Мамы тратят колоссальное количество энергии в день, ухаживая за детьми. Восполнить силы поможет введение в рацион гороховой крупы. Учёные выяснили, что горох превосходит по энергоёмкости другие крупы, обладает антиканцерогенными свойствами. Этот вид бобовых, используется в разнообразных рецептах котлет из гороха, и готовится просто и вкусно.
Содержание:
Классический рецепт
Вариант отлично подойдёт для постящихся людей, вегетарианцев и молодых мам. Всё приготовление занимает 1 час. Продукты используются доступные и недорогие, рассчитаны на 6 порций.
Вам потребуется:
- 400 грамм гороха;
- 2–3 луковицы;
- 2 ст. л. муки высшего сорта;
- 100 мл растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Классические гороховые котлеты начинают готовить накануне: оставляют крупу на ночь в воде.
- Утром горох отваривают в течение 1 часа, при этом следят, чтобы горох не разварился. Во время варки солят. Воду необходимо слить, когда крупа будет готова.
- Готовый горох измельчают блендером до состояния пюре.
блендер - Репчатый лук режут, обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Гороховое пюре и остывший лук перемешивают, добавляют специи, муку.
- Котлеты из гороха формируют с помощью смоченной в воде столовой ложки.
- Каждую сторону обваливают в манной крупе или сухарях.
- Для завершения приготовления обжаривают с 2 сторон по 2–3 минуты.
сковорода с антипригарным покрытием
После жарки котлету выкладывают остывать на полотенце. Это уберёт излишки жира. Подают блюдо к столу вместе с соусом.
Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото
Такой вариант второго блюда можно приготовить на обед. Котлеты получаются сытными и полезными. Время приготовления составит 50 минут.
Что потребуется:
- 300 гр. моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3–5 ст. л. муки;
- 3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Ход приготовления:
- Горох залить водой и оставить на 3–4 часа.
- Варить крупу до тех пор, пока она не начнёт развариваться.
- Посолить в конце варки и слить воду.
- Горох, морковь и лук перекрутить через мясорубку.
мясорубка - В полученную массу добавить яйцо, специи и чеснок. Всё перемолоть блендером.
- Добавить муку до загустения фарша и сформировать котлеты из горохового пюре и остальных ингредиентов.
- Полученные котлеты обжарить с двух сторон по несколько минут. Вкусные котлеты можно есть!
Нежное блюдо с сыром
Роскошный вкус приобретает второе блюдо в ансамбле с сыром. В таком варианте добавляют яйцо для связки ингредиентов в еде. Время на создание такого тонкого шедевра кулинарии составит 1,5 часа. Гороховые котлеты с сыром — рецепт, который используют на праздники.
Продукты, которые нужны:
- 280 грамм гороха;
- 60 грамм муки;
- 130 грамм сыра твёрдых сортов;
- 1 яйцо;
- 45 грамм панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- петрушка, лук, сыр для украшения каждой порции;
- овощной соус по желанию.
Котлеты из гороха с добавлением сыра начинают готовить с подготовки крупы. Горох перебирают, промывают и оставляют в воде на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Замоченную крупу отваривают до мягкости, разминают вилкой.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
терка для сыра - В глубокой кастрюле смешивают сыр, гороховую смесь, яйцо. Постепенно добавляют муку и приправы. Тщательно перемешивают и замешивают фарш.
- С помощью ложки, смоченной в воде, создают форму котлеты из гороха по рецепту.
- Заготовку обваливают в сухарях и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны.
С добавлением шампиньонов
Биточки с фаршем из шампиньонов и лука, универсальное кушанье, которое подают как отдельно, так и с гарниром. Гороховые котлеты изготовляют 1 час и 40 минут.
На 6 порций потребуется:
- 100 гр. гороха;
- 100 гр. шампиньонов или других грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и чёрный перец.
Как готовят:
- Чистую гороховую крупу оставляют на 1 час в воде. Меняют воду и варят 20 минут после закипания.
- Лук, нарезанный кубиками, обжаривают вместе с грибами 5 минут. Посыпают все специями. Это просто и вкусно.
- Пюре готовят с помощью блендера из гороховой каши. Солят и перчат.
блендер - Из горохового пюре делают лепёшку, на ней распределяют луково-грибную начинку.
- Сверху накрывают второй лепёшкой и всю конструкцию слепляют.
- Обжаривают биточки на оливковом масле, аккуратно переворачивая на другую сторону.
Пряные гороховые котлеты с морковным соусом
Пикантный вид второго блюда на ужин или обед. Насыщен ароматом корицы, паприки и жгучего перца чили. Такое угощение впору подавать на стол, когда дома гости. Весь процесс готовки составляет 50 минут.
Рецепт с фото подробно показывает о пошаговом приготовлении приятного на вкус яства.
Для приготовления аппетитного второго блюда потребуется:
- 200 гр. гороховой крупы;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 70 гр. оливкового масла;
- 1 морковь;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. уксуса столового;
- 100 мг арахисового масла;
- 60 гр. пармезана (именно этот сыр по рецепту придаёт магнетический вкус гороховым котлетам);
- 50 гр. сыра (любого вида);
- соль и перец по вкусу;
- 15 гр паприки;
- 15 гр корицы.
Процесс приготовления:
- Отварить корнеплод моркови и горох в разных ёмкостях. Остывшую морковь почистить. Гороховую кашу пюрировать блендером.
блендер - Добавить сыр, предварительно протерев на тёрке, в гороховую массу. Для горохового теста котлет сыр подойдёт любого вида.
- Замесить тесто, добавив куриное яйцо и специи.
- Из теста нужно замесить лепёшки. Внутри лепёшки положить по кусочку сыра пармезан и слепить котлеты с сыром внутри.
- Сформированные заготовки обмакнуть во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
- Все гороховые котлеты загрузить во фритюр.
Морковный соус готовят следующим образом:
- Морковь, вместе уксусом, молоком и перцем смешали в блендере.
- В пюрированную соусную массу влили арахисовое масло. Вливать нужно аккуратно тоненькой струйкой.
- Все компоненты соуса тщательно перемешайте столовой ложкой.
Пряные котлеты с горохом, изысканные и ароматные по вкусу, не оставят никого равнодушным. Подавать угощение лучше всего в горячем виде.
Еда с содержанием бобовых, а именно гороха, отличается оригинальностью вкуса, пряными специями и полезным влиянием на организм в целом: противостояние процессам старения кожи. Рецепты с горохом разнообразные и доступны каждой маме.
:Не встречала рецептов гороховых котлет, да еще с сыром. Хочу попробовать.
Такие котлетки я точно еще не пробовала, удивили!!!
А почему бы и нет) Мне например горох нравится, а в виде котлет ещё вкуснее)