Простые рецепты вкусных гороховых котлет

25.05.2021 3

Мамы тратят колоссальное количество энергии в день, ухаживая за детьми. Восполнить силы поможет введение в рацион гороховой крупы. Учёные выяснили, что горох превосходит по энергоёмкости другие крупы, обладает антиканцерогенными свойствами. Этот вид бобовых, используется в разнообразных рецептах котлет из гороха, и готовится просто и вкусно.

Классический рецепт

Вариант отлично подойдёт для постящихся людей, вегетарианцев и молодых мам. Всё приготовление занимает 1 час. Продукты используются доступные и недорогие, рассчитаны на 6 порций.

котлеты из гороха рецепты просто и вкусно

Вам потребуется:

  • 400 грамм гороха;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • 100 мл растительного масла;
  •  соль и чёрный перец по вкусу.

Классические гороховые котлеты начинают готовить накануне: оставляют крупу на ночь в воде.

котлеты с горохом
  1. Утром горох отваривают в течение 1 часа, при этом следят, чтобы горох не разварился. Во время варки солят. Воду необходимо слить, когда крупа будет готова.
  2. Готовый горох измельчают блендером до состояния пюре.
  3. Репчатый лук режут, обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Гороховое пюре и остывший лук перемешивают, добавляют специи, муку.
  4. Котлеты из гороха формируют с помощью смоченной в воде столовой ложки.
  5. Каждую сторону обваливают в манной крупе или сухарях.
  6. Для завершения приготовления обжаривают с 2 сторон по 2–3 минуты.
котлеты из гороха рецепты

После жарки котлету выкладывают остывать на полотенце. Это уберёт излишки жира. Подают блюдо к столу вместе с соусом.

Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

Такой вариант второго блюда можно приготовить на обед. Котлеты получаются сытными и полезными. Время приготовления составит 50 минут.

котлеты из горохового пюре

Что потребуется:

  • 300 гр. моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3–5 ст. л. муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
горох колотый

Ход приготовления:

  1. Горох залить водой и оставить на 3–4 часа.
  2. Варить крупу до тех пор, пока она не начнёт развариваться.
  3. Посолить в конце варки и слить воду.
  4. Горох, морковь и лук перекрутить через мясорубку.
  5. В полученную массу добавить яйцо, специи и чеснок. Всё перемолоть блендером.
  6. Добавить муку до загустения фарша и сформировать котлеты из горохового пюре и остальных ингредиентов.
  7. Полученные котлеты обжарить с двух сторон по несколько минут. Вкусные котлеты можно есть!

Нежное блюдо с сыром

Роскошный вкус приобретает второе блюдо в ансамбле с сыром. В таком варианте добавляют яйцо для связки ингредиентов в еде. Время на создание такого тонкого шедевра кулинарии составит 1,5 часа. Гороховые котлеты с сыром — рецепт, который используют на праздники.

котлеты из горохового пюре

Продукты, которые нужны:

  • 280 грамм гороха;
  • 60 грамм муки;
  • 130 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 45 грамм панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка, лук, сыр для украшения каждой порции;
  • овощной соус по желанию.
котлеты гороховые

Котлеты из гороха с добавлением сыра начинают готовить с подготовки крупы. Горох перебирают, промывают и оставляют в воде на 2–3 часа, а лучше на ночь.

  1. Замоченную крупу отваривают до мягкости, разминают вилкой.
  2. Сыр натирают на крупной тёрке.
  3. В глубокой кастрюле смешивают сыр, гороховую смесь, яйцо. Постепенно добавляют муку и приправы. Тщательно перемешивают и замешивают фарш.
  4. С помощью ложки, смоченной в воде, создают форму котлеты из гороха по рецепту.
  5. Заготовку обваливают в сухарях и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны.
Перед подачей на стол украшают петрушкой, кольцами лука и сырной соломкой.

С добавлением шампиньонов

Биточки с фаршем из шампиньонов и лука, универсальное кушанье, которое подают как отдельно, так и с гарниром. Гороховые котлеты изготовляют 1 час и 40 минут.

котлеты гороховые рецепт

На 6 порций потребуется:

  • 100 гр. гороха;
  • 100 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и чёрный перец.
гороховые котлеты

Как готовят:

  1. Чистую гороховую крупу оставляют на 1 час в воде. Меняют воду и варят 20 минут после закипания.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжаривают вместе с грибами 5 минут. Посыпают все специями. Это просто и вкусно.
  3. Пюре готовят с помощью блендера из гороховой каши. Солят и перчат.
  4. Из горохового пюре делают лепёшку, на ней распределяют луково-грибную начинку.
  5. Сверху накрывают второй лепёшкой и всю конструкцию слепляют.
  6. Обжаривают биточки на оливковом масле, аккуратно переворачивая на другую сторону.

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Пикантный вид второго блюда на ужин или обед. Насыщен ароматом корицы, паприки и жгучего перца чили. Такое угощение впору подавать на стол, когда дома гости. Весь процесс готовки составляет 50 минут.

гороховые котлеты рецепт
Бобовые отлично сочетаются с разнообразными овощами, и присутствие морковного соуса тому доказательство.

Рецепт с фото подробно показывает о пошаговом приготовлении приятного на вкус яства.

Для приготовления аппетитного второго блюда потребуется:

  • 200 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 70 гр. оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. уксуса столового;
  • 100 мг арахисового масла;
  • 60 гр. пармезана (именно этот сыр по рецепту придаёт магнетический вкус гороховым котлетам);
  • 50 гр. сыра (любого вида);
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 гр паприки;
  • 15 гр корицы.
пюре из гороха

Процесс приготовления:

  1. Отварить корнеплод моркови и горох в разных ёмкостях. Остывшую морковь почистить. Гороховую кашу пюрировать блендером.
  2. Добавить сыр, предварительно протерев на тёрке, в гороховую массу. Для горохового теста котлет сыр подойдёт любого вида.
  3. Замесить тесто, добавив куриное яйцо и специи.
  4. Из теста нужно замесить лепёшки. Внутри лепёшки положить по кусочку сыра пармезан и слепить котлеты с сыром внутри.
  5. Сформированные заготовки обмакнуть во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
  6. Все гороховые котлеты загрузить во фритюр.

Морковный соус готовят следующим образом:

  1. Морковь, вместе уксусом, молоком и перцем смешали в блендере.
  2. В пюрированную соусную массу влили арахисовое масло. Вливать нужно аккуратно тоненькой струйкой.
  3. Все компоненты соуса тщательно перемешайте столовой ложкой.
морковный соус

Пряные котлеты с горохом, изысканные и ароматные по вкусу, не оставят никого равнодушным. Подавать угощение лучше всего в горячем виде.

Еда с содержанием бобовых, а именно гороха, отличается оригинальностью вкуса, пряными специями и полезным влиянием на организм в целом: противостояние процессам старения кожи. Рецепты с горохом разнообразные и доступны каждой маме.

Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 3
  1. Катерина

    :Не встречала рецептов гороховых котлет, да еще с сыром. Хочу попробовать.

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Такие котлетки я точно еще не пробовала, удивили!!!

    Ответить
  3. Александр

    А почему бы и нет) Мне например горох нравится, а в виде котлет ещё вкуснее)

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector