Каждая хозяйка накануне светлого праздника Пасхи, составляет праздничное меню, ищет новые рецепты приготовления куличей или оригинальное украшения для яиц. Я не исключение, и стараюсь каждый год пробовать новые способы окраски яиц. В этом году, решила покрасить яйца свеклой и морковью на Пасху. Сделать это в домашних условиях вовсе несложно, главное иметь терпение и желание и этот рецепт с фото.
Хотя, по цвету яйца получились не такими яркими, как после «химических» красителей, но зато натуральные и считаются более безопасными для употребления, особенно деткам.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла (крупная) – 1 шт.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления
В первую очередь, нужно отварить заранее яйца (7-8 минут), но они должны быть комнатной температуры, не из холодильника. После варки, полностью остудить яйца. Почистить и помыть овощи: морковь и свеклу.
Измельчить овощи на мелкой терке. Разделить тертую морковь и свеклу по двум разным емкостям.
Затем измельченные овощи разложить по небольшим кастрюлям, заполненными водой (по 200 мл) каждую. Довести смесь до кипения, добавить по 1,5 столовой ложке уксуса в каждую кастрюлю и проварить овощи в течение 10 минут.
В остывший готовый овощной отвар, опустить яйца, чтобы они были покрыты полностью жидкостью. Отправить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
Спустя это время, достать яйца из отвара и выложить на тарелку с сухими салфетками. После, каждое яйцо смазать подсолнечным маслом, для красивого и блестящего эффекта.
Яйца, покрашены свеклой и морковью, замечательно украсят вашу пасхальную корзинку!