Куличи на праздник можно готовить по совершенно разнообразным рецептам. Апельсиновый кулич на Пасху нельзя считать традиционным. Его можно готовить для разнообразия, если стандартные куличи уже испекли.
В качестве начинки для такого кулича используют апельсиновый сок, цедру, цукаты. Можно использовать все эти ингредиенты вместе для усиления вкуса. А можно добавлять что-то одно.
Для того чтобы завершить такой интересный рецепт белковая глазурь тоже будет с апельсиновыми нотками.
В качестве украшения куличей используют присыпку разной формы и величины: палочки, кружочки, звездочки, сердечки одного или разных цветов.
Пасхальные куличи на праздник готовятся заранее, так как с утра нужно отправиться в церковь, освятить угощения и сразу есть. Времени настаивать тесто и выпекать с утра не будет. Разве, если начать это делать где-то в 3-4 часа ночи.
Ингредиенты на тесто на 2 шт.:
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- дрожжи быстрорастворимые сухие – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 50 граммов;
- сахар – 1 стакан;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-2,5 стакана.
Для глазури:
- сахар – 0,5 стакана;
- белок куриного яйца -1 шт.;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- присыпка для торта –3-4 ст. ложки.
Заранее также нужно приобрести формы для выпечки, я использую многоразовые, но кулич отлично выходит и в одноразовых.
Способ приготовления
Для начинки обдайте апельсин кипятком, затем обрежьте ножом шкурку. И эти кусочки нарежьте мелко кубиками. Переложите в глубокую тарелку.
Добавьте пару столовых ложек сахара в тарелку с апельсиновыми кубиками. Если вы приготовите такую массу заранее и уберете в холодильник, ее можно будет использовать через некоторое время.
Из апельсина выжмите сок.
Для теста в миску налейте воду 40-42 градусов. Туда же засыпьте сухие дрожжи и пол стакана сахара. Помешайте венчиком.
Засыпьте стакан муки в миску. Помешайте до однородности. Поставьте опару в теплое место, накрыв чем-то сверху.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
Белок куриного яйца вбейте в миску, добавьте сахар и апельсиновый сок.
Взбейте ингредиенты венчиком, чтобы масса стала светлой. Глазурь готова.
Желток взбейте с оставшимся сахаром.
К этому времени опара настоится. Добавьте к ней желток с сахаром.
Затем залейте сливочное масло.
Добавьте еще стакан муки и замесите тесто.
В тесто переложите апельсиновые кубики. И добавьте апельсиновый сок.
Помешайте тесто и, если есть такая необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно быть жидким.
Формочки для выпекания смажьте маслом и выложите в них тесто. Они должны быть наполнены примерно на 2/3.
Поставьте формы в духовку, разогретую заранее до 170 градусов. Выпекайте около 30 минут.
Полейте глазурью.
Украсьте посыпкой для тортов.