Крашеные яйца – обязательная часть праздничного пасхального стола. Все мы привыкли, что каждый год ходим в церковь и святим крашенки и куличи. Конечно же, о том, как мы будем красить яйца нужно подумать немного заранее. Ведь сейчас способов очень много. Можно брать по старинке луковую шелуху, а можно «идти в ногу со временем» и использовать пищевые разноцветные красители, которые сейчас пользуются огромной популярностью. Но я привыкла, так же как и когда-то раньше, красить яйца с помощью луковой шелухи. Иногда, конечно, хочется разнообразить этот процесс. Тогда я делаю крашеные яйца с рисунком. Необходимо всего лишь взять несколько веточек петрушки или укропа.
Очень большой плюс окрашивания именно в луковой шелухе в том, что можно брать яйца не только белого, но и рыжего цвета. Единственное отличие будет только в оттенке – белые яйца будут более красные, а рыжие приобретут более темный, коричнево-бордовый оттенок.
И тот и другой цвет по-своему красивы, так что если вы не можете определиться, какие все-таки хотите, то просто напросто возьмите равное количество и белых и рыжих яиц. Таким образом, вы получите разнообразие цвета. А если учитывать, что на яйцах будет присутствовать еще и рисунок, то это однозначно будет отличным украшением вашего стола на Пасху.
Ингредиенты:
- луковая шелуха;
- яйца;
- 0,5 столовой ложки соли;
- веточки свежего укропа или петрушки.
Способ приготовления
В самом начале нужно поработать с луковой шелухой и сделать из нее отвар для дальнейшего окрашивания яиц.
Залейте шелуху водой, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите таким образом луковую шелуху 1,5 часа.
Пока будет готовиться отвар, можно заняться заготовками из яиц.
Приложите к каждому из яиц веточку укропа с одной или с нескольких сторон и оберните в марлю. Края завяжите ниткой. Листочки должны плотно прилегать к яйцу.
После этого отправляйте яйца в луковый отвар и варите в течение 15 минут.
Достаньте яйца, остудите и снимите марлю и выкладывайте на красивую пасхальную тарелку!