Каждая женщина на ГВ тщательно подбирает свой рацион, чтобы восполнить нехватку микроэлементов и при этом не навредить малышу. Напрямую от этого зависит развитие ребенка, поэтому полностью исключать из рациона овощи и фрукты не стоит.
Заправка для греческого салата рецепт ищите в дополнительном материале
Содержание:
Как избежать аллергии и коликов
Первый месяцев после родов женщина придерживается самой строгой диеты, а потом включает в рацион все больше фруктов. Чтобы избежать появления коликов или аллергии, следует подбирать продукты по нескольким критериям:
Цвет
Фрукты на первые несколько месяцев подбирают не очень яркого цвета, поскольку все плоды красного и оранжевого цвета способны вызвать аллергию. От ярких фруктов у малыша появится высыпание или зуд. Исключением считаются только яблоки красного цвета, с которых предварительно снимают кожуру.
Вид
Во всех цитрусовых высокая концентрация витамина С, поэтому они одни из самых мощных аллергенов. Если у кормящих мам возникает острая нехватка этого элемента, то их включают в рацион, начиная с небольшой дольки лимона в чай.
Воздействие на микрофлору
В список того, что можно есть кормящей маме, не входят фрукты, которые вызывают газообразование. Например, слива или груши, которые еще и ослабляют стул.
Можно ли при грудном вскармливании цикорий читайте в отдельном материале.
Исключение экзотики
Все экзотические фрукты противопоказаны для кормящей мамы. Они не подходят хотя бы потому, что считаются чужеродными. Даже организм взрослого человека не всегда справляется с их перевариванием, а ребенок чувствует себя при этом еще хуже.
Поэтому многое зависит от того, где проживает семья. Например, испанцы уже в первый месяц грудного вскармливания включают в рацион апельсины. Несмотря на высокое содержание витамина С дети спокойно их переваривают, поскольку эти фрукты естественны для такого региона.
В странах СНГ такого делать не стоит, лучше ввести в рацион кормящей женщины фрукты, которые растут в этом регионе. При этом исключением становятся гипоаллергенные бананы, потому их все едят с детства.
Если женщина научится постепенно расширять рацион, то ребенок легче перенесет период прикорма, к тому времени у него уже сформируется иммунитет к потенциальным аллергенам.
Выбор сезонных фруктов
Круглый год в магазинах предлагают ягоды и фрукты, которые точно не являются сезонными. Покупать привезенные издалека товары не следует, поскольку их обрабатывают мощной химией, чтобы сохранить вид к моменту реализации.
Сезонные фрукты для кормящей мамы полезней всего, поскольку они соответствуют периоду созревания и содержат больше всего витаминов. К ним относятся:
- Персики и нектарины — с июля по сентябрь. В них много кремния, который ускоряет обменные процессы в организме.
- Хурма — с октября или ноября по декабрь. Она повышает гемоглобин и восполняет нехватку йода. В рацион на ГВ ее вводят только после 3 месяцев.
- Гранат — с сентября по декабрь. Гранатовый сок или небольшое количество фрукта вводят постепенно и при этом наблюдают за реакцией малыша.
- Инжир — с июня по сентябрь. Он понижает температуру и улучшает защитные функции организма.
Мера во всем
Независимо от того, какие фрукты можно есть кормящей маме, все новые продукты следует добавлять постепенно. Новые продукты добавляют по одному, чтобы отследить, как ребенок на них реагирует. При этом новые фрукты вводят не чаще, чем раз в 3 дня, поскольку иногда реакция появляется чуть позже.
Чем старше становится ребенок, тем больше фруктов добавляют в рацион матери. Если при этом не наблюдаются аллергические реакции, то их количество повышают до 300 г в сутки.
Также женщинам стоит учитывать собственную непереносимость: если до родов организм отторгал какой-то продукт, не следует пытаться вводить его в рацион. На особенности тела новорожденного тоже ориентируются, поскольку большинство аллергических реакций проявляется в первые несколько месяцев жизни.
Что можно кормящей маме
Разбираться с тем, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, каждой женщине придется самостоятельно, поскольку неизвестно, как на это отреагирует организм малыша. Однако, врачи советуют сначала добавлять в рацион нейтральные продукты, которые вряд ли навредят.
Яблоки
Их первыми вводят в рацион, но сначала едят не сырыми, а запекают, чтобы предотвратить образование газов. Первыми пробуют зеленые яблоки, если на них не последовало негативной реакции, то постепенно добавляют красные.
Сначала их очищают от кожуры, поскольку в ней содержится больше всего витаминов, а потом уже пробуют в привычном виде. В яблоках содержится много кальция, железа и йода, поэтому затягивать с их употреблением не стоит.
Бананы
Среди всех экзотических фруктов это единственный продукт, который добавляют в рацион уже после первого месяца жизни. В нем содержится много витаминов, которые влияют на настроение и прилив энергии. В первый месяц при ГВ фрукты подбирают средней спелости, зеленые и переспелые бананы не подходят.
Груши
Их вводят в рацион только после 4-го месяца, поскольку в них содержится много фолиевой кислоты и калия. Груши нормализуют уровень гемоглобина и помогают улучшить работу ЖКТ. На грудном вскармливании стоит выбирать гипоаллергенные сорта, только зеленого цвета. Перед употреблением груш предварительно снимают кожицу, а потом уже едят вместе с ней, если не было аллергии.
Персики
Эти фрукты влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость, также в них содержится бета-каротин, который влияет на иммунитет. Если на персики и абрикосы вызвали аллергическую реакцию, то через несколько недель рекомендуется попробовать курагу.
Арбузы, дыни
Эти фрукты повышают лактацию, поэтому в некоторых случаях они считаются обязательными. Их употребляют только в сезон, поскольку во все остальное время во фруктах уже содержится много химии.
Фрукты, нежелательные в первый месяц
Из рациона стоит убрать все продукты, которые способны спровоцировать аллергию. Сюда относится вся экзотика и то, что женщина сама раньше никогда не пробовала. Также в первые полгода после родов исключают любые цитрусовые (если обратного не посоветовал врач), а также яркие ягоды вроде клубники и земляники.
Чтобы было проще отследить реакцию ребенка и понять, что можно есть кормящей маме, следует вести дневник. Он поможет не запутаться и вовремя отреагировать, если что-то пошло не так. В отдельную тетрадку или блокнот записывают дату, когда и что женщина ввела в свой рацион. Также там делают заметки по самочувствию ребенка и кормящей женщины.
Также не следует покупать недозрелые или переспелые фрукты, поскольку в них содержится много растительной клетчатки, которая вызывает в желудке брожение и газы. От сладких сухофруктов, винограда, ананаса и вишни тоже следует отказаться. Для их переваривания потребуется активная работа поджелудочной, из-за чего повышается уровень сахара в крови.
Сначала фрукты рекомендуется употреблять после термической обработки, например, в виде компота, киселя, запеченными или просто добавив небольшие кусочки в кашу. После такой обработки фрукты едят уже в первый месяц после рождения ребенка. Если при этом не наблюдается аллергическая реакция, покраснения или изменения стула, то женщина включает их в рацион без какой-либо обработки.
С учетом того, что негативные последствия в основном возникают не из-за самих фруктов, а химических веществ, которыми они обработаны, не стоит покупать экзотические продукты или товары, в качестве которых возникают сомнения.
Полезная статья, очень полезная. Спасибо, что подняли эту тему, она важна реально.