Глинтвейн — это вовсе не обязательно вино со специями. Для тех, кто не переносит или просто не употребляет алкоголь, был разработан другой вариант — на соках. Но даже без вина напиток получается такой же терпкий, ароматный и совершенно не уступает классическому Glühender Wein по вкусовым качествам. Далее о том, как приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Содержание:
- Домашний безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
- Другие рецепты безалкогольного глинтвейна
- Безалкогольный глинтвейн из облепихи
- Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке
- Безалкогольный глинтвейн с морсом
- Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн с каркаде
- Кофейный глинтвейн без алкоголя
- Домашний безалкогольный глинтвейн с имбирем
- Безалкогольный глинтвейн с мандаринами
- Глинтвейн без алкоголя на виноградном соке
Домашний безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Таким напитком можно угостить детей и взрослых. Он получается ярким, пряным и согревающим. Отлично подходит для холодного времени года.
Правда, рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна на вишневом соке имеет некоторые нюансы:
- в домашних условиях используется два вида корицы: молотая и натуральная в виде палочек.
- если сок достаточно сладкий, сахар может и не потребоваться;
- обязательно кладутся цитрусовые, а из пряностей — обязательно бадьян.
Ингредиенты
Состав безалкогольного глинтвейна рассчитан на 4 порции. Понадобятся:
- вишневый сок — 1 л;
- корица — 2 палочки;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- средний апельсин;
- пол-лимона;
- гвоздика — 5 бутонов;
- бадьян — 3 шт.;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Рецепт быстрый и простой. Главное помнить, что повторное нагревание напитка нежелательно. Поэтому лучше заранее рассчитать порции.
- Сок вылить в кастрюлю и потихоньку варить на медленном огне.
- Спустя 7 минут добавить специи. Перемешать и томить еще 10 минут.
- Опустить нарезанные кружочками апельсин и лимон, добавить сахар. Не доводя до кипения, глинтвейн снять с плиты и настаивать полчаса под крышкой.
- Чтобы готовый напиток дольше оставался горячим, его разливают по высоким стеклянным бокалам из толстого стекла.
- Перед подачей можно украсить, опустив в бокал коричную палочку, звездочку бадьяна, апельсиновую или лимонную дольку.
Другие рецепты безалкогольного глинтвейна
Как такового классического рецепта безалкогольного глинтвейна не существует. Включив воображение и фантазию, можно отказаться от привычных компонентов, заменив их любимыми специями.
- Основным ингредиентом остается сок или клюквенный морс. Любители же поэкспериментировать могут приготовить Glühwein из кофе или черного чая.
- Из пряностей кладут корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и лимонные корки. Более насыщенный вкус и аромат глинтвейну придадут кардамон, душистый перец и мускатный орех.
- Также для приготовления используют фрукты и цитрусовые: дольки яблок, лимона, апельсина. Тонкие нотки напитку придают изюм, барбарис, клюква.
Безалкогольный глинтвейн из облепихи
В осеннюю непогоду весьма кстати придется согревающий облепиховый глинтвейн, покоряющий своим ярким вкусом и дивным ароматом.
Состав:
- замороженные ягоды облепихи — 400 г;
- вода — 2 л;
- 0,5 ч. л. молотый имбирь – ½ ч. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- корица — 1 палочка;
- мед — 2 ст. л.
Как варить безалкогольный облепиховый глинтвейн
- Из толченых ягод выдавить сок и поставить в холодильник.
- В жмых положить имбирь, куркуму и перемешать. Залить 2 л холодной воды.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь, добавить корицу. Содержимое довести до кипения.
- Снять емкость с плиты, накрыть крышкой и настаивать глинтвейн 20 минут.
- Напиток процедить, влить охлажденный облепиховый сок, добавить мед, размешать.
- Разлить по кружкам, украсив палочками корицы.
Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке
Ароматный яблочный глинтвейн на соковой основе поднимет настроение и согреет в непогоду.
Состав:
- яблочный сок — 0,5 л.;
- средний апельсин — 1 шт.;
- гвоздика — 10 бутонов;
- кардамон — 2 шт.;
- коричные палочки — 2 шт.;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- мед — 1 ст. л.
Как готовить безалкогольный яблочный глинтвейн
- Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю.
- Апельсин разрезать на четвертинки, слегка отжать. Добавить кусочки цитруса и пряности.
- Прогревать на медленном огне, не доводя до кипения.
- Кастрюлю снять с плиты и настаивать под крышкой 20–30 минут.
- Перед подачей напиток процедить, добавить мед, тщательно перемешать.
- Разлить в бокалы и подавать в горячем виде.
Безалкогольный глинтвейн с морсом
Пряный аромат напитка подарит незабываемую атмосферу Нового года и согреет зимними вечерами.
Состав:
- насыщенный клюквенный морс — 1 л;
- вода — 1 стак.;
- мандарина — 2 шт.;
- апельсин;
- лимон — 3 дольки;
- звездочка аниса;
- цедра цитрусовых — 1 ч. л.
Как правильно делать безалкогольный глинтвейн на основе морса?
- Воду и морс вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Через 2–3 минуты добавить корицу, гвоздику, кардамон и цедру. Тщательно перемешать.
- Опустить туда же очищенные дольки мандарина и лимона, нарезанный кольцами апельсин, анис.
- На слабом огне довести до кипения, снять с плиты. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Процедить.
- Разлить бокалам, украсив на свое усмотрение.
Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке с апельсином
Гранатовый глинтвейн — вкусный и полезный, с пикантными нотками восточных специй, добавит тепла и уюта в атмосферу зимнего вечера.
Состав:
- гранатовый сок — 0,7 л;
- вода — 1 ст.;
- пол-апельсина;
- пол-лимона;
- красное яблоко — 1 шт.;
- коричные палочки — 2 шт.;
- свежий имбирь — 0,5 см;
- гвоздика — 3 шт.;
- молотый мускатный орех — щепотка;
- мед — 1 ст. л.
Процесс:
- Имбирь очистить, измельчить. Апельсин и яблоки нарезать дольками.
- В горячую воду выложить специи, нагревать на медленном огне 10–15 минут.
- Добавить яблоко, апельсин и лимонный фреш. Перемешать и продолжать нагревание.
- Влить гранатовый сок, довести до кипения и снять с огня. Настаивать под крышкой в течение 30 минут.
- Готовый глинтвейн процедить, добавить мед и подавать горячим в красивых бокалах.
Безалкогольный глинтвейн с каркаде
Менее калорийные, но такие же вкусные и ароматные глинтвейны готовят с каркаде и медом. При этом сладость напитка можно дозировать.
Состав:
- кусочек корень имбиря;
- пол-литра воды;
- гвоздика — 4 бутончика;
- кардамон — 4 шт.;
- коричная палочка;
- мускатный орех — 1/2;
- мед — 1 ст. л.;
- горсть лепестков каркаде.
Процесс:
- Все специи и каркаде высыпать в одну кастрюльку.
- Содержимое залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать около часа.
- Напиток подогреть на медленном огне до горячего состояния, процедить.
- Затем добавить мед и перемешать.
- Разлить в чашки и наслаждаться изумительным вкусом!
Кофейный глинтвейн без алкоголя
Открыть новый вкус глинтвейна, добавив нотку пикантности, поможет любимый кофе. Напиток пленит с первого глотка.
Состав:
- эспрессо — 250 мл;
- гранатовый сок — 0,75 л;
- средний апельсин;
- красное яблоко;
- пол-лимона;
- сахара — 3 ст. л.;
- коричная палочка — 1 шт.;
- гвоздика — 4 бутона;
- молотый мускатный орех — щепотка.
Как сделать вкуснейший безалкогольный глинтвейн на кофейных зернах?
- Фрукты очистить, нарезать дольками и опустить в кастрюлю.
- Влить гранатовый сок, добавить сахар и специи.
- Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
- Перемешать, накрыть крышкой. Напиток должен томиться, но не кипеть, еще 10 минут.
- Смолоть кофе и сварить эспрессо.
- В бокалы до половины налить сок со специями и фруктами, затем кофе.
- Ободок каждого фужера украсить ломтиком апельсина.
Домашний безалкогольный глинтвейн с имбирем
Напиток, приятный на вкус, хорошо утоляющий жажду, удивит всех! Его подают со льдом или горячим — по настроению. Смело можно экспериментировать с пряностями и фруктами.
Состав:
- виноградный сок — 0,8 л;
- вода — 0,2 л;
- половинка зеленого яблока;
- апельсиновая цедра — 2 ст. л.;
- лимонная цедра — 2 ст. л;
- изюм — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 3 бутона;
- душистый перец — 3 горошины;
- кусочек имбиря;
- мускатный орех и кардамон — по щепотке.
Процесс:
- На мелкой терке натереть цедру цитрусовых.
- Тонкими ломтиками вместе с кожурой нарезать яблоко.
- Налить в кастрюлю сок и воду. Поставить на медленный огонь.
- Добавить яблоко, цедру, пряности и мед. Тщательно перемешать.
- Напиток нагревать, но не кипятить.
- Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Перед подачей глинтвейн обязательно процедить.
Безалкогольный глинтвейн с мандаринами
Прекрасный согревающий напиток с тонкой ноткой цитрусовых, яблок и пряностей.
Состав:
- мандарины — 4 шт.;
- зеленые яблоки 2 шт.;
- вишневый сок — 0,5 л;
- коричная палочка;
- гвоздика — 2 бутона;
- кусочек свежего имбиря.
Как можно сварить безалкогольный глинтвейн с мандаринами?
- В кастрюлю налить сок, добавить яблочные дольки, специи, измельченный корень имбиря, очищенные дольки 1 мандарина.
- Довести до кипения на медленном огне и сразу снять с плиты.
- Кастрюлю с напитком накрыть крышкой и настаивать 15–20 минут.
- Перед подачей напиток процедить. Выжать сок из оставшихся мандарин и влить в глинтвейн.
- Яблоки можно добавить в бокалы — они пропитались специями и стали очень вкусными.
Глинтвейн без алкоголя на виноградном соке
Важный вопрос: можно ли беременным безалкогольный глинтвейн? Если терпкий ароматный напиток приготовить без красного вина, заменив его виноградным соком, напитком смогут насладиться даже дети и дамы в интересном положении.
Состав:
- виноградный сок темных сортов — 3 ст.;
- клюквенный сок — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- кардамон — 3 шт.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- бадьян — 3 шт.;
- корица — 2 палочки;
- апельсин — 3 дольки;
- молотый мускатный орех — щепотка;
- мед — 2 ст. л.
Процесс:
- В кастрюлю налить сок и воду.
- Из одной коробочки кардамона выбрать семена, остальные размять.
- В кастрюлю добавить апельсин и специи. Мед кладут уже в готовый напиток, перед тем, как разлить его по бокалам.
- Глинтвейн подогревать на слабом огне, не доводя до кипения.
- Затем снять с плиты и дать настояться под крышкой.
- Готовый напиток процедить и разлить по бокалам.
Рецептов безалкогольных глинтвейнов множество! В приготовлении можно использовать стандартные наборы специй или же составить собственный оригинальный букет на зависть именитым шеф-поварам.