Суп является важной частью дневного рациона не только взрослого человека, но и ребёнка. В этом блюде содержится много белков, жиров и углеводом, которые с лёгкостью усваиваются организмом. Сегодня мы поговорим о гороховом супе. Это блюдо является традиционным во многих странах. Обычно в качестве главного ингредиента используют сушеный горох. В данной статье мы покажем, как варить гороховый суп с говядиной, будут представлены рецепты с фото.
Содержание:
Общие рекомендации
Несколько секретов, которые подскажут, как варить гарантированно вкусный гороховый суп:
- Горох нужно замачивать минимум на час. Если не замочите, то суп будет вариться дольше по времени. По желанию, можно замочить и на ночь, тогда он приготовится практически мгновенно.
- Копчености для горохового супа можно брать любые. Но особенно вкусно, если добавите рёбрышки или грудинку.
- Когда суп сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15 минут. За это время суп загустеет и приобретёт приятную консистенцию.
Гороховый суп с копченостями и говядиной
Как варить гороховый суп с мясом говядины и копченостями. Нам понадобится:
- мякоть говядины 500 г;
- любые копчености 500 г;
- картофель 300 г;
- горох 1 стакан;
- луковица 2 штуки;
- морковь 2 штуки;
- масло для жарки;
- любая зелень.
Как готовить:
- Горох нужно предварительно промыть и замочить в горячей воде примерно на 1 час. Как станет мягким – промыть его ещё пару раз более тщательно. Если хотите, чтобы суп был более густой, можно взять гороха в два раза больше.
- Для начала нарежем говяжью мякоть на небольшие кусочки. Затем в кастрюле доведём до кипения 3 литра воды.
кастрюля эмалированная 5л - В кипящую воду добавляем мясо и оставляем вариться. Во время варки не забываем снимать пенку.
- По истечении 20-ти минут забрасываем к мясу горох.
- В процессе варки от гороха также будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.
Займёмся зажаркой. Лук мелко нарежем на кубики, морковь натрем на тёрке. Наливаем подсолнечное масло в сковородку и ставим на огонь. Сначала обжариваем лук до легкой золотистости. Затем кидаем к нему копчености.
Как только они немного поджарятся, кидаем в сковороду натертую морковь. Жарим минут 5 и добавляем половину стакана бульона из кастрюли. Тушим около 10 минут.
К этому времени наш бульон почти сварился, кидаем в него нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности картофеля. Добавляем ваши любимые приправы, соль, чёрный перец. Засыпаем зажарку и укроп по желанию. Варим ещё 5 минут и суп готов.
Гороховый суп-пюре с говядиной
Рассмотрим, как сварить гороховый суп-пюре с мясом говядины.
Нам понадобится:
- говяжья мякоть 0,5 кг;
- горох 1 стакан;
- свежезамороженный зелёный горох 1 стакан;
- картофель 0,5 кг;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Горох замачиваем в горячей воде на 1 час. Варим говяжий бульон: ставим воду в кастрюле на газ, добавляем в неё нарезанную кубиками говядину и лавровый лист.
Варим 1 час. Затем добавляем горох и соль. Варим до полуготовности гороха. В процессе не забываем снимать пенку.
Пока горох варится, подготовим овощи. Морковь режем кружочками, картофель и лук мелким кубиком. Картофель добавляем в бульон.
Делаем зажарку. Наливаем масло в сковороду и разогреваем. Добавляем лук. Когда он подзолотится, добавляем морковь. Жарим 10 минут и добавляем в суп.
Итак, суп почти готов. Вынимаем из него листья лаврушки и пюрируем все блендером. Теперь добавляем в него зелёный свежезамороженный горошек и варим ещё 5 минут. Гороховый суп с говядиной готов.
Гороховый суп с говядиной на косточке
Нам понадобится:
- 4 литра воды;
- 1 кг свиных рёбер;
- 200 грамм бекона;
- 1 стакан гороха;
- 300 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- специи на ваш вкус;
- лавровый лист.
Как приготовить гороховый суп на кости с мясом говядины:
- Для начала нужно замочить горох в горячей воде на час.
- Из говядины делаем бульон: кидаем рёбрышки в воду и ставим на средний огонь. Не забываем про пену, которая будет образовываться в процессе. После того, как вода закипит, огонь убавляем до ниже среднего и варим до готовности мяса.
- Как только мясо сварится, вынимаем его из бульона, остужаем и отделяем мясо от кости.
- В горячий бульон перекладываем горох, доводим до кипения и варим его до готовности.
Делаем зажарку: наливаем в сковороду масло, разогреваем и выкладываем туда бекон. Жарим его до золотистости и выкладываем на тарелку. Теперь режем лук мелко и трём морковь и в эту же разогретую сковородку выкладываем овощи. Пассируем примерно 10 минут. Высыпаем туда бекон и убираем с плиты.
Режем картофель на небольшие кубики и добавляем в бульон. Туда же забрасываем мясо, которое мы отделили от кости. Добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Варим до готовности картофеля.
Как только картофель сварится, высыпаем в суп обжаренный бекон с овощами. Добавляем соль и специи по вкусу. Убираем лавровый лист и варим ещё 5 минут.
Гороховый суп с говядиной готов, это классический рецепт такого супа.
Гороховый суп с говяжьей тушенкой
Нам понадобится:
- тушёные говяжьи консервы 1 банка;
- горох 1 стакан;
- картофель 0,5 кг;
- лук 2 штуки;
- морковь 2 штуки;
- специи;
- зелень на ваш вкус.
Как готовить:
- Горох промоем и замочим в горячей воде на 1 час. Ещё раз промоем и поставим вариться.
- Чистим картофель, морковь и лук. Режем все овощи мелким кубиком. Лук обжариваем на масле до золотистого цвета.
овощерезка - Открываем тушенку, убираем лишний жир, бульон из банки не сливаем. Разбираем мясо на маленькие кусочки.
- Когда горох будет готов, добавляем к нему картофель и лавровый лист. Варим до готовности картофеля.
- Когда картофель будет готов, достаём лавровый лист и кидаем в суп тушенку. Варим ещё примерно 15 минут. Затем добавляем пассированный лук, соль и специи.
Гороховый суп с говядиной и клецками
Рецепт горохового супа с мукой. Нам понадобится:
- мякоть говяжья;
- зелёный свежезамороженный горох 0,5 кг;
- лук 2 штуки;
- корень сельдерея 300 г;
- морковь 2 штуки;
- мука 200 грамм;
- соль, паприка, чеснок сушеный;
- 2 яйца;
- специи по вкусу.
Как готовить гороховый суп с говядиной:
- Мякоть говядины промыть и нарезать мелким кубиком. Налить в кастрюлю воду и положить туда мясо, сварить его полностью.
- Все овощи помыть и нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
Делаем зажарку: разогреваем подсолнечное масло на сковороде, кладём туда лук и пассируем до золотистого цвета. Затем добавляем к нему натертую морковь и нарезанный корень сельдерея. - Жарим ещё примерно 7 минут. Добавляем к овощам паприку и жарим ещё примерно 3 минуты.
- Убираем с огня зажарку и добавляем ее в бульон. Зелёный горошек промываем и кидаем в суп. Варим, пока горошек не приготовится.
Готовим клецки: просеиваем муку, добавляем чайную ложку сушеного чеснока, чайную ложку паприки и соль. Перемешаем получившуюся смесь. Добавляем 2 яйца и ещё раз мешаем, при этом добавляя тонкой струей тёплую воду. Должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
Вскипятим 2 литра воды в отдельной кастрюле, немного посолим. Сверху кастрюли кладём сито с широкими дырочками либо терку и протираем ложкой тесто. В воде оно будет мгновенно завариваться.
Затем, как только клецки всплывут, варим их ещё пару минут. Шумовкой вылавливаем клецки из кастрюли и кладём в другую ёмкость. Добавляем бульон с говядиной в клецки. Проварим его ещё 5 минут и добавим по желанию свежую зелень.
Такой получился рецепт вкусного горохового супа с мясом говядины и клецками.
Желаем вам успехов в приготовлении этих прекрасных рецептов и приятного аппетита!
Люблю суп пюре) На бульоне конечно он будет классный! Спасибо за рецепты
Я обычно готовлю гороховый суп с копченостями, но можно и на таком бульоне!!
Вкусные рецепты На бульоне получается сытнее, спасибо, что напомнили о таком супчике.