Растительная пища полезна как для женщины, так и для ребенка, но можно ли китайскую капусту кормящей маме? Известно, что продукт может провоцировать появление колик у малыша, потому с его введением в ежедневный рацион, возможно, стоит повременить. Планировать введение нужно осторожно, отказавшись от ее употребления в период обострения нарушения, чтобы не усугублять самочувствие.
Содержание:
Польза пекинской капусты при ГВ
- восстанавливает иммунитет, сниженный в период беременности;
- регулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку кишечника;
- помогает справиться с депрессией и стрессом;
- нормализует сон;
- обеспечивает снижение холестерина;
- способствует устранению токсинов, тяжелых солей из организма;
- восстанавливает работу сердца, сосудов;
- полезно при нарушениях зрительной функции;
- участвует в выработке коллагена.
Калорийность продукта – 15 ккал на 100 гр.
Несмотря на все положительные свойства, продукт рекомендован к введению в меню не ранее 4 месяца после родов. Связано это не с аллергенностью – китайская капуста в этом плане безопасна. Ее не рекомендуют употреблять сразу после родов, потому что она провоцирует колики у ребенка, пик которых приходится на 1-3 месяц.
Как влияет на грудничка
Китайская капуста – достойный заменитель обычной белокочанной, на первый год жизни ребенка. Она реже провоцирует появление нежелательных реакций, не расстраивает работу ЖКТ. При разумном содержании продукта в меню кормящей мамы, его действие сказывается и на ребенке:
- восстанавливается запас витаминов, других полезных веществ в крови;
- нормализация сна;
- повышение иммунитета, организм менее подвержен вирусам и бактериям.
Несмотря на безопасность, раннее введение капусты в питание кормящей мамы, не стоит торопиться вводить продукт в прикорм, особенно в чистом виде. Если реакция у грудничка, при употреблении продукта мамой не проявлялась, это не значит, что продукт может перевариться его собственным желудком в полной мере. Знакомство с капустой нужно начинать с цветной, брокколи или брюссельской – они успешно перевариваются.
Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.
Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.
Правила употребления капусты
Основные правила употребления продукта в период лактации:
- Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
- В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
- Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
- Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
- Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.
Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.
Противопоказания к потреблению
- качество продукции;
- переносимость продукта мамой;
- возраст ребенка;
- самочувствие ребенка.
Нужно учитывать перечень противопоказаний:
- гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
- панкреатит;
- склонность к кровотечениям ЖКТ.
В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов.
Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.
Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме
При грудном вскармливании пекинская капуста принесет пользу матери и ребенку, если она включена в рацион после 4 месяца. Чтобы продукт не навредил, нужно обратить внимание на критерии качества, рассмотренные в таблице:
Показатель | Характеристика | Несоответствие |
Цвет | Гладкие у основания и закрученные на конце листья светло-зеленого цвета, отличающиеся плотностью. | Слишком яркий цвет говорит о том, что растение испытало избыток азотных удобрений. Для использования с целью питания – не пригодно. |
Запах | Пахнет зеленью | Внимание этой характеристике нужно уделять особенное, от листьев капусты может исходить запах, похожий на краску. Покупать и употреблять продукт в пищу – запрещено, это не только невкусно, но и опасно. |
Кочан | Средний размер, вес не более 800 гр. | Кочаны больших размеров часто содержат в своем составе вредные соединения. |
Не стоит покупать кочан с черными точками на поверхности, пожухшей листвой или пораженный гнилью. Такие изменения внешнего вида говорят о том, что он утратил свою свежесть.
Рецепты для кормящей мамы
Для употребления в свежем виде и приготовления блюд можно использовать только овощи, выращенные без пестицидов и химических удобрений. То есть продукт нужно подбирать внимательно, он должен отвечать всем стандартам качества. Нужно обращать внимание на цвет листьев, если они ярко-зеленые, капусту признают негодной для употребления в пищу. Максимальная концентрация вредных веществ содержится в кочерыжке, потому употреблять ее в пищу нельзя. Она пользу матери и ребенку не принесет, но может привести к острой интоксикации и пищевым отравлениям, зависимо от концентрации вредных соединений.
Суп из капусты с овощами
Это блюдо считается легким, потому знакомство с овощем рекомендуют начинать с него. Процесс приготовления прост:
- Лук нарезают кольцами, трут на терке. Очищенный картофель нарезают кубиками.
- На дно обычной кастрюли с эмалированным покрытием наливают небольшое количество любого растительного масла и прогревают его.
- В кастрюлю выкладывают лук и морковь, прогревают состав.
- Далее, выкладывают картофель и прогревают его на небольшом огне около 15 минут постоянно помешивая.
- После можно добавить дробленый корень петрушки, пастернака или сельдерея.
- Овощи заливают кипяченой водой и варят до готовности всех компонентов.
- Нарезанную тонкими полосами китайскую капусту добавляют последней, варят суп еще 5 минут.
В состав можно добавлять любые овощи по вкусу.
Голубцы
Алгоритм приготовления голубцов для кормящей мамы – прост. Основное правило – отсутствие лишнего жира и специй в составе:
- С кочана снимают листья и опускают в слегка подсоленную воду на несколько минут.
- Рис круглозернистый отваривают до полуготовности.
- Лук нарезают небольшими кубиками. На терке трут морковь.
- Овощи доводят до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством растительного масла.
- Все компоненты соединяют вместе с фаршем. Лучше взять говядину и измельчить ее при помощи мясорубки самостоятельно.
- Голубцы формируют и укладывают их в кастрюлю с плотными стенками и дном, заливают водой, добавляют томат, а сверху выкладывают прожаренные овощи.
- На небольшом огне тушат около 40 минут.
Вместо томатной пасты можно использовать тертые помидоры. Если у ребенка аллергия на томат, тушить голубцы можно без него.
Тушеная капуста с овощами
Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и доводят до полуготовности на небольшом огне. Добавляют к ним мелко нарезанный или протертый на терке кабачок, обжаривают и вводят томат. Мягкую часть пекинской капусты нарезают тонкими полосами и закладывают в сотейник. Полученную массу перемешивают и заливают водой. Добавляют соль и немного сахара. Тушат до полной готовности на среднем огне.
Салат с индейкой и пекинской капустой
Простой салат из капустных листьев и индейки превосходит по вкусу Цезарь, но приготовить его еще проще:
- Филе птицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
- Отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца нарезают крупными кусочками.
- Капусту нарезают тонкими полосами.
- Добавляют специи и заправляют салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
Куриные яйца – аллергенный продукт, перед употреблением салата нужно убедиться, что реакция на них у ребенка отсутствует.
Отзывы кормящих мам
Отзывы об употреблении китайской капусты в период грудного вскармливания – неоднозначны. Некоторые женщины говорят, что она переваривается намного лучше белокочанной, потому отказываться от ее потребления не стоит. Некоторые, напротив, бояться ее пробовать, опасаясь колик и других нарушений пищеварения у ребенка.
Марина Белозерова, 32 года, г. Москва
Китайская капуста до беременности была моим любимым продуктом, я даже сидела на диете и с удовольствием ела ее неделю (конечно, глупо, килограммы быстро возвращались). Беременность моя была долгожданной, потому я очень боялась причинить вред ребенку в утробе и после рождения. Зимой, муж принес домой кочан капусты, и я решила сделать простой салат с огурцом и луком. Во время нарезки продукта я унюхала запах краски, и мне это не показалось, факт подтвердил муж. С того момента больше продукт мы не покупали.
Степанова Татьяна, 22 года, г. Псков
Голубцы с говядиной и с пекинской капусты в моем рационе с третьего месяц после рождения ребенка. Эта капуста – достойная альтернатива белокочанной, я ее и в борщ крошу. Газы, колики или какие-либо расстройства пищеварения у ребенка и у меня не проявлялись.
Алевтина, 19 лет, г. Краснодар
Я на 5 месяце беременности, но уже сейчас стараюсь придерживаться правильного питания и составляю для себя послеродовую диету. Вот о пекинской капусте я забыла, она и станет хорошим вариантом для легкого, вечернего перекуса, но когда ее можно пробовать – не знаю, буду советоваться с консультантом по ГВ.
Караваева Татьяна, 26 лет, г. Хабаровск
Ребенку уже 6 месяцев, а я все не решусь разнообразить свой рацион, боюсь колик и расстройств пищеварения. Консультант по грудному вскармливанию ругает меня за это, говорит, что ребенок недополучает витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах.