и вероятность заражения сальмонеллой.

Противопоказания

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Количество яиц следует уменьшить при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • гастрите.

В больших количествах продукт может вызвать рефлюкс — состояние, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод. Появляется изжога и горечь во рту.

Как употребление яиц влияет на лактацию

Продукт не оказывает влияние на количество грудного молока. Он увеличивает его питательность и жирность.

грудное молоко

Влияние на грудничка

При разумном употреблении яичные блюда положительно влияют на состояние младенца. Организм грудничка насыщается витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Побочный эффект

Важно не превышать норму. Если переусердствовать — у дитя появятся колики, повышенное газообразование, сыпь на теле. Придется исключать продукт из рациона и вводить его позже.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр придерживается мнения, что кормящей маме можно все, что она ела до родов. Медицинская наука отвергает любые диеты для кормящих мам. Доктор призывает не отходить от привычного рациона. Новые продукты следует вводить постепенно, контролируя реакцию младенца.

Отзывы мам, которые кормят грудным молоком

Вопрос эксперту
Ангелина
Начала есть вареные перепелиные яйца на 2 месяце лактации. Никаких изменений в здоровье дочки не заметила. С 3 месяца начала есть больше и как-то к вечеру ребенок стал капризным. Связано ли это с яйцами я не знаю, но вернулась к прежней норме — 2 штуки в день, 2 раза в неделю.
Ксения
По совету свекрови попробовала желток, когда дочери было 4 месяца. Итог — жуткая аллергия, колики, понос, бессонная ночь. С тех пор не слушаю ничьих советов, кроме тех, которые дает врач.
Дарья
Знаю, что яйца — сильный аллерген, особенно белок. Начала вводить желток только через 5 месяцев после родов. И даже когда делала яичные блюда, добавляла только желток. Никаких проблем не было.
Надежда
Девочки, в вопросе послеродового меню все индивидуально. У меня трое детей. После рождения первенца читала много литературы, меню четко планировала. Яйца ввела где-то на пятый месяц кормления. Этого же правила придерживалась и со вторым. А когда третий сынок родился, в 3 месяца случайно съела белок вместе с желтком. Никакой реакции не было, в дальнейшем я не отказывала себе в любимой пище.
Анжелика
Без проблем ела все что хотела, начиная со второго месяца жизни сына. Главное правило — соблюдать меру. Яйца вводила понемногу, по половинке в день. Как-то съела в день сразу 2 штуки, и понеслось — плач, сыпь по всему телу, диарея. Напугалась вся семья, с трудом все вернулось в норму — пришлось полностью пересмотреть свой рацион.
Наталья
С детства не люблю яйца. В меню включила их очень поздно, уже к 8 месяцу жизни. Аллергии у ребенка не было, но есть приходилось иногда и через силу.

Как выбрать и хранить яйца

Покупайте диетические яйца — они считаются самыми свежими. Срок их реализации составляет 7 дней от даты снесения и сортировки. Чтобы купить качественный продукт:

  • смотрите срок годности;
  • не берите яйца, если нарушена целостность скорлупы;
  • откажитесь от покупки, если продукт находится не на отдельной витрине, а рядом с мясом или рыбой;
  • упаковка должна быть чистой.

Как выбрать яйца

Не всегда производитель, верно, указывает срок годности. Чтобы определить свежесть, опустите яйцо в стакан в холодной водой. Оно свежее, если ровно лежит на поверхности. Поднимается вверх одним концом — не первой свежести.

Оптимальная температура хранения составляет 0…+5ºС.

Перед употреблением продукт моют теплой водой с мылом. Но нельзя это делать сразу после покупки — яйца будут плохо храниться.

Рецепты, которые можно кормящей матери

Хотя употреблять яйца можно и просто так, будет намного вкуснее, если что-то из них приготовить. В сочетании с овощами, куриным мясом и зеленью получаются вкусные блюда, которые большинству мамочек можно уже с 3 месяца лактации.

Омлет

Омлет2

Блюдо приятно разнообразит меню кормящей мамы. Готовить его можно на сковороде и в мультиварке. Сливки и воду используйте охлажденными — тогда омлет получится пышнее.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сладкий желтый перец — 50 г;
  • лук — 30 г;
  • сливки — 30 мл;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • морская соль — 0,5 ч.л.;
  • перья зеленого лука — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Перец и репчатый лук измельчить любым удобным способом. Дно сковороды смазать маслом и потушить овощи 3-5 мин.
  2. В отдельной емкости смешать яйца, сливки и 80 мл воды. Взбить массу венчиком. Добавить соль и измельченный зеленый лук.
  3. Вылить на сковороду с овощами. Перемешивать нельзя.
  4. Жарить на среднем огне по 5 мин с каждой стороны.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью укропа или петрушки.

Салат

Салат

Ингредиенты можно варьировать. Вместо куриного допускается взять любое диетическое мясо. В рецептуру можно добавить овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • йогурт или сметана — 50 мл.

Как приготовить

Филе отварите, порежьте на небольшие кубики. Сыр натрите на крупной терке. Яйца и орехи порубите ножом. Салат заправьте йогуртом или сметаной. Украсьте веточкой розмарина, зеленью петрушки или укропа.

Лактация — не повод соблюдать строгую диету и отказываться от любимых блюд. Поэтому обходиться без яиц в период лактации не стоит. Если младенец не страдает аллергическими реакциями, не стоит его лишать источника витаминов и питательных веществ.

Комментариев к статье: 2

  • 2021-04-03 в 09:51
    #ссылка

    Ем перепелиные со второго месяца ГВ. Никаких побочек ни для меня, ни для ребенка не было))))

    Ответ
  • 2021-04-27 в 13:39
    #ссылка

    По моим наблюдениям лучше есть перепелиные. Они маленькие, дозировать проще:)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ангелина
Начала есть вареные перепелиные яйца на 2 месяце лактации. Никаких изменений в здоровье дочки не заметила. С 3 месяца начала есть больше и как-то к вечеру ребенок стал капризным. Связано ли это с яйцами я не знаю, но вернулась к прежней норме — 2 штуки в день, 2 раза в неделю.
Ксения
По совету свекрови попробовала желток, когда дочери было 4 месяца. Итог — жуткая аллергия, колики, понос, бессонная ночь. С тех пор не слушаю ничьих советов, кроме тех, которые дает врач.
Дарья
Знаю, что яйца — сильный аллерген, особенно белок. Начала вводить желток только через 5 месяцев после родов. И даже когда делала яичные блюда, добавляла только желток. Никаких проблем не было.
Надежда
Девочки, в вопросе послеродового меню все индивидуально. У меня трое детей. После рождения первенца читала много литературы, меню четко планировала. Яйца ввела где-то на пятый месяц кормления. Этого же правила придерживалась и со вторым. А когда третий сынок родился, в 3 месяца случайно съела белок вместе с желтком. Никакой реакции не было, в дальнейшем я не отказывала себе в любимой пище.
Анжелика
Без проблем ела все что хотела, начиная со второго месяца жизни сына. Главное правило — соблюдать меру. Яйца вводила понемногу, по половинке в день. Как-то съела в день сразу 2 штуки, и понеслось — плач, сыпь по всему телу, диарея. Напугалась вся семья, с трудом все вернулось в норму — пришлось полностью пересмотреть свой рацион.
Наталья
С детства не люблю яйца. В меню включила их очень поздно, уже к 8 месяцу жизни. Аллергии у ребенка не было, но есть приходилось иногда и через силу.
Adblock
detector