Оказывается, пасхальную выпечку можно готовить и без дрожжей, например, с пищевой содой или разрыхлителем. Сегодня, предлагаю отличный вариант из этой категории – творожный кулич на Пасху в духовке без дрожжей с сухофруктами. По сути, получается кекс на твороге, но в виде традиционной для Пасхи круглой башенки, покрытой сахарной глазурью.
По такому пошаговому рецепту с фото, вы приготовите вкуснейший творожный кулич без дрожжей в духовке и всего за 1 час!
Ингредиенты:
- мука в/с – 250 г;
- сахар – 150 г;
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 110 г;
- разрыхлитель (или пищевая сода) – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- сухофрукты (изюм, курага, финики) – 200 г.
Для глазури:
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Дополнительно:
- формы для кексов
Способ приготовления
В глубокую посудину выбить два куриных яйца. Добавить к ним сахар и тщательно взбить миксером до увеличения массы в объёме.
В получившуюся светлую массу добавить кусок растопленного сливочного масла. Перемешать.
Далее, добавить творожную массу. Еще раз хорошенько все взбить до однородности.
Пшеничную муку просеять через сито и добавить в миску с остальными ингредиентами. Перемешать.
Тесто для творожных куличей без творога получается густым, мягким, но не слишком плотным по консистенции.
Сухофрукты помыть и запарить кипятком в тарелке на 15 минут. После, слить с них воду, измельчить кубиками финики, курагу и вместе с изюмом добавить в готовое тесто. Еще раз хорошенько все перемешать.
Готовое тесто нужно разложить по специальным формочкам для выпечки куличей, однако, если их нет, то можно использовать другие формочки (как использовала я), просто вдоль стенок формы выложить пергаментную бумагу, выше уровня самой емкости. Разогреть духовку до 180 градусов, и пока она нагревается тесто равномерно распределить по всей поверхности формочек. Выпекать творожный кулич нужно в течение 30-40 минут (ориентируясь по размерам самой выпечки).
Тем временем, займемся глазурью для выпечки. В миске взбить миксером холодные яичные белки до образования пышной пены.
Затем, постепенно всыпать сахарную пудру, не переставая взбивать массу.
Спустя 5-6 минут работы миксера, получается вот такая пышная белковая масса. Добавить в глазурь лимонный сок и еще раз перемешать.
Через 30 минут выпекания кулича, нужно проверить его на готовность – проколоть деревянной шпажкой выпечку, если палочка осталась сухая, значит кулич готов. Достать готовые изделия из духовки, дать им полностью остыть, а после нанести на «шапочки» кулича сладкую глазурь и украсить по своему желанию.
Творожный кулич, приготовленный без дрожжей, получился очень ароматным, сочным и нежным на вкус!
Приятного аппетита!