Top.Mail.Ru

Можно ли есть чернослив кормящей маме при кормлении грудью ребенка

11.03.2021 0

чернослив при грудном вскармливанииПосле рождения малыш попадает в новую для него среду, привыкание к которой затягивается на несколько месяцев. Важным фактором, определяющим самочувствие младенца, становится питание матери. Ведь продукты, которые она употребляет, влияют на качество грудного молока.

Еще в роддоме молодой мамочке объясняют, как ей нужно питаться, чтобы новорожденный чувствовал себя хорошо. Но среди всех продуктов зачастую забывают о черносливе. В нем содержатся много полезных веществ. Он помогает пищеварению. Этот сухофрукт разрешено есть даже на строгой диете, чтобы заменить сладости.

Организм новорожденного еще на подготовлен к употреблению всех продуктов. Поэтому вводить что-то новое в рацион кормящей мамы нужно осторожно. По мнению многих педиатров, неразумное употребление женщиной чернослива вредит здоровью малыша.

Можно ли чернослив при ГВ новорожденного

Питание кормящей женщины должно быть сбалансированным, поскольку оно определяет состав грудного молока. В сухофруктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы, но вводить их нужно осторожно. Иначе у ребенка возникает диарея, вздутие живота, колики. В том числе и важно учитывать, можно ли при гв компот из сухофруктов.

В первые дни после родов

Сразу после рождения пищеварительная система малыша стерильна. Чтобы не навредить ребенку, кормящей маме необходимо тщательно следить за диетой. Употребление чернослива, способного вызвать понос, повышенное газообразование или колики, в этот период строго запрещено.

Узнайте: что нужно на крещение ребенка.

В первый месяц

Через 3-4 недели после рождения малыша маме можно постепенно вводить в меню чернослив. Рекомендуется делать это, если у нее самой или у ребенка возникают запоры. В этом случае чернослив поможет наладить регулярный стул. Рекомендуется пить отвар из нескольких плодов, а не есть сухофрукты.

отвар из чернослива

Во второй месяц

Если после употребления отвара у малыша нет негативных реакций, вводят в рацион сам чернослив. Начинают с 1 штуки в день и внимательно наблюдают за состоянием малыша. Во второй месяц не рекомендуется увеличивать рекомендуемую порцию.

В третий месяц

Начиная с этого времени можно постепенно увеличивать ежедневную порцию чернослива до 4-5 штук. Больше не рекомендуется употреблять, чтобы не вызывать вздутие, боли в животе и расстройство стула у ребенка.

Как быстро попадает еда в грудное молоко читайте в отдельном материале.

чернослив

Сколько чернослива можно есть в день и с какого месяца

Если новорожденный не страдает запорами или у него жидкий стул, маме не рекомендуется употреблять чернослив, пока ему не исполнится 4 месяца.

Этот сухофрукт содержит много глюкозы, оказывает сильное слабительное действие. Неразумное употребление чернослива может стать причиной ухудшения состояния малыша.

Начиная с 4 месяцев маме можно употреблять по 1 штучке в день, если у грудничка нет склонности к аллергии. При этом необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Если появляется жидкий стул, кожные высыпания, повышенное газообразование, чернослив исключают до нормализации состояния.

Польза и вред чернослива для кормящих женщин

Сушеные сливы не теряют полезных веществ по сравнению со свежими плодами. Чернослив содержит витамины, полезные микроэлементы, пектин, органические кислоты, несколько видов сахаров. В нет минимальное содержание солей.

Этот полезный сухофрукт оказывает тонизирующее и бактерицидное действие. Его рекомендуют употреблять при склонности к болезням сердца или слабых сосудах. Благодаря высокому содержанию калия, чернослив стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует высокое артериальное давление.

Молодой маме вяленый фрукт полезен при борьбе с запорами. При регулярном употреблении он поможет избавиться от набранного за беременность лишнего веса, улучшит состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Содержащаяся в сухофруктах глюкоза устраняет усталость и раздражение, повышает работоспособность. В черносливе много железа. Его рекомендуется употреблять при анемии. Благодаря антиоксидантным свойствам, сухофрукт усиливает иммунитет.

Вред чернослива для кормящей матери может быть только при чрезмерном употреблении. Из-за высокого содержания сахаров женщина прибавляет в весе. У нее появляется диарея, чрезмерное газообразование. Поскольку питание матери сказывается на составе грудного молока, все негативные реакции появляются и у ребенка.

грудное молоко

Противопоказания

Нельзя употреблять чернослив, если у малыша появляются следующие симптомы:

  • высыпания на коже;
  • отеки;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Особенно вреден чернослив при заболеваниях почек или поджелудочной железы.

Нельзя его есть, если мама одновременно принимает лекарственные препараты, оказывающие слабительное действие.

Как употребление чернослива влияет на лактацию

При правильном употреблении сушеная слива способна стимулировать выработку грудного молока. Но важно учесть, что чернослив, как и сливы при грудном вскармливании, влияет на его состав. Это неизбежно сказывается на состоянии малыша.

Свежий чернослив

В сочетании с другими сухофруктами – курагой, изюмом, финиками, инжиром, чернослив увеличивает лактацию. Их нужно смешать и пропустить через мясорубку. Сладкую массу нужно употреблять по 1 ст. л. в день, запивая теплым, некрепким чаем.

мясорубка
сухофрукты

Чернослив с молоком

Раньше считалось полезным для кормящей мамы пить больше чая с молоком. Сейчас доказано, его употребление никак не влияет на лактацию. Более того, у многих малышей коровье молоко вызывает аллергию. В сочетании с черносливом оно становится причиной диареи у ребенка, колик, метеоризма. Поэтому не рекомендуется использовать чернослив с молоком для стимуляции лактации.

Сливовый компот

Напиток на основе чернослива – оптимальный вариант разнообразить скудный рацион кормящей мамы. Особенно полезным он получится, если добавить другие сухофрукты – курагу, яблоки, изюм. Сливовый компот повысит лактацию, нормализует стул у мамы и малыша, если это нужно.

кастрюля 3л
компот из чернослива

Влияние на грудничка

При разумном употреблении чернослив хорошо сказывается на состоянии малыша. У грудничков часто случаются запоры. Если женщина употребляет вяленую сливу, стул ребенка нормализуется.

Начиная с 6 месяцев малышу можно давать чернослив в виде отвара. Продукт не вызывает аллергии, если употреблять его в разрешенном количестве.

Если кормящая мама ест много чернослива, у малыша бывает диарея. При склонности к аллергическим реакциям возникает сыпь. Поэтому важно не превышать допустимую норму.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр утверждает, что в рационе кормящей матери должны быть любые продукты уже в первые дни после появления малыша на свет. Комаровский призывает не отходить от привычного рациона. Он советует ограничить количество новых продуктов и тщательно следить за реакцией ребенка. Чернослив и другие сухофрукты принесут только пользу молодой маме.

Отзывы мам, которые кормят грудным молоком

Катерина
Моей доченьке 2,5 месяца. Кормлю ее грудью. Черносливом и другими сухофруктами заменяю сладкое. Никаких ухудшений в состоянии ребенка не заметила.
Лариса
Чернослив отлично помогает справиться с запором. Если у малышки нет аллергии, он не повредит. Разумеется, есть его нужно в небольшом количестве.
Наташа
У меня от чернослива жутко пучит живот. У моего сыночка тоже газики. Поэтому я его не ем. Лучше уж Дюфалаком спасаться. Или есть побольше овощей.

Как выбрать и хранить чернослив

В магазинах часто встречаются сухофрукты, обработанные химикатами или высушенные в печи. Они обычно имеют блестящую поверхность, трещины, неестественный аромат. От покупки такого чернослива лучше отказаться. Он не принесет пользы.

сушеный чернослив

Хорошие сухофрукты черного цвета, с матовой поверхностью. Если присутствует коричневатый оттенок, плоды ошпаривали кипятком для уничтожения бактерий. Они не опасны, но в них меньше полезных веществ. Плоды со следами плесени, налетом, неприятным сырым запахом употреблять нельзя.

Хороший чернослив имеет сладкий, слегка кисловатый вкус. Если присутствует горечь, он испортился.

Хранят чернослив при комнатной температуре. Подходит стеклянная банка с крышкой или бумажный пакет. Срок хранения сухофруктов составляет 1 год. Но лучше съесть его в течение нескольких месяцев.

стеклянная банка для хранения

Рецепты, которые можно кормящей матери

Хотя употреблять сушеные сливы можно просто так, намного вкуснее, если приготовить из них какие-то блюда. Они внесут приятное разнообразие в меню.

Компот из чернослива и яблок

компот из чернослива и яблок

Потребуется:

  • 400 г сушеных яблок и чернослива;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

Сухофрукты перебирают, выбрасывая испорченные. Заливают их 1 л холодной воды на 1 час, затем промывают. Перекладывают яблоки и чернослив в глубокую кастрюлю. Добавляют питьевую воду и ставят на средний огонь. Когда начнется кипение, всыпают сахар и варят полчаса. Нагрев выключают. Оставляют компот в закрытой кастрюле до остывания.

кастрюля эмалированная 3л

Компот из чернослива и изюма

комот из чернослива и изюма

Потребуется:

  • 250 г чернослива;
  • 250 г изюма;
  • 4 л воды;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Сухофрукты перебирают, убирают косточки и плодоножки. Заливают чернослив и изюм холодной водой и оставляют на 1 час. Промывают сухофрукты. Добавляют к изюму и черносливу воду и ставят на средний огонь. После начала кипения варят 30 минут. Добавляют сахар и снова кипятят. Сразу выключают огонь. Оставляют компот в кастрюле до остывания.

Пюре из чернослива

пюре из чернослива

Потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 8 шт. чернослива;
  • 35 мл воды.

Приготовление:

Яблоко очищают от семечек и кожуры, режут дольками. Чернослив тщательно промывают. Отваривают фрукты на пару до размягчения. Пробивают массу блендером, добавив воду. Употребляют такое пюре теплым.

блендер

Тушеная говядина

говядина с черносливом

Потребуется:

  • 0,5 кг говядины;
  • 20 шт. чернослива;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо промывают, режут большими кубиками, солят. Луковицу очищают, нарезают на полукольца. Обжаривают их в масле до золотистого цвета. Чернослив промывают, мелко нарезают. В растительном масле обжаривают мясо на сильном огне 5 минут. Постоянно перемешивают кусочки, чтобы они не прилипли к сковороде. Добавляют томатную пасту и готовый лук. Вливают немного воды. Сковороду накрывают крышкой и убавляют огонь до минимального. Тушат мясо 1 час, время от времени помешивают. Добавляют нарезанный чернослив, перемешивают и доводят до полной готовности.

сковорода с крышкой с высокими бортами

Салат свекла с черносливом

свекла с черносливом

Потребуется:

  • 4 средних свеклы;
  • 150 г чернослива;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • 5 ст. л. сметаны жирностью 15%.

Приготовление:

Свеклу моют, срезают хвостики и отваривают до готовности. Чернослив промывают и заливают теплой водой. Оставляют на 1 час. Обжаривают орехи на сухой сковороде. С отваренной свеклы снимают кожицу, натирают ее на крупной терке. Орехи и чернослив измельчают блендером. Смешивают все компоненты. Заправляют салат сметаной.

терка

Творог с черносливом

Потребуется:

  • 500 г творога;
  • 50 г чернослива;
  • 5 ст. л. сгущенного молока.

Приготовление:

Чернослив перебирают и заливают холодной водой на 1 час. Затем промывают его и нарезают мелкими кусочками. Творог пробивают блендером, чтобы не осталось крупных крупинок. Соединяют его с черносливом и сгущенным молоком. Тщательно перемешивают.

блендер

Йогурт

йогурт

Потребуется:

  • 6 шт. чернослива;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. воды;
  • готовая закваска из расчета 1 ст. л. на порцию;
  • 1 л молока.

Приготовление:

Сначала готовят сироп. Сухофрукты моют и нарезают мелко. Добавляют к ним сахар и воду. Ставят смесь на небольшой огонь. Когда масса закипит, варят 2 минуты и выключают. Дожидаются полного остывания сиропа.

Сам йогурт готовят в йогуртнице. Аппарат подготавливают к работе. В баночки кладут по 1 ст. л. сиропа. Доливают молоко. Установив емкости в йогуртницу, приступают к пастеризации. Через 15 минут снимают крышку и оставляют молоко до остывания. Затем включают режим «Приготовление йогурта» на 40 минут. Добавляют в каждую баночку закваску. Закрывают крышку и заканчивают приготовление. Емкости с готовым йогуртом закрывают и хранят в холодильнике.

йогуртница

В умеренном количестве чернослив полезен кормящей маме. Но вводить его нужно по всем правилам: небольшими порциями, внимательно следя за состоянием малыша. Сушеные сливы заменят сладости, приятно разнообразят меню мамы. Если у грудничка возникает негативная реакция, чернослив исключают из рациона.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных