Пасхальные куличи с изюмом: вкусные рецепты на Пасху в духовке

Ежегодно весной все мы ждем светлого Великого праздника – Пасху. С чем у вас ассоциируется название этого дня? Наверняка, у кого не спроси, все единогласно скажут – куличи и пасхальные яйца. А все потому, что к Великому событию принято готовить эти основные блюда.

Сегодня я решила собрать для вас лучшую подборку вкусных пасхальных куличей с изюмом, приготовленных в духовке с особой теплотой и частичкой души каждой хозяйки. Чаще всего готовят их на дрожжах с добавлением еще цукатов, орехов, цедры лимона или апельсина, даже с коньяком. Каждый сможет подобрать лучший для себя рецепт, следовать шагам приготовления и в результате получить нужный результат.

Сразу хочу дать несколько советов. Ну, во-первых, куличи готовить нужно в четверг, как и красить яйца. Так, принято испокон веков вот уже много лет. В субботу же все блюда, приготовленные вами, смело можно освятить в церкви, а пятницу нужно посвятить отдыху и молитвам, ведь она Страстная. Делать в такой день что-либо грех. Во-вторых, обязательно для приготовления берите только свежие продукты. И, в-третьих, готовить нужно в хорошем настроение, с любовью. Тогда у вас точно все получится. А мы присутпаем.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Тесто для пасхальных куличей мы будем готовить сдобное. Но не переживайте, все получается замечательно, выпечка будет нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (50 г для глазури);
  • половина стакана молока;
  • 3 шт. яиц (1 белок для глазури);
  • 300-400 г муки;
  • по вкусу изюм;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • щепотка соли.

Как готовить:

В отдельной миске смешайте яйца с сахаром. Все хорошо взбейте миксером. Заранее нужно выложить сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло. Добавьте к взбитым яйцам и тщательно все перемешайте.

Важно! Не забудьте при этом оставить 1 белок для приготовления глазури.

В другой миске смешайте молоко и дрожжи до полного их растворения. Помните, если покупали свежие продукты, то процесс пойдет быстро. Вылейте полученную смесь к содержимому другой миски.

Просейте муку и добавьте ее к тесту. Делайте это постепенно, в зависимости от того, сколько муки возьмет оно.

Положите изюм и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто примерно на 40 минут-1 час, следите за его поднятием. Когда оно поднялось, обомните тесто и еще подождите 20 минут, чтобы оно поднялось снова.

Разложите тесто по формочкам. Вы можете их заранее приобрести в магазине, я имею в виду бумажные. Ну а если не получилось, тогда используйте те, что у вас есть под рукой, к примеру, железные кружки, силиконовые формы.

Накройте пищевой пленкой и снова подождите, пока тесто не поднимется немного. Смело отправляйте в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Но не забывайте, у всех духовки разные (газовые, электрические), а потому учитывайте, как работаем именно ваша. Быть может вам потребуется больше или меньше времени. Ведь и от взятой формы для куличей тоже зависит время приготовления. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Для приготовления глазури взбейте белок с сахаром и украсьте шапочку кулича, пока они теплые. Украсьте на свое усмотрение любым пасхальным декором.

Рецепт вкусного кулича с цукатами и изюмом на Пасху

Длительный Великий пост заканчивается, мы спешим приготовить вкусные блюда на праздничный стол, среди которых обязательно будут традиционные. Так, почему бы не сделать самый вкусный с цукатами и изюмом кулич на Пасху.

Интересно! Удача и благополучие следующего года зависит от того, насколько удачно у вас вышел кулич в процессе приготовления. Если он получился пышный, красивый, то весь год будет сулить успех, счастье, благополучие, если он треснул, то это сулит плохие предзнаменования.

Но не будем о грустном, я думаю, у нас все с вами получится, и вот вам следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г мягкое сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка соли;
  • 75 г сахара;
  • 25 г изюма;
  • 25 г цукатов;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 1,5 ч.л. свежих дрожжей;
  • щепотка корицы, мускатного ореха;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

В теплое молоко добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия опары.

В другой миске смешайте сливочное масло, сахар, соль и яйца.

Взбейте все блендером или миксером.

Совет! Можно сначала взбить желток с сахаром, затем отдельно белок с сахаром до густой консистенции и затем уже смешивать с маслом. Тогда куличи получаются воздушными.

К полученной смеси добавьте опару, просеянную муку, мускатный орех, корицу. И все хорошо перемешайте до однородного состояния. Но я бы посоветовала, перемешивать после добавления каждого ингредиента по отдельности.

Далее добавьте цукаты и изюм, снова перемешайте, чтобы они распределились по тесту равномерно. Оставьте его примерно на 40 минут, чтобы поднялось. Обомните рукой и оставьте еще раз на 20 минут, как и в первом рецепте.

Подготовьте тем временем формы для выпекания. Заполняйте их на треть тестом, помните, что оно получается воздушным и поднимается быстро и легко. Оставьте постоять, а пока разогрейте духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Глазурь будем делать таким же образом, как и в прошлом рецепте. Взбивать белок с сахаром или сахарной пудрой до однородного белого цвета. Посыпаем пасхальной присыпкой или украшаем по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт мини куличиков с изюмом и орехами

Кроме традиционного добавления изюма и цукатов в тесто для куличей можно смело добавить рубленые орехи. Предварительно только их нужно замочить на несколько часов. Таким образом, пользы от орехов станет больше, да и меньше будут хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • 110 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 11 г дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 200 г сахара (можно чуть меньше);
  • горсть изюма и цукатов;
  • 2 горсти фундука и миндаля;
  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры.

Как готовить:

Перемешайте в отдельной миске молоко, сахар и дрожжи до полного растворения последних. Оставьте на 40 минут в теплом месте для брожения.

Важно! Сливочное масло растопите и остудите заранее, а яйца должны предварительно полежать при комнатной температуре, чтобы согреться.

Добавьте к опаре масло и яйца, все тщательно перемешайте. Далее, добавляйте соль и постепенно просеивайте муку. Тесто вымешивайте руками, чтобы получилась однородная масса. Накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место для поднятия его. После пройденного времени, снова опустите его, накройте и оставьте, чтобы тесто еще раз поднялось.

Тем временем очистите и обжарьте на сковороде орехи, измельчите с помощью блендера в муку, но не до конца. Чтобы все-таки кусочки оставались, но не большие. Изюм залейте кипятком на 10 минут и слейте воду по пришествие времени. Обсушите и смешайте все вместе с цукатами.

Подошедшее тесто снова опустите и добавьте полученную смесь, перемешайте, чтобы начинка распределилась равномерно. Разложите по подготовленным формам. Не забывайте, что даже силиконовые формы, но смазывайте их сливочным маслом для лучшего отставания приготовленной выпечки. Оставить для поднятия и после отправить в заранее нагретую духовку при 180 градусах до полного выпекания. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Через минут пять после того, как достали из духовки выпечку, вынимайте куличи из формы, иначе они прилипнут, и будет сложно их вынимать.

Взбить глазурь из белка и сахарной пудры, намазать на шапочку, украсить как вашей душе угодно.

Простой рецепт кулича с курагой и изюмом

Часто куличи хозяйки выпекают в больших количествах, а потому, чтобы успеть днем все приготовить, тесто готовят заранее и ставят на ночь для поднятия. Но мы последуем следующему рецепту и приготовим выпечку за один день. А в качестве разнообразия будет добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды;
  • 2 ст.л. дрожжей;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 яиц;
  • 2 ст.л. сметаны 20% жирности;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • половина стакана кукурузной муки;
  • 125 г изюма;
  • 125 г кураги;
  • для смазывания формы растительное масло.

Как готовить:

Нагрейте воду до 40 градусов примерно, добавьте дрожжи и вместе с тремя ложками сахара все перемешайте до полного растворения. Насыпьте просеянную муку один стакан, все снова перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Накройте полотенцем и поставьте в теплом месте. Через минут 30, проверьте, подошла ли опара.

Отдельно взбейте яйца с сахаром до образования белой пышной пены.

Добавьте к опаре полученную смесь, затем сметану, перемешайте тщательно.

Теперь просеивайте пшеничную муку по немного, мешайте, чтобы не оставалось комочков.

Затем добавьте кукурузную муку и снова перемешайте до однородного состояния.

Важно! Не стоит высыпать сразу всю муку. Делайте это постепенно, ведь тесто не должно получиться густым.

Добавьте к тесту изюм и курагу. Перемешайте и выложите все в форму.

Выпекайте при 160 градусах, чтобы не подгорело примерно 50 минут. А пока приготовьте глазурь. Взбейте сахар с белком, добавьте лимонный сок. Глазурь должна получиться белой и густой.

Когда кулич готов, достаньте его из формы и смажьте глазурью.

Украшайте присыпкой, которую заранее приобрели в магазине.

Пасхальный кулич с изюмом и грецкими орехами их духовки

Вкусный кулич можно приготовить не только с цукатами, изюмом, добавьте туда еще грецкие орехи. И вы непременно удивитесь полученному результату, а рецепт запомните надолго, ну или запишите к себе в блокнотик.

Ингредиенты для опары:

  • 200 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-4 ст.л. муки.

Ингредиенты для теста:

  • 450 г муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. кардамона;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной цедры;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 шт. желтков.

Как готовить:

Для опары смешайте в миске все подготовленные ингредиенты вместе. Полностью растворите дрожжи, сахар, муку в теплом молоке. Оставьте подниматься на 30 минут. А тем временем взбейте желтки с сахаром до получения белой пены. Растопленное и охлажденное сливочное масло добавьте к получено массе и перемешайте.

Вылейте полученную смесь к подошедшей опаре и тщательно перемешайте. Добавьте коньяк, цедру лимона, соль, муку. Вымесите тесто до однородного состояния и оставьте снова на 1 час, чтобы оно подошло.

Важно! Муки добавляйте постепенно, главное, чтобы тесто не липло к рукам и не получилось густым.

Порубите орехи с помощью блендера или ножа, но не сильно. Изюм промойте и залейте кипятком. Когда тесто поднимется, опустите его и добавьте начинку. Перемешайте, разложите по готовым формам, заполняя на 1/3 ее, дождитесь поднятия теста и выпекайте в духовке при 180 градусах минут 30. При необходимости снизьте температуру до 160.

Готовый пасхальный кулич можно украсить глазурью и пасхальной посыпкой или просто посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить кулич на сухих дрожжах с изюмом

На Пасху все мы любим есть куличи, особенно если они были приготовлены в домашних условиях своими руками. Предлагаю еще один замечательный рецепт, который отличается от предыдущих тем, что здесь мы не готовим опару, но будем использовать сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 125 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • изюм, цукаты.

Как готовить:

В подогретое молоко добавьте сахар, соль, все хорошо взбейте. Далее, разбейте яйцо и налейте растительное масло.

Постепенно добавляйте просеянную муку и хорошо вымешивайте тесто, сначала венчиком, затем руками.

Затем добавьте дрожжи и снова все вымесите очень тщательно.

Теперь оставьте его в стороне и ожидайте, когда произойдет поднятия.

Примерно через 40 минут добавьте изюм, цукаты.

Все перемешайте до однородности и выкладывайте в готовые формы для куличей, смазанные маслом по 1/3 ее. Снова дождитесь поднятия теста и затем только выпекайте 30 минут в духовке при 180 градусах.

Смажьте глазурью, которую мы уже сегодня готовили в других рецептах, украсьте на свое усмотрение. Кулич без опары готов.

Идеальный пасхальный кулич с изюмом

Приготовить идеальный пасхальный кулич с изюмом по следующему рецепту получится у каждой хозяйки. Будьте в этом уверены. Но предлагаю в блюдо добавить нотку изумительности, которая восхитит любого, кто его попробует.

Ингредиенты для опары:

  • 150 мл воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. муки.

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 200 г изюма;
  • изумительность – это шоколадный топинг.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 пасхальные посыпки.

Как готовить:

К теплой воде добавьте сахар и дрожжи. Растворите их с помощью венчика. Насыпьте пшеничную муку и снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до поднятия на 30 минут. После можно будет продолжить.

Замочите в горячей вожже изюм. Очень хорошо взбейте яйца с сахаром до образования светлой пены и чтобы сахар растаял. Растопленное теплое масло влейте сюда же. Снова взбейте все.

Просейте 2 стакана муки в миску и перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте теплое молоко, смешайте все до однородности.

Замесите мягкое тесто, периодически добавляя просеянную муку.

Внимание! Следите за густотой, можно переложить муки и тогда тесто не поднимется, и как следствие, куличи тоже.

Слейте воду с изюма и добавьте его к тесту. Все хорошо перемешайте, видите, какое оно получается. Вот и у вас также должно быть. Оставьте на 1-2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Следите за этим моментов, если оно осядет, спасти выпечку уже не получиться.

Смажьте форму сливочным маслом. Выкладывайте тесто частями, поливая топингом между слоев. В этом и будет изюминка нашего кулича, которая покажется на разрезе и во вкусе. Оставьте тесто подняться, разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекайте кулич и проверяйте готовность деревянной палочкой.

Приготовьте из белка и сахарной пудры глазурь.

Готовый кулич полейте ею и украсьте, как пожелаете.

Как готовить кулич Краффин с изюмом в духовке

Кулич Краффин поражает своим необычным видом и вкусом. Но я уверяю вас, что такая выпечка на пасхальном столе займет почетное место навсегда. Только попробуйте один раз, и вы не сможете устоять больше никогда.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч л. ванилина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г арахисов;
  • 50 г шоколадных дропсов (по желанию).

Как готовить:

Опару готовьте, как и в предыдущих рецептах. Смешайте молоко, дрожжи, 1 чайную ложку сахара и оставьте в стороне, пока не появится дрожжевая шапочка.

А пока взбейте яйца с сахаром до образования белой пышной пены.

Просейте муку. Добавьте ее постепенно в яичную смесь и вымешивайте тесто.

Далее, растопите сливочное масло, остудите его и затем добавьте к массе. Сюда же уже можно добавить опару.

Важно! Очень хорошо вымешивайте тесто, не добавляйте больше муки, пока полностью все не перемешаете. Оно должно получится мягким, но не липнуть к рукам.

Положите на тесто кусочек сливочного масла, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до поднятия, примерно на 1,5 часа. На фото вы видите, что оно прекрасно поднялось.

Теперь приступаем к самому интересному. Тесто разделите на кусочки по форме для выпекания.

Каждый шарик раскатайте в очень тонкий пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом.

Посыпьте начинкой из орехов, дропсов, изюма.

Сверните в рулет каждый кусок, затем накройте пищевой пленкой.

Теперь аккуратно разрежьте вдоль полученный рулет, но не до конца. Закрутите спиралью одну половину рулета к началу.

А вторую половину тоже закрутите, но уложите сверху первой.

Разложите полученные заготовки по формам для выпекания и дайте им постоять 20 минут, чтобы они поднялись.

Выпекайте при 200 градусах 10 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и пеките еще 25 минут.

Полученные куличи посыпьте просто сахарной пудрой. Как видите, они и так необычные, глазурь здесь даже не нужна.

Самый простой рецепт кулича с коньяком и изюмом к Пасхе

Один рецепт с коньяком мы уже готовили сегодня, предлагаю еще один. Но только этот будет самым простым рецептом, в отличие от первого.

Ингредиенты:

  • 440 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сахарной пудры для глазури;
  • 15 г живых дрожжей;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. шафрана;
  • 1 ч.л. коньяка;
  • 60 г цукатов;
  • 60 г изюма;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • щепотка соли.

Я решила не описывать процесс приготовления подробно, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать порой. А потому смотрим видео и запоминаем, как готовить самый простой кулич на Пасху.

Ну что, как вам видео? Надеюсь, понравилось, и вы легко сможете повторить за автором весь процесс приготовления выпечки.

Пасхальный кулич с изюмом, корицей и цедрой лимона

Предлагаю продолжить и приготовить совсем необычный кулич, добавив в него корицу и цедру лимона. Только представьте, вы разрезаете выпечку, и аромат заполняет вашу комнату. В сочетание с изюмом корица дополняет обворожительный вкус, перед которым трудно устоять. В этом рецепте все идеально. А глазурь приготовлена не из белка и сахара, а простого желатина, но она даже лучше, ведь не липнет к рукам, не сыпется, благодарю процессу приготовления, имеет яркий цвет.

Ингредиенты для опары:

  • 17 г сухие дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 125 г молока;
  • 100 г муки.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г сахара;
  • 180 г сливочного масла 82,5%;
  • 6 желтков;
  • 2 яйца;
  • 250+200 г муки;
  • 140 г сливок 33%;
  • изюм,
  • цедра лимона.

Ингредиенты для глазури:

  • 10 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 55 г воды.

Как готовить:

Опару готовим, как в прошлых рецептах. То есть к теплому молоку добавьте все ингредиенты для опары, тщательно перемешайте и оставьте в тепле подниматься. К примеру, это может быть духовка с температурой 50 градусов или батарея.

Важно! Молоко должно быть примерно температуры тела или чуть больше, но не выше 40 градусов.

Приступайте к приготовлению основного теста. Желательно все продукты достать заранее, чтобы они были комнатной температуры. И начинайте готовить примерно за 10-15 минут до поднятия опары. Смешайте в миске сахар и сливочное масло с помощью миксера. Добавляйте дальше желтки, а затем яйца. Взбивайте до получения эмульсии. Затем влейте жирные сливки, которые смело можно заменить сметаной или йогуртом. Но лучше остановиться на сливках, кулич будет тогда воздушным и сочным.

Тесто взбивайте как можно лучше и дольше, чтобы оно стало однородным и насытилось кислородом. Далее, добавляйте, просеянную заранее, муку. Делайте это постепенно, чтобы не переборщить с ней. Тесто должно быть воздушным и «рисовать узоры».

Доставайте опару, если она отлично поднялась, тогда добавляйте к тесту. Если же она не получилась, то лучше ее переделать, кулич да получится, но не будет таким пористым и вкусным, как должен быть. А мы же готовим идеальный вариант. Накройте полотенце, получившееся хорошее, тесто и уберите в теплое место на 40 минут.

Залейте кипятком изюм, приготовьте цедру лимона. Кстати изюм можно залить алкогольным напитком или в чае. Такие нотки аромата сделает кулич ярче и вкуснее.

Через пройденное время высыпьте в тесто еще муки, перемешайте. Добавьте начинку из изюма и цедры лимона. Снова мешайте, чтобы они распределились равномерно по всей массе. Ну а теперь выкладывайте ее в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 или чуть больше. Подождите, пока тесто поднимется, и только тогда выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности. Проверяйте ее с помощью нажатия руки, выпечка будет пружинить или деревянной шпажкой.

Глазурь как я уже говорила, будет готовить без белка. Замочите в ледяной воде желатин. В отдельную емкость насыпьте сахар и добавьте воды. Доведите массу до кипения, чтобы получился сироп. Желательно использовать термометр, так как важно, чтобы температура была не выше 111 градусов. После этого вылейте сироп в мерный стакан и дождитесь, когда пузырьки перестанут появляться. Теперь добавьте желатин и начните взбивать на высокой скорости, пока масса не станет едва теплой. А дальше, просто добавьте красители на свое усмотрение. Глазурь готова, можно украшать куличи.

Куличи с изюмом на молоке из духовки в домашних условиях

Следующий рецепт, который хочу сегодня предложить, будем готовить на молоке. Но кулич не простой, а монастырский.

Ингредиенты:

  • 325 г муки;
  • 20 г цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 мл молока;
  • соль;
  • 75 г сливочного масла.

Как готовить:

Подогрейте молоко и разведите дрожжи в нем. Можно оставить ненадолго, чтобы они полностью растворились.

Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков и взбейте по отдельности с сахаром. В белок добавьте щепотку соли и взбивайте до получения большой белой густой пены.

Затем все смешайте: опару, масло, белок, желток, периодически помешивая. Добавьте муку, которую заранее просейте через сито.

Замесите тесто и оставьте на ночь.

Уже рано утром опустите тесто и добавьте начинку – изюм и цукаты. Все перемешайте. Заполните формы на 1/3 или наполовину.

Подождите, когда тесто поднимется, и затем ставьте выпекаться при 160 градусах 65 минут.

Глазурь для куличей готовить можно по тому же принципу, как и в прошлых рецептах. Выбирайте любой.

Воздушный кулич с творогом и изюмом

Какие сегодня мы только куличи не готовили, но вот без дрожжей и с творогом еще нет. Ну что давайте попробуем. И поверьте, выпечка получается воздушной.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 110 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой с лимонкой);
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ ч.л. ванилина;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, финики);
  • 2 белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Как готовить:

В глубокой миске тщательно взбейте до образования густой белой пены яйца с сахаром.

Добавьте растопленное сливочное масло и продолжайте взбивать дальше. Следующее – творог идет, снова перемешивайте до однородности массы.

Просеянную муку добавьте в миску и замесите тесто, чтобы оно получилось густым, мягким, но не плотным.

Запарьте сухофрукты на 15 минут, слейте воду, измельчите при необходимости и добавьте в готовое тесто. Перемешайте, чтобы они распределились равномерно по всей массе.

Разложите готовое тесто по формам и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.

А пока приготовим глазурь. Начните взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру.

Через 5-6 минут добавьте лимонный сок и снова продолжайте взбивать, пока не получится густая белая масса.

Готовый кулич украсьте глазурью и присыпкой. Поверьте, он получается ничуть не хуже тех, что приготовления на дрожжах.

Видео рецепт пасхального кулича с клюквой и изюмом

В следующем видео рецепте автор предлагает приготовить кулич, который тает во рту. На первый взгляд он может показаться тяжеловатым, но поверьте, это только кажется. Как утверждает автор ролика, выпечка получается и правда у всех, даже у тех, кто будет делать его впервые. Ну, что попробуем.

Особый интерес произвело то, что в рецепт будет добавлена сухая клюква совместно с изюмом, что немного необычно – не правда ли? В видео автор также рассказывает о глазури, которая быстро высыхает, не липнет и не осыпается, что очень удобно во время приготовления куличей.

Ну что, смотрим и записываем рецепт себе.

Отличный кулич получился, влажный, в то же время воздушный. Я взяла на заметку себе этот рецепт, попробую приготовить.

Как сделать куличи с изюмом и миндалем в духовке

Этот рецепт я подсмотрела в видео у Юлии Высоцкой. У нее как всегда все на высшем уровне, вот и пасхальное блюдо получилось на ура. Давайте посмотрим, как она сочетает миндаль и изюм в одном тесте, а лучше всего запишем рецепт, чтобы приготовить самим и попробовать на вкус.

Я уверена он будет потрясающим, я бы даже сказала незабываемым.

Какой же классный кулич у нее вышел и 2 маленьких, так и просятся на праздничный стол.

Лучший рецепт кулича с апельсиновой цедрой

Ну и в последний рецепт кулича, который я сегодня хочу предложить приготовить, мы добавим апельсиновую цедру и сок. Конечно, такое блюдо не считается традиционной, но для разнообразия на столе, почему бы не приготовить такую выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 250 мл воды;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1 желток;
  • 2-2,5 ст. муки.

Для глазури:

  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 белок;
  • 3 ст.л. апельсинового сока;
  • 3-4 ст.л. присыпки.

Как готовить:

Хорошо помойте апельсин, лучше обдать его кипятком, затем очистите и шкурку нарежьте на кубики. Засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на некоторое время.

Совет! Такую заготовку можно сделать заранее.

Из апельсина выжмите сок. В глубокую миску налейте теплую воду. Температура должна быть 40-42 градуса. Добавьте дрожжи, сахар. Все перемешайте до полного растворения.

Добавьте муку и снова перемешайте. Оставьте в теплом месте опару до поднятия.

Растопите сливочное масло. А пока в глубокой миске взбейте белок с сахаром и апельсиновым соком. Это у нас получилась глазурь.

В другой миске взбейте желток с сахаром. Добавьте к поднятой опаре его и залейте сливочное масло, тщательно перемешивая каждый раз.

Следом добавьте муку и замесите тесто. Добавьте в него апельсиновую цедру и сок.

При необходимости добавьте еще муки, главное, чтобы оно не было слишком жидким или, наоборот, слишком густым.

Выложите тесто в готовые формочки, смазанные предварительно маслом. Выпекайте при 170 градусах примерно 30 минут.

Полейте глазурью и посыпьте присыпкой, необычные куличи готовы.

Как красиво украсить кулич с изюмом к Пасхе

Если вы хотите соблюсти традиции древности, то никак не украшайте. Удивлены? А на самом деле, так и есть, ранее куличи являлись просто сдобным праздничным хлебом, который готовили не только на Пасху, но и на другие православные праздники. Чтобы придать праздничную форму, его могли украсить венком или крестом, сделанным из теста.

Сейчас же украшают куличи каждая хозяйка по-своему. И для этого существует масса приспособлений и украшений, который легко можно приобрести или сделать самой. Главное, в этом деле – фантазия и ваше творческая жилка. Ну а я предлагаю следующие идеи для украшений:

Узоры из теста. Это классический вариант украшения и самый редкий на сегодняшний момент. Но как говорится – «хорошо забытое старое – всегда новое». Так, почему бы не использовать такую идею. Просто, когда тесто в форме поднимется, уложите узор из другого кусочка теста на шапочку и запекайте. Глазурь и присыпка не нужны.

Сахарная посыпка. На самом деле украшать куличи, политые глазурью можно не только цветной посыпкой, но и сахарной. Скажите, очень нежно и современно смотрится такая выпечка. А главное, украшение самое простое. Вы можете менять цвета, главное, чтобы и глазурь, и посыпка сочетались в цвете, будет необычно и оригинально.

Цукаты. Почему бы их не только добавить внутрь теста, но и украсить ими сверху кулич. Используйте только натуральные цукаты, в виде долек апельсина, к примеру.

Орехи или семечки. А точнее лепестки или крошки из них. Перемелите ингредиенты в блендере, но не сильно, чтобы оставались кусочки и посыпьте сверху кулич. А еще можно купить орехи в виде лепестков, такое украшение очень интересно смотрится, не так ли?

Меренга. Ее часто используют для украшений тортов, но почему бы сейчас не взять ее для кулича. Это и удобно, и красиво, как будто облачка на «шапочке».

Мастика. Хоть на нее мода и ушла, но все же скажу, что можно и с помощью нее создавать элементы декора и украшать тем самым куличи. Это могут быть и цветы, и лепестки, и фигурки. Здесь полет фантазий не ограничен.

Роспись. Для тех мастериц, у кого есть художественные таланты. Да придется потратить чуть больше времени для создания неповторимого рисунка, но запечатлев такой шедевр, он останется навсегда в памяти ваших родных. Рисовать можно обязательно на застывшей глазури с помощью гелевых красителей, разведенных спиртом или другим крепким алкоголем.

Пряники. Этот декор занимает почетное место в качестве украшений куличей. В виде пряников можно создавать целые произведения искусства: зайчики, яички, курочки, корзинки. Так и притягивает взгляд такая красота.

Шоколад. Да им можно не только поливать кулич, но и делать все те же фигуры – лепестки, спиральки, перья, веточки, цветочки, чтобы украсить шапочку традиционной пасхальной выпечки. Творите и не бойтесь, что у вас не получится. Как раз все, наоборот.

Живые цветы. Да, ими тоже вполне можно украсить блюдо. Только не забудьте предупредить родных, чтобы не пробовали на вкус цветочки. А вот куличи смотрятся очень нежно. Для закрепления можно окунуть стебельки в шоколад и приклеить или использоваться специальные держатели.

Каких только нет украшений для куличей. Я далеко не все перечислила, еще есть варианты такие: использование кружева, ажурных бумажных салфеток, пергаментной бумаги, сухоцветов, кремовых цветов, топперов, ленты. Не ограничивайте себя в творчестве, проявите всю фантазию, быть может вы создадите нечто красивое и именно с этого начнется ваш новый путь в хобби.

Комментариев к статье: 2

  • 2020-04-05 в 18:11
    #ссылка

    Я кулич Краффин никогда не готовила, как-то руки не доходили. А в этом году все же попробую испечь на Пасху. Спасибо за рецепт )

    Ответ
    • 2020-04-05 в 23:28
      #ссылка

      Да, мне тоже он понравился.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector