Пасхальный кулич с изюмом и шоколадным топпингом на яйцах и молоке – выпечка, которую вы можете приготовить на праздник. Только лучше это сделать заранее, вечером, чтобы утром смело наслаждаться вкусной выпечкой.
Для того чтобы тесто поднялось, вам потребуется немало времени, поэтому приготовление кулича может растянуться и на пол дня. Кулич с изюмом можно считать традиционным, но если добавить в тесто шоколадный топпинг или просто растопленный шоколад, то он уже приобретает новые краски.
Ингредиенты на опару:
- вода – 150 мл,
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная (высшего сорта) – 1 стакан.
Тесто:
- яйца куриные – 4 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- масло сливочное 72 % жирности – 70 граммов,
- молоко 2,6 % жирности – 200 мл,
- мука пшеничная (высшего сорта) – 3 стакана,
- изюм – 200 граммов,
- шоколадный топпинг – по ситуации.
Глазурь:
- белок куриного яйца – 1 шт.,
- сахарная пудра – 100 граммов,
- присыпка – 2-3 пакетика.
Способ приготовления
Для приготовления опары налейте теплую воду в миску и добавьте к ней сахар и дрожжи. Помешайте венчиком и засыпьте стакан пшеничной муки. Снова помешайте, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут. За это время опара будет готова и можно будет продолжить приготовление теста.
Куриные яйца взбейте миксером с сахаром, пока масса не станет светлой и пышной.
Сливочное масло растопите и залейте в миску.
Добавьте в миску с тестом 2 стакана муки и помешайте.
Залейте теплое молоко.
Добавляя пшеничную муку, замесите мягкое тесто.
Изюм, если есть такая необходимость, замочите на 3-5 минут в теплой воде. Если он мягкий, то сразу добавляйте его в миску с тестом.
Тесто готово. Можно оставить его еще на час-два в теплом месте, накрыв полотенцем.
Форму смажьте маслом и выложите часть теста в нее.
Отлично подойдет форма с антипригарным покрытием
Полейте сверху шоколадным топпингом.
Сверху снова выложите тесто, которое осталось. Снова полейте топпингом. Можно оставить еще на пол часа настояться в теплом месте. Затем поставьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. На это уйдет примерно час времени. Проверьте готовность кулича и достаньте его из формы.
Белок куриного яйца взбейте с сахарной пудрой до однородности.
Готовый кулич выложите на блюдо, и полейте белковой глазурью.
Украсьте кулич присыпкой.