Японские роллы давно завоевали нашу любовь и расположение, они составляют весомую часть в индустрии доставки еды. Все их любят, но мало кто пробовал приготовить в домашних условиях. На самом деле, этот процесс не отличается особой сложностью. Конечно, необходима небольшая практика, но уже со второй попытки (если не с первой) вы сможете закрутить роллы с кальмаром в домашних условиях как заправский сушист. Особенно следуя нашему пошаговому рецепту с фото.
Мы сегодня покажем, как приготовить открытые роллы с нежной и пикантной начинкой из копченого кальмара и сливочного сыра. При желании кальмар можно заменить на копченую или слабосоленую рыбу, а также добавить авокадо, маринованный дайкон.
Кормящим матерям необходимо сначала по одному любому ингредиенту вводить в рацион, чтобы убедиться, что у ребенка не появляется аллергия или колики на те или иные продукты.
Помимо ингредиентов для приготовления роллов, нам потребуется циновка или бамбуковая салфетка, с помощью которой мы и будем крутить наши роллы.
Список ингредиентов:
- листы нори – 2 шт.;
- рис – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахарный песок – 0,5 ст.л.;
- рисовый уксус – 30 мл;
- копченый кальмар – 100 г;
- сливочный сыр – 150 г;
- огурцы – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- кунжут – 8-10 ст.л.
Рецепт приготовления по шагам
Первым делом нам необходимо подготовить рис. Чаще всего рекомендуют использовать специальный рис для роллов, но можно взять и обыкновенный круглозерный. Даже такой рис, если его правильно приготовить, то есть соблюсти пропорции и режим варки, остается крупинками и при этом хорошо склеивается.
Рис перед варкой тщательно промываем под прохладной водой, чтобы смыть рисовую муку. Затем выкладываем рис в кастрюлю, заливаем холодной водой (на 1 стакан риса – 1,25 стакана воды) и на среднем огне доводим до кипения. После этого варим рис на самом медленном огне под закрытой крышкой около 12-14 минут.
Как только рис сварился, снимаем его с плиты и добавляем в него смесь рисового уксуса, соли и сахара. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы он не превратился в кашу. После этого оставляем рис остывать.
В это время подготовим начинку. Огурчики нарезаем тонкой соломкой, перья зеленого лука делим поперек на 3-4 части, копчёный кальмар режем тонкими ломтиками.
На бамбуковую салфетку стелим пищевую пленку или надеваем сверху пакет.
Это будет наша рабочая зона. Затем каждый лист нори режем на две половинки и укладываем одну из них блестящей стороной вниз.
Сверху кладем шарик риса (около 4 ст.л. с горкой). Чтобы рис не прилипал, ладони нужно предварительно смочить в холодной воде.
Разравниваем рис по листу нори тонким слоем. Сверху нори оставляем свободным (около 1 см), а снизу наоборот выходим за края водорослей.
Сверху рис посыпаем белым кунжутом.
Накрываем нори с рисом свободной частью бамбуковой салфетки.
Переворачиваем салфетку на другую сторону и разворачиваем. Лист нори теперь наверху свободной стороной.
По центру водорослей выкладываем начинку. Сперва сливочный сыр, затем огурцы, лук и кальмары. Чем больше сыра, тем нежнее и вкуснее получатся роллы.
Теперь начнем сворачивать ролл. Удобно это делать от себя, для этого салфетку разворачиваем так, чтобы свободный край водорослей оказался снизу. Накрываем начинку свободным от риса листом, и, понемногу обжимая, прокручиваем весь ролл. Давить сильно не нужно, иначе начинка вылезет с краев. Если со стороны соединения оказался большой шов, то на его месте можно сделать заплатку рисом.
Получившийся рулет нарезаем на 6 или 8 частей острым ножом, предварительно смоченным в холодной воде.
Вместе с роллами подаем соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Приятного аппетита!
Время приготовления –50-60 минут.
Количество порций – 4.
вкусняшка