Можно ли киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании

По статистике около 5% женщин по определенным показаниям не могут кормить ребенка грудью. Остальные сталкиваются с вопросами, что можно кушать маме, чтобы не только не принести вред малышу, но и польза была как можно больше.

Один из фруктов, который за последние несколько десятилетий стал популярным в нашей стране, а для некоторых даже любимым, является киви. Но при этом он не перестал быть экзотическим фруктом, и тем самым может быть причиной аллергий и продуктом непереносимости. Можно ли киви при грудном вскармливании.

Польза киви в период грудного кормления

Можно ли киви при грудном вскармливании

Киви является продуктом широкого витаминного комплекса и большого содержания фолиевой кислоты, этим он, несомненно, полезен при вынашивании ребенка. Но настолько ли этот фрукт необходим в рационе кормящей мамы?

В ста граммах этого экзотика содержится около 60 Ккал. Его преимуществом считается низкое содержание сахара, и большой состав органических кислот и клетчатки. А самые важные его компоненты — различные витамины и минералы, которые крайне важны для организма матери и новорождённый, особенно в начале его развития. Киви оснащает молодую маму и грудное молоко витаминами C, А, Е, В1, В6, РР и необходимой фолиевой кислотой, которую не заменить в развитии нервной системы растущего малыша.

Помните, что микроэлементы, которые содержит киви, не только укрепляют иммунитет, а в целом помогают и поддерживают организм мамы в период недосыпаний и усталости, увеличивают работоспособность, защищают от возникновения тромбов и ускоряют метаболизм в клетках. Ребенок получает не только витамины вместе с грудным молоком, но и повышенный иммунитет к различным инфекциям.

Стоит учесть, что только родившие женщины часто страдают от запоров, а киви имеет слабительное действие, что поможет справиться с этим дискомфортным состоянием.

Может ли киви быть вреден в период лактации?

Киви в период лактации

Врачи советуют избежать употребления киви в период кормления, полагаясь на то, что он не является местным и это увеличивает риск возникновения аллергических реакций. Но в большей части негативные реакции встречаются редко. Стоит учесть, что в период лактации необходимо снизить количество употребления киви, поскольку возникновение аллергии возможно, как у малыша, так и мамы, независимо друг от друга. При этом вводить в рацион мамы лучше через 3-3,5 месяца после родов маленькими частями, начиная с одной-двух. Обязательно нужно учитывать страдает ли малыш газообразованием и высыпаниями кожи. Лучше всего есть этот фрукт за 30-60 минут до основного приема еды.

Лучше не экспериментировать и не смешивать киви с молоком, процесс брожения который возникнет в кишечнике, скорее проявится дискомфортом и вздутием. А организм малыша на такое сочетание в еде — коликами и жидким стулом. Даже если для мамы, это любимый фрукт, и ей сложно от него отказаться, то обязательно стоит учитывать порции, и уже свои желания ставить на второе место, потому что теперь желания и здоровье малыша важнее.

Важно! Полностью исключить из рациона этот фрукт, если есть подозрения на язву, гастрит, заболевании почек и повышенной кислотности.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский

Многие мамы прислушиваются и доверяют мнению известного доктора Комаровского. И нужно заметить, не зря! Евгений Олегович не просто ведущий передачи «Школа доктора Комаровского, он педиатр, врач высшей категории. Поэтому стоит отметить, что он, как врач, советует внимательно отнестись к выбору продуктов питания, особенно в первые месяцы кормления грудью. Лучше воздержаться от импортных продуктов и экзотических фруктов, к ним менее восприимчива наша пищеварительная система. Плохое усвоение таких продуктов может стать причиной нагрузки на печень и поджелудочную, что отрицательно влияет на качество грудного молока.

Но важно, чтобы мама оставалась в первую очередь счастливой. Категорично, отказывать себе, даже в киви, не стоит. «Главное, — утверждает доктор, — все должно быть в меру».

Блюда, где киви немножко, и можно…

Не удивительно, как и большинство других фруктов, киви можно сделать одним из компонентов вкусного салата.

Салат «Африка»

Салат "Африка"

Состав:

  • куриное филе отварное — 250-300 г,
  • сыр твердый — 150 г,
  • яйца вареные — 2 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • киви — 1 шт.,
  • корейская морковь — 100 г,
  • сметана — 100 г.

Все компоненты нарезать. Филе и киви — небольшими кубиками, твердый сыр, яйца, яблоко — натереть на крупной терке.

Выложить в салатник слоями, начиная с куриного филе. Каждый ярус смазывая немножко сметаной. Сверху курятины киви, затем яйца, яблоко, сыр и заканчиваем верхним ярусом — корейской морковкой (стоит заметить не очень острой). Смазываем сметаной и украшаем, как пожелает фантазия. До употребления желательно, чтобы блюдо 1.5 часа постояло в холоде.

В жару большинство мам потребность попить утоляют, не только холодной водой, но и мороженым или замороженным соком. Стоит учесть, что в домашних условиях его можно сделать не только вкуснее, но и полезнее.

Фруктовый лед в блендере

Фруктовый лед из киви в блендере

Состав:

  • киви — 3 шт.,
  • вода — 150 мл,
  • сахар — 2 ст. ложки.

Киви лучше выбрать мягкие и спелые плоды. Сахар и лимонный сок, добавить в горячую воду и растопить, их количество стоит учитывать в зависимости от вкуса и сладости киви. Фрукты очистить, натереть на терку или воспользоваться блендером, что намного удобнее и быстрее. В получившееся пюре влить сахарный сироп. Разлить по специальным формочкам, можно использовать стаканчики и палочки для мороженого. После поставить в морозилку на 3 часа.

Такой замороженный сок будет точно полезнее, как для мамы, так и для малыша.

Соблюдайте осторожность, и помните, что советует Комаровский: «Все должно быть в меру!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector