Приближается любимый христианским народом праздник, который уходит своими корнями в праславянские времена. С одной стороны он “приближает весну”, а с другой напоминает о том, что пора подготавливаться к Великому посту. Православные христиане, когда начинается Масленица в 2024 году, обязательно готовят блинчики, блинцы, блины, а также считают какого числа начинается сие торжество, а какого заканчивается.
Содержание:
Зачем нужна точная дата масленичной недели
Знать дату необходимо для того, чтобы во время соблюдать строгий Пост. Отмечается Масленица на протяжении восьмой недели перед Великой Пасхой. Число не является постоянным и зависит от того, когда наступит Пасха.
Масленичная или Сырная неделя вступает в свои права 11 марта, а закончится 17 марта. Завершает сырную неделю Прощеное воскресенье. В это время люди просят друг у друга прощение, а к заходу Солнышка сжигают “Чучело”.
История
История “вкусного” праздника очень интересна и уходит своими корнями далеко в прошлое. Наши предки, раньше, поклонялись Солнцу, как и, Богу. И с наступлением весны, когда Солнце начинало прогревать Землю все радовались и начинали печь блины. Форма блина, как и цвет, очень схож с Солнцем. Он такой же круглый и золотистый.
Но на Руси блины больше напоминали лепешки и, съев одну из таковых, человек получал частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами и с тех пор традицию никто не нарушал.
Сегодня блины можно готовить еще и с разными начинками, например, с курицей и грибами или с колбасой и сыром.
Традиции и обычаи
В первые дни торжества люди украшали избы. Строили огромные снежные горы. Заготавливали дрова для разведения костра. Мастерили “Чучело”. На Руси на праздник молодежь ходила по домам и распевала колядки. Играли в бубны и балалайки, танцевали.
Главным развлечением считалось катание со снежных горок. При этом использовали санки, коньки, рогожи, ледянки.
Снежная крепость
Такая игра была частью праздника. Ребята из снега строили окопы и к ним ворота. С одной стороны сажали стражников, а с другой стороны нападали на них со снежками. Особенно игра была интересна, когда снег был липким.
Медведь
Важной частью праздника еще с давних времен был ряженый медведь. Животное одевали в красивую, яркую одежду и он показывал различные представления. Сейчас же, на замену настоящему медведю наряжают мужчину и он пускается в пляс, веселя публику.
Создание чучела
“Кукла – чучело” изготавливается по тем же правилам, что и много лет назад. Это нам передали наши предки и обряд сохранил свою точность.
Одеяние для чучела собирались от всех. Это могли быть старые шубы, в общем, изношенные вещи, чтобы после сжигания избавиться от всего ненужного и обрести достаток и благоденствие.
Сжигание чучела
Обязательно заключительным этапом торжества было сжигание чучела. Этот обряд пришел к нам от наших предков. Ведь они верили, что, таким образом, можно очиститься и избавиться от невзгод. Сжигание “куклы” являлось не только расставанием с зимой, такой обряд служил знаком возрождения плодородных земель.
Приметы
С праздником связано множество разных примет, которые народ замечал годами.
- если испечь в праздник мало блинцов, то и год будет “пустой”;
- при приготовлении хозяйка должна быть в отличном настроении и угощать всех своими изделиями, тогда вскоре придет счастье в дом;
- если изделия получаются горелыми, некрасивыми, тогда, вскоре жди беды;
- плохая погода в этот день, говорила о том, что год будет урожайным;
- девицы, кто хотел в этот год выйти замуж, угощали встречных мужчин на улице блинчиками.
День недели | Название дня | Что нужно делать |
Понедельник | “Встреча” | В понедельник начинали готовить угощения, блины, обязательно угощали ими нищих, бедных людей, наряжали чучело в разную старую одежду, садились в сани и ездили по улицам |
Вторник | “Заигрыши” | Это день веселья и развлечений, ходили в гости к друзьям |
Среда | “Лакомка” | Угощали друг друга блинами, пели песни, наряжались для смеха в разную старую одежду |
Четверг | “Разгул” | Устраивали соревнования, кидались снежками, парились в парилке и прыгали в снег |
Пятница | “Тещины вечерки” | Семейными посиделками скреплялись родственные отношения (зять приглашал маму невесты и угощал блинчиками), собирались за праздничным столом и досыта наедались |
Суббота | “Золовкины посиделки” | Невеста звала родственников мужа за праздничный стол (который приготовила сама) и с почестями принимала гостей |
Воскресенье | “Проводы Масленицы” | Просили прощения друг у друга, после, пели песни, собирали хороводы около самодельного “чучела” |
Главным яством праздника были блины. Их пекли всю неделю и наслаждались едой. Желтые и круглые по своей форме они напоминали весеннее солнышко. Это был своеобразное напоминание о том, что скоро наступит теплая весна, а холодная зима уйдет. Сегодня современные хозяйки придумали массу блюд, которые можно поставить на стол в этот замечательный праздник.
Оладьи “Объеденье”
На Руси прежде чем девушка собиралась выйти замуж, она обязательно должна была научиться печь оладьи. На Масленицу – это угощение считается также важной частью праздника.
Ингредиенты:
- несколько стаканов муки (зависит от клейковины);
- сахар и соль по вкусу;
- чайная ложка дрожжей;
- растительное масло для жарки;
- стакан теплой воды.
Приготовление
В глубокой миске смешивают муку, соль, сахар и дрожжи. Вымешивают аккуратно добавляя теплую воду однородное тесто. Накрывают полотенцем и оставляют приблизительно на час. Тесто должно настояться и подняться.
Затем на раскаленной сковороде, с добавлением растительного масла жарят оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой. Подавать готовые угощения можно с любым сладким сиропом, сметаной, сгущенным молоком.
Пирог “Творожное солнышко”
В Масленицу замечательным дополнением к праздничному столу будет пирог, который очень легко приготовить даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- несколько яиц;
- растительное масло для формы;
- полкило творога;
- соль, сахар по вкусу;
- полкило слоеного теста.
Приготовление
Круглую форму для выпекания смазать растительным маслом и вырезать круг из слоеного теста (предварительно раскатав его в толщину 5 мм.). Творог смешать с сахаром, солью и яйцами. На вырезанный и уложенный в форму круг из теста нанести творожную массу небольшим слоем.
Далее, вырезать второй круг, накрыть намазанный творожный слой. Делать слои пока не закончится тесто. Затем верхний слой пирога можно смазать яйцом и поставить в жарочный шкаф для выпекания. Готовится блюдо 40 минут. Приятного аппетита!