Сегодня сложно сказать про первое появление вкусных вареников. По некоторым источникам, можно судить, что угощение относится к украинской кухне. Вкус этого блюда настолько очаровывает, что отказаться от угощения сложно, поэтому нужно как можно быстрее приступить к их приготовлению. Часто, особенно во время “поста” или на праздник Старый Новый год, вареники готовятся в каждой семье, на праздник с сюрпризами. Тем более что их легко и просто сделать. На приготовление не потребуется много времени и дорогих продуктов.
Тесто переваривается организмом без труда. Можно использовать для замеса молочную сыворотку, тогда продукт насыщается многими витаминами и минералами. Картофель же является ценным, энергетическим ингредиентом, который содержит много питательных веществ.
Калорийность 100 грамм вареников приблизительно имеет 220 ккал. Исходя из чего, блюдо можно включать в некоторые диеты и для кормящих мам. Свою популярность они приобрели из-за вкуса. Но магазинный продукт легко отличить от домашнего, ведь покупные вареники никак не сравняться с домашними.
Содержание:
Рецепт вареников с картошкой
Вареники легко сделать самостоятельно дома. Причем лепить их можно всей семьей. Особенно это занятие притягивает детей.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- килограмм картофеля;
- стакан воды;
- луковица;
- 30 г масла (лучше оливкового);
- 2 яйца;
- 150 г сметаны;
- сливочное масло (столовая ложка);
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление
Очищенный картофель отваривают.
В глубокую емкость вводят яйца. Добавляют соль и воду. Перемешивают до растворения кристаллов соли.
Частями добавляют муку. Вымешивают массу, пока она не начнет отставать от рук.
Измельченный лук обжаривают до румяного цвета. Тем временем проверяют картофель. Сливают воду, перекладывают корнеплоды в глубокую емкость, немного подсушивают. Солят, перчат, добавляют масло и измельчают. В картофельную массу кладут пассированный лук.
Раскатывают тесто на “подпыленном” мукой столе. Формой вырезают кружочки, на середину которых кладут начинку и скрепляют краешки.
Получается вареник. Готовые изделия складывают на поднос, предварительно посыпав его мукой.
В кастрюлю наливают воду, солят. Когда вода закипела закладывают полуфабрикаты и отваривают. На дно чаши кладут сливочное масло и перекладывают туда готовые изделия. Перемешивают и подают.
Вареники с картошкой и грибами
Картофель и грибы считаются подходящими ингредиентами по своим вкусовым качествам. От этого блюда точно не откажется ни один гость!
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- половина стакана воды;
- 50 г растительного масла;
- 250 г картофельного пюре;
- растительное масло (столовая ложка);
- 300 г грибов;
- луковица;
- сливочное масло (чайная ложка);
- соль, специи.
Приготовление
В муку наливают воду. Добавляют соль. Наливают растительное масло. Замешивают однородную массу.
Лук с грибами измельчают. Сначала обжаривают лук до поджаристого состояния. После добавляют сливочное масло и грибы. В конце приготовления доводят до вкуса солью, перцем. Затем смешивают с картофелем. Немного готовых грибов оставляют для подачи готового блюда.
Слегка посыпают стол мукой и начинают раскатывать тесто. Выбирают форму нужного диаметра, “окунают” ее в муке и вырезают кружочки. На середину каждого вырезанного кружка укладывают начинку и скрепляют краешки.
Можно использовать специальные формы для пельменей
Отваривают изделия в кипящей, подсоленной воде. При подаче посыпают жареными грибами с луком и украшают веточками зелени.
Вкусные вареники по-Украински
Такое объедение точно понравится всем, кто хоть раз попробует его приготовить. Ведь не зря существует мнение, что вареники зародились на Украине и передавались рецепты от наших предков.
Ингредиенты:
- 200 г воды;
- мука (сколько возьмет тесто);
- яйцо;
- 4 картофелины;
- луковица;
- 50 г масла (растительного);
- соль.
Приготовление
В глубокую емкость для замеса теста просеивают муку. Вводят яйцо, добавляют воду и соль. Вымешивают однородную массу.
Картофель отваривают (предварительно очистив). Воду сливают, толкут картофель. После вводят обжаренный лук.
Из теста раскатывают пласт.
Формой вырезают кружки. На середину кладут начинку. Края скрепляют, получается вареник. Закладывают заготовки в кипящую воду, подсаливают и отваривают.
Подают со сливками, зеленью, сметаной.
Картофельные вареники с жареным луком
Лук после обжарки придает особенный вкус блюду. Поэтому, вареники получаются с аппетитным ароматом и их сразу хочется попробовать.
Ингредиенты:
- яйцо;
- мука (сколько возьмет тесто);
- стакан воды;
- 60 г растительного масла;
- 8 картофелин;
- растительное масло;
- 3 луковицы;
- 40 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление
В емкость для замеса теста просеивают муку. Вводят яйцо. Добавляют воду и соль. Замешивают до однородной консистенции.
Картофель отваривают. Измельченный лук обжаривают до румяного колера. Готовый картофель “превращают” в пюре (предварительно слив воду). Добавляют сливочное масло и подготовленный лук.
Из теста формируют жгут. Делят его на кусочки и раскатывают их “лепешками”. На середину каждой “лепешки” кладут начинку. Скрепляют краешки.
Отваривают полуфабрикаты в кипящей, подсоленной воде. При подаче заправляют поджаренным луком.
Как приготовить вареники с картофелем и шкварками
Эти вареники считаются одним из традиционных блюд славянской кухни. Готовить такое угощение несложно, а их вкус приятно удивит всех, кто попробует изделия.
Ингредиенты:
- 3 стакана просеянной муки;
- стакан воды;
- яйцо;
- половина стакана растительного масла;
- 8 картофелин;
- растительное масло (для обжарки);
- 2 головки лука;
- соль, перец.
Приготовление
В тару для замеса просеивают муку. Добавляют яйцо и соль. Наливают воду. В конце наливают растительное масло. Вымешивают массу, пока тесто не начнет отставать от рук.
Отваривают картофель, подсаливают, перчат. Добавляют обжаренный лук и мнут картофель. Воду перед этим сливают.
Из кусочка теста формируют “колбаску”. Затем делят ее на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка раскатывают кружок. На середину заготовки укладывают начинку и скрепляют краешки теста по всей длине.
Отваривают заготовки, закладывая их в кипящую, подсоленную воду. Нарезанные кусочки сала обжаривают до румяного колера.
Обжаренными шкварками посыпают вареники.
Простые вареники с сырой картошкой
Рецептов приготовления существует немало, но некоторые из них сильно отличаются вкусовыми качествами, например, если приготовить блюдо с сырым картофелем, то получаются вареники особенно сочными.
Ингредиенты:
- 200 г кипятка;
- 60 г масла (растительного);
- 400-500 г муки;
- 6 сырых картофелин;
- очищенная луковица;
- соль, перец.
Приготовление
В емкость для замеса теста просеивают муку. Кладут соль и растительное масло. Наливают кипяток. Ложкой замешивают тесто (чтобы не обжечь руки). После вымешивают массу до однородности.
Очищенную луковицу шинкую мелким кубиком. Сырой картофель нарезают также кубиком.
Лук и картофель соединяют и солят непосредственно перед применением. Затем начинку перекладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Из кусочка теста раскатывают большой круг, и при помощи формы вырезают кружочки. Остатки теста используют вновь. На серединку каждого кружочка помещают начинку и скрепляют края изделия.
Приготовить заготовки можно в пароварке. Подают с зеленью, сливками, сметаной.
Самые вкусные вареники с картошкой и салом
Сало и картофель — это подходящее сочетание ингредиентов для вареников. Такие изделия, точно, понравятся всем без исключения.
Ингредиенты:
- 600 г муки (минимум);
- 100 г воды;
- 100 г молока;
- яйцо;
- 200 г сала (сырого);
- луковица;
- 600 г картофеля;
- соль и перец.
Приготовление
Горкой насыпают просеянную муку на стол. Вводят соль и яйцо. Аккуратно вводят молоко с водой. Замешивают однородную массу. Готовую массу оставляют “отдохнуть”.
Репчатый лук рубят мелким кубиком. Сало измельчают через мясорубку. Следом, также поступают с картофелем. Перекрученные продукты соединяют со специями, доводя до вкуса.
Из кусочка теста формируют жгутик. Делят его на порции. Каждую порцию раскатывают, чтобы получился кружочек. На середину получившейся заготовки кладут начинку и скрепляют края.
В кипящей воде, предварительно посолив, отваривают полуфабрикаты. При подаче можно полить сметаной.
Рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой
Если хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, тогда это точно ленивые вареники. Готовится угощение быстро, а получается необыкновенно вкусным!
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- соль;
- 2 яйца;
- 400 г муки.
Приготовление
Картофель отваривают и “превращают” в пюре. В горячее пюре вводят яйца (сырые) и перемешивают. Туда же просеивают муку. Замешивают тесто.
Масса получается не жидкой, но и не слишком густой. Отрезают кусочек от полученного теста. Раскатывают из него “колбаску”. Далее, нарезают порционные кусочки – это и будут ленивые вареники.
Отваривают заготовки в подсоленной воде. Подают горячими со сливочным маслом.
Непосредственно рецепт вы также можете подробнее посмотреть в этом видео.
Вареник с картошкой очень нравятся моей семье. Особенно если они подаются со сметаной или зеленью. Съедаются они очень быстро, поэтому готовим большими порциями.
Мы тоже готовим с запасом всегда. И большую часть отправляю всегда в морозильник, классно потом доставать и варить их.