Top.Mail.Ru

Апельсиновый кулич на Пасху

11.04.2019 0

Апельсиновый кулич на Пасху – рецепт с фото пошаговоКуличи на праздник можно готовить по совершенно разнообразным рецептам. Апельсиновый кулич на Пасху нельзя считать традиционным. Его можно готовить для разнообразия, если стандартные куличи уже испекли.

В качестве начинки для такого кулича используют апельсиновый сок, цедру, цукаты. Можно использовать все эти ингредиенты вместе для усиления вкуса. А можно добавлять что-то одно.

Для того чтобы завершить такой интересный рецепт белковая глазурь тоже будет с апельсиновыми нотками.

В качестве украшения куличей используют присыпку разной формы и величины: палочки, кружочки, звездочки, сердечки одного или разных цветов.

набор посыпок

Пасхальные куличи на праздник готовятся заранее, так как с утра нужно отправиться в церковь, освятить угощения и сразу есть. Времени настаивать тесто и выпекать с утра не будет. Разве, если начать это делать где-то в 3-4 часа ночи.

 Ингредиенты на тесто на 2 шт.:

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана.

Для глазури:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • белок куриного яйца -1 шт.;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • присыпка для торта –3-4 ст. ложки.

Заранее также нужно приобрести формы для выпечки, я использую многоразовые, но кулич отлично выходит и в одноразовых.

форма для кулича

Способ приготовления

Для начинки обдайте апельсин кипятком, затем обрежьте ножом шкурку. И эти кусочки нарежьте мелко кубиками. Переложите в глубокую тарелку.

порезать апельсин

Добавьте пару столовых ложек сахара в тарелку с апельсиновыми кубиками. Если вы приготовите такую массу заранее и уберете в холодильник, ее можно будет использовать через некоторое время.

добавить сахар

Из апельсина выжмите сок.

апельсиновый сок

Для теста в миску налейте воду 40-42 градусов. Туда же засыпьте сухие дрожжи и пол стакана сахара. Помешайте венчиком.

дрожжи и сахар в воде

Засыпьте стакан муки в миску. Помешайте до однородности. Поставьте опару в теплое место, накрыв чем-то сверху.

сделать опару

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

растопить масло

Белок куриного яйца вбейте в миску, добавьте сахар и апельсиновый сок.

смешать яйцо и сок

Взбейте ингредиенты венчиком, чтобы масса стала светлой. Глазурь готова.

сделать глазурь

Желток взбейте с оставшимся сахаром.

желток и сахар

К этому времени опара настоится. Добавьте к ней желток с сахаром.

добавить в опару

Затем залейте сливочное масло.

вылить масло

Добавьте еще стакан муки и замесите тесто.

замесить тесто

В тесто переложите апельсиновые кубики. И добавьте апельсиновый сок.

добавить апельсин

Помешайте тесто и, если есть такая необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно быть жидким.

тесто для кулича

Формочки для выпекания смажьте маслом и выложите в них тесто. Они должны быть наполнены примерно на 2/3.

тесто в формочке

Поставьте формы в духовку, разогретую заранее до 170 градусов. Выпекайте около 30 минут.

выпекать куличи

Полейте глазурью.

украсить глазурью
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом - рецепт с фото пошаговоСоветуем также сделать на Пасху очень вкусные куличи с цукатами и изюмом.

Украсьте посыпкой для тортов.

набор посыпок
украсить куличи присыпкой апельсиновый кулич в разрезе
Подставка для пасхального кулича и яиц
Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных