Во время грудного вскармливания набор разрешенных для мамы продуктов однообразен и не богат изысками.
Хочется побаловать себя чем-то экзотическим. Можно ли хурму при грудном вскармливании новорожденного?
Содержание:
Состав фрукта
Этот тропический фрукт появляется на витринах магазинов зимой, как раз когда организму необходима витаминная подпитка. У женщин, переживших недавно роды, вызывает опасения яркий окрас. Так ли он опасен…
В состав хурмы входит большое количество веществ:
- витамин А (полезен для зрения);
- витамин С (необходимая организму, аскорбиновая кислота);
- витамин РР (улучшает состояние кожи и волос);
- магний (поддерживает работу сердца);
- кальций (для костей, зубов и ногтей);
- фруктоза и глюкоза (улучшают настроение);
- клетчатка (нормализует пищеварение);
- железо (улучшает состав крови);
- йод (улучшает работу щитовидной железы).
Польза для мамы и малыша
Богатый витаминный и минеральный состав экзотического плода окажет положительное влияние на организм матери и ребенка:
- Входящее в состав хурмы железо, будет полезно для мамы, пережившей потерю крови. Поможет нейтрализовать вредные вещества в печени. Ускорит обновление и омоложение клеток организма.
- Употребление плода предотвратит дефицит кальция, как у мамы, так и у малыша.
- Женщины, страдающие заболеваниями почек, почувствуют облегчение. Хурма обладает мочегонным эффектом и помогает растворить камни.
- Бактерицидное свойство хурмы нейтрализует стафилококки, вызывающие мастит и цистит.
- Магний и калий помогают укрепить сосуды ребенка и матери и предотвратят возникновение тромбов.
- Витамины С и Е в паре обладают противовирусным эффектом, что особенно необходимо ослабленному организму во время зимы.
- Витамины РР и В повысят сопротивляемость кожи различным дерматитам.
- Употребление микроэлементов, входящих в состав хурмы, ускорит обмен веществ. Гормональный фон придет в норму, и набранный лишний вес легче будет уходить.
Возможный вред
При всей полезности яркого экзотического фрукта, есть ограничения:
- Не рекомендуется употреблять хурму диабетикам. Глюкоза в составе фрукта может повысить уровень сахара в крови.
- Содержащийся в плодах танин нежелателен кормящим мамам и детям, страдающим запорами.
Важно! Нейтрализовать действие танина можно. Достаточно положить плоды на несколько часов в морозильную камеру. После разморозки получается полезный фрукт без вяжущего вкуса. - Риск непроходимости желудка для переживших операции и имеющих спайки.
- Может вызвать аллергическую реакцию, как и любой фрукт.
Введение хурмы в рацион
Чтобы употребление экзотического фрукта принесло только положительный эффект, необходимо соблюдать рекомендации. Пробовать хурму можно только по достижении ребенком 4-х месяцев. Начинать нужно со столовой ложки, постепенно увеличивая до одного фрукта в день (при отсутствии аллергических реакций и изменений стула в худшую сторону). Есть можно только спелые плоды без вяжущего вкуса. При появлении сыпи или поноса необходимо отложить введение на месяц.
Не все сорта хурмы можно есть в период грудного вскармливания.
- «Королек» — этот сорт еще называют шоколадным, он самый сладкий и безопасный. Отличается коричневой окраской плодов. В нем много витаминов и мало танина. Разрешен при ГВ;
- «Шарон» — редко встречается в продаже. Это хурма, скрещенная с яблоком. Уступает по вкусу другим видам, но абсолютно безвредна для кормящих матерей;
- сорта «Мандаринный» и «Бычье сердце» не рекомендуется есть во время лактации. Первый – содержит много танина. Могут возникнуть проблемы с пищеварением. Второй – очень сладкий, может спровоцировать набор лишнего веса.
Покупать нужно мягкие и спелые плоды, без внешних повреждений, с коричневой кожицей. Хурма быстро портиться, поэтому хранить ее нужно в холодильнике.
Важно! Запрещено есть такой фрукт на голодный желудок! Нельзя запивать его холодной водой и молоком!
Простые рецепты с хурмой
Вкусные фрукты можно принимать в пищу не только в свежем виде, но и приготовить вкусные блюда. Среди таких блюд, предлагаем следующие рецепты.
Творожная запеканка с добавлением хурмы
Очень вкусно можно приготовить творожную запеканку с хурмой. Стоит попробовать, возможно, блюдо станет любимым.
Ингредиенты:
- 2 хурмы,
- 500 г. творога,
- 4 яйца,
- 100 г. сливочного масла,
- 200 г. сахара,
- 5 стол. ложек манной крупы,
- 2 г. соли.
Плоды измельчить до состояния пюре, добавить 3 ст. ложки сахара. Смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло, сахар, соль, манную крупу. Добавить отдельно взбитые яйца с сахаром. Вылить полученную смесь в форму для запекания. Сверху распределить пюре из хурмы. Запекать в духовке (170-180 градусов) около 60 мин.
Запеченная хурма в соусе
Хурму можно еще и запечь в духовке. Получается просто бесподобный вкус.
- 4 плода хурмы,
- стакан сахара,
- полстакана муки,
- сок ½ лимона,
- 3 яйца,
- 200 г сметаны,
- сливочное масло — чтобы смазать.
Взбитые яйца смешать с сахаром, соком лимона, сметаной, мукой. Предварительно сваренную в воде с сахаром хурму нарезать ломтиками, залить полученной смесью и отправить в духовку (180 градусов) на 30 мин. Можно посыпать сахарной пудрой.
Мнение доктора Комаровского
Любимый мамами, доктор Комаровский положительно отзывается о свойствах тропического фрукта. Он согласен с пользой для организма при употреблении хурмы. Но акцентирует внимание на том, что нельзя злоупотреблять количеством и нужно уделить особое внимание реакции ребенка на экзотический плод.
Отзывы
Отзывы на форумах кормящих мам преимущественно положительные. Некоторые женщины чуть ли не с первых дней начинают есть хурму. Очень редко мелькают комментарии со словами сыпь и аллергия.