Top.Mail.Ru

Сочельник – что это за праздник, какого числа в 2024 году

4.01.2021 1

СочельникВечер накануне праздника Рождества Христова называют сочельником, но, к сожалению, не все знают, в чем смысл этой даты и как правильно христианам ее отмечать. Хочу заметить, что это – неторжественная дата, потому церковь именует ее «предпразднеством». Сочельник предваряет один из главных религиозных праздников, потому рассматривается как своеобразный «проход» в него.

Попробуем понять, откуда к нам пришло название «Сочельник»? Оно походит от слова «сочиво» – основное блюдо, приготавливаемое к вечери. Имеет оно еще одно название – «кутья», которое больше распространено на Украине. Она готовится из пропаренных или отварных зерен любых злаковых культур и заправляется постным маслом. Сейчас есть много вариантов приготовления. Хозяйки «играют» с добавками, вводят мак, изюм, орехи, фрукты и сухофрукты. Каждый из символов олицетворяет что-либо: любовь, достаток, счастье. Праздничное блюдо всегда заправляют медом: чтобы жизнь в приходящем году была «сладкой».

По уставу кутья – постное, но праздничное блюдо. Но, им одним не ограничивается стол. Верующие христиане в этот день садятся за стол всего один раз – когда завершится вечернее богослужение, а на небе появится первая звезда. Нельзя есть скоромную пищу и даже рыбу, допускается употребление растительного масла и красного вина. Это по строгому монастырскому уставу, христианам лучше согласовать строгость собственного воздержания со священником, а заодно прочитать эту статью о запретах и возможностях.

Что это за праздник Сочельник, когда и какого числа в 2024 году в России и Америке

Рождественский Сочельник представляет собой начало великого праздника – дня рождения Сына Божьего, именно поэтому его принято отмечать в кругу семьи, родных и близких. Раньше это был почитаемый праздник, с того времени и пошла традиция собираться вечером перед Рождеством вместе с семьей. Это делается для того, чтобы подарить каждому родному человеку часть своего тепла, подарок или просто открытку с поздравлениями.

Дата Рождества Христова по православному календарю – непереходящая, она приходится на 7 января ежегодно. Соответственно, Сочельник или канун праздника всегда выпадает на 6 января. Дата остается постоянной ежегодно, число неизменно, потому православные христиане празднуют преддверие дня рождения Христа в России в этот день.

Известно, что католическое Рождество из-за разницы в датах между юлианским и григорианским календарем празднуют раньше, 25 декабря. Эту религию исповедуют жители многих стран Европы и США. Они празднуют Сочельник 24 декабря. Различными являются не только даты, но и традиции, у каждой религии есть особенности.

Внимание! Рождество 25 декабря отмечают не только католики, но и англикане, лютеране, пятидесятники и баптисты. По численности, представителей этой религии в мире больше, чем православных христиан.

Почему так называется Сочельник перед Рождеством

Под названием «Сочельник» подразумевают канун большого церковного праздника, Рождества Христова. Эта дата – последний день поста, верующие христиане радовались и готовились к празднику, ели только специальную еду, чтобы не нарушать правила, предписанные постом. Чаще всего это был «сочень» – лепешка из пресного теста, заправленная соком растений (маслом). Еще одно блюдо, дошедшее до нашего времени – сочиво или кутья, размоченные злаки в воде или соке фруктов или трав. Считается, что именно из этих названий и произошло слово «Сочельник».

Раньше это название применялось относительно любого религиозного праздника, сейчас его употребляют лишь в отношении Рождества Христова и праздника Крещения Господнего. В народе славянский сочельник перед праздником еще называли «Святвечер». Люди ценили эту дату и тщательно готовились к ней. Семьей собирались в родительском доме, а хозяйка-мать выставляла на стол праздничные угощения, в том числе и кутью.

Как празднуют Рождественский Сочельник католики

Мы уже разобрались, что христиане, относящиеся к католическому вероисповеданию, отмечают сочельник 24 декабря. На счет этого праздника они имеют свои традиции и обычаи:

  1. В предпраздничный вечер в семьях принято украшать елку и организовывать символические ясли для овец. Атрибутикой, в виде венков из зеленых хвойных ветвей декорируют и двери дома – это указывает на то, что в доме ждут появления Христа.
  2. Верующие прихожане обязательно посещают церковь, слушают молитвы и зажигают свечи в память о своих предках.
  3. К традициям праздника принято приобщать детей разного возраста. Они должны выполнять посильную работу, помогать взрослым. За это получают вознаграждение: пучок соломы или небольшое сердечко из бумаги. Перед наступлением Рождества, сердечками они украшают дерево, а солому кладут в ясли.
  4. Ужин Сочельника состоит исключительно из постных блюд, скоромную пищу можно кушать только в праздник. В центре стола устанавливают поднос с освященным пресным хлебом.
  5. Глава семьи перед ужином читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, о рождении Иисуса.

Распространен еще один обычай католического Рождества. На праздничный стол в Сочельник ставят на один прибор больше – в надежде, что путник постучит в дом. Еще один, схожий – на подоконник, недалеко от парадной двери дома ставят елочку из свечей, она также указывает на то, что внутри ждут того, кому голодно и одиноко.

Внимание! То, что одинокий путник явится в дом, считается хорошей приметой. Согласно ей, семью, собравшуюся за столом, в следующем году будет ждать только счастье.

Что делать и как отмечать Сочельник перед Рождеством

Не все знают, как провести вечер перед Рождеством правильно. Основная традиция рекомендует православным христианам посетить церковь, собравшись всей семьей. Рождественское богослужение – основная традиция, ведь праздник – религиозный. Придя на службу, можно помолиться о себе и здравии близких, поставить свечи за упокой душ усопших родственников.

Еще одна традиция рекомендовала оставаться в этот день дома, лишь девушки и молодые парни ходили в гости, веселились и гадали. Но, эта традиция далека от духовной, ведь церковь в пост рекомендует вести себя скромно. Лучше рассматривать вечер перед Рождеством как семейный, пригласить к себе друзей или отправиться с подарками и угощениями в гости.

Принято в Сочельник жертвовать своими материальными благами в пользу нуждающихся. При этом выбранный способ не важен: можно перевести деньги с карты на счет приюта для бездомных животных, помочь больным людям или просто покормить бездомных. Главное – получить от этого удовольствие, то есть совершить добро с чистым сердцем, тогда оно вернется обратно.

Вечером перед праздником принято колядовать, посещать крестных родителей и кормить их вечерей – традиционной постной кутьей. Люди, встретившие коляду, должны дать дар: деньги или сладости. Колядование считается до сих пор хорошей приметой, способной принести в дом счастье и достаток.

Как готовить и как питаться в праздник

За стол в Сочельник принято садиться лишь после появления первой звезды на небе – она символизирует Вифлеемскую звезду. В Библии написано, что именно она освещала и указывала дорогу волхвам в вертеп. Потому, лишь после ее появления семья может сесть за стол, во главе которого обязательно должно стоять сочиво.

Перед началом постной «вечери» зачитывают молитвы, а затем съедают кутью – по 3 ложки. Первыми должны вкусить ее дети. Кроме сочива, на праздничном столе должно быть еще 11 блюд, среди которых обязательными являются:

  • вареники;
  • узвар;
  • постные голубцы с крупой;
  • грибной суп;
  • постный борщ или щи;
  • пампушки;
  • соленья;
  • винегрет.

День 6 января рекомендуют провести в молитве, соблюдая пост. При этом он должен быть строгим, разрешается пить только воду. Ужин начинается вечером. Обычным прихожанам, соблюдать традицию относительно абсолютного голода необязательно, особенно это касается детей, беременных женщин, больных, немощных стариков.

Интересно знать! Количество блюд на столе в Сочельник должно советовать числу апостолов Христа – их 12.

Традиции и приметы Сочельника

Все приметы, традиции и суеверия «пропитаны» таинством. Они зарождались в течение многих лет, так происходило, что люди замечали определенные стечения обстоятельств, а затем передавали свои предостережения из поколения в поколение. Рассмотрим основные традиции:

  1. Не стоит отдавать долг и давать деньги взаймы в Сочельник и на Рождество. Так можно проститься не только с достатком, но и с удачей, здоровьем, благополучием.
  2. Не рекомендуют суеверия покидать дом, после появления звезд на небе. Считается, что человек будет весь год скитаться по миру неприкаянным.
  3. Нельзя заниматься рукоделием – шить, вышивать, вязать. По одной из примет, мастер может ослепнуть, по второй – весь год его будет преследовать беды и болезни.
  4. Нельзя выносить из дома ценные вещи и даже мусор вечером. Благополучие уйдет из дома.
  5. В светлый религиозный праздник и Свят-вечер нельзя ссорится с кем-либо, и сквернословить, лучше промолчать, даже в самой неприятной ситуации.

В Сочельник не рекомендуют заниматься домашними делами: готовить, стирать, утюжить, что-либо ремонтировать, шить. Все необходимое надо сделать с утра или отложить на 8 января. Но, церковь говорит: «работать – не грех». Запрет на перечисленные действия объяснен тем, что они могут рассматриваться как уважительная причина для непосещения храма, хотя таковой не являются.

Самые популярные приметы:

  • снег, много инея – ждать урожай зерновых культур;
  • утром 6 января виднеются черные тропы – уродит гречиха;
  • солнечная погода днем – к ранней весне;
  • снегопад, метелица – большой урожай;
  • звездное небо – сулит удачный год во всех начинаниях;
  • тусклый млечный путь – к плохому урожаю;
  • много звезд на небе в ночь перед Рождеством – ждать урожай грибов.

Интересно! Если первым из приглашенных к празднику гостей в дом зайдет мужчина, год будет удачным, женщина – для достижения цели придется трудиться.

Гадания в Рождественский сочельник

Популярны среди девушек разных возрастов рождественские гадания. Лучший период, чтобы заглянуть в будущее – это Святки (двухнедельные рождественские каникулы, начинающиеся в Сочельник и заканчивающиеся на Крещение). Почему существует привязка к этим датам? Считается, что ответы высших сил будут самыми правдоподобными.

Помните, что гадание подразумевает связь с потусторонними силами, потому совершая обряд, надо соблюдать правила предосторожности. Эзотерики выделяют такие:

  • в помещении, где проводиться ритуал, должна быть полная тишина, не должно быть посторонних людей и звуков;
  • необходимо полное погружение, человек должен верить, что он получит ответ на заданный вопрос;
  • нельзя скрещивать руки и ноги;
  • перед обрядом стоит осмотреть свою одежду, убрать завязанные узлы, расплести волосы;
  • важна полная концентрация на вопросе, иначе четкий ответ получить не удастся.

Рассмотрим 3 основных вариантов гаданий в рождественский сочельник:

  1. По лаю собак. Ночью нужно выйти на улицу, взяв вилку или небольшой нож и начать резать сугроб инструментом. В процессе нужно проговорить заклинание: «Дома сидеть мне невмочь, в эту волшебную ночь. Душу на улицу кто-то зовет, чтобы сказать, какая судьба меня ждет. Силы, дайте ответ, счастье ждет или нет». Не надо торопиться идти домой, сперва нужно дождаться лая собаки. Если он мягкий и тихий – все будет хорошо, злой и рычащий – ждите трудностей. Самое плохое предсказание ждет, услышавших вой – возможна беда.
  2. На воде. Для гадания потребуется 3 одинаковых стакана, их наполняют водой и добавляют: мед, лимонный сок или кислоту, соль и вино. Поднос накрывают полотенцем и вращают его, а потом определяют судьбу по вкусу (стакан берут не глядя). Мед сулит сладкую и беззаботную жизнь, соль – обещает много слез, лимон – грядет тоска, вино – приятные и неожиданные сюрпризы.
  3. Гадание по льду. В полночь на Сочельник в блюдце наливают воду и ставят ее на крыльцо у дома. Результат оценивают утром. Гладкая поверхность – к добру, появление трещин – к переменам (не всегда хорошим), волна – к несчастью, образование лунки – к беде и разочарованию.

Внимание! Православная церковь не рекомендует проводить подобные ритуалы, особенно в религиозные праздники, уповая на то, что – это грех. Не нужно обманывать судьбу, всему свой черед.

Поздравления в картинках и открытках на Рождественский сочельник

В Рождественский Сочельник принято зазывать в свой дом гостей: родных, близких, друзей и просто знакомых. Обычные, почтовые открытки практически ушли из обихода и были заменены красивыми электронными открытками и картинками. В этой подборке вы сможете найти варианты, уместные для поздравления близких с праздником, а чтобы поздравление было приятным вдвойне, не забудьте добавить несколько строк с теплыми словами, написанных самостоятельно.

Как поздравлять знакомых, находящихся рядом и на расстоянии – решать вам, а мы поможем подобрать лучшие поздравления. Помните, от них должно исходить тепло и доброта – это ценно. Подходящую открытку можно распечатать на фотобумаге или отправить человеку в соцсетях или при помощи мессенджера.

Сочельник – это канун Рождества Христова, наступающий для православного населения 6 января, а для католиков 24 декабря. Разняться не только даты этих праздников, что связано с использованием разных календарей, но и традиции, чтимые верующими гражданами. Хочу заметить, что многие правила, дошедшие до нас, опровергаются церковью, потому соблюдать их необязательно. Как говорит, церковь, главное – встретить светлый праздник Рождества Христова с теплотой и радостью в сердце, быть чистым перед Господом.

Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 1
  1. Александр Иванов

    Как всё подробно вы описали,спасибо, многое стало понятным теперь, что и как, и зачем 😉

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных