Монастырский пасхальный кулич

13.04.2019 0

Кулич монастырский пасхальный рецепт, тесто на ночьПасхальные куличи – это то лакомство, которое мы ждем каждый год. Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы эту выпечку. Есть в них что-то особенное, не зависимо от того, по какой рецептуре они приготовлены. У каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости в этом деле. До наших дней дошло много старинных рецептов приготовления пасхальных куличей, сегодня я поделюсь с вами одним из них – это рецепт Монастырского пасхального кулича, когда тесто на ночь нужно ставить.

Самый интересный процесс в приготовлении, как мне кажется, это украшение глазурью. Ведь тут можно использовать фантазию на все сто процентов. Можно глазурь сверху украсить как готовой присыпкой, так и цукатами, изюмом, миндалем, даже живыми или съедобными кондитерскими цветами. Также, по традиции можно выложить из этих же продуктов буквы ХВ или изображение креста.

Ингредиенты:

  • мука – 325 грамм;
  • цукаты – 20 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • свежие дрожжи – 10-15 грамм;
  • сахар – 0,45 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 75 миллилитров;
  • масло сливочное – 75 грамм.

Для приготовления глазури:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки.
ингредиенты для монастырского кулича

Способ приготовления

Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Разведите дрожжи в молоке и оставьте ненадолго.

развести дрожжи в молоке

Сливочное масло растопите.

После этого, отделив белки от желтков, взбейте их по отдельности с сахаром. Белок взбивайте до получения высокой пены, в самом начале добавив соль, а желток наоборот, просто хорошенько перетрите с сахаром.

Далее смешайте все компоненты, кроме изюма и цукатов.

растопить масло взбить белок белковая пена смешать компоненты

Замесите тесто и оставьте его на ночь.

После этого добавьте цукаты с изюмом и перемешайте.

добавить цукаты перемешать тесто

Возьмите формы для выпечки и закройте дно и бортики пергаментной бумагой. Выкладывайте тесто примерно на половину формы.

выложить тесто в форму

Подождите, пока тесто еще поднимется. Для этого оставьте формы на 30-40 минут.

Выпекайте в духовке около 65 минут при температуре 160 градусов.

Приготовьте глазурь – взбейте яичный белок с 2 столовыми ложками сахара.

Пасхальный кулич «Краффин» - пошаговый рецепт с фотоТакже обязательно приготовьте на Пасху необычный кулич «Краффин» по этому рецепту.

Когда готовые куличи остынут, выньте их из форм и намажьте верхушки глазурью. Сверху можете украсить по своему усмотрению.

достать готовые куличи полить монастырские куличи глазурью
Поделиться статьей в соц. сетях
Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных