Скоро все православные будут отмечать самый светлый праздник – Пасху. В этот день принято угощать друг друга традиционными пасхальными куличами. Чаще всего хозяйки, у которых есть достаточно времени пекут куличи сами. Сегодня я поделюсь с вами секретом приготовления кулича с изюмом в духовке.
Вы можете не сомневаться, что у вас получатся очень вкусные и пышные куличи. Тесто же для их приготовления делается из сдобных ингредиентов, за счет которых кулич и получается таким нежным на вкус.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 грамм;
- сахар – 100 грамм (50 грамм для приготовления глазури);
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо – 3 штуки (1 белок для приготовления глазури);
- мука – 300-400 грамм;
- изюм – по вкусу
- дрожжи прессованные – 15-20 грамм;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
Возьмите миску и смешайте в ней три яйца (оставив 1 белок для глазури), а также сахар-песок (50 грамм). Все хорошенько перемешайте. После этого туда же добавьте сливочное масло, заранее перетрите его до мягкого состояния.
В другой миске смешайте молоко и дрожжи, дождитесь их полного растворения. Если дрожжи у вас свежие, то это произойдет очень быстро. Теперь смешайте между собой содержимое двух мисок. Добавьте муку, изюм и замесите тесто.
Оставьте тесто на 40 минут. За это время оно поднимется. Обомните тесто и снова оставьте его минут на 20, чтобы оно поднялось второй раз.
Разложите тесто по формочкам для куличей.
Я люблю использовать многоразовые, потому что делаю куличи довольно часто, но отлично справятся с задачей и бумажные одноразовые аналоги.
Накройте формочки пищевой пленкой и дождитесь, пока тесто снова немного не поднимется. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой.
Для глазури взбейте белок с сахаром. Пока куличи теплые, окуните верхушки в глазурь и украсьте любым декором. Можно использовать не только покупную и яркую присыпку для куличей, но и различные сахарные изделия. Также, можно украсить куличи яркими цукатами.