Top.Mail.Ru

Можно ли черешню при грудном вскармливании новорожденного

10.06.2020 0

За зиму организм успевает сильно соскучиться по сезонным фруктам и ягодам. И когда они появляются лишь на пару месяцев летом, очень сложно отказать себе в любимом летнем лакомстве. Сладкую, сочную черешню можно съесть целый килограмм и даже не заметить этого.

Любая молодая мамочка пристально следит за здоровьем своего новорожденного. В первые месяцы после родов молоко матери является главным источником пищи для малыша. Поэтому во время грудного вскармливания питанию мамы уделяется львиная доля внимания. Также ей необходимы витамины для послеродового восстановления.

В этот период у грудничков возможны проявления аллергических реакций на множество продуктов. К примеру, треть малышей имеют аллергию на клубнику или малину. А вот черешня относится к категории ягод, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

По мнению педиатров, черешня не запрещена молодым мамам в период лактации. Но вводить в рацион её необходимо аккуратно.

Важно! Начать следует с одной – двух ягодок в день, чтобы понаблюдать, будут ли аллергические реакции у ребенка.

Черешня содержит низкую калорийность, всего 50-55 калорий. Для девушек после родов вопрос похудения весьма актуален. Во время вскармливания малышу необходимо множество витаминов и питательных веществ, поэтому диеты для молодой мамы в этот период невозможны. На помощь приходят фрукты, овощи и ягоды. Черешня обладает неповторимым сладким вкусом и поможет убрать лишние килограммы.

В первый месяц

Первый месяц является самым важным в жизни грудничка. Ребенок только попал в наш мир. Он испытывает колоссальный стресс при каждом проявлении своих потребностей, будь то голод или смена пелёнок. Во время кормления грудью он успокаивается и начинает чувствовать себя в безопасности.

До месяца мамы должны соблюдать особую диету, поэтому рекомендуется на время забыть о цитрусовых и не экспериментировать с черешней и клубникой.

Во 2 месяц

Хоть организм новорожденного крепчает с каждым днём, и молодые мамы с любовью наблюдают за их ростом, эксперименты с черешней рекомендуют отложить до третьего месяца.

Лучше понемногу начать вводить в свой рацион менее аллергенные продукты:

  • нежирное мясо птицы и говядины;
  • сыры – адыгейский, фета, российский;
  • молочные продукты с наименьшей долей жирности;
  • орехи – в особенности грецкий и фундук.

В 3 месяц

На третий месяц организм крохи становится более устойчивым к аллергиям. Мамочки могут сделать послабления в диетах, добавить лук и чеснок, фрукты и овощи ярких цветов.

Важно! Стоит подождать ещё с шоколадом и газированными напитками, они не будут полезны малышам.

В это время вы можете вводить в рацион черешню. Перед употреблением обязательно сделайте проверку. Съешьте две ягодки и посмотрите на состоянии ребенка 24 часа. Если не появилась сыпь, и у малыша не болит животик, значит черешню есть можно.

В 4, 5 и 6 месяца

Это самый безопасный период для употребления черешни при лактации. Только не налегайте на ягоду слишком сильно, ешьте в умеренном количестве. Оптимальное количество – до 400 граммов в сутки. Этого достаточно для получения витаминов и микроэлементов.

Смело добавляем в рацион специи, травы, мёд. Можно начать пить свежевыжатые соки – морковный, яблочный, свекольный, но цитрусовые пока под запретом. С особой осторожностью можно добавлять в ежедневное меню сдобную выпечку и домашние консервы.

Каждый раз вводите новый продукт, устраивая ему проверку. При малейшем отклонении в поведении малыша исключайте его из рациона. К отклонениям приписывайте и отказ от груди, это может означать, что молоко матери изменилось и не нравится крохе.

С какого месяца можно черешню кормящей маме, мнение врачей

Врачи рекомендуют воздержаться от любимой ягоды на первое время после родов и ввести её в рацион мамы не раньше, чем на третий или четвёртый месяц кормления.

Начинать необходимо осторожно по одной ягодке с утра после завтрака, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией грудничка. Несколько советов по употреблению от врачей:

  1. Не злоупотреблять сочной ягодой, есть не более двух раз в неделю.
  2. Есть в меру до 400 граммов в день.
  3. Разделять суточную дозу на несколько порций.
  4. Июнь и июль – сезон черешни, поэтому раньше этого времени ягоду не рекомендуется употреблять.
  5. Косточки не проглатывать, в них присутствует синильная кислота, которая не принесёт ни малейшей пользы организму.
  6. Замороженную ягоду хранить в морозилке не более одного года.

Отзывы от кормящих мам об употребление черешни

Катерина, 20 лет

Первый месяц после родов пришёлся на лето. Не задумываясь, съела тарелку черешни. У ребёнка появились красные пятна, изменился стул. Позже от врача узнала, что во всём была виновата черешня!

Олеся, 24 года

На второй месяц ела мамины вареники с вишней. В этот же день у ребёнка пошла сильная сыпь, испугались всей семьёй. Оказалось, что это аллергическая реакция.

Елизавета, 33 года

Ела черешню на ГВ на 6 месяце после родов. Никаких аллергий у нас не было.

Рецепты из черешни для мам на ГВ

Настало лето. Прилавки супермаркетов и предприимчивых фермеров пестрят многообразием черешни. В какие же рецепты можно добавить яркую сочную ягоду? И какими блюдами может порадовать себя молодая мамочка в период лактации?

Черешневый сорбет

Прекрасная альтернатива обычному мороженому. Поможет охладиться знойным летним днём, для приготовления не нужно ничего варить, жарить или запекать. Для уменьшения калорийности десерта можете заменить сахарный песок на подсластитель (фруктозу или сукралозу), и вы не нанесёте ни малейшего вреда своей талии!

Потребуется:

  • черешня – пол килограмма;
  • сахар (или подсластитель) – один стакан;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

Промойте ягоды, удалите косточки и измельчите. Для этого воспользуйтесь блендером или кухонным ножом.

блендер

Добавьте в ягодное пюре сок лимона и сахар. Если следите за калорийностью продукта, то используйте подсластитель.

Отправьте сорбет в холодильник на один – два часа. Подавайте в креманках и наслаждайтесь холодным десертом!

Набор креманок на ножках

Салат с черешней и индейкой

Лёгкий и быстрый вариант летнего ужина. Содержит высокое количество белка и мало калорий! Для большей пользы при подаче добавьте сверху семена чиа.

Потребуется:

  • черешня – 350 грамм;
  • индейка – 400 грамм;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сыр фета или брынза – 200 грамм;
  • листья салата – 800 грамм;
  • лимон – 30 грамм.

Приготовление:

Обжарьте филе индейки в любимых специях на сковороде или на гриль-сковороде.

Гриль сковорода

Потрите мелко лимонную цедру, нарежьте сыр и черешню, удалите косточки.

Порвите руками листья салата. Добавьте к ним в тарелку все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом. Подавайте сразу, пока индейка тёплая. Наслаждайтесь морем витаминов и микроэлементов без вреда для фигуры!

тарелка сервировочная для салата

Фруктовый салат с черешней

Хотите получить много витаминов, получить удовольствие от сладких фруктов и при этом приготовить что-нибудь необычное? Этот оригинальный салат прекрасно подойдёт вам на перекус, а ещё в нём менее 150 калорий!

Потребуется:

  • черешня – 300 грамм;
  • сливы – 3 штуки;
  • абрикосы – 10 штук;
  • мёд – половина чайной ложки;
  • сок лимона – по вкусу;
  • мята – для украшения.

Приготовление:

Помойте фрукты и ягоды, нарежьте на кусочки, удалив косточки. Перемешайте в миске и выложите на тарелку.

Разотрите сок лимона с мёдом и полейте смесью будущий салат. Сверху украсьте нарезанной мятой.

Кефирное желе или Панна-Кота с черешней

Идеально для лёгкого летнего перекуса. При желании можете заменять фрукты и ягоды на сезонные, а кефир – на сметану или йогурт. Для большей пользы выбирайте в качестве молочной основы продукт с меньшей долей жира или обезжиренный.

Потребуется:

  • черешня – 100 грамм;
  • банан – 120 грамм;
  • кефир – пол литра;
  • желатин – 1 пакетик;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • клубника – 120 грамм;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Приготовление:

Желатин подготовьте, следуя инструкции на пакетике. После добавьте в него кефир и мёд, хорошенько перемешивая.

Помойте все ягоды и фрукты и порежьте их на кусочки, убрав косточки. Залейте желатиновой смесью и уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте ягодами и посыпьте кокосовой стружкой.

набор креманок

Шоколадный клафути с черешней

Клафути – это нежный десерт со свежими ягодами, он родом из Франции. По вкусу и форме напоминает что-то среднее между запеканкой и пирогом. Отличительная особенность – жидкое тесто, которым заливается форма с начинкой. В классическом рецепте в качестве начинки используется свежая вишня.

Потребуется:

  • черешня – 150 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • какао – 1 чайная ложка с горкой;
  • лимон – один целый;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар – 100 грамм.

Приготовление:

Натрите лимонную цедру, добавьте к ней все ингредиенты, кроме ягод. Тщательно перемешайте. Тесто будет жидким, как для блинов.

Ягоды помойте и обсушите. Для сочной начинки косточки лучше оставить. Сложите черешню на дно формы. Если форма не силиконовая, то смажьте её маслом или проложите пергамент. Залейте тесто. Выпекайте 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед подачей дайте клафути остыть. Он получится очень нежным и тающим во рту! Украсьте лакомство свежей ягодой, заварите чай и окунитесь в атмосферу Франции.

блюдо для торта

Польза черешни для организма

Черешня – это сладкий кладезь полезных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов:

  1. Меланин защищает клетки кожи от ультрафиолета и предотвращает онкологические заболевания. Поэтому ягоды черешни весьма полезны в южных странах с ярким солнцем.
  2. Медь участвует в выработке коллагена, который продлевает молодость кожи, придавая ей эластичность и упругость.
  3. Клетчатка имеет лёгкий слабительный эффект, незаменимая помощница при запорах.
  4. Кумарины мешают образованию тромбов в сосудах, что предотвращает инсульты и инфаркты.
  5. Антоцианы выполняют противовоспалительное действие, помогают кишечнику выполнить барьерную функцию и придают плодам яркий красный оттенок.
  6. Пектины помогают пищеварительной системе.
  7. Антиоксиданты замедляют окисление в организме, возникающее от действия свободных радикалов, и предотвращают появление многих болезней от обычного ОРВИ до онкологии.
  8. Железо участвует в кроветворении и переносе кислорода ко всем клеткам организма, поддерживает иммунитет, важен для волос, ногтей и кожи.
  9. Калий поддерживает внутриклеточное давление, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и выводит излишки жидкости из организма. Необходим всем мышцам и нервным окончаниям.
  10. Кальций участвует в росте и развитии зубов и костей, ногтей, а также помогает работе сердца, уменьшает кровяное давление.
  11. Магний контролирует метаболизм, защищает от депрессии, так как участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Благодаря этому человек имеет хороший аппетит и здоровый сон.
  12. Фосфор обеспечивает функциональность мышления, играет ключевую роль в обмене энергии и предотвращает нервное истощение организма.
  13. Никотиновая кислота нормализует уровень сахара, обеспечивает обмен веществ и поддерживает иммунитет, восстанавливает нервные окончания и нейронные связи, помогает при психических расстройствах.
  14. Цинк является самым главным элементом для кожи, ногтей и волос. Питает мозг, улучшает память, обоняние и обменные процессы в организме.
  15. Натрий поддерживает как водный, так и кислотно-щелочной баланс всего организма, приводит давление в норму, помогает пищеварению и транспортировке питательных веществ ко всем клеткам организма.
  16. Витамин А – главный витамин в борьбе за сохранение зрения и необходим беременным для здорового развития плода. Обеспечивает прочность коллагеновых волокон, что необходимо для эластичности кожи и предотвращении морщинок.
  17. Витамины группы В поддерживают красоту и прочность волос, помогают улучшению пищеварения, необходимы для работы мозга и нервной системы.
  18. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо.

По количеству полезных веществ черешня превосходит множество ягод и фруктов. Поэтому она должна присутствовать в рационе молодой кормящей мамы, организм которой требует повышенной уровень витаминов и микроэлементов!

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных