Куличи пекут в ночь перед праздником Пасха. Обычно вечером хозяйка дома выпекает большое количество куличей, которые дети могут съедать еще в процессе выпечки.
Куличи готовят разнообразной формы, используют многочисленные продукты для начинки и основы. Можно подключать свою фантазию и готовить шедевры.
В качестве начинки можно добавить изюм, орехи, цукаты. Можно их комбинировать разными способами, а можно использовать что-то одно.
В общем, если у вас есть желание приготовить вкусный кулич на праздник, то для этого у вас есть все возможности. Один из простых рецептов – это кулич на опаре с яйцами и лимонной глазурью для украшения. Начинаем приготовления теста. Что вам потребуется?
Ингредиенты на тесто:
- вода теплая – 300 мл;
- дрожжи – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 стакана;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сметана 20 % – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
- кукурузная мука – 0,5 стакана;
- чернослив – 125 граммов;
- курага – 125 граммов;
- растительное масло – смазать форму.
Глазурь:
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахар белый (лучше пудра) – 5 ст. ложек;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- присыпка для тортов – для украшения.
Дополнительно советую заранее приобрести формы для выпекания
Способ приготовления
Воду для опары нагрейте до 40 градусов, перелейте ее в миску и засыпьте дрожжи. Помешайте, добавьте сахарный песок (3 ст. ложки).
Засыпьте стакан пшеничной муки, помешайте, чтобы ушли комочки. Накройте миску большим полотенцем и уберите в теплое место. Через 30 минут опара поднимется, и можно будет готовить дальше.
Яйца вбейте в миску и добавьте сахар.
Взбейте венчиком яйца с сахаром, чтобы масса получилась пышной.
К этому времени опара поднимется, и можно будет готовить дальше.
Добавьте в миску с опарой взбитые яйца.
Добавьте в миску сметану.
Засыпьте еще стакан пшеничной муки и замесите тесто.
Затем добавьте кукурузную муку и снова замешивайте тесто.
У вас останется еще стакан пшеничной муки. Регулируйте ним консистенцию теста. Возможно, потребуется пол стакана, но тесто не должно быть густым. Чернослив помойте и измельчите. Добавьте в миску.
Курагу тоже нарежьте соломкой и добавьте в миску с тестом.
Помешайте тесто и переложите его в форму, смазанную маслом.
Выпекайте кулич примерно 50 минут на тихом огне (160 градусов). Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца с сахаром.
Залейте лимонный сок.
Взбейте массу венчиком. Она должна стать светлой.
Когда кулич будет готов, достаньте его из формы и дайте ему немного остыть.
Полейте сверху глазурью.
Посыпьте присыпкой для тортов.
Кулич с черносливом и курагой на кукурузной муке готов. Можно оставлять его на ночь настояться и с утра завтракать.