Ни одно торжество не обходится без праздничных салатов, но что делать, если «Оливье» и классический вариант с крабовыми палочками уже надоели? Каждой хозяйке перед праздником приходиться думать, чем украсить торжественный стол. Есть масса вариантов и многие о них не знают, потому закуски не только будут вкусными, но и помогут женщине удивить гостей, ведь так приятно, когда после празднования интересуются, «а что это было за блюдо, и как правильно его приготовить». Посмотрите на 9 лучших и нераспространенных рецептов.
Итак, главный праздник весны и женственности – 8 марта уже приближается, потому оставшиеся до него дни – лучшее время чтобы продумать меню и заготовить продукты для праздника. Безусловно, в этот день женщины – главные, мужчины должны окружить их заботой и вниманием, порадовать цветами и теплыми поздравлениями, но что можно сделать еще? Приготовить некоторые закуски по силам даже мужчинам – внимательно рассмотрите пошаговые рецепты.
Читайте в новой статье: нарезки на праздничный стол красивое оформление.
Каким должен быть праздничный салат? Ярким, очень вкусным, оригинальным и загадочным – в нем должна быть изюминка, способная поразить дегустатора. Именно поэтому мы отойдем от привычных вариантов и рассмотрим новые, интересные, но совершенно непривычные рецепты. 9 лучших вариантов представлены в следующей подборке. Для их приготовления требуется совсем немного свободного времени и простые продукты, но некоторые из них из-за своего вычурного внешнего вида смогут затмить по красоте даже праздничный торт. Думаю, женщине будет приятно получить такой сюрприз от своего мужчины.
Содержание:
- Новый рецепт салата на 8 марта с кальмарами
- Очень вкусный салат «8 марта» с курицей и черносливом
- Простой салат к 8 марта с крабовыми палочками и пекинской капустой
- Рецепт приготовления салата «8 марта» с креветками
- Салат «8 марта» с тунцом в виде восьмерки
- Как готовить салат на 8 марта с крабовыми палочками и яблоком
- Пошаговый видео рецепт салата к 8 марта
- Вкусный и простой салат к 8 марта в виде русалки
- Салат «Тюльпаны» к 8 марта на скорую руку
Новый рецепт салата на 8 марта с кальмарами
Этот вкусный салат с кальмарами можно подать на стол к празднику 8 марта. Если он рассматривается как праздничное блюдо, верх его допустимо украсить отварными и очищенными креветками – выложив из их мяса на поверхности заправки яркую восьмерку, а из зелени сформировав букет. Приготовление проходит просто, потому что список используемых компонентов – небольшой. Чтобы упростить процесс и получить аккуратное блюдо лучше использовать сервировочное кольцо.
Ингредиенты:
- консервированные кальмары – 1 банка;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- репчатый лук – небольшая головка;
- майонез – 100 гр.;
- твердый сыр – 60-80 гр.;
- креветки – 10-15 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Яйца заранее отварите до полной готовности, охладите и очистите от скорлупы. Если креветки варено-замороженые, обдайте их кипятком и добейтесь полной разморозки. Сырой продукт отварите в кипятке, не более 3 минут.
яйцеварка - Репчатый лук очистите от шелухи. Если головка большая, отрежьте от нее половину, этого будет достаточно. Залейте его яблочным уксусом, чтобы убрать всю горечь. В маринад допустимо добавить щепотку соли и половину чайной ложки сахара.
- Куриные яйца нарежьте небольшими кубиками и уложите в салатник. С кальмаров слейте масло или маринад и измельчите их ножом. С кукурузы слейте в воду.
яйцерезка - Все компоненты положите в салатник, заправьте майонезом, тщательно перемешайте. Попробуйте блюдо на вкус, если соли или специй не хватает, добавьте на свое усмотрение.
- При помощи сервировочного кольца выложите салат на блюдо для подачи.
сервировочное блюдо круглое - На мелкой терке натрите сыр и посыпьте им поверхность блюда.
- Очистите креветки и измельчите их мясо, выложите «восьмерку», разместив его на сыре. Украсьте веточками свежей зелени, старайтесь сформировать букет.
- До подачи не снимайте форму, отправьте блюдо в холодильник в таком виде не менее чем на 2 часа. Этого времени достаточно чтобы все слои впитали майонез и стали нежными.
Очень вкусный салат «8 марта» с курицей и черносливом
Если вы хотите удивить гостей необычным переплетением вкусов в блюде и оригинальным его украшением. Рекомендую приготовить салат с тематическим названием «8 марта». В нем эффектно переплетается вкус нежной курицы и выраженный оттенок чернослива. Готовиться блюдо – быстро, весь процесс займет около 40 минут.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 250 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 200 гр.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кукуруза консервированная – 80-100 гр.;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте все компоненты, яйца и морковь заранее отварите до полной готовности. Остудите, а затем очистите. Куриное филе сварите в подсоленной воде, обжарьте шампиньоны на растительном масле.
- Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками и выложите половину от объема на дно тарелки. Покройте слой тонкой майонезной сеткой, а сверху уложите грибы.
- Натрите морковь, уложите ее следующим слоем, заправьте майонезом.
терка для овощей - Поверх уложите остаток куриной грудки и вновь сделайте тонкую майонезную сетку.
- Чернослив нарежьте небольшими кусочками или тонкими полосками. Если он слишком сухой, предварительно обдайте его крутым кипятком, поместив в дуршлаг.
- Очищенные куриные яйца разделите на белок и желток. Белки натрите на терке, салат смажьте майонезом и приструсите ими. Желток разотрите руками или вилкой, из него сделайте восьмерку.
- Украсьте блюдо свежей кукурузой и веточками зелени.
Если проявить фантазию, украшение можно сделать эффектным. Достаточно взять несколько веточек укропа и кукурузу. С их помощью, рядом с символичной восьмеркой можно выложить цветок-атрибут праздника – мимозу.
Простой салат к 8 марта с крабовыми палочками и пекинской капустой
Этот салат можно рассматривать не только как праздничное, но и повседневное блюдо. Он способен улучшить настроение за счет своего яркого вида, главное, подобрать ингредиенты. Приготовление займет не более 40 минут.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 300 гр.;
- крабовые палочки – 150-200 гр.;
- зеленый горошек – 100 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- чистый йогурт – 4 ст.л;
- горчица дижонская – 2 ч.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте заправку из йогурта и зерновой горчицы. Хорошо перемешайте эти компоненты и попробуйте получившийся соус на вкус. Если не хватает пряностей – добавьте по вкусу.
- Пекинскую капусту нарежьте крупно или порвите на кубики с шириной 2 см руками. Кочерыжку не кладите в салат.
- Красный лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами минимальной толщины.
- Сладкий перец (желтый или оранжевый) очистите от семян, промойте и нарубите крупной соломкой.
- Крабовые палочки разморозьте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в салат 3-4 ст.л зеленого горошка.
- Тщательно перемешайте блюдо и заправьте его полученным соусом.
Рецепт приготовления салата «8 марта» с креветками
Этот салат формируется в форме символа праздника – восьмерки. Для этого надо взять стаканы с разным диаметром отверстий и слоями выложить ингредиенты вокруг них. Или использовать два кулинарных кольца.
В классическом варианте для приготовления используют креветки, но их можно заменить морским коктейлем – своеобразной смесью.
Ингредиенты:
- креветки – 400 гр.;
- крабовые палочки – 100 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- репчатый лук – маленькая головка;
- майонез – 200 гр.;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- перец болгарский – разного цвета.
Приготовление:
- Если креветки замороженные всыпьте их в кастрюлю и варите до готовности. При использовании варено-замороженного продукта просто обдайте его кипятком.
- Лук очистите от шелухи, ошпарьте кипятком и измельчите ножом или используйте блендер.
блендер - Яйца отварите, разделите на желток и белок. В отдельные тарелки натрите каждый компонент, через мелкую терку измельчите сыр.
- Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
- Возьмите два стакана и поставьте их на плоское блюдо, чтобы сформировать восьмерку. Выкладывайте ингредиенты слоями в следующей последовательности: сыр, лук, креветки, крабовые палочки. Каждый ярус смажьте майонезной сеткой.
- Верх салата посыпьте тертым яичным белком и желтком, промажьте майонезом, украсьте зеленью и смесью разноцветных перцев.
Перед подачей выдержите блюдо в холодильнике не менее 2 часов. Репчатый лук можно замариновать, тогда он даст легкую кислинку.
Салат «8 марта» с тунцом в виде восьмерки
Это блюдо по вкусу чем-то напоминает классическую мимозу, но для его приготовления используют другие ингредиенты. Весь процесс займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- тунец, консервированный в собственном соку – 200 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу;
- листья салата.
Приготовление:
- Отварите куриные яйца, охладите и очистите их. Натрите на мелкой терке, разделив белки и желтки.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Консервированный тунец переложите в глубокую емкость, удалите из него кости и разомните его вилкой.
- На блюдо выложите листья салата, установите на них стакан среднего размера и маленькую стопку (они нужны для оформления в виде восьмерки).
- Первым слоем уложите белок, полейте его майонезом. Сверху выложите тертый сыр, а на него тунец. Промажьте поверхность ровным слоем соуса, равномерно распределите его. Притрусить желтком куриного яйца сверху.
- Осторожно достаньте стаканы и уберите «восьмерку» в холодильник на 2 часа.
Как готовить салат на 8 марта с крабовыми палочками и яблоком
Этот салат получается сытным, но очень легким, по-настоящему весенним. Для его основания потребуется отварной картофель – он и придает блюду калорийности, все остальные ингредиенты очень легкие.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 3-4 шт. (небольшие);
- куриные яйца вкрутую – 4 шт.;
- крабовые палочки – 150 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яблоко (кислое) – 1 шт.;
- сметана – 3-4 ст.л;
- пряности и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и замаринуйте в уксусе с добавлением соли, сахара и черного молотого перца. Овощ выдержите в растворе в течение 15 минут, а затем промойте кипяченой водой.
- Очистите отварной картофель и натрите его на мелкой терке, чтобы получить воздушную массу.
- Очистите от скорлупы сваренные куриные яйца, разделите их на белок и желток. Каждый компонент натрите на мелкой терке и распределите по отдельным емкостям.
- Крабовые палочки нарежьте тонкими пластинами или полукольцами.
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Его можно сбрызнуть соком свежего лимона, чтобы оно не темнело.
- Выложите салат на блюдо слоями. Сперва уложите картофель и промажьте его майонезом. Сверху посыпьте маринованным луком.
- Третий слой – тертое яблоко, смазанное сметаной. Поверх него положите крабовые палочки.
- Уложите сверху белки, нанесите майонез аккуратной сеткой и посыпьте блюдо желтком. Сверху украсьте зеленью.
Отправьте праздничное блюдо в холодильник минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Приятного аппетита!
Пошаговый видео рецепт салата к 8 марта
Приготовить потрясающий вкусный и красиво оформленный салат проще простого. Для этого предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления в видео от Натальи Клевер. В рецепт входят следующие ингредиенты:
- копченный окорочок – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- майонез;
- помидоры черри и зелень для украшения.
Салат приготовлен в виде восьмерки, что еще более привлекательнее становится. Гости точно оценят и захотят взять у вас рецепт такого простого блюда.
Вкусный и простой салат к 8 марта в виде русалки
Привлечь внимание гостей поможет вкусный и яркий салат, приготовленный в виде русалки. Несмотря на необыкновенный вид в его составе присутствуют только простые ингредиенты. Приготовление займет около 1 часа.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- морковь – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- шампиньоны маринованные – 150 гр.;
- майонез домашний – по вкусу;
- свекла – 2 шт. (небольшие);
- твердый сыр – 100 гр.;
- томат черри – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Заранее подготовьте все используемые компоненты: свеклу и морковь отварите до готовности и остудите. Куриные яйца сварите вкрутую и очистите. Далее выкладывайте салат слоями, стараясь изначально задать силуэт русалочки.
- Первым слоем идет отварная свекла, натертая на мелкой терке (из нее надо убрать лишний сок).
терка - Поверх свеклы выложите морковь, нарезанную мелким кубиком. Смажьте майонезом.
- Сверху высыпьте консервированный зеленый горошек, равномерно распределите его.
- Куриные яйца разделите на желток и белок, последние натрите на мелкой терке, выложите поверх зеленого горошка.
- Белок, промазанный майонезной сеткой, притрусите мелко нарезанным зеленым луком.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками или натрите на мелкой терке, добавьте в салат следующим слоем.
- Промажьте этот шар майонезом, присыпьте измельченным желтком.
- Грибы нарежьте пластинами минимальной толщины, выложите их на хвост, формируя чешую.
- Из мелких помидоров черри или небольшой редиски сформируйте лиф купальника русалки.
- Волосы можно сформировать из сыра, пропущенного через мелкую терку.
Салат «Тюльпаны» к 8 марта на скорую руку
Этот салат в виде фаршированных томатов, уложенных на украшенное блюдо. С этой целью можно использовать томаты красного и желтого цвета, тогда букет будет не однотонным. Если достать хорошие помидоры в марте – сложно, их можно заменить обычными куриными яйцами, начинив салатом из сыра, чеснока, куриного желтка и майонеза. В этом случае работать с ними будет сложнее, имитируемый бутон может треснуть.
Ингредиенты:
- помидоры – 7-10 шт.;
- твердый сыр – 180 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- зеленый лук – крупный пучок.
Приготовление:
- Куриные яйца сварите вкрутую, охладите их и очистите. Нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
яйцерезка - Сыр натрите на мелкой терке, компоненты поместите в глубокую миску. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Заправьте полученный салат майонезом, тщательно перемешайте. Попробуйте заготовку на вкус, добавьте соль и специи.
- Приступите к обработке томатов. Сделайте на них глубокие крестообразные насечки, формируя лепестки, осторожно достаньте середину с семечками, стараясь не повредить их.
- Для приготовления блюда удобно использовать вытянутые томаты, сорта «Сливка», они более схожи с бутонами цветов, но и обыкновенные круглые, смотрятся эффектно.
- Выложите начинку внутрь томата и осторожно зажмите лепестки, чтобы они прилипли к майонезу.
- Возьмите шпажки, длиной 20-30 см, обмотайте их флористической лентой и вставьте в плодоножку плода.
- Возьмите вытянутое плоское блюдо и выложите на него репчатый лук (только зелень), нижнюю часть надо обрезать.
- Выложите тюльпаны, сверху на них также положите зеленый лук.
- Блюдо готово к подаче на праздничный стол.
Не старайтесь готовить такие тюльпаны заранее и в виде объемных букетов. Связано это с тем, что разрезанные томаты в фаршированном виде недолго сохраняют свой вид, они начинают морщиться, потому делать их лучше перед подачей на стол.
Из представленных вариантов выбрать достойные для своего стола – непросто. Лучше делать выбор обдуманно, отталкиваясь от того, что будет на столе. Подберите 2-3 варианта и сразу продумайте оформление, тогда объединить все в композицию при подаче будет проще.
Сколько интересных салатов к 8 Марта, а русалка вообще произведение искусства. Класс!!!
Виктория, очень интересная подборка, русалка супер! С удовольствием приготовлю на праздник, все родные, точно, оценят!
Салат очень симпатичный. Отличный подарок.