Пасха – это сладкое блюда из творога, которое готовят каждый год в честь одноименного праздника – Пасха. Традиционно это лакомство появляется на столах в центральной и северной части России.
Приготовить творожную пасху можно двумя способами: холодным или горячим. Когда готовят первым способом, достаточно смешать ингредиенты и оставить в холодильнике на ночь для застывания, тогда как при втором способе, рецепт предполагает кипятить массу на медленном огне до появления первых пузырьков. Какой вкуснее – сложно сказать, но при холодном приготовление сохраняется вкус и аромат творога, а при горячем – пасха становится нежной.
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления творожной пасхи без выпечки и кипячения на огне. Этот простой и быстрый рецепт десерта обязательно понравится тем, у кого нет времени на приготовление дрожжевых куличей. Творожная пасха с маком готовится довольно быстро из доступных и недорогих ингредиентов и получается неимоверно вкусной и полезной. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- творог 300 г;
- мак 50 г;
- сгущенное молоко 60 г;
- сметана 60 г;
- апельсиновая цедра 1 ч.л.;
- изюм 50 г;
- кондитерская посыпка по вкусу.
Пошаговый рецепт творожной пасхи без выпечки и яиц
Первым делом, нужно приготовить мак. В сотейнике вскипятите воду. В кипяток всыпьте маковые семена. Варите 9-10 минут с момента закипания.
Откиньте на мелкое сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Пересыпьте в ступку и разотрите до появления молочка. Этот шаг можно проделать в блендере.
Изюм хорошо промойте. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После, слейте воду и обсушите бумажным полотенцем.
Творог подойдет любой жирности. Добавьте к нему сметану и сгущенку по вкусу.
Пробейте погружным блендером до образования однородной массы без комочков.
Вкусная пасха из творога без выпечки с маком
К творожной массе добавьте измельченный мак, изюм и цедру апельсина. Вместо цедры можно взять ванильный сахар или другой ароматизатор. Перемешайте до равномерного распределения.
Возьмите специальную формочку для формовки творожных пасок. Или используйте подходящий контейнер, только дно нужно продырявить в нескольких местах для оттока сыворотки. Застелите марлей, сложенной в несколько слоев. Переместите творожную массу. Разровняйте ложкой.
Соберите марлю сверху и установите грузик. Отправьте в прохладное время на 4-6 часов.
Переверните на плоскую тарелку. Снимите форму и марлю. Посыпьте кондитерской посыпкой.
Творожная пасха без выпечки с маком готова. Подавайте к праздничному столу. Светлого вам Воскресенья Христова!
Елена
Интересный рецепт, я люблю творог, но только домашний использую для таких целей, он вкуснее магазинного.
Динара
Очень аппетитная пасха получилась. Да и сочетание замечательное, творог и мак. Буду пробовать, творог есть, осталось мак приобрести.
Екатерина
Красивая пасочка получилась, очень хочу и сама такую попробовать приготовить. с вашей помощью у меня она теперь точно получится. Спасибо за советики). Все по делу и без лишних слов.
Татьяна
Возьму ваш рецептик на заметку – никогда с маком не делала раньше…
Андрей
Вкусно и очень просто готовить. Хороший десерт на пасху. Обязательно попробую ваш рецепт. Приготовить. Выглядит очень аппетитно.
Антон
Никогда такую не ел. У нас только традиционную пекут. Рецепт переписал – может как раз в этом году попробуем приготовить. Спасибо
Таисия
Мне больше всего нравятся рецепты пасхи, которые без выпечки. Единственное, что яйца покупаем в магазине, так иногда переживаешь за их качество, как бы потом не заболеть.
Борис
Вот ни разу не готовил творожную Пасху… Форму никак не найду подходящую. Что можно вместо неё дуршлаг например взять?
Виктория
Я думаю любая форма подойдет, даже силиконовая.