Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан – это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.
Содержание:
- Польза баклажанов
- Противопоказания
- Когда не следует молодой маме кушать продукт
- Как правильно выбрать овощ
- В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью
- Правила употребления баклажанов для кормящей мамы
- Мнение доктора Комаровского о приеме баклажанов
- Вкусные рецепты для кормящей мамы
Польза баклажанов
Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке – это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.
Полезные качества продукта:
- стимулируют процессы пищеварения;
- благоприятно воздействуют на работу сердца и почек;
- предупреждают анемию;
- укрепляют иммунитет;
- помогают избежать запоров;
- налаживают обмен веществ.
Важные элементы:
- Фтор – предотвращает кариес, повышает иммунитет
- Кальций – отвечает за формирование костей
- Молибден – обеспечивает дыхание тканей
- Медь – помогает справляться со стрессовыми ситуациями
- Цинк – отвечает за костные ткани, улучшает эластичность кожи
- Железо – образует гемоглобин в крови
- Калий – снабжает кислородом клетки мозга
- Натрий – отвечает за водно-солевой обмен
- Марганец – снижает количество холестерина
- Магний – выводит токсины
- В – укрепляет иммунитет
- В1 – стимулирует работу мозга
- В2 – отвечает за работу щитовидной железы
- В5 – помогает при заболеваниях сердца, обеспечивает работу почек
- В6 – замедляет процессы старения
- В9 – нормализует работу сердца, налаживает кроветворение
- А – укрепляет кости, улучшает зрение
- С – предотвращает простудные и инфекционные заболевания
- Е – стабилизирует гормональный фон
Противопоказания
Организм малыша довольно-таки восприимчив к любым переменам в питании. Поэтому при введении «нового» продукта, необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.
Когда не следует молодой маме кушать продукт
Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.
При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!
Как правильно выбрать овощ
Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.
Выбор продукта:
- покупать лучше в отведенных для этого местах;
- овощ не должен иметь поврежденную структуру;
- лучше покупать продукт в летний период времени, то есть когда плоды созрели естественным путем, тогда они не содержат химии.
В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью
Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.
Правила употребления баклажанов для кормящей мамы
Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:
- вводить овощ в меню допускается лишь через 3 месяца, после рождения ребенка;
- предпочтительнее потушить или запечь продукт, так как тогда он лучше усваивается;
- готовое блюдо лучше заправлять нежирной сметаной или обезжиренным кефиром;
- первоначально съесть не более 2-3 столовых ложек приготовленного блюда, а после внимательно понаблюдать за самочувствием малыша, если расстройств не обнаружилось, тогда порцию можно увеличивать;
- не следует вместе с баклажанами принимать другие продукты, потому что тогда будет сложнее понять реакцию ребенка;
- при негативной реакции малыша, пробовать продукт снова лучше через месяц, не раньше;
- суточная норма составляет 100 грамм продукта.
Мнение доктора Комаровского о приеме баклажанов
Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.
Вкусные рецепты для кормящей мамы
Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.
Овощное рагу с баклажаном
Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.
Ингредиенты:
- баклажан;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- несколько картофелин;
- соль;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- укроп.
Приготовление
Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.
Удобно использовать сковородку с высокими бортами
Запеченные лодочки для кормящей мамы
Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.
Ингредиенты:
- несколько штук баклажан;
- половина стакана грецкого ореха (измельчить);
- нежирная сметана;
- сыр (твердых пород);
- соль.
Приготовление
Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.
После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.
Пюре «Неженка» из баклажан
Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.
Ингредиенты:
- один баклажан;
- головка репчатого лука;
- соль;
- пучок укропа.
Приготовление
Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.
Затем доводят до вкуса, добавляют мелко нарезанный укроп, тушат 5 минут и выключают. Дают настояться в течение 15 минут, после чего пюре готово к подаче.
Приятного аппетита!