Top.Mail.Ru

Когда Лазарева суббота в 2024 году, какого числа: что за праздник, что можно и нельзя делать, что есть

4.04.2023 0

Лазарева суббота – значимый православный праздник, который не является двунадесятым. Он не имеет фиксированной даты, отмечается ежегодно за день до Вербного воскресения. В эту дату прихожане вспоминают последнее чудо, совершенное Иисусом Христом во время его земной жизни – воскрешение Лазаря. После этого свершения и было принято решение распять Иисуса.

С утра миряне отправляются на служение, выслушивают трехпесенные каноны. После этого день советуют провести с семьей, отложить всю тяжелую работу и насладиться атмосферой светлого дня. Вкушать рыбу в этот день нельзя, разрешена только рыбья икра. Допустимо собраться за праздничным столом со всей семьей и вкусить постные блюда. Устраивать пышные гуляния – нельзя, потому что идет пост. Во второй половине дня можно готовиться к следующему празднику – Вербному воскресенью, заготовить ветви для освящения.

В народе Лазареву субботу называют вербной. В этот день принято отправляться в посадке и заготавливать букеты из пышных «котиков». На следующее утро с заготовками отправляются в церковь, где священнослужители окропляют их святой водой. После этого растение приобретает магические свойства, его можно использовать для лечения, храня весь год за иконой.

Освятить вербу вы можете дома самостоятельно, об этом я писала здесь.

Какого числа будет Лазарева суббота в Великий пост в 2024 году

Праздник не имеет постоянной даты, она меняется ежегодно и зависит от числа на которое по православному календарю выпадает Светлое Христовое Воскресение – Пасха. В 2024 году главный православный праздник будут отмечать 5 мая, соответственно Вербное воскресенье приходится на 28 апреля, а Лазарева суббота – 27 апреля.

Внимание! Этот праздник всегда отмечают в Великий Пост, соответственно пышные празднования и гуляния – запрещены, допустимо посидеть за столом, вкусить разрешенные блюда в узком семейном кругу.

Что за праздник, можно ли работать на Лазареву субботу

В субботу перед Вербным воскресеньем миряне вспоминают настоящее чудо – воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марии и Марфы, жил неподалеку от Иерусалима в Вифании. Сам Христос часто посещал их обитель, а Лазаря называл Своим другом. Когда тот заболел, весть о случившемся дошла до Христа, на что он ответил: это болезнь не к смерти, а к славе Божией, да прославиться с ее помощью Божий Сын».

Лазарь скончался до посещения Иисуса Христа, за 4 дня. Услышав эту весть Иисус прослезился, это указано в Евангелии. В Святом писании указано, что он плакал трижды за свою жизнь. Христос, как обычный человек, которому не чужды эмоции, плакал о своем друге. Он сетовал в широком смысле о том, что: «Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир».

Когда Христос добрался до Вифании, он велел убрать камень от пещеры, в которой захоронен Лазарь и воззвал к нему «Иди вон». После этой фразы, покойный воскрес и вышел из погребальной гробницы. Известие о случившемся чуде разошлось по миру. На следующий день Иисус вернулся в Иерусалим и люди встречали его как царя. На его путь стелили свои одежды и пальмовые ветви.

После свершившегося чуда воскрешения первосвященники приняли решение убить Иисуса, а святой Лазарь смог прожить еще 30 лет, будучи епископом на Кипре, преподавая христианство. Его мощи перенесли из Кипра в Царьград в 9 веке.

За свою земную жизнь Иисус сотворил чудо воскрешения три раза. Сперва он поднял из гробницы сына наинской вдовицы, которого несли хоронить. Второе чудо было совершено над дочерью Иаира. В третий раз Иисус совершил невозможное и поднял из мертвых четверодневного Лазаря.

Внимание! Воскрешение Лазаря Иисус сделал ради уверения людей в возможности воскресения из мертвых. Именно так случившееся поясняют молитвами.

Как и в другие православные праздники, в Лазареву субботу надо посвятить время молитвам, найти час для посещения храма. В 2021 году многие пропустили службу из-за риска распространения коронавируса по стране. Выбрали вариант посмотреть ее дома, а потом зажечь свечу и помолиться. В этом году ограничения сняты, можно без опасения за здоровье посетить храм.

Что можно и нельзя делать в этот день

В этот день православные прихожане вспоминают случившееся чудо воскрешения Лазаря и придают ему смысл знакового события. Сотворенного Спасителем во время его земной жизни. Случившееся доказывает, что смерть и жизнь человека полностью подвластно Господом, а воскрешение умерших доступно, если человек верует в Иисуса Христа.

В эту субботу люди зажигают в храмах свечи и обращаются к Господу с просьбами о милости, исцелении от духовных и телесных болезней. Сам праздник нужно провести в хорошем настроении, контролировать чистоту мысли и желания. Лучше провести день в кругу семьи.

В Лазареву субботу нельзя:

  • выполнять тяжелую домашнюю работу;
  • забивать скот и ловить рыбу;
  • заниматься рукоделием;
  • устраивать шумные гуляния, всячески развлекаться;
  • пить алкоголь (допустим кагор в небольшом количестве);
  • нельзя выбрасывать хлеб и топтать крошки – можно навлечь на семью бедность и болезни.

Мирянам советуют отказаться от интимной близости и эта рекомендация действует не только в большие православные праздники. Придерживаться этого правила надо в течение всего поста, если люди не планируют зачатие ребенка.

Лазарева суббота не является государственным выходным днем, потому многим гражданам придется отправиться на постоянное место работы. В этих случаях труд – не греховен, потому что является вынужденным. Главное найти в течение дня несколько минут, помолиться и очистить свои мысли от всего дурного.

Что можно есть или кушать в Лазареву субботу

Лазарева суббота припадает на дни соблюдения строго поста, потому что до главного православного праздника остается всего 1 неделя. В этот день отступать от запретов – недопустимо, но делаются некоторые послабления. Мирянам разрешено есть рыбную икру, но от употребления самой рыбы лучше отказаться.

В этот день люди собираются за скоромным праздничным столом. Традиционные блюда на нем:

  • гречневые блины с разными постными начинками;
  • каши из бобовых;
  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
  • сладости из тыквы.

Прихожанам разрешают пригубить немного сладкого красного вина или кагора. В целом алкоголь в этот день под запретом.

Кого поминают на Лазареву субботу, как правильно поминать, какие молитвы читать

Правила, запрещающие проведение поминального обеда в Лазареву субботу в православной церкви отсутствуют. Если человек умер в этот день, отпевание проводится. Поминальный обед возможен, если на эту дату приходится срок со дня смерти – 9 дней, 40 дней, 1 год.

При организации поминального ужина надо учитывать, что дата приходится на Великий пост, соответственно любые излишества недопустимы. В меню должны быть только скоромные блюда – борщ на постном бульоне без мяса, «бедная кутья», допустима рыбная икра. Церковь не запрещает читать молитвы об упокоении, допустимо зажечь свечи.

 Внимание! На лазаревскую субботу не служат панихиду. Сорокоуст об упокоении заказать в храмах можно.

Как провести праздник Лазареву субботу, как празднуется, как отмечать

В этот день принято срывать ветви вербы и готовить их к обряду воскресного освещения. После окропления святой водой в воскресенье, она становится магической. Придя со службы надо взять святую воду и окропить вервью каждый угол жилища.

В этот период действует великий пост, потому в субботу хозяйки готовили специальные блюда. Самым главными считают «лазарчики» – сладкое печенье. К воскресному празднику подготавливали блины из гречневой муки с постными начинками, пекли пироги с рыбой и варили кашу с маслом. Но, вкушать рыбу в субботу – нельзя.

На Лазареву субботу люди почитают Иисуса Христа и вспоминают его поступки, изменившие мир. В этот день принято посещать храм, зажигать свечи и молиться о здравии близких, просить об исцелении болеющих. На время церковных служений по случаю праздника, священники меняют свои одежды с черных на белые. Важным обычаем является заготовка вербы – ветви срывают и несут в дом, а следующим утром в воскресенье несут с собой на службу для освещения. Принесенную домой вербу хранят за образами в течение года.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных