Ежегодно весной все мы ждем светлого Великого праздника – Пасху. С чем у вас ассоциируется название этого дня? Наверняка, у кого не спроси, все единогласно скажут – куличи и пасхальные яйца. А все потому, что к Великому событию принято готовить эти основные блюда.
Сегодня я решила собрать для вас лучшую подборку вкусных пасхальных куличей с изюмом, приготовленных в духовке с особой теплотой и частичкой души каждой хозяйки. Чаще всего готовят их на дрожжах с добавлением еще цукатов, орехов, цедры лимона или апельсина, даже с коньяком. Каждый сможет подобрать лучший для себя рецепт, следовать шагам приготовления и в результате получить нужный результат.
Сразу хочу дать несколько советов. Ну, во-первых, куличи готовить нужно в четверг, как и красить яйца. Так, принято испокон веков вот уже много лет. В субботу же все блюда, приготовленные вами, смело можно освятить в церкви, а пятницу нужно посвятить отдыху и молитвам, ведь она Страстная. Делать в такой день что-либо грех. Во-вторых, обязательно для приготовления берите только свежие продукты. И, в-третьих, готовить нужно в хорошем настроение, с любовью. Тогда у вас точно все получится. А мы присутпаем.
Содержание:
- Пасхальный кулич с изюмом в духовке
- Рецепт вкусного кулича с цукатами и изюмом на Пасху
- Пошаговый рецепт мини куличиков с изюмом и орехами
- Простой рецепт кулича с курагой и изюмом
- Пасхальный кулич с изюмом и грецкими орехами их духовки
- Как приготовить кулич на сухих дрожжах с изюмом
- Идеальный пасхальный кулич с изюмом
- Как готовить кулич Краффин с изюмом в духовке
- Самый простой рецепт кулича с коньяком и изюмом к Пасхе
- Пасхальный кулич с изюмом, корицей и цедрой лимона
- Куличи с изюмом на молоке из духовки в домашних условиях
- Воздушный кулич с творогом и изюмом
- Видео рецепт пасхального кулича с клюквой и изюмом
- Как сделать куличи с изюмом и миндалем в духовке
- Лучший рецепт кулича с апельсиновой цедрой
- Как красиво украсить кулич с изюмом к Пасхе
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Тесто для пасхальных куличей мы будем готовить сдобное. Но не переживайте, все получается замечательно, выпечка будет нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 100 г сахара (50 г для глазури);
- половина стакана молока;
- 3 шт. яиц (1 белок для глазури);
- 300-400 г муки;
- по вкусу изюм;
- 15-20 г прессованных дрожжей;
- щепотка соли.
Как готовить:
В отдельной миске смешайте яйца с сахаром. Все хорошо взбейте миксером. Заранее нужно выложить сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло. Добавьте к взбитым яйцам и тщательно все перемешайте.
В другой миске смешайте молоко и дрожжи до полного их растворения. Помните, если покупали свежие продукты, то процесс пойдет быстро. Вылейте полученную смесь к содержимому другой миски.
Просейте муку и добавьте ее к тесту. Делайте это постепенно, в зависимости от того, сколько муки возьмет оно.
Положите изюм и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто примерно на 40 минут-1 час, следите за его поднятием. Когда оно поднялось, обомните тесто и еще подождите 20 минут, чтобы оно поднялось снова.
Разложите тесто по формочкам. Вы можете их заранее приобрести в магазине, я имею в виду бумажные. Ну а если не получилось, тогда используйте те, что у вас есть под рукой, к примеру, железные кружки, силиконовые формы.
Накройте пищевой пленкой и снова подождите, пока тесто не поднимется немного. Смело отправляйте в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Но не забывайте, у всех духовки разные (газовые, электрические), а потому учитывайте, как работаем именно ваша. Быть может вам потребуется больше или меньше времени. Ведь и от взятой формы для куличей тоже зависит время приготовления. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Для приготовления глазури взбейте белок с сахаром и украсьте шапочку кулича, пока они теплые. Украсьте на свое усмотрение любым пасхальным декором.
Рецепт вкусного кулича с цукатами и изюмом на Пасху
Длительный Великий пост заканчивается, мы спешим приготовить вкусные блюда на праздничный стол, среди которых обязательно будут традиционные. Так, почему бы не сделать самый вкусный с цукатами и изюмом кулич на Пасху.
Но не будем о грустном, я думаю, у нас все с вами получится, и вот вам следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г мягкое сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- щепотка соли;
- 75 г сахара;
- 25 г изюма;
- 25 г цукатов;
- 4-4,5 стакана муки;
- 1,5 ч.л. свежих дрожжей;
- щепотка корицы, мускатного ореха;
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
В теплое молоко добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия опары.
В другой миске смешайте сливочное масло, сахар, соль и яйца.
Взбейте все блендером или миксером.
К полученной смеси добавьте опару, просеянную муку, мускатный орех, корицу. И все хорошо перемешайте до однородного состояния. Но я бы посоветовала, перемешивать после добавления каждого ингредиента по отдельности.
Далее добавьте цукаты и изюм, снова перемешайте, чтобы они распределились по тесту равномерно. Оставьте его примерно на 40 минут, чтобы поднялось. Обомните рукой и оставьте еще раз на 20 минут, как и в первом рецепте.
Подготовьте тем временем формы для выпекания. Заполняйте их на треть тестом, помните, что оно получается воздушным и поднимается быстро и легко. Оставьте постоять, а пока разогрейте духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Глазурь будем делать таким же образом, как и в прошлом рецепте. Взбивать белок с сахаром или сахарной пудрой до однородного белого цвета. Посыпаем пасхальной присыпкой или украшаем по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт мини куличиков с изюмом и орехами
Кроме традиционного добавления изюма и цукатов в тесто для куличей можно смело добавить рубленые орехи. Предварительно только их нужно замочить на несколько часов. Таким образом, пользы от орехов станет больше, да и меньше будут хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- 110 мл молока;
- 4 яйца;
- 11 г дрожжей;
- 500 г муки;
- 200 г сахара (можно чуть меньше);
- горсть изюма и цукатов;
- 2 горсти фундука и миндаля;
- 1 белок;
- 200 г сахарной пудры.
Как готовить:
Перемешайте в отдельной миске молоко, сахар и дрожжи до полного растворения последних. Оставьте на 40 минут в теплом месте для брожения.
Добавьте к опаре масло и яйца, все тщательно перемешайте. Далее, добавляйте соль и постепенно просеивайте муку. Тесто вымешивайте руками, чтобы получилась однородная масса. Накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место для поднятия его. После пройденного времени, снова опустите его, накройте и оставьте, чтобы тесто еще раз поднялось.
Тем временем очистите и обжарьте на сковороде орехи, измельчите с помощью блендера в муку, но не до конца. Чтобы все-таки кусочки оставались, но не большие. Изюм залейте кипятком на 10 минут и слейте воду по пришествие времени. Обсушите и смешайте все вместе с цукатами.
Подошедшее тесто снова опустите и добавьте полученную смесь, перемешайте, чтобы начинка распределилась равномерно. Разложите по подготовленным формам. Не забывайте, что даже силиконовые формы нужно смазывать сливочным маслом для лучшего отставания приготовленной выпечки. Оставить для поднятия и после отправить в заранее нагретую духовку при 180 градусах до полного выпекания. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Через минут пять после того, как достали из духовки выпечку, вынимайте куличи из формы, иначе они прилипнут, и будет сложно их вынимать.
Взбить глазурь из белка и сахарной пудры, намазать на шапочку, украсить как вашей душе угодно.
Простой рецепт кулича с курагой и изюмом
Часто куличи хозяйки выпекают в больших количествах, а потому, чтобы успеть днем все приготовить, тесто готовят заранее и ставят на ночь для поднятия. Но мы последуем следующему рецепту и приготовим выпечку за один день. А в качестве разнообразия будет добавлять курагу.
Ингредиенты:
- 300 мл теплой воды;
- 2 ст.л. дрожжей;
- 2 стакана сахара;
- 5 яиц;
- 2 ст.л. сметаны 20% жирности;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- половина стакана кукурузной муки;
- 125 г изюма;
- 125 г кураги;
- для смазывания формы растительное масло.
Как готовить:
Нагрейте воду до 40 градусов примерно, добавьте дрожжи и вместе с тремя ложками сахара все перемешайте до полного растворения. Насыпьте просеянную муку один стакан, все снова перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Накройте полотенцем и поставьте в теплом месте. Через минут 30, проверьте, подошла ли опара.
Отдельно взбейте яйца с сахаром до образования белой пышной пены.
Добавьте к опаре полученную смесь, затем сметану, перемешайте тщательно.
Теперь просеивайте пшеничную муку по немного, мешайте, чтобы не оставалось комочков.
Затем добавьте кукурузную муку и снова перемешайте до однородного состояния.
Добавьте к тесту изюм и курагу. Перемешайте и выложите все в форму.
Выпекайте при 160 градусах, чтобы не подгорело примерно 50 минут. А пока приготовьте глазурь. Взбейте сахар с белком, добавьте лимонный сок. Глазурь должна получиться белой и густой.
Когда кулич готов, достаньте его из формы и смажьте глазурью.
Украшайте присыпкой, которую заранее приобрели в магазине.
Пасхальный кулич с изюмом и грецкими орехами их духовки
Вкусный кулич можно приготовить не только с цукатами, изюмом, добавьте туда еще грецкие орехи. И вы непременно удивитесь полученному результату, а рецепт запомните надолго, ну или запишите к себе в блокнотик.
Ингредиенты для опары:
- 200 мл молока;
- 10 г дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 3-4 ст.л. муки.
Ингредиенты для теста:
- 450 г муки;
- щепотка мускатного ореха;
- ¼ ч.л. кардамона;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной цедры;
- 2 ст.л. коньяка;
- ¼ ч.л. соли;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 5 шт. желтков.
Как готовить:
Для опары смешайте в миске все подготовленные ингредиенты вместе. Полностью растворите дрожжи, сахар, муку в теплом молоке. Оставьте подниматься на 30 минут. А тем временем взбейте желтки с сахаром до получения белой пены. Растопленное и охлажденное сливочное масло добавьте к получено массе и перемешайте.
Вылейте полученную смесь к подошедшей опаре и тщательно перемешайте. Добавьте коньяк, цедру лимона, соль, муку. Вымесите тесто до однородного состояния и оставьте снова на 1 час, чтобы оно подошло.
Порубите орехи с помощью блендера или ножа, но не сильно. Изюм промойте и залейте кипятком. Когда тесто поднимется, опустите его и добавьте начинку. Перемешайте, разложите по готовым формам, заполняя на 1/3 ее, дождитесь поднятия теста и выпекайте в духовке при 180 градусах минут 30. При необходимости снизьте температуру до 160.
Готовый пасхальный кулич можно украсить глазурью и пасхальной посыпкой или просто посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить кулич на сухих дрожжах с изюмом
На Пасху все мы любим есть куличи, особенно если они были приготовлены в домашних условиях своими руками. Предлагаю еще один замечательный рецепт, который отличается от предыдущих тем, что здесь мы не готовим опару, но будем использовать сухие дрожжи.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 60 г сахара;
- 125 мл молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 30 мл растительного масла;
- изюм, цукаты.
Как готовить:
В подогретое молоко добавьте сахар, соль, все хорошо взбейте. Далее, разбейте яйцо и налейте растительное масло.
Постепенно добавляйте просеянную муку и хорошо вымешивайте тесто, сначала венчиком, затем руками.
Затем добавьте дрожжи и снова все вымесите очень тщательно.
Теперь оставьте его в стороне и ожидайте, когда произойдет поднятия.
Примерно через 40 минут добавьте изюм, цукаты.
Все перемешайте до однородности и выкладывайте в готовые формы для куличей, смазанные маслом по 1/3 ее. Снова дождитесь поднятия теста и затем только выпекайте 30 минут в духовке при 180 градусах.
Смажьте глазурью, которую мы уже сегодня готовили в других рецептах, украсьте на свое усмотрение. Кулич без опары готов.
Идеальный пасхальный кулич с изюмом
Приготовить идеальный пасхальный кулич с изюмом по следующему рецепту получится у каждой хозяйки. Будьте в этом уверены. Но предлагаю в блюдо добавить нотку изумительности, которая восхитит любого, кто его попробует.
Ингредиенты для опары:
- 150 мл воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сухих дрожжей;
- 1 ст. муки.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 3 ст. муки;
- 200 г изюма;
- изумительность – это шоколадный топинг.
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 2-3 пасхальные посыпки.
Как готовить:
К теплой воде добавьте сахар и дрожжи. Растворите их с помощью венчика. Насыпьте пшеничную муку и снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до поднятия на 30 минут. После можно будет продолжить.
Замочите в горячей воде изюм. Очень хорошо взбейте яйца с сахаром до образования светлой пены и чтобы сахар растаял. Растопленное теплое масло влейте сюда же. Снова взбейте все.
Просейте 2 стакана муки в миску и перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте теплое молоко, смешайте все до однородности.
Замесите мягкое тесто, периодически добавляя просеянную муку.
Слейте воду с изюма и добавьте его к тесту. Все хорошо перемешайте, видите, какое оно получается. Вот и у вас также должно быть. Оставьте на 1-2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Следите за этим моментов, если оно осядет, спасти выпечку уже не получиться.
Смажьте форму сливочным маслом. Выкладывайте тесто частями, поливая топингом между слоев. В этом и будет изюминка нашего кулича, которая покажется на разрезе и во вкусе. Оставьте тесто подняться, разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте кулич и проверяйте готовность деревянной палочкой.
Приготовьте из белка и сахарной пудры глазурь.
Готовый кулич полейте ею и украсьте, как пожелаете.
Как готовить кулич Краффин с изюмом в духовке
Кулич Краффин поражает своим необычным видом и вкусом. Но я уверяю вас, что такая выпечка на пасхальном столе займет почетное место навсегда. Только попробуйте один раз, и вы не сможете устоять больше никогда.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 25 г сухих дрожжей;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 желтка;
- 170 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч л. ванилина;
- 100 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г арахисов;
- 50 г шоколадных дропсов (по желанию).
Как готовить:
Опару готовьте, как и в предыдущих рецептах. Смешайте молоко, дрожжи, 1 чайную ложку сахара и оставьте в стороне, пока не появится дрожжевая шапочка.
А пока взбейте яйца с сахаром до образования белой пышной пены.
Просейте муку. Добавьте ее постепенно в яичную смесь и вымешивайте тесто.
Далее, растопите сливочное масло, остудите его и затем добавьте к массе. Сюда же уже можно добавить опару.
Положите на тесто кусочек сливочного масла, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до поднятия, примерно на 1,5 часа. На фото вы видите, что оно прекрасно поднялось.
Теперь приступаем к самому интересному. Тесто разделите на кусочки по форме для выпекания.
Каждый шарик раскатайте в очень тонкий пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Посыпьте начинкой из орехов, дропсов, изюма.
Сверните в рулет каждый кусок, затем накройте пищевой пленкой.
Теперь аккуратно разрежьте вдоль полученный рулет, но не до конца. Закрутите спиралью одну половину рулета к началу.
А вторую половину тоже закрутите, но уложите сверху первой.
Разложите полученные заготовки по формам для выпекания и дайте им постоять 20 минут, чтобы они поднялись.
Выпекайте при 200 градусах 10 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и пеките еще 25 минут.
Полученные куличи посыпьте просто сахарной пудрой. Как видите, они и так необычные, глазурь здесь даже не нужна.
Самый простой рецепт кулича с коньяком и изюмом к Пасхе
Один рецепт с коньяком мы уже готовили сегодня, предлагаю еще один. Но только этот будет самым простым рецептом, в отличие от первого.
Ингредиенты:
- 440 г муки;
- 120 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 4яйца;
- 100 г сахара;
- 150 г сахарной пудры для глазури;
- 15 г живых дрожжей;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч.л. шафрана;
- 1 ч.л. коньяка;
- 60 г цукатов;
- 60 г изюма;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- щепотка соли.
Я решила не описывать процесс приготовления подробно, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать порой. А потому смотрим видео и запоминаем, как готовить самый простой кулич на Пасху.
Пасхальный кулич с изюмом, корицей и цедрой лимона
Предлагаю продолжить и приготовить совсем необычный кулич, добавив в него корицу и цедру лимона. Только представьте, вы разрезаете выпечку, и аромат заполняет вашу комнату. В сочетание с изюмом корица дополняет обворожительный вкус, перед которым трудно устоять. В этом рецепте все идеально. А глазурь приготовлена не из белка и сахара, а простого желатина, но она даже лучше, ведь не липнет к рукам, не сыпется, благодарю процессу приготовления, имеет яркий цвет.
Ингредиенты для опары:
- 17 г сухие дрожжей;
- 20 г сахара;
- 125 г молока;
- 100 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 250 г сахара;
- 180 г сливочного масла 82,5%;
- 6 желтков;
- 2 яйца;
- 250+200 г муки;
- 140 г сливок 33%;
- изюм,
- цедра лимона.
Ингредиенты для глазури:
- 10 г желатина;
- 200 г сахара;
- 55 г воды.
Как готовить:
Опару готовим, как в прошлых рецептах. То есть к теплому молоку добавьте все ингредиенты для опары, тщательно перемешайте и оставьте в тепле подниматься. К примеру, это может быть духовка с температурой 50 градусов или батарея.
Приступайте к приготовлению основного теста. Желательно все продукты достать заранее, чтобы они были комнатной температуры. И начинайте готовить примерно за 10-15 минут до поднятия опары. Смешайте в миске сахар и сливочное масло с помощью миксера. Добавляйте дальше желтки, а затем яйца. Взбивайте до получения эмульсии. Затем влейте жирные сливки, которые смело можно заменить сметаной или йогуртом. Но лучше остановиться на сливках, кулич будет тогда воздушным и сочным.
Тесто взбивайте как можно лучше и дольше, чтобы оно стало однородным и насытилось кислородом. Далее, добавляйте, просеянную заранее, муку. Делайте это постепенно, чтобы не переборщить с ней. Тесто должно быть воздушным и «рисовать узоры».
Доставайте опару, если она отлично поднялась, тогда добавляйте к тесту. Если же она не получилась, то лучше ее переделать, кулич да получится, но не будет таким пористым и вкусным, как должен быть. А мы же готовим идеальный вариант. Накройте полотенце, получившееся хорошее, тесто и уберите в теплое место на 40 минут.
Залейте кипятком изюм, приготовьте цедру лимона. Кстати изюм можно залить алкогольным напитком или в чае. Такие нотки аромата сделает кулич ярче и вкуснее.
Через пройденное время высыпьте в тесто еще муки, перемешайте. Добавьте начинку из изюма и цедры лимона. Снова мешайте, чтобы они распределились равномерно по всей массе. Ну а теперь выкладывайте ее в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 или чуть больше. Подождите, пока тесто поднимется, и только тогда выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности. Проверяйте ее с помощью нажатия руки, выпечка будет пружинить или деревянной шпажкой.
Глазурь как я уже говорила, будет готовить без белка. Замочите в ледяной воде желатин. В отдельную емкость насыпьте сахар и добавьте воды. Доведите массу до кипения, чтобы получился сироп. Желательно использовать термометр, так как важно, чтобы температура была не выше 111 градусов. После этого вылейте сироп в мерный стакан и дождитесь, когда пузырьки перестанут появляться. Теперь добавьте желатин и начните взбивать на высокой скорости, пока масса не станет едва теплой. А дальше, просто добавьте красители на свое усмотрение. Глазурь готова, можно украшать куличи.
Куличи с изюмом на молоке из духовки в домашних условиях
Следующий рецепт, который хочу сегодня предложить, будем готовить на молоке. Но кулич не простой, а монастырский.
Ингредиенты:
- 325 г муки;
- 20 г цукатов;
- 50 г изюма;
- 10 г сухих дрожжей;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 75 мл молока;
- соль;
- 75 г сливочного масла.
Как готовить:
Подогрейте молоко и разведите дрожжи в нем. Можно оставить ненадолго, чтобы они полностью растворились.
Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков и взбейте по отдельности с сахаром. В белок добавьте щепотку соли и взбивайте до получения большой белой густой пены.
Затем все смешайте: опару, масло, белок, желток, периодически помешивая. Добавьте муку, которую заранее просейте через сито.
Замесите тесто и оставьте на ночь.
Уже рано утром опустите тесто и добавьте начинку – изюм и цукаты. Все перемешайте. Заполните формы на 1/3 или наполовину.
Подождите, когда тесто поднимется, и затем ставьте выпекаться при 160 градусах 65 минут.
Глазурь для куличей готовить можно по тому же принципу, как и в прошлых рецептах. Выбирайте любой.
Воздушный кулич с творогом и изюмом
Какие сегодня мы только куличи не готовили, но вот без дрожжей и с творогом еще нет. Ну что давайте попробуем. И поверьте, выпечка получается воздушной.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 110 г сливочного масла;
- ½ ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой с лимонкой);
- 1 щепотка соли;
- ¼ ч.л. ванилина;
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, финики);
- 2 белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Как готовить:
В глубокой миске тщательно взбейте до образования густой белой пены яйца с сахаром.
Добавьте растопленное сливочное масло и продолжайте взбивать дальше. Следующее – творог идет, снова перемешивайте до однородности массы.
Просеянную муку добавьте в миску и замесите тесто, чтобы оно получилось густым, мягким, но не плотным.
Запарьте сухофрукты на 15 минут, слейте воду, измельчите при необходимости и добавьте в готовое тесто. Перемешайте, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
Разложите готовое тесто по формам и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.
А пока приготовим глазурь. Начните взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру.
Через 5-6 минут добавьте лимонный сок и снова продолжайте взбивать, пока не получится густая белая масса.
Готовый кулич украсьте глазурью и присыпкой. Поверьте, он получается ничуть не хуже тех, что приготовления на дрожжах.
Видео рецепт пасхального кулича с клюквой и изюмом
В следующем видео рецепте автор предлагает приготовить кулич, который тает во рту. На первый взгляд он может показаться тяжеловатым, но поверьте, это только кажется. Как утверждает автор ролика, выпечка получается и правда у всех, даже у тех, кто будет делать его впервые. Ну, что попробуем.
Особый интерес произвело то, что в рецепт будет добавлена сухая клюква совместно с изюмом, что немного необычно – не правда ли? В видео автор также рассказывает о глазури, которая быстро высыхает, не липнет и не осыпается, что очень удобно во время приготовления куличей.
Ну что, смотрим и записываем рецепт себе.
Как сделать куличи с изюмом и миндалем в духовке
Этот рецепт я подсмотрела в видео у Юлии Высоцкой. У нее как всегда все на высшем уровне, вот и пасхальное блюдо получилось на ура. Давайте посмотрим, как она сочетает миндаль и изюм в одном тесте, а лучше всего запишем рецепт, чтобы приготовить самим и попробовать на вкус.
Я уверена он будет потрясающим, я бы даже сказала незабываемым.
Лучший рецепт кулича с апельсиновой цедрой
Ну и в последний рецепт кулича, который я сегодня хочу предложить приготовить, мы добавим апельсиновую цедру и сок. Конечно, такое блюдо не считается традиционной, но для разнообразия на столе, почему бы не приготовить такую выпечку.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 250 мл воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 50 мл апельсинового сока;
- 1 желток;
- 2-2,5 ст. муки.
Для глазури:
- 0,5 ст. сахара;
- 1 белок;
- 3 ст.л. апельсинового сока;
- 3-4 ст.л. присыпки.
Как готовить:
Хорошо помойте апельсин, лучше обдать его кипятком, затем очистите и шкурку нарежьте на кубики. Засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на некоторое время.
Из апельсина выжмите сок. В глубокую миску налейте теплую воду. Температура должна быть 40-42 градуса. Добавьте дрожжи, сахар. Все перемешайте до полного растворения.
Добавьте муку и снова перемешайте. Оставьте в теплом месте опару до поднятия.
Растопите сливочное масло. А пока в глубокой миске взбейте белок с сахаром и апельсиновым соком. Это у нас получилась глазурь.
В другой миске взбейте желток с сахаром. Добавьте к поднятой опаре его и залейте сливочное масло, тщательно перемешивая каждый раз.
Следом добавьте муку и замесите тесто. Добавьте в него апельсиновую цедру и сок.
При необходимости добавьте еще муки, главное, чтобы оно не было слишком жидким или, наоборот, слишком густым.
Выложите тесто в готовые формочки, смазанные предварительно маслом. Выпекайте при 170 градусах примерно 30 минут.
Полейте глазурью и посыпьте присыпкой, необычные куличи готовы.
Как красиво украсить кулич с изюмом к Пасхе
Если вы хотите соблюсти традиции древности, то никак не украшайте. Удивлены? А на самом деле, так и есть, ранее куличи являлись просто сдобным праздничным хлебом, который готовили не только на Пасху, но и на другие православные праздники. Чтобы придать праздничную форму, его могли украсить венком или крестом, сделанным из теста.
Сейчас же украшают куличи каждая хозяйка по-своему. И для этого существует масса приспособлений и украшений, который легко можно приобрести или сделать самой. Главное, в этом деле – фантазия и ваше творческая жилка. Ну а я предлагаю следующие идеи для украшений:
Узоры из теста. Это классический вариант украшения и самый редкий на сегодняшний момент. Но как говорится – «хорошо забытое старое – всегда новое». Так, почему бы не использовать такую идею. Просто, когда тесто в форме поднимется, уложите узор из другого кусочка теста на шапочку и запекайте. Глазурь и присыпка не нужны.
Сахарная посыпка. На самом деле украшать куличи, политые глазурью можно не только цветной посыпкой, но и сахарной. Скажите, очень нежно и современно смотрится такая выпечка. А главное, украшение самое простое. Вы можете менять цвета, главное, чтобы и глазурь, и посыпка сочетались в цвете, будет необычно и оригинально.
Цукаты. Почему бы их не только добавить внутрь теста, но и украсить ими сверху кулич. Используйте только натуральные цукаты, в виде долек апельсина, к примеру.
Орехи или семечки. А точнее лепестки или крошки из них. Перемелите ингредиенты в блендере, но не сильно, чтобы оставались кусочки и посыпьте сверху кулич. А еще можно купить орехи в виде лепестков, такое украшение очень интересно смотрится, не так ли?
Меренга. Ее часто используют для украшений тортов, но почему бы сейчас не взять ее для кулича. Это и удобно, и красиво, как будто облачка на «шапочке».
Мастика. Хоть на нее мода и ушла, но все же скажу, что можно и с помощью нее создавать элементы декора и украшать тем самым куличи. Это могут быть и цветы, и лепестки, и фигурки. Здесь полет фантазий не ограничен.
Роспись. Для тех мастериц, у кого есть художественные таланты. Да придется потратить чуть больше времени для создания неповторимого рисунка, но запечатлев такой шедевр, он останется навсегда в памяти ваших родных. Рисовать можно обязательно на застывшей глазури с помощью гелевых красителей, разведенных спиртом или другим крепким алкоголем.
Пряники. Этот декор занимает почетное место в качестве украшений куличей. В виде пряников можно создавать целые произведения искусства: зайчики, яички, курочки, корзинки. Так и притягивает взгляд такая красота.
Шоколад. Да им можно не только поливать кулич, но и делать все те же фигуры – лепестки, спиральки, перья, веточки, цветочки, чтобы украсить шапочку традиционной пасхальной выпечки. Творите и не бойтесь, что у вас не получится. Как раз все, наоборот.
Живые цветы. Да, ими тоже вполне можно украсить блюдо. Только не забудьте предупредить родных, чтобы не пробовали на вкус цветочки. А вот куличи смотрятся очень нежно. Для закрепления можно окунуть стебельки в шоколад и приклеить или использоваться специальные держатели.
Каких только нет украшений для куличей. Я далеко не все перечислила, еще есть варианты такие: использование кружева, ажурных бумажных салфеток, пергаментной бумаги, сухоцветов, кремовых цветов, топперов, ленты. Не ограничивайте себя в творчестве, проявите всю фантазию, быть может вы создадите нечто красивое и именно с этого начнется ваш новый путь в хобби.
Я кулич Краффин никогда не готовила, как-то руки не доходили. А в этом году все же попробую испечь на Пасху. Спасибо за рецепт )
Да, мне тоже он понравился.