Накануне светлого весеннего праздника, каждая заботливая хозяйка, ломает голову над тем, какой же рецепт пасхальной выпечки приготовить, дабы и вкусный кулич был, и сочный, и мягкий одновременно. В этом году, я нашла такой идеальный вариант – кулич на александрийском тесте. В приготовлении такая выпечка очень удобна: с вечера делают опару, а на утро выпекают ароматные куличи.
Ингредиенты:
- мука – 450-500 г;
- яйцо (2 целых и 1 желток) – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- вяленая вишня – 100 г;
- изюм – 100 г.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100-150 г;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Способ приготовления
В теплом молоке растворить порцию свежих дрожжей с чайной ложкой сахара и оставить в теплое место для увеличения опары в объёме.
Взбить яйца, желток, сахар и топленое сливочное масло.
Можно взбивать венчиком вручную или с помощью миксера или комбайна.
Должна получиться вот такая однородная яичная масса.
Пока взбивали яйца, дрожжевая опара хорошенько поднялась.
Соединить вместе яичную массу с дрожжевой опарой. Добавить немного ванилина и тщательно перемешать все составляющие. Накрыть миску пленкой или полотенцем и оставить в тепле на 8-12 часов.
Утром, можно продолжить готовить кулич. В готовую опару (за это время она перебродила и немного увеличилась в объёме) можно частями добавлять просеянную муку (главное – не переборщить с мукой, чтобы не получилось плотное тесто).
Вымешивать тесто нужно тщательно, не меньше 15 минут, замесить нежное и мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа, для увеличения в объёме.
Спустя это время, добавить в пышное тесто изюм и вяленую вишню (предварительно сухофрукты нужно залить кипятком на 10 минут). Тщательно перемешать.
Бумажные формы для выпечки заполнить тестом на 1/3 часть.
Оставить тесто в формах для подъёма на 30 минут. Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от размеров форм). Спустя это время, можно проверить готовность куличей деревянной шпажкой. Оставить куличи в выключенной духовке.
Пока кулич остывает, можно приготовить глазурь для него. Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены.
Затем, постепенно добавить сахарную пудру и не переставая взбивать, довести массу до образования плотной и густой белковой массы.
Готовые куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой, сухофруктами, а также миндальными хлопьями.
Получились невероятно нежные и мягкие куличи из александрийского теста! Выкладывайте на красивую пасхальную тарелку и приглашайте домашних к столу!
Светлой Пасхи!