Пасхальные куличи – это то лакомство, которое мы ждем каждый год. Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы эту выпечку. Есть в них что-то особенное, не зависимо от того, по какой рецептуре они приготовлены. У каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости в этом деле. До наших дней дошло много старинных рецептов приготовления пасхальных куличей, сегодня я поделюсь с вами одним из них – это рецепт Монастырского пасхального кулича, когда тесто на ночь нужно ставить.
Самый интересный процесс в приготовлении, как мне кажется, это украшение глазурью. Ведь тут можно использовать фантазию на все сто процентов. Можно глазурь сверху украсить как готовой присыпкой, так и цукатами, изюмом, миндалем, даже живыми или съедобными кондитерскими цветами. Также, по традиции можно выложить из этих же продуктов буквы ХВ или изображение креста.
Ингредиенты:
- мука – 325 грамм;
- цукаты – 20 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- свежие дрожжи – 10-15 грамм;
- сахар – 0,45 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 75 миллилитров;
- масло сливочное – 75 грамм.
Для приготовления глазури:
- яичный белок – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Разведите дрожжи в молоке и оставьте ненадолго.
Сливочное масло растопите.
После этого, отделив белки от желтков, взбейте их по отдельности с сахаром. Белок взбивайте до получения высокой пены, в самом начале добавив соль, а желток наоборот, просто хорошенько перетрите с сахаром.
Далее смешайте все компоненты, кроме изюма и цукатов.
Замесите тесто и оставьте его на ночь.
После этого добавьте цукаты с изюмом и перемешайте.
Возьмите формы для выпечки и закройте дно и бортики пергаментной бумагой.
Удобно использовать бумажные одноразовые формы
Выкладывайте тесто примерно на половину формы.
Подождите, пока тесто еще поднимется. Для этого оставьте формы на 30-40 минут.
Выпекайте в духовке около 65 минут при температуре 160 градусов.
Приготовьте глазурь – взбейте яичный белок с 2 столовыми ложками сахара.
Когда готовые куличи остынут, выньте их из форм и намажьте верхушки глазурью. Сверху можете украсить по своему усмотрению.
Спасибо за подробный рецепт, скоро Пасха, самое то, чтобы сделать такой кулич.
Да верно, пробуйте, и делитесь с нами своим результатом