Экзема у детей

Экзема у детей — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи. Различают истинную и себорейную экзему. Эти разновидности экземы протекают у детей несколько по-иному, чем у взрослых.

Истинная экзема обычно развивается в возрасте от 3 до 6 месяцев. Процесс начинается с кожи щек, подбородка, лба, которая становится красной, блестящей, горячей на ощупь. На этом фоне появляются розовые, величиной с булавочную головку узелки и пузырьки, наполненные жидкостью, Они быстро вскрываются, оставляя мелкие дефекты (эрозии), из которых сочится жидкость («колодцы»). У части детей мокнутие бывает сильным, затем образуются желтоватого цвета корки, по отпадении которых кожа становится гладкой, розовой.

Нередко экзематозный процесс распространяется на кожу волосистой части головы, конечностей, туловища, где появляются ярко-красные отечные пятна, затем мелкие узелки, пузырьки, эрозии, корочки. Высыпание сопровождается сильным зудом.

Себорейная экзема встречается реже, чем истинная. Она появляется уже в первые недели жизни ребенка в области волосистой части головы, на лбу, в ушных складках, на шее в виде слегка возвышающихся уплотненных красного цвета очагов, покрывающихся серо-белыми чешуйками. Небольшое мокнутие наблюдается в основном в заушных складках. В дальнейшем процесс распространяется на грудь, живот, сгибательные поверхности конечностей, где появляются красноватые пятна, покрытые жирными чешуйками.

Развивается экзема чаще у детей на фоне так называемого эксудативного диатеза. Это своеобразное состояние организма, характеризующееся склонностью к воспалительным процессам, не адекватным, не соответствующим реакциям на действие раздражителей.

У значительной части детей пищевой фактор играет существенную роль в появлении экземы. Этому, в частности, способствуют нарушения во вскармливании, искусственном с первых дней жизни новорожденного, ранний прикорм, количественные и качественные погрешности (манная каша на цельном коровьем или сгущенном молоке, мясные бульоны, щи и др.). Известное значение имеет характер питания матери в период беременности, лечение по поводу различных заболеваний пенициллином и другими антибиотиками, которые способствуют развитию аллергии.

Другим важным фактором, благоприятствующим возникновению экземы, является наличие аскарид и других глистов как у детей, так и у матерей.

На течение экземы у ребят определенное влияние оказывают климатические и метеорологические факторы. Этим объясняется часто наблюдающаяся сезонность болезни — обострения в осенне-зимний либо другой период года.

Лечение детской экземы включает в том числе курортную терапию. Родителям с детьми, страдающими экземой, рекомендуется периодический отдых с лечением на специализированных курортах. Путевки в санатории Пятигорска, Сак, Анапы, Сочи станут отличной мерой борьбы с данным недугом. Именно эти курорты имеют дерматологический профиль и подходят для отдыха и лечения данной группы больных: они обладают благоприятным климатом, имеют месторождения целебных грязей и минеральных вод — основных природных факторов, которые показывают высокую эффективность в лечении экземы и других кожных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Минута мамы