Пасхальные куличи – самые вкусные рецепты куличей к Пасхе

Пасхальные куличи – самые вкусные рецепты куличей к Пасхе

Куличи начали печь давно. По сути, это обычный дрожжевой сладкий хлеб, но ему придают особенный религиозный смысл. Различаются рецепты и формы, но все варианты приготовления считаются допустимыми. Рассчитывать на то, что выпечка с первого раза получиться удачной – не стоит. К ее созданию надо правильно подготовиться, выбрать хорошие продукты, а к работе приступать с чистым сердцем.

Обычно рецепты традиционного пасхального блюда в семьях передаются из поколения в поколение, но допустимыми считаются корректировки. Чтобы лучше разобраться в особенностях приготовления надо рассмотреть популярные рецепты. Допустимо привлекать в помощь технику, печь пасхи можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке либо в хлебопечке. В таком случае хозяйка упростит свою работу.

В основе теста для кулича содержится много сахара, куриных яиц и натурального сливочного масла. Сделать вкус ярким помогают добавки в виде сухофруктов и орехов, но добавлять их надо умеренно. Тесто должно получиться воздушным, а под тяжестью ядер или изюма оно может не подняться.

Разнообразны не только рецепты теста, но и варианты украшения готовых изделий. Допустимо поливать верхнюю румяную корку белой глазурью и посыпать шоколадной крошкой, декоративным сахаром или крашеным натуральными красителями пшеном. Экспериментируйте и готовьте для своей семьи традиционные куличи по разным рецептам. Пусть они принесут в дом радость и счастье.

Классический самый вкусный пасхальный кулич с изюмом в формочках

Кулич с изюмом в формочках

Пасха – традиционный праздник, который отмечают все православные. Традиционными атрибутами этого дня считают куличи, творожные пасхи и крашеные куриные яйца. Чаще всего хозяйки делают выпечку самостоятельно, потому что продукты, продающиеся в магазинах, уступают домашним по вкусу. В рыхлое и воздушное тесто можно добавить изюм, вкус получится более насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр. (можно взять 50 гр. сахарной пудры для глазури);
  • натуральное молоко – 125 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – около 400 гр.;
  • изюм (светлый) – по вкусу;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • соль – 1 небольшая щепотка.

Приготовление:

В глубокую емкость (чашу или миску) вбейте 3 яйца, но не забудьте отделить один белок, он потребуется для приготовления глазури. Всыпьте половину сахара и хорошо перемешайте компоненты до соединения силиконовой лопаткой.

Добавьте в емкость сливочное масло, разогретое до комнатной температуры, разотрите его с яично-сахарной смесью.

добавьте к тесту смесь

В другую емкость влейте подогретое до комнатной температуры натуральное молоко и добавьте дрожжи, перемешайте массу, должен начаться процесс брожения. Он будет заметен по пузырькам на поверхности жидкости. Скорость их образования сильно зависит от свежести и качества дрожжей.

Смешайте содержимое обеих мисок, добавьте изюм и замесите мягкое тесто. Оставьте массу на 40 минут в тепле. Этого времени достаточно, чтобы поднялась опара.

Обомните тесто и оставьте еще на 20-30 минут, оно должно подняться еще раз.

дать подняться тесту

Третий раз тесто будет подходить в используемых формах, потому заполните их тестом на 2/3, иначе кулич может вылезти за верх сосуда, а шапка его треснет.

Подготовленные формы с тестом оставьте в теплом месте, оно должно слегка подняться, а затем выпекайте в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

Скорость выпекания зависит от факторов, ориентировочное время – 30 минут. Предварительно проверьте готовность продукта деревянной палочкой, иначе он может остаться непропеченным внутри.

испечь в форме

Для глазури смешайте сахар и белок. Куличи надо окунуть в помадку пока они теплые, но не горячие. Сразу же надо украшать их поверхность. Используйте для этого цукаты, готовые украшения из сахара пасхальной тематики или яркую посыпку.

Внимание! Если для приготовления кулича вы используете одноразовую бумажную форму, не снимайте ее до момента употребления кулича. После того как она будет снята, «бока» выпечки станут шершавыми, а не румяными, потому что тесто прилипает к бумаге.

Вкусный, мягкий, нежный, простой рецепт кулича к Пасхе в хлебопечке

кулич к Пасхе в хлебопечке

Не у всех есть хорошая духовка, выпечка в которой не пригорает. Если работа с духовым шкафом не доставляет удовольствия, можно прибегнуть к использованию кухонной техники, например, хлебопечки. Устройство может само замесить тесто, выполнить программу выпекания, а потом уведомить владельца о готовности изделия звуковым сигналом.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сухие пекарские дрожжи – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • молоко натуральное – 200 мл;
  • изюм – 150-200 гр.

Для глазури:

  • белок 1 куриного яйца;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • посыпка декоративная – 2 пакета.

Приготовление:

Для приготовления опары для теста налейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте сахар и пекарские дрожжи. Тщательно перемешайте массу венчиком и добавьте примерно ½ ст. муки. Перемешайте массу еще раз и накройте заготовку для теста бумажным полотенцем. Оставьте ее в теплом месте на 15-20 минут.

Куриные яйца вбейте в миску и взбейте их вместе с сахарным песком, пока состав не станет пушистым и воздушным (в нем должно образоваться много пузырьков воздуха).

Сливочное масло растопите на паровой бане и введите в яичную смесь. Добавьте в состав еще 2 стакана муки и перемешайте. Влейте теплое молоко.

введите в яичную смесь

Постепенно замешивайте мягкое тесто, добавляя пшеничную муку.

Изюм, если он жесткий, обдайте кипятком для размягчения. Оставьте в горячей воде на 5-7 минут, потом откиньте на дуршлаг и удалите лишнюю воду. Добавьте его в тесто.

всыпать изюм

Тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.

Чашу хлебопечки промажьте мягким сливочным маслом и выложите в нее мучную массу. Следите за уровнем и учтите, что тесто поднимется примерно на 1/3 часть.

Полейте сверху шоколадным топпингом (на свое усмотрение).

полить топпингом

Установите подходящую программу для выпекания, учитывая, что пасхальный кекс должен провести в устройстве не менее 2 часов.

Извлеките готовое изделие, стараясь не повредить его.

извлечь из формы

Белок куриного яйца взбейте с сахарной пудрой до однородной консистенции и промажьте глазурью теплый кулич, посыпьте украшением.

Внимание! На нижней части кулича будут отверстия от смешивающих винтов, потому он может оказаться неустойчивым. Если вы собираетесь нести его на обряд освящения в храм, организуйте подставку.

Сдобный лучший рецепт пасхального кулича в духовке на сметане

кулич в духовке на сметане

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, ароматными и очень нежными. Многие ценят этот вариант за простоту, для кекса требуется скромный набор компонентов, а вкус превосходен. Из заданного объема компонентов получится 2 больших и 2-3 маленьких кулича (зависит от качества дрожжей).

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 11 гр.;
  • яйца куриные – 3 т.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • ванильный сахар – 2 пакета (4 гр.);
  • изюм – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 600-800 гр.

Приготовление:

Молоко подогрейте до 37 градусов, температура выше способна убить дрожжи. Добавьте в состав 1 ст. л сахара, введите 200 гр. муки и хорошо перемешайте. Уже на этом этапе избавляйтесь от комочков, иначе опара не поработает.

Накройте состав кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Опара должна подняться вдвое из-за работы дрожжей. Для этого надо 30-90 минут.

Яйца вбейте в глубокую емкость и взбейте с сахаром, добавьте ванилин. Удобнее использовать миксер или кухонный комбайн, добиться пышности продукта при ручном взбивании затруднительно.

Введите яйца в готовую опару, хорошо перемешайте. Положите мягкое сливочное масло, добейтесь однородности. Положите сметану.

Приступите к приготовлению теста. Постепенно введите муку (может потребоваться не весь объем). Контролируйте его консистенцию, оно должно быть рыхлым и воздушным, но не прилипать к рукам.

Накройте заготовку полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Добавьте изюм и обомните массу при вымешивании, оставьте еще на полчаса.

Формы промажьте растительным или сливочным маслом и заполните тестом на 1/3 от общего объема. Дайте тесту подняться в форме до верха.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Старайтесь не держать кекс в духовом шкафу дольше указанного времени, иначе он не будет влажным внутри. При этом указанного времени может не хватить до готовности и тогда пасха останется непропеченной. Лучше всего контролировать состояние теста самостоятельно, прокалывая его зубочисткой. Деревянная палочка должна оставаться сухой.

Творожный рецепт кулича без дрожжей в мультиварке на Пасху

Кулич творожный на Пасху

В классических рецептах куличей всегда есть дрожжи, но приготовить традиционную выпечку к Пасхе можно и без них. Продукт заменяют кухонной содой или разрыхлителем. Сейчас я расскажу, как приготовить при помощи мультиварки пасхальный кулич с творогом и разными сухофруктами. Замечу, что это – не творожная пасха, а запеченная сдоба. Если мультиварки нет – не страшно, приготовить кексы можно в духовке, всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог натуральный – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • разрыхлитель для теста – 2 гр.;
  • соль пищевая – ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сухофрукты (по вкусу) – 200 гр.

Для глазури:

  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 120 гр.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

В глубокую емкость вбейте 2 куриных яйца, добавьте к ним сахара и взбейте миксером, пока масса не увеличится в объеме в два раза.

разбить в миску яйца

В состав добавьте мягкое сливочное масло и еще раз перемешайте его. Удобно использовать вилку, она поможет раздробить сливочный состав на небольшие кусочки.

Введите в полученную заготовку для теста творог (лучше предварительно перетереть его через сито, так он станет более нежным). Повторите взбивание миксером, старайтесь сделать массу однородной.

Муку просейте через мелкое сито два раза для ее обогащения кислородом. Добавьте к другим компонентам и хорошо перемешайте состав.

насыпать муку

В итоге тесто должно быть средней плотности, мягким и однородным. Важный момент – оно не должно приставать к рукам.

Промойте используемые сухофрукты и обдайте их кипятком. Нарежьте кубиками или измельчите в чаше блендера. Добавьте в тесто и повторно его перемешайте.

добавить сухофрукты в тесто

Подготовленное тесто переложите в чашу мультиварки. Если сомнений в качестве антипригарного покрытия емкости нет, ее можно не смазывать маслом дополнительно.

Установите режим «выпечка» и таймер на 40 минут. Спустя это время откройте крышку и проверьте, насколько поднялся и зарумянился кекс.

Осторожно проткните его деревянной шпажкой, чтобы удостовериться в его готовности.

Оставьте его на столе и займитесь глазурью.

Охлажденные яичные белки взбейте до образования устойчивых пиков. Постепенно, не прекращая взбивание, добавляйте сахарную пудру, а в конце влейте сок лимона.

добавить лимонный сок

Верх изделия промажьте глазурью и украсьте на свое усмотрение.

Внимание! Если для выпекания используется духовка, разложите тесто по формам среднего размера и выпекайте при температуре 160-180 градусов 40 минут. Когда нужен большой кекс, время тепловой обработки увеличивают на 15-20 минут.

Пошаговый рецепт пасхального кулича Краффин с миндалем и изюмом

Пасхальный кулич «Краффин»

Кулич «Краффин» не так давно получил распространение. Его ценят за интересный вкус и обилие в тесте орехов и изюма. По текстуре тесто несколько отличается от привычного для кулича, но является не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 гр.;
  • свежие дрожжи – 25 гр.;
  • молоко – 130 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 170 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • кусочки шоколада – 50 гр.

Приготовление:

Смешайте сухие дрожжи с 1 ч.л. сахара и добавьте теплое молоко. Перемешайте состав и оставьте его в сторону, чтобы масса подошла.

Желтки куриных яиц соедините с сахаром, взбейте массу до образования густой пены.

взбить яйца с сахаром

В отдельную емкость добавьте муку, просеянную 2 раза через сито. Это условие надо соблюдать, чтобы выпечка была воздушной, а не твердой.

После появления пузырьков на поверхности молочно-дрожжевой массы приступайте к приготовлению теста. Соедините эту пену с просеянной мукой, вводя ее постепенно. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте компоненты до их соединения.

соединить пену с мукой

В этом рецепте тесто не должно быть жидким, потому что его придется раскатать. Муку добавляйте, пока оно не станет «крутым».

Тесто сложите в глубокую емкость, накройте полиэтиленом и оставьте на 2 часа. Оно должно подняться.

Дальше разрежьте тесто на несколько частей, отталкиваясь от размера своих форм. Можно использовать любые, но удобны бумажные.

Каждый кусок теста раскатайте на столе, притрушенном мукой в тонкий пласт прямоугольной формы. Посыпьте его дроблеными орехами, кусочками шоколада и изюмом.

насыпать изюм

Осторожно сверните рулет, накройте его пленкой или полотенцем. Каждый кусочек разрежьте посередине, оставляя 2 см от края. Закрутите спиралью одну половину к другой от начала, а затем вторую половину выложите поверх первой.

сформировать кулич

Разложите тесто по формам и оставьте на 15-20 минут в тепле. Отправьте в духовку на 20 минут при 200 гр., а затем понизьте показатель до 180 и выпекайте еще 10-15 минут.

После готовности достаньте выпечку из духовки и остудите. Поливать глазурью – не нужно, пасхальный кекс в этом варианте выглядит утонченно.

испечь куличи

Внимание! Добавлять в тесто по этому рецепту можно любые орехи и сухофрукты. Не рекомендуется использовать чернослив, он водянистый.

Влажный и очень вкусный, самый быстрый рецепт пасхального кулича без дрожжей

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

Преимущество этого рецепта в том, что выпечка – долго не черствеет, при правильном хранении вкус изделий только улучшается в процессе хранения. В первые дни мякиш – влажный, а в конце срока хранения он подсыхает, но не существенно, потому все равно остается воздушным.

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 400-500 гр.;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакет;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • ванилин – 1,5 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • кислота лимонная – 2 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • декор.

Приготовление:

Протрите творог через сито так, чтобы масса стала однородной. Добавьте к нему куриные яйца, сливочное масло (мягкое), сахар, соль и ванилин. Не забудьте отложить 1 белок для помадки.

Просеянную дважды муку смешайте с разрыхлителем и постепенно введите в емкость с другими компонентами.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Когда сухофрукт станет мягким, добавьте его в тесто.

Формы для выпечки промажьте маслом и выложите в них тесто, заполняя на 2/3 от объема.

Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и оставьте там, на 30-40 минут.

Готовность выпечки проверяйте спичкой.

Для помадки взбейте яичный желток и постепенно введите сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты.

Этот рецепт позволяет быстро приготовить традиционный пасхальный кулич с творогом. Несмотря на простоту, вкус – очень приятный, а сами изделия долго хранятся.

Воздушный, сдобный кулич на Пасху – такой вы точно не готовили

Кулич пасхальный

Пасхальный кулич – сдоба, которую готовят только раз в году. Все ждут светлый праздник, чтобы вкусить эту выпечку. Угощать мучными изделиями в праздник принято знакомых, потому если вы хотите кого-то удивить, используйте именно этот рецепт. Он – простой, но воздушный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 гр.;
  • цукаты – 20 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • дрожжи свежие – 10 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко натуральное – 100 мл;
  • сливочное масло – 80 гр.

Приготовление:

Раскрошите дрожжи, положите их в молоко и добавьте немного сахара.

Растопите сливочное масло на паровой бане.

влить масло

Отделите желток яйца от белка и отдельно взбейте его с сахаром. Из белка должна получиться густая пена. Желток можно просто растереть с сахаром.

Смешайте все компоненты, но не добавляйте в состав сухофрукты и цукаты. Полученное тесто замести, положите в глубокую миску и оставьте на ночь.

Утром добавьте оставшиеся цукаты и изюм, тщательно перемешайте массу.

дать подойти тесту

Возьмите форму для выпечки. Если она металлическая, оберните ее пергаментной бумагой. Силиконовую или стеклянную достаточно промазать сливочным маслом.

Оставьте тесто в форме на 30-40 минут, оно должно увеличиться в объеме.

Духовку прогрейте до 160 градусов и держите в ней кексы в течение часа. Перед тем как достать кекс из духовки, убедитесь в его готовности.

достать готовые куличи

Внимание! Чтобы сэкономить вместо сливочного масла можно взять хороший маргарин. Это оправдано при приготовлении праздничной выпечки в большом объеме.

Как испечь сладкий пасхальный кулич с цукатами и сухими дрожжами

Пасхальный кулич с цукатами и сухими дрожжами

Чаще всего для приготовления куличей используют прессованные дрожжи, но можно взять и сухие, по качеству сдоба не уступит. Главное правильно рассчитать пропорции на объем муки. Мы рекомендуем придерживаться стандартов, описанных в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350-400 гр.;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • молоко – 130 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (без горки);
  • соль пищевая – щепотка;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • цукаты, изюм и другие сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

Подогрейте молоко до 40 градусов, растворите в нем сахар и соль. Хорошо перемешайте массу.

Влейте растительное масло и добавьте куриные яйца.

вбить яйцо

Начинайте всыпать муку. Когда тесто вымешано, добавьте сухие дрожжи и повторно его перемешайте.

Окончательно замесите тесто. Выложите его на стол и продолжайте замес, пока мучная масса не перестанет прилипать к рукам.

После  готовности оставьте заготовку при комнатной температуре на 40-60 минут. Она должна заметно увеличиться в объеме.

Когда тесто подойдет, добавьте изюм и цукаты, тщательно перемешайте массу и разделите ее на порции.

добавить изюм и цукаты

Разложите массу по формам для куличей и дайте повторно подойти.

Отправьте будущий кулич в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. После готовности и охлаждения украсьте.

испеченный кулич

Приготовить кулич на Пасху – непросто, но главное знать правильный рецепт. Некоторые боятся приступать к такому ответственному делу и ежегодно покупают выпечку в магазине. Она – дорогая, и сильно уступает во вкусе домашней. Попробуйте испечь изделие по простому рецепту, и вы убедитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector