Top.Mail.Ru

Салат «Цезарь» с курицей – классические простые рецепты

8.12.2019 3

салат ЦезарьСалат “Цезарь” для жителей США, стран Европы значит то же, что для большинства славян – “Оливье”. Свое название получил не от имени римского императора. “Отцом” закуски стал Цезарь Кардини – повар с итальянскими корнями. Он был владельцем небольшого заведения в мексиканском городке Тихуан.

У блюда есть официальная дата рождения – 4 июля 1924 г. В этот день группа работников киноиндустрии приехала в Мексику, чтобы отпраздновать День Независимости. На тот момент на территорию страны не распространялся “сухой закон”. Из-за наплыва гостей у Кардини стали заканчиваться припасы. Тогда он натер миску чесноком, положил листья салата Ромэн, подсушенные гренки из белого хлеба (обязательно свежего). Влил в миску лучшее, которое только у него было, оливковое масло extra virgin, разбил отваренное не дольше 1 минуты куриное яйцо. Затем добавил пармиджано риджано, сок лимона, пряные травы, 2 капли вустерского соуса. Все хорошо взбил и вылил на гренки. Приготовленная на скорую руку закуска пришлась по вкусу гостям.

Салат “Цезарь” неоднократно удостаивался чести быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Ему даже посвящают целые сайты. Сегодня каждый ресторан под этим названием предлагает своим гостям собственную вариацию известного предшественника. К классическому рецепту добавляют новые ингредиенты. Это могут быть грецкие и другие орехи, сыр, томаты, огурцы, изюм и даже цитрусовые (чаще, апельсины). В качестве заправки – майонез, сметана, сливки с горчицей.

Я сделала подборку самых вкусных и любимых вариантов “Цезаря”. Поделюсь секретами, которые помогут приготовить настоящий шедевр, который не стыдно подать на праздничный стол. Вы можете выбирать, какой вкус придать блюду – рыбный или мясной. А может захотите подать салат по рецепту Константина Ивлева.

Простой рецепт классического салата Цезарь с курицей и сыром

салат Цезарь с курицей

Блюдо обладает очень тонким ароматом. Оно сытное, но легкое. Простые, доступные компоненты, но вкус поражает своим богатством. Готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г;
  • салатные листья – 1 средний пучок;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • белый хлеб;
  • масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

Хлебный мякиш режут кубиками 1х1 см. Раскладывают на противень в один слой. Подсушивают в разогретом до 200°С духовом шкафу, газ выключают.

Нарезают хлеб

Затем обжаривают в подсолнечном масле, где до этого поджаривали чеснок.

сковорода с высокими бортами
Обжаривают чеснок

Выкладывают на бумажную салфетку.

полотенца бумажные
Поджаривают хлеб

Филе солят, доводят до полной готовности на любом жире.

Обжаривают филе

Нарезают также как хлеб.

Нарезаю кубиками

На блюде раскладывают листовой салат, порванный небольшими кусочками.

Салатник фарфоровый, тарелка глубокая для супа, салата, размер 21х14,5 см
Рвут салат

Добавляют четвертинки томатов черри.

Помидоры черри

Добавляют сыр, нарезанный слайсами, сухари, мясо. Заправляют по вкусу.

Курицу и сыр
Источник – https://youtu.be/2Qqi03_29_s

Чаще для этого варианта Цезаря используют соус, в котором есть оливковое масло, лимонный сок и ароматные прованские или итальянские травы. Все соединяют в однородную массу. Удобно делать это в небольшой герметично закрывающейся емкости.

Салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами в домашних условиях

салат Цезарь с курицей и помидорами

Эта закуска станет палочкой-выручалочкой для кормящих женщин. Его состав очень деликатный, поэтому появления нежелательных реакций у малыша вряд ли стоит ожидать. Легкое, но сытное блюдо понравится также тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • капуста пекинская – половина среднего кочана;
  • хлеб – 3 толстых куска;
  • томат – 1 шт.;
  • пармезан – 80 г;
  • майонез/натуральный йогурт – 5 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

Курятину отваривают. Чтобы мясо не утратило сочность, лучше опускать его в уже кипящую воду. Остужают, рубят кусочками, обжаривают. Лучше для этого подойдет сливочное масло с добавлением пряностей. Перекладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Обжаривают мясо

На сухой сковороде обжаривают хлеб, нарезанный кубиками. Корочки лучше обрезать.

Обжаривают хлеб

Капусту мелко шинкуют. Выкладывают в салатницу, слегка присаливают и мнут руками. Так, овощ даст немного сока. Добавить томаты.

салатник глубокий стекло
Салат и томаты

Далее добавить дольки отварных яиц, мясо.

яйцеварка
яйца

Тщательно перемешать, заправить.

заправить

Готовый салат раскладывают порционно по тарелкам. По кругу выкладывают сухарики, присыпают тертым сыром.

Совет! Блюдо лучше заправлять перед подачей. Так, ингредиенты сохранят свою хрусткость.

Как готовить куриный Цезарь с креветками

салат с креветками

Это не один, а сразу три салата по одному рецепту. Вы можете подать их все, предлагая гостям выбор между такими разными вкусами. Основа, соус у блюд общие, поэтому на приготовление не потребуется много времени.

Ингредиенты:

  • листья салатов Романо, Айсберг – по 1 вилку;
  • сыр пармиджано-реджано – 200 г;
  • белый хлеб;
  • томаты черри – 450 г;
  • грудка – 300 г;
  • креветки – 150 г;
  • сушеный чеснок – 3 ч. л.

Для соуса:

  • желтки – 3 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • пармезан – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • анчоус – 4 шт.;
  • оливковое масло – 170 г.

Как готовить:

С хлеба срезают корочки. Нарезают кубиками, солят, посыпают сушеным чесноком. Поливают небольшим количеством оливкового масла. Перемешивают, подсушивают на сковороде.

сковорода с высокими бортами
Подсушивают хлеб

Отделяют желтки. Добавляют нарезанный слайсами чеснок, горчицу, лимонный сок, мелкопорубленные анчоусы. Венчиком соединяют в одну массу. Всыпают сыр, еще раз взбивают.

Готовят соус

Куриное филе и анчоусы обжаривают по отдельности на растительном масле. Выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Обжаривают мясо

Мясо нарезают тонким широкими слайсами.

Нарезают мясо

Томаты черри просто делят пополам.

Томаты черри

Тщательно высушенные листья нарывают произвольно. Смешивают с 4 ст. л. соуса. Раскладывают горками на три тарелки. На одну добавляют крутоны, несколько капель соуса и натертый на терке сыр.

Первый салат

Вторая тарелка – равномерно распределяют мясо, часто томатов, хлеб, сыр. Приправляют соусом.

второй салат

Третье блюдо – очищенные креветки и остальные ингредиенты.

салат с креветками
Источник – https://youtu.be/sYHZuXZz9gA

Для салата можно использовать другой твердый сыр с пикантным послевкусием. Конечно, это отведет от оригинального рецепта. Но блюда не должно испортить.

терка для сыра

Как сделать салат с курицей и помидорами черри

Цезарь с курицей и черри

Это самый часто встречающийся рецепт Цезаря. Ароматом своей заправки он может поразить даже искушенного гурмана. Не привожу точных норм продуктов, предлагаю вам все сделать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • грудка куриная;
  • салатные листья;
  • пармезан;
  • томаты черри;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • приправа для курицы.

Для соуса:

  • яйца;
  • оливковое масло;
  • перец, соль;
  • анчоусы;
  • лимон;
  • пармезан;
  • вустерский соус;
  • чеснок.

Как готовить:

Курятину нарезают небольшими кубиками.

Нарезать курицу

Добавляют специи, мелкопорубленный чеснок, соевый соус. Перемешивают, оставляют для маринования.

маринуют

Затем доводят до готовности на сковороде.

обжаривают

Хлеб режут кубиками. Обжаривают с оливковым маслом, чесноком.

обжаривают хлеб

Готовят соус. В емкости взбивают желтки, с солью, сахаром, оливковым маслом. Взбивают. Затем добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, пармезан. Снова перемешивают блендером.

блендер

На блюдо укладывают листы салата.

салат

Сверху – кусочки курицы, 4-5 ст. л. соус, гренки.

поливают соусом

Трут на мелкой терке сыр, добавляют четвертинки томатов черри.

сыр
Источник – https://youtu.be/mOFXmAIR1RM

Совет! Если у вас нет времени готовить соус, можно приобрести готовый вариант. Но у него не будет домашнего аромата.

соусник

Ингредиенты и калорийность салата Цезарь с курицей и пекинской капустой

Цезарь с курицей и пекинской капустой

Простая, очень легкая и свежая закуска, которая подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Классическое сочетание ингредиентов дополнено консервированной кукурузой, грецкими орехами. Диетической ее нельзя назвать – почти 100 кКал, но вкус стоит нескольких лишних грамм на талии.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – ½ качана;
  • куриное мясо отварное – 250 г;
  • кукуруза консервированная – 7 ст. л.;
  • лук – ½ головки;
  • измельченный грецкий орех – 2 ст. л.;
  • белый хлеб;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

Курятину отваривают, остужают. Мясо режут ломтиками или рвут на волокна.

Нарезать мясо

Добавляют нарезанный полукольцами лук.

Нарезают лук

Тонко шинкуют капусту.

шинкуют капусту

Все помещают в миску, добавляют кукурузу. Солят и перемешивают.

Кукурузу добавляют

Хлеб нарезают кубиками. Растапливают сливочное масло, кладут в него чеснок, а через 2-3 минуты – хлеб. Подсушивают.

Подсушивают хлеб

Салат раскладывают по тарелкам. Добавляют сухарики. Поливают майонезом, притрушивают грецким орехом.

Закуска станет еще оригинальнее, если отварную курицу заменить на копченую. Лук можно промариновать в горячей воде с добавлением уксуса. Так, овощ лишится своей природной горечи.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками в пикантном соусе

Цезарь с курицей в соусе

Этот рецепт очень похож на тот, что был придуман Кардини. Но с небольшими дополнениями. Предложите гостям два соуса. Пусть они сами выбирают.

Ингредиенты:

  • листья салата – 1 небольшой пучок;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • томаты черри – 5 шт.

Для соуса 1:

  • желтки вареные – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Для соуса 2:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • зелень, чеснок – по вкусу.

Как готовить:

Хлеб нарезать кубиками. Смешиваем измельченный чеснок с маслом. Даем постоять, затем заправляем крутоны. Обжариваем на сковороде. Перекладывают на тарелку.

обжариваем хлеб

Половину грудки нарезают тонкими слайсами, вторую часть – кубиками. Обжаривают на небольшом количестве масла.

обжаривают мясо

Для майонезного соуса смешивают все ингредиенты до однородности. Количество чеснока, сока регулируют по своему вкусу.

чесночница
соус 1

Второй соус готовят следующим образом. Вилкой тщательно разминают желтки. Добавляют горчицу, лимонный сок, чеснок, небольшими порциями масло, соль, перец. Тщательно взбивают.

второй соус

На две тарелки нарывают некрупно листья салата, удаляя грубые части.

выкладывают листья

В свободном порядке яйцо, томаты. Добавляют курицу, крутоны, натирают сыр. Соусы переливают в красивые емкости и подают на стол отдельно от салата. Это сохранит хрусткость крутонов.

салаты
Источник – https://youtu.be/2gqZIqF744w

Совет! Грудку можно запечь под грилем и только потом нарезать. Это придаст блюду вкуса дымка.

Классический рецепт салата Цезарь от Ивлева

Цезарь от Ивлева

Шеф-повар Константин Ивлев известен своей любовью к экспериментам. Но и традициям он придает большое значение. Предлагаю приготовить его версию популярного блюда.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • куриная грудка – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья салата – 4 шт.;
  • сырно-чесночый соус – 3 ст. л.;
  • крутоны – 100 г;
  • пармезан – 60 г;
  • томат черри – для украшения.

Как готовить:

В глубокой широкой емкости смешивают мелкопорубленный чеснок, уксус, соевый соус и оливковое масло.

маринад

Это маринад, в котором выдерживают куриное филе не менее 2 часов.

маринуют мясо

Затем мясо обжаривают до полного приготовления. Нарезают тонкими слайсами.

нарезают мясо

На сервировочное блюдо выкладывают листья салата. Сверху наливают соус, раскладывают мясо, крутоны. Натирают сыр. Украшают половинками томата.

выкладывают салат
Источник – https://youtu.be/_7BXvWvlfF8

Для этого салата можно использовать готовый сырно-чесночный соус. Но я предпочитаю готовить его самостоятельно. Для этого смешиваю 2 ст. пахты, 60 г домашнего майонеза, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ч. л. соевого соуса, тертый пармезан (40 г). Добавляю чеснок, соль по вкусу.

И еще один самый простой рецепт салата можно увидеть в этом видео.

Цезарь – известная и популярная закуска. Существует множество вариантов ее приготовления. Представленная сборка состоит из проверенных и самых вкусных рецептов. Готовьте, удивляйте домочадцев и гостей.

Набор тарелок для салата
Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 3
  1. Ольга

    Вот казалось бы, простые и знакомые ингредиенты, никакой экзотики в этом блюде нет, но почему это так вкусно? Даже без соуса, получается очень вкусный и питательный салат. А соусы у Вас интересные, записала себе парочку, испробую на днях.

    Ответить
    1. Виктория

      Да, очень вкусный салат, мне тоже нравится он из многих. Хотя раньше предпочитала другие, по типу оливье, крабового салата, но стоило попробовать Цезарь и… теперь он номер 1 в моем списке.

      Ответить
  2. Мария

    Понравился вариант салата Цезарь с пикантным соусом, хотя все салатики выглядят очень аппетитно и можно экспериментировать с разными ингридиентами и вкусами. Спасибо за подборку рецептов!)

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных