Каждая молодая мама переживает о том, что она может ненароком навредить малышу. Поэтому строго следует рекомендациям врачей и придерживается жесткой диеты. Многие медицинские работники утверждают, что питание кормящей женщины должно быть ограничено, иначе у ребенка могут начаться колики и другие проблемы с ЖКТ. Но ведь каждому человеку хочется иногда позволить себе не очень полезную еду. Узнать о том, попадает ли употребленная еда в грудное молоко, как долго она в нем держится и через какое время выводится, можно в данной статье.
Содержание:
Попадает ли еда в грудное молоко
Чтобы понять, попадает еда в грудное молоко или нет, необходимо разобраться в том, как вообще оно вырабатывается. Очевидно, что в нем не находятся кусочки мяса, овощей и других продуктов. После попадания в желудок съеденное начинает перевариваться и распадаться на молекулы, всасывающиеся в кровь и лимфу, из которых, в свою очередь, образуется молоко. Поэтому в его составе будут только вещества, а не еда.
Что и как попадает в грудное молоко
Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, чтобы ребенок мог получать все необходимые питательные элементы, витамины и аминокислоты. Если она будет придерживаться слишком строгой диеты, может возникнуть авитаминоз. При этом относиться к питанию нужно очень внимательно, поскольку есть опасные вещества, которые могут навредить малышу. Каждая мама должна знать, как быстро продукт, точнее, его молекулы, попадают в грудное молоко и что может негативно сказаться на самочувствии ребенка.
Сахар
Если женщина съест что-то сладкое, то сахар окажется в грудном молоке всего через 10 минут. А если кормящая мама употребит его в чистом виде, то гораздо быстрее. Вкус молока изменится, оно станет слаще и приятнее на вкус.
При этом важно понимать, что злоупотреблять продуктами с высоким содержанием глюкозы не стоит, поскольку организм новорожденного недостаточно развит для полного расщепления этого вещества. В связи с этим у него могут возникать колики и повышенное газообразование.
Жир
Жирность грудного молока определена природой таким образом, чтобы она была оптимальной для вскармливания ребенка. Ее показатели составляют около 3–4%, но меняться они могут по разным причинам. При этом влиять на них не могут продукты питания с повышенным содержанием жиров. Женщина спокойно может есть сыр, масло и даже сало, негативно сказаться переизбыток жирного может только на ее фигуре.
Пища с повышенным риском к газообразованию
Многие кормящие мамы боятся навредить своей крохе, поэтому не употребляют продукты, вызывающие газообразование. Важно понимать, что колики и вздутие образуются не из-за капустного салата и прочей пищи, поскольку они не всасываются в кровь и лимфу. Причиной этих неприятных явлений выступают процессы пищеварения в период расщепления большого количества белка. Поэтому отказаться нужно от еды с повышенным содержанием этого вещества.
Аллергены
Есть большое количество разных продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому маме необходимо быть крайне осторожной при их выборе. Вне зависимости от того, через сколько съеденная еда попадает в грудное молоко и как быстро она выводится, аллергены в нем могут оказаться уже через 40 минут и задержаться надолго.
Особую опасность представляют добавки «E», которые можно найти в составе многих современных товаров на полках магазинов. Вызвать нежелательную реакцию могут цитрусовые, яйца, некоторые овощи и фрукты.
Но это не значит, что кормящая мама должна полностью исключить эти продукты из рациона, иначе в будущем, когда малыш начинает кушать самостоятельно, у него может возникать аллергия на них. Необходимо лишь есть их с осторожностью и в малых количествах.
Алкоголь
В молоко попадает не только пища, но и алкоголь, который полностью выводится только через двое суток, вне зависимости от того, сколько его было выпито. Сцеживание в этом случае не даст никаких результатов, поскольку спирт всасывается в кровь и попадает в молоко
Витамины
Когда съеденная еда попадает в организм, вместе с ней в грудное молоко поступают полезные элементы и витамины, важные для полноценного формирования грудничка. Есть те, которые имеют свойство накапливаться, другие же должны употребляться ежедневно. Существуют специальные комплексы, насыщающие кровь матери, а впоследствии и молоко необходимыми веществами. Но перед их употреблением нужно убедиться, что они совместимы с ГВ.
Другой вариант их получения — включение в ежедневный рацион следующих продуктов:
- курица, печень, морковь и фасоль — источники никотиновой кислоты;
- творог, миндаль, грибы, шиповник насыщают организм рибофлавином;
- яйца, картофель, зелень, помидоры являются поставщиками пиридоксина;
- горох, говядина и свинина — богатые источники тиамина.
Продукты питания, содержащие железо
То, через сколько продукты, содержащие железо, попадают в молоко, не имеет особого значения, так как по большей части от них содержание этого вещества в организме не зависит. При этом усвоение этого компонента может происходить по-разному у грудничков. Вследствие чего у некоторых возникает анемия на фоне его недостатка. В этом случае необходима консультация врача. Зачастую специалисты назначают препараты при вводе первого прикорма.
Продукты питания, содержащие кальций
Это вещество необходимо ребенку для укрепления костей и зубов, поэтому пища с его содержанием должна употребляться кормящей женщиной регулярно. Если малышу не хватает кальция, он получит его из организма мамы, но у нее, в свою очередь, возникает его нехватка.
Лекарства
Не только пища поступает в грудное молоко, но и лекарственные средства. А через сколько они выводятся, зависит от концентрации и вида препарата. Зачастую препарат в считанные минуты всасываются в кровь, откуда попадают в молоко. Они могут оказать негативное влияние на здоровье и самочувствие малыша, вызывая кашель, аллергическую реакцию и заложенность носа.
Если есть необходимость в приеме каких-либо лекарств, необходимо изучить период их выведения из организма или максимального снижения концентрации в молоке. Это важно, чтобы понять, когда можно кормить грудничка.
Как быстро еда попадает в грудное молоко
Как быстро съеденная матерью еда попадает в грудное молоко, можно понять, изучив данные в таблице:
Продукт | Когда попадает в молоко |
---|---|
Мучное | 12–15 часов |
Сахар | 10 минут |
Овощи | 6–8 часов |
Свинина и говядина | 4–6 часов |
Мясо птицы | 3 часа |
Молочные продукты | 3–4 часа |
Яйца | 40 минут |
Каши | 2 часа |
Цитрусовые | 30 минут |
Орехи | 3 часа |
Рыба | 60 минут |
Бобовые | 2 часа |
Как долго еда выводится
Дать однозначный ответ на вопрос: «сколько в грудном молоке держится употребленная еда?» не получится, так как время усвоения каждого продукта отличается. В кишечнике пища оказывается только через 1–4 часа после ее поглощения, и примерно такое же время вещества продолжают всасываться в кровь и попадать в молоко.
Вычислить время, когда этот период окончится, довольно сложно. Поэтому лучше следить за своим питанием и не употреблять в пищу вредные для малыша компоненты.
Как действовать маме
Многие кормящие мамы полагают, что сцеживание поможет быстрее «очистить» молоко от вредных веществ. Но важно понимать, что оно обновляется после каждого прикладывания малыша.
Например, женщина выпила таблетку, действие которой длится 6 часов. Все это время вещество будет находиться в крови, но с каждым часом концентрация будет уменьшаться. Если через 2 часа сцедить молоко, оно начнет обновляться. Соответственно, в нем будут присутствовать эти вещества, пока таблетка полностью не выведется из организма. То же самое происходит и с продуктами.
Вывести вредные вещества и аллергены из организма можно быстрее, если выпить сорбенты. При этом важно понимать, что с помощью них выходят не только токсины, но и полезные компоненты.
Таким образом, можно сделать вывод, что не пища попадает в грудное молоко, а вещества, содержащиеся в ней. Кормящей женщине необходимо питаться разнообразно, чтобы ее организм был насыщен всеми важными элементами. Нужно проявлять осторожность к лекарственным средствам, не совмещенным с лактацией, аллергенам и пище с сомнительным составом, чтобы не навредить грудничку.