Пасхальный кулич «Александрийский»

22.04.2019 0

Кулич Александрийский - рецепт с фото пошагово

Накануне светлого весеннего праздника, каждая заботливая хозяйка, ломает голову над тем, какой же рецепт пасхальной выпечки приготовить, дабы и вкусный кулич был, и сочный, и мягкий одновременно. В этом году, я нашла такой идеальный вариант – кулич на александрийском тесте. В приготовлении такая выпечка очень удобна: с вечера делают опару, а на утро выпекают ароматные куличи.

Ингредиенты:                                                                          

  • мука – 450-500 г;
  • яйцо (2 целых и 1 желток) – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100-150 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Способ приготовления

В теплом молоке растворить порцию свежих дрожжей с чайной ложкой сахара и оставить в теплое место для увеличения опары в объёме.

В молоке растворить свежие дрожжи

Взбить яйца, желток, сахар и топленое сливочное масло.

Вбить яйца

Должна получиться вот такая однородная яичная масса.

Получаем однородную яичную массу

Пока взбивали яйца, дрожжевая опара хорошенько поднялась.

Дрожжевая опара поднялась

Соединить вместе яичную массу с дрожжевой опарой. Добавить немного ванилина и тщательно перемешать все составляющие. Накрыть миску пленкой или полотенцем и оставить в тепле на 8-12 часов.

Соединить яичную массу с опарой

Утром, можно продолжить готовить кулич. В готовую опару (за это время она перебродила и немного увеличилась в объёме) можно частями добавлять просеянную муку (главное – не переборщить с мукой, чтобы не получилось плотное тесто).

Добавить просеянную муку

Вымешивать тесто нужно тщательно, не меньше 15 минут, замесить нежное и мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа, для увеличения в объёме.

Накрыть тесто полотенцем

Спустя это время, добавить в пышное тесто изюм и вяленую вишню (предварительно сухофрукты нужно залить кипятком на 10 минут). Тщательно перемешать.

Добавить изюм

Бумажные формы для выпечки, заполнить тестом на 1/3 часть.Оставить тесто в формах для подъёма на 30 минут. Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от размеров форм). Спустя это время, можно проверить готовность куличей деревянной шпажкой. Оставить куличи в выключенной духовке.

Заполнить бумажные формы

Пока кулич остывает, можно приготовить глазурь для него. Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены.

Приготовить глазурь

Затем, постепенно добавить сахарную пудру и не переставая взбивать, довести массу до образования плотной и густой белковой массы.

Добавить сахарную пудру

Готовые куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой, сухофруктами, а также миндальными хлопьями.

Получились невероятно нежные и мягкие куличи из александрийского теста!

Светлой Пасхи!

Фото-рецепт кулича «Александрийский»
окрашенные яйца с рисункомК куличам стоит обязательно покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.
Рецепт с пошаговыми фото кулича Александрийский
Поделиться статьей в соц. сетях
Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных