Вишня считается одной из самых полезных и вкусных летних ягод: по содержанию витамина С ей нет равных. При помощи вишневого сока даже профессиональные спортсмены восстанавливают силы, но можно ли есть эту ягоду кормящей матери? Вот что пишут об этом специалисты.
Содержание:
Чем полезна вишня для мамы и ребенка
Вишня полезна и матери, и ребёнку. Она помогает матери восстановить силы после родов, а полезные вещества, входящие в её состав, способствуют восстановлению крови. Натуральные ягоды или свежевыжатый сок с небольшим количеством сахара советские врачи давали людям, больным цингой, тем, кто страдает переутомлением или переболел тяжелыми инфекционными заболеваниями. Поэтому если женщина плохо приходит в себя после родов, имеет осложнения или страдает от переутомления, кровопотери, анемии или травм, то ей рекомендуется ежедневно выпивать по стакану натурального вишневого сока с небольшим количеством сахара или по 200 грамм свежих или замороженных ягод даже в период грудного кормления. Противопоказанием может стать изжога или повышенная кислотность желудка.
Употребление вишни полезно и для новорожденного. Эта ягода содержит кумарин и антоциан. Кумарин полезен для улучшения состава крови, очищения её от вредных веществ и улучшения тонуса кровеносных сосудов. Антоциан – вещество, окрашивающее вишни в тёмно-красный цвет, положительно влияет на формирование кровеносных сосудов и сердца. Поэтому дети, чьи матери употребляли вишню во время кормления, растут более сильными и выносливыми. В некоторых случаях регулярное употребление матерью вишни во время лактации способствовало уменьшению аллергических проявлений у младенца, ликвидации сыпи и аллергических покраснений.
Как правильно ввести новый продукт в рацион матери
С появлением грудного молока вишня вводится в рацион матери постепенно. При первом употреблении не рекомендуется есть больше 200-300 грамм ягод, так как у ребёнка может появиться лёгкое покраснение на коже. Аллергию вишня вызывает очень редко и она не передаётся по наследству. Поэтому вишню употреблять при грудном кормлении стоит небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
Вишня полезна для матери, так как:
- восстанавливает кровь;
- обогащает организм натуральным органическим сахаром и глюкозой;
- восстанавливает сосуды благодаря повышенному содержанию витамина С;
- понижает артериальное давление и температуру тела, действует как жаропонижающее средство;
- нормализует работу кишечника благодаря пектинам и клетчатке;
- снимает усталость и бодрит, особенно в жару;
- успокаивает нервную систему;
- облегчает протекание хронических заболеваний;
- действует как профилактическое средство против инфекций;
- насыщает организм дубильными веществами и минералами такими как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и другие;
- ягода очень полезна для сердечно-сосудистой системы;
- при простудах, диареях и других острых заболеваниях воспалительного характера вишня способствует быстрому выздоровлению;
- при регулярном применении эта ягода действует как обезболивающее.
Красные мелкие вишни менее богаты витамином С, чем чёрные и тёмно-красные крупные. Выбирайте крупные плоды с мягкой мякотью.
Противопоказания к применению
Если ребёнку ещё нет года, противопоказания к употреблению вишни могут быть следующие:
- повышенная кислотность у матери или ребёнка;
- гастрит и колит в острой стадии;
- лёгочные заболевания у младенца;
- склонность к метеоризму и образованию газов в кишечнике.
В очень редких случаях у ребёнка может появиться аллергия на вишню, которая проявляется покраснениями и высыпаниями на коже. Чаще всего она проявляется на фоне употребления лекарств и проходит к году.
Как правильно выбрать вишню для кормящей мамы
Вишня – скоропортящейся продукт. Поэтому кормящей маме с осторожностью нужно выбирать свежие ягоды:
- чтобы вишня дольше хранилась выбирайте плоды с ножками;
- перед замораживанием ягоды перебираются: гнилые и поврежденные выбрасываются;
- все вишни должны быть упругими, без повреждений;
- кормящей матери не стоит есть червивые или испорченные вишни, так как у младенца они могут спровоцировать диарею;
- лучшими по полезности сортами считаются подбельские вишни, любые сочные и кисло-сладкие плоды;
- предпочтение лучше отдать тёмно-красным с синим оттенком или чёрным крупным и упругим ягодам.
Маска из замороженных ягод вишни освежает цвет лица и лечит воспаления.
Как заморозить вишню для употребления в период лактации
Чтобы заморозить вишню, нужно предпринять следующие действия:
- ягоды промыть, обсушить полотенцем и дать им стечь;
- перебрать их и отобрать липкие, повреждённые и гнилые;
- ягоды переложить в пакет и поставить в морозилку;
- через несколько часов они заморозятся и их можно есть в любое время года.
Чтобы разморозить вишни, их нужно достать из морозилки и промыть. Когда ягоды станут мягкими, их можно употреблять в пищу.
Чёрные спелые ягоды более богаты клетчаткой, чем красные. Их лучше употреблять в свежем виде без добавления сахара и мёда.