В преддверии праздника Светлого Христового Воскресенья миряне начинают подготовку: делают уборку дома, очищают душу и тело, готовят творожную пасху и пекут духовые куличи, а также красят яйца. Эта традиция известна всем с детства и если в обычные дни куриные яйца не вызывают особого интереса, то в праздник они привлекают внимание своим видом. Покрасить их можно по-разному, сделав однотонными, мраморными или с замысловатым рисунком.
В 2023 году Пасха приходится на 16 апреля. К этой дате надо все успеть, потому скапливать дела на субботу в преддверии праздника не рекомендуется. На приготовление куличей и пасхи отведите отдельный день, и найдите немного времени для простой покраски яиц. Их вместе с духовой выпечкой надо нести в церковь на обряд освящения. По возврату домой после ритуала миряне читают молитву, а потом разговляются, вкушая первым освященное куриное яйцо.
Сейчас есть много красителей, позволяющих окрасить скорлупу продукта, но все они – синтетические. Использовать их – допустимо, но если в доме есть дети, лучше прибегнуть к использованию натуральных средств. Интересно, что все компоненты, необходимые для такой работы – безопасные, потому можно заручиться помощью маленького помощника. Ребенку, несомненно, будет интересно сделать покраску самому, внеся так свой вклад в подготовку к празднику.
Содержание:
Как красиво покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе с рисунком и узорами
Крашеные яйца – обязательный атрибут Пасхи, их вместе с праздничным куличом несут в церковь и освящают. О том, как покрасить куриное яйцо надо подумать заранее. Можно взять обычный цветной краситель или использовать подручные методы. Не так давно с этой целью применяли только луковую шелуху, а узор наносили специальной «печатью». Она представлена листом петрушки, веточкой укропа или другим рельефным элементом.
Ингредиенты для окрашивания:
- шелуха лука – 2-3 стакана;
- куриные яйца – количество определяется по желанию;
- соль – 1 ст.л.;
- свежий укроп, петрушка – листья другой зелени.
Процесс:
Сперва поработайте с луковой шелухой и приготовьте из нее отвар для покраски яиц.
Возьмите 3 стакана шелухи, залейте ее водой, доведите массу до кипения. Сделайте минимальный огонь и подержите на плите 2-1.5 часа. Периодически помешивайте имеющийся раствор, чтобы он не пригорал ко дну емкости.
Пока раствор кипит можно подготовить яйца. При помощи марли к их поверхности примотайте веточки зелени, а край отреза зафиксируйте ниткой. Учитывайте, что лепесток должен плотно соприкасаться со скорлупой.
В готовый отвар опустите яйца и проварите в течение 15-20 минут. Выньте яйца из кипятка, положите на тарелку и дождитесь их охлаждения.
Осторожно снимите марлю.
Если все сделано правильно, рисунок будет выразительным. Заметьте, фиксировать можно не один, а несколько разных элементов по всей поверхности куриного яйца, тогда частей, окрашенных в красный цвет, будет немного.
Мраморная покраска яиц зеленкой и луковой шелухой
Сейчас натуральное в моде, потому большинство хозяек стараются использовать естественные материалы для окрашивания яиц на Пасху. Есть несколько старинных методов. Можно использовать обычную луковую шелуху, приматывая ее к поверхности при помощи марли. Но, в этом случае получить разнообразие оттенков невозможно. На помощь приходит обычная аптечная зеленка. Совмещение подобных компонентов – безопасное и позволяет получить окрашивание под мрамор.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- луковая шелуха – 1 ст.;
- раствор зеленки – ½ флакона;
- вода;
- масло растительное.
Окрашивание:
Для начала надо правильно подготовить луковую шелуху и куриные яйца. Достаньте их из холодильной камеры и обезжирьте при помощи спирта или мыльного раствора. Это нужно чтобы краска легла равномерно и покрыла поверхность всего яйца при варке. Марлю или бинт нарежьте на квадраты с длиной сторон 15-19 см.
Шелуху лука измельчите в руках, так чтобы не было больших кусочков. В емкость наберите воду и обмакните в нее яйца, старайтесь хорошо обвалять с обеих сторон, а потом положите в марлю.
Бинт надо завязать на узел и обрезать кончик.
Подготовленные яйца опустите в кипящую воду, и добавьте пол флакона бриллиантовой зелени. Жидкость должна их полностью покрывать. Варка займет около 15 минут.
Готовые яйца достаньте из раствора и переложите на одноразовое полотенце. Когда они остынут, осторожно снимите марлю и удалите луковую шелуху.
Чтобы поверхность мраморных яичек блестела, покройте ее растительным маслом при помощи ватного диска.
Для окрашивания по этой методике также можно брать не только белые, но и коричневые яйца. В этом случае первые получатся слабо-зелеными с едва заметными коричневыми «луковыми» разводами. Коричневые станут насыщенно-красными, с заметными зелеными вкраплениями.
Новые способы, как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей
Если яйца будут есть дети, лучше всего использовать для их окрашивания натуральные ингредиенты – так вы будете уверены в том, что краска полностью безопасна и не причинит вреда здоровью малыша. Первое, что приходит на ум – луковая шелуха. Действительно, проверенный временем метод, но он уже надоел и хочется разнообразия цветов. Расширить палитру можно, если в качестве красителя взять другие компоненты: свеклу, куркуму и даже каркаде.
Свеклой
По яркости такой краситель уступит химической краске, но он точно не причинит вреда. Для получения более насыщенного цвета, отварите свеклу дольше, чтобы оттенок из ее стружки «выкипел» в воду. Не забудьте добавить в раствор уксусную эссенцию, так оттенок станет резче.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 4-6 шт.;
- свекла – 2-3 шт.;
- уксус столовый 9% – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл.
Окрашивание:
Заранее достаньте из холодильной камеры куриные яйца, они должны прогреться до комнатной температуры перед варкой. Отварите продукт в течение 10 минут, а потом остудите.
Свеклу промойте водой, а потом очистите. Натрите овощ на терке.
Уложите свеклу в кастрюлю и залейте 200 мл воды, доведите смесь до кипения и влейте уксус. Овощ проварите не меньше 10 минут, наблюдайте за стружкой, из нее должен испариться цвет.
В охлажденный отвар опустите яйца и отправьте кастрюлю с ними в холодильник, минимум на 1 ночь.
Достаньте продукт из холодильника и вытрете его поверхность бумажными салфетками. Для придания блеска смажьте скорлупу растительным маслом. Таким же образом, покрасить яйца можно с помощью моркови.
Яйца, окрашенные по этому методу, станут украшением корзины – мало кто поверит, что такой красивый оттенок результат взаимодействия с натуральными компонентами.
Куркумой
Сейчас выбор методов для покраски яиц на Пасху – разнообразный. Но, самыми популярными считаются пищевые красители. До появления химических люди использовали только их. Одним из популярных способов считалась методика окрашивания куркумой. С помощью популярной пряности можно сделать белые куриные яйца желтыми, но надо соблюдать методику.
Чтобы окрашивание прошло успешно, а цвет шелухи был равномерными и на поверхности не было пятен надо предварительно вымыть и обеззаразить куриные яйца. Сделать это можно при помощи хозяйственного мыла или соды. Достаточно положить продукт в раствор этих компонентов на несколько минут. После этого этапа можно приступать к окрашиванию куркумой.
Ингредиенты:
- куриные яйца;
- вода;
- куркума – несколько столовых ложек.
Окрашивание:
Яйца оставьте при комнатной температуре минимум на 2-3 часа, чтобы они прогрелись. Если варите холодное, увеличьте время нахождения продукта в кипятке на 5 минут, тогда оно точно будет «крутым».
В емкость с холодной водой добавьте куркуму, приблизительно 2 ст.л. на 400 мл жидкости.
Яйца куриные опустите в воду и доведите до кипения.
Через 10-15 минут отключите газ, достаньте яйца и выложите их на бумажные салфетки.
Салфетками
Декупаж – популярная техника дизайна, позволяющая при помощи 1-2 бумажных салфеток украсить десяток яиц к Пасхе. При этом смотреться они будут нарядно и очень дорого. По внешнему виду сложно будет отличить аппликацию от замысловатой ручной росписи, при этом не придется затрачивать много времени на обработку – все просто.
Ингредиенты:
- куриные яйца;
- яичный белок;
- салфетки с красивым рисунком;
- кисть.
Приготовление:
Положите куриные яйца в кастрюлю, залейте их водой, доведите до кипения. При варке добавьте в жидкость соль, чтобы скорлупа не треснула из-за нагрева.
Выберите салфетку с интересным узором, снимите верхний, окрашенный слой и вырежьте рисунок красивыми фигурами.
Промажьте поверхность скорлупы белком куриного яйца при помощи кисти. Приложите на липкий слой кусочек салфетки и промажьте нанесенный элемент повторным слоем, постарайтесь максимально выровнять неровности.
На этом магия заканчивается, достаточно просушить заготовку на подставке и оценить результат.
После высыхания яичного белка поверхность становится матовой, а сама салфетка плотно соединяется со скорлупой и не отстает от нее. Обращаться с элементом, окрашенным по такой методике, стоит осторожно, не стоит допускать его контакта с влагой. Рисунок может поплыть.
Рисом
Получить яйца, окрашенные под мрамор, можно не только при помощи луковой шелухи и зеленки. Допустимо использовать другие, более современные методы. Этот способ заключается в применении пищевого красителя любого цвета или луковой шелухи и рисовой крупы. Понадобятся куриные яйца белого цвета – на них краситель проявит свой настоящий оттенок. Продукт отварите до готовности.
Правильно подготовьте рис. Используйте сырую крупу, но ее окрасьте пищевой краской. Выложите рис в плотные полиэтиленовые пакеты. Добавьте краситель и тщательно перемешайте до равномерного распределения цвета. Когда яйца остынут, переложите их в крупу и старайтесь аккуратно прижимать рис. Контролируйте процесс распределения цвета. Чтобы не повредить скорлупу, которая становится хрупкой после варки, обваляйте яйца по очереди, иначе их можно случайно стукнуть.
Чаем Каркаде
Этот метод понравится не всем, потому что оттенок получается необыкновенным – стальным и всегда разным. Для окрашивания можно брать не только куриные, но и перепелиные яйца – они после окрашивания становятся «космическими». Принципиально метод ничем не отличается от процесса окраски луковой шелухой, потому все просто.
Ингредиенты:
- каркаде – 3 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- куриные яйца;
- уксус – 2 ст.л.
Окрашивание:
В кастрюлю налейте воду, засыпьте каркаде и доведите раствор до кипения. Отварите яйца до полной готовности. После кипения добавьте в раствор каркаде уксус – так чай из лепестков роз получается более насыщенным. Проварите его в течение часа.
В теплую воду положите яйца (перепелиные и куриные). Выдержите их при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов, а потом уберите вместе с раствором в холодильник на ночь. Утром достаньте крашенки из воды и просушите на салфетках.
Для окрашивания яиц к Пасхе в домашних условиях можно применять разные способы. Многие из них помогают получить отменный результат при небольших расходах, а продукты для творчества есть у всех. При этом яйца получаются полностью безопасными, потому что не контактируют с вредными химическими составами.