Когда до Пасхи остаются считанные дни, мы с трепетом перебираем в голове, что же нам еще нужно сделать, чтобы ничего не забыть. Яйца нужно покрасить в Чистый четверг, а это говорит о том, что сразу же после нужно печь куличи. Все мы любим эту очень вкусную, традиционную выпечку. В этот день она получается особенной, и оттого, что мы едим ее только раз в год, становится еще более трепетно на душе.
Испечь куличи – это очень важный и ответственный момент, всегда хочется, чтобы они не просто получились, а вышли отличными, красивыми, вкусными. Есть хозяйки, которые боятся печь куличи, и покупают их в магазине. Но для того, чтобы вам не пришлось бежать в магазин, я расскажу, как приготовить очень вкусные куличи по простому рецепту, с которыми справится даже новичок, который никогда не работал с дрожжевым тестом и не пробовал испечь что-то подобное.
Вся сложность в приготовлении дрожжевого теста заключается в том, что заранее нужно приготовить опару. В этом случае достаточно будет просто соединить воедино все компоненты, и дождаться, пока тесто поднимется. Вот и весь секрет. Внутрь куличей можно положить изюм, или, например, цукаты из любимых вами фруктов. Иногда я их соединяю и добавляю в равном количестве. Чаще всего такое происходит тогда, когда я не могу определиться, какую начинку я хотела бы видеть больше.
Изюм нужно заранее запаривать в очень горячей воде. Благодаря этому он станет мягким и очистится от загрязнений.
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 300-350 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахар – 50-75 грамм;
- молоко с любым процентом жирности – 125 миллилитров;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- каменная соль – 1 щепотка;
- масло подсолнечное – 30 миллилитров;
- изюм и цукаты – по вкусу.
Способ приготовления
Как я говорила выше, достаточно просто поочередно соединить все ингредиенты.
Для начала нужно подогреть молоко. Добавить в него соль и сахар. После добавления каждого из ингредиентов хорошо перемешать.
Вбить одно яйцо и влить подсолнечное масло.
Постепенно всыпать муку.
В завершение добавить дрожжи.
Замесить тесто. Это можно сделать, выложив его на стол, который заранее немного нужно притрусить мукой, чтобы тесто не прилипало.
После того, как тесто будет замешено, нужно оставить его на сорок минут для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в размере.
Когда тесто поднимется, добавить к нему изюм и цукаты, сформировать кусочки теста и отправить их в формы для куличей.
Я использую многоразовые формы, так как пеку куличи и кексы довольно часто. Для пробы можно взять одноразовые бумажные формы – они также отлично справляются со своей задачей.
Желательно оставить формы еще ненадолго, для того, чтобы тесто поднялось снова.
Выпекать куличи 30 минут. Затем украсить по своему усмотрению.
Простой пасхальный кулич готов! Выкладываем на красивую пасхальную тарелку и приглашаем всех к столу!
Замечательный рецепт, беру в закладки, скоро Пасха, обязательно попробую такой же испечь.