Пасха – это сладкое блюда из творога, которое готовят каждый год в честь одноименного праздника – Пасха. Традиционно это лакомство появляется на столах в центральной и северной части России.
Приготовить творожную пасху можно двумя способами: холодным или горячим. Когда готовят первым способом, достаточно смешать ингредиенты и оставить в холодильнике на ночь для застывания, тогда как при втором способе, рецепт предполагает кипятить массу на медленном огне до появления первых пузырьков. Какой вкуснее – сложно сказать, но при холодном приготовление сохраняется вкус и аромат творога, а при горячем – пасха становится нежной.
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления творожной пасхи без выпечки и кипячения на огне. Этот простой и быстрый рецепт десерта обязательно понравится тем, у кого нет времени на приготовление дрожжевых куличей. Творожная пасха с маком готовится довольно быстро из доступных и недорогих ингредиентов и получается неимоверно вкусной и полезной. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- творог 300 г;
- мак 50 г;
- сгущенное молоко 60 г;
- сметана 60 г;
- апельсиновая цедра 1 ч.л.;
- изюм 50 г;
- кондитерская посыпка по вкусу.
Пошаговый рецепт творожной пасхи без выпечки и яиц
Первым делом, нужно приготовить мак. В сотейнике вскипятите воду. В кипяток всыпьте маковые семена. Варите 9-10 минут с момента закипания.
Откиньте на мелкое сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Пересыпьте в ступку и разотрите до появления молочка. Этот шаг можно проделать в блендере.
Изюм хорошо промойте. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После, слейте воду и обсушите бумажным полотенцем.
Творог подойдет любой жирности. Добавьте к нему сметану и сгущенку по вкусу.
Пробейте погружным блендером до образования однородной массы без комочков.
Вкусная пасха из творога без выпечки с маком
К творожной массе добавьте измельченный мак, изюм и цедру апельсина. Вместо цедры можно взять ванильный сахар или другой ароматизатор. Перемешайте до равномерного распределения.
Возьмите специальную формочку для формовки творожных пасок. Или используйте подходящий контейнер, только дно нужно продырявить в нескольких местах для оттока сыворотки. Застелите марлей, сложенной в несколько слоев. Переместите творожную массу. Разровняйте ложкой.
Соберите марлю сверху и установите грузик. Отправьте в прохладное время на 4-6 часов.
Переверните на плоскую тарелку. Снимите форму и марлю. Посыпьте кондитерской посыпкой.
Творожная пасха без выпечки с маком готова. Подавайте к праздничному столу. Светлого вам Воскресенья Христова!
Интересный рецепт, я люблю творог, но только домашний использую для таких целей, он вкуснее магазинного.
Очень аппетитная пасха получилась. Да и сочетание замечательное, творог и мак. Буду пробовать, творог есть, осталось мак приобрести.
Красивая пасочка получилась, очень хочу и сама такую попробовать приготовить. с вашей помощью у меня она теперь точно получится. Спасибо за советики). Все по делу и без лишних слов.
Возьму ваш рецептик на заметку – никогда с маком не делала раньше…
Вкусно и очень просто готовить. Хороший десерт на пасху. Обязательно попробую ваш рецепт. Приготовить. Выглядит очень аппетитно.
Никогда такую не ел. У нас только традиционную пекут. Рецепт переписал – может как раз в этом году попробуем приготовить. Спасибо
Мне больше всего нравятся рецепты пасхи, которые без выпечки. Единственное, что яйца покупаем в магазине, так иногда переживаешь за их качество, как бы потом не заболеть.
Вот ни разу не готовил творожную Пасху… Форму никак не найду подходящую. Что можно вместо неё дуршлаг например взять?
Я думаю любая форма подойдет, даже силиконовая.