Чуть больше месяца остается до главного и любимого семейного праздника. Многие уже начали составлять меню. Если и вы, как я, верите в восточный календарь, то знаете, что следующие 12 месяцев мы проживем с Белой Металлической Крысой.
Это животное известно своим любопытством. По вкусу им придутся новшества, смелые и оригинальные эксперименты. Еда, которую вы подадите на стол, должна быть вкусной. Ее должно быть много. Часть рецептов для полного застолья я уже описала в этой статье, попробуйте.
Салаты на Новый год 2020 не должны быть тривиальными. Выбираете оливье – добавьте в него пикантный ингредиент. Решая, что готовить в год Крысы (Мыши), присмотритесь к злакам. Новое и интересное – это, например, пророщенные зерна пшеницы, отваренные в чуть подсоленной воде. Предлагаю подборку моих самых любимых блюд. Они понравятся и хозяйке 2020 года, и вашим гостям.
Содержание:
Салат Оливье на Новый год 2020 с говядиной
Без этого блюда трудно представить праздник. У всех хозяек есть свои способы его приготовления. Помня, что Мышка не любит жира, предлагаю взять более постный сорт мяса. Салат получится не менее вкусным и сытным. Говядину я не варю отдельно, а беру из бульона для холодца.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- огурцы маринованные – 4 (средние);
- яйцо куриное – 4;
- горошек консервированный – 1 банка;
- говядина (мякоть) – 500 г;
- соль, перец.
Как готовить:
По отдельности отваривают мясо, яйцо, картофель. Остужают. Нарезают кубиками со стороной 1 см.
Перекладывают в чашу. Добавляют горошек, огурцы, покрошенные как в первом шаге.
Заправляют. Солят, перчат. Тщательно перемешивают и отправляют в холодильник на четверть часа. Только потом подают на стол.
Совет! Бочковые огурцы сильно кислят – для “Оливье” они не годятся. Лучше маринованные.
Простой салат Мимоза с мышками в сыре из яиц
Еще один традиционный “гость” моего праздничного стола. Металлической Крысе очень понравится главный продукт – рыба. А вот с сыром надо быть осторожным – откажитесь от сортов с ярким вкусом, которые не понравятся хозяйке 2020 года.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 1 банка;
- яйцо перепелиное и куриное – 8;
- картофель – 3 клубня;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 головки;
- майонез, перец горошком.
Как готовить:
По отдельности отваривают яйца, картофель. Остужают, очищают.
Лук маринуют 10-15 минут в горячей воде.
На тарелку слоями выкладывают слоями: белки, натертые на терке; сыр; половина рыбы; лук; картошку; оставшуюся горбушу; желтки. Каждый поливают соусом.
Перепелиное яйцо очищают. Срезают немного снизу, чтобы “мышка” могла “стоять”. Делают треугольные надрезы, вставляют перец горошком, чтобы получилась мордочка животного. Из сыра вырезают ушки и крепят аналогичным образом. Расставляют украшение.
Если хотите сделать “Мимозу” оригинальнее, возьмите кулинарное кольцо. С его помощью легко организовать индивидуальную подачу. При желании украшаем зеленью.
Классический салат Селедка под шубой с яблоком
Это блюдо всегда присутствует на моем праздничном столе. Привычный список продуктов советую дополнить яйцом и яблоком. Они вносят легкость, воздушность. Вкус становится ярче, выраженнее.
Ингредиенты:
- картофель – 3 клубня;
- лук – 1 головка;
- сельдь – 1 шт.;
- морковь – 2;
- яйцо – 3;
- яблоко – 1;
- уксус, вода – по 3 ст. л.;
- майонез.
Как приготовить:
Овощи, яйцо отваривают в разной посуде. Остужают. Очищают.
Лук шинкуют мелкими кубиками. Заливают смесью из воды, уксуса. Оставляют для маринования на четверть часа.
Сельдь тщательно очищают от внутренностей, черных пленок. Пинцетом удаляют все мелкие кости. Филируют.
Нарезают кусочками. Укладывают на тарелку слоем в 1,5 см. Смазывают майонезом.
Следующий слой – лук. Предварительно отбрасывают его на сито, чтобы жидкость стекла.
Далее – тертые картофель, яблоко, морковь, свеклу, желтки. Между каждым продуктом – слой майонеза.
Перед подачей выдерживают в холодильнике 30 минут.
Интересно! “Сельдь под шубой” будет еще вкуснее, если замочить лук в вине или коньяке. Овощи можно не отваривать, а запекать в фольге. Так они сохранят больше сока, аромата.
Рецепт салата Крыска Лариска
Тематические блюда очень понравятся хозяйке 2020 года. Оригинальный вид, приятный вкус порадуют и гостей. Продукты простые, доступные. Приготовить сможет и начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- морковь – 1 (крупная);
- яйца – 6;
- грецкие орехи – 6;
- яблоки- 2 (средние);
- лук – 1 головка;
- сыр – 150 гр;
- майонез.
Как готовить:
Мясо заливают холодной водой, доводят до кипения. Уменьшают газ и варят 40-50 мин. до мягкости. Нарезают кубиками. Лук нарезают мелко, морковь натирают. Пассируют на сковороде 5-10 мин. Остужают.
На тарелку слоем в 1,5 см выкладывают говядину. Придают форму мышки. Смазывают соусом со всех сторон.
Далее слоями: тертое яблоко, орехи, майонез, овощи, желтки, сыр.
Украшают соусом, белком. Вставляем вырезанные из сыра ушки, усы-спагетти и глаза-перец горошком. При желании из вареной колбасы делают хвост.
Если вы следите за фигурой или просто не любите жирные заправки, рекомендую йогуртовый соус. В него дополнительно входят горчица, мед, чеснок. Такой состав наполнит блюдо дополнительным ароматом.
Бесподобно красивый салат к Новому году в виде Крысы
Еще один способ понравиться хозяйке 2020 года. Правильно подобранное сочетание компонентов, их количества – гарантия успеха. Если вы не любите чеснок, можете не класть его.
Ингредиенты:
- ветчина – 500 г;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- маслины, соль, майонез.
Как готовить:
Из толстых кусков ветчины рюмкой вырезают ушки, лапки, хвостик. Остатки нарезают кубиками.
Отварное яйцо (3 шт.), свежие огурцы режут также.
Чеснок, сыр натирают на терке.
В емкости соединяют все ингредиенты. Заправляют, при необходимости соль. Тщательно перемешивают.
Массу выкладывают на блюдо. Придают форму мышиного туловища. Сверху натирают яйцо.
Чтобы уши выглядели реалистичнее, в нижней части концы скрепляют зубочисткой. В образовавшиеся чашечки насыпают немного желтка. Из маслин делают глаза, нос и усы. Все детали мордочки, лапки выкладывают на последний слой.
Совет! При желании свежий огурец можно заменить на корнишоны. Только попробуйте их, чтобы в них не было много уксуса.
Новый и интересный салат – Мышонок
Третья идея тематического блюда. Куриная печень в составе придает ему интересный вкус. Свойственные этому продукту металлические нотки отлично “спрячут” маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- маринованные огурцы – 4 (небольшие);
- лук – 1 головка;
- печень куриная – 450 г;
- морковь – 2;
- картофель – 4 средних клубня;
- яйца куриные – 5;
- майонез, колбаса маслины, зеленый лук.
Как готовить:
Нарезанный мелкими кубиками лук, тертую морковь пассируют на сковороде до мягкости.
Картофель и печень отваривают по отдельности. Все остальные продукты натирают на терке. При это желток отделяют от белка.
На тарелку, придавая форму тела мыши, выкладывают, предварительно натерев, картофель, огурцы.
Продолжают выкладывать ингредиенты: печень, обжаренные овощи, желток, белок. Каждый промазываем майонезом.
Колбасные кружки сворачивают в конус. Нижнюю часть скрепляют зубочисткой и обрезают так, чтобы получилось ровное основание. Это будут уши. Делают небольшое отверстие и вставляют их.
Между ними половинки маслин – глазки, чуть ниже целую – нос. Из лука делают усы. Перед подачей выдерживают в холодильнике.
Совет! Иногда готовя по этому рецепту, я заменяю печень на отварную говядину. Вегетарианцам могу посоветовать вместо этого продукта взять копченый чернослив. Вкус получится таким же вкусным.
Салат Дед Мороз – Красный нос 2020
Простые, но оригинальные блюда ценятся. Никому в канун праздника не хочется часами простаивать на кухне. Предлагаю оригинальный рецепт, реализация его не займет много времени.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 3;
- яйца куриные – 2;
- вареная колбаса – 300 г;
- майонез – 200 г;
- картофель – 3-4 клубня;
- красный перец, маслины, соль.
Как готовить:
Отварные картофель и морковь, колбасу, огурцы нарезают кубиками одинакового размера.
Все продукты складывают в глубокую большую емкость. Заправляют, добавляют соль. Тщательно перемешивают.
Выкладывают, придавая форму лица Деда Мороза. Тертым желтком “прорисовываем” лицо. Черные маслины – глаза, кружок из красного перца – нос.
Остатки овоща нарезают кубиками – головной убор. Белок – борода, окаемка шапки и бубончик.
Готовое блюдо подают сразу.
А еще я нашла интересный салат нп просторах ютуба, который по мнению автора круче оливье и селедки под шубой. Ну что, попробуем и его приготовить.
Все салаты интересные! Я уже почти продумала меню на Новый 2020 год, но впереди еще почти полтора месяца, поэтому будут изменения) Так как постоянно появляются новые блюда, а приготовить хочется все.
Ой да, я тоже вроде бы уже знаю, что сделаю, а тут раз и еще вкуснее, и еще интереснее оформление. Глаза разбегаются.
Очень понравилось оформление салата “Дед Мороз”, интересная шапка получилась у него из красного перца.
Оливье красивый, наверно такой на Новый год приготовлю. Как раз с говядиной ещё не готвил. Вот и попробую.
Казалось бы вроде знакомые с детства салаты, а в каждом из них у вас что-то новенькое. Например, я никогда не делала оливье с говядиной, или “шубу” с яблоками. А идеи сделать салат в виде символа года просто классные. Но больше всего очаровал дедушка Мороз. Отличная подборка!
Простые компоненты и красивая подача. Это то, что нужно. Особенно детишкам понравиться.