Что приготовить на Новый год 2020

Что приготовить на Новый год 2019: рецепты с фотоПодготовка к любому празднику, прежде всего, начинается с разработки и составления меню, и новогодняя ночь не является исключением. За новогодним столом собирается не одно поклонение дружной семьи с родственниками и друзьями, поэтому и праздничный стол должен быть обильным и вкусным. За богато накрытым столом, с аппетитными и нарядно украшенными блюдами в приятной компании время пролетает незаметно, к тому же такое пиршество символизирует достаток и прибыль во вновь наступившем году. Что приготовить на Новый год 2020, какие рецепты с фото можно подобрать?

Как заранее подготовиться к празднику и ничего не упустить?

Нет ни одной хозяйки, которая бы не мучилась в преддверии новогодних праздников в раздумьях – что же приготовить на Новый год и чем удивить гостей, друзей и членов семьи. Вопрос не простой и далеко не риторический. Ведь 30 и 31 декабря, порой сцепив зубы, мы надеваем фартуки и приступаем к приготовлению холодца и заливного, маринуем мясо или птицу во вкусном соусе, занимаемся подготовкой овощей для нарезания салатов и попутно в течение дня просим мужей или старших деток добежать до ближайшего супермаркета и докупить недостающие продукты и ингредиенты. Знакомая ситуация, не правда ли?

Важно! Но все эти недоразумения можно обойти стороной, если подойти к вопросу составления меню с ответственностью, и заранее позаботиться о наличии всех продуктов для вкусных и аппетитных блюд, правильно распланировать время.

Составляя праздничное меню, необходимо учесть некоторые особенности, это поможет рассмотреть пожелания к составлению списка угощений:

  • мышка – животное всеядное, а значит, праздничный стол, может совмещать самые разнообразные блюда и заготовки;
  • так же она будет рада самым разнообразным мясным и рыбным блюдам. Но не стоит забывать;
  • чтобы порадовать мышку можно приготовить салат, оформив его в виде символа года;
  • порадуют крысу и красиво украшенные блюда. Мышка будет очень довольна, что в ее честь устраивается такой праздник с богатым застольем;
  • а вот горячительными напитками злоупотреблять не стоит – а то можно не рассчитать дозу и заснуть в буквальном смысле лицом в тарелке.

Что подать к столу в новогоднюю ночь?

Давайте на примере с блюдами и пошаговыми рецептами приготовления рассмотрим, как отметить наступивший Новый год с друзьями, чем побаловать и угостить детей, что можно им приготовить из вкусных блюд.

Фаршированные помидоры на закуску

Небольшие и аппетитные томаты, фаршированные сытной и оригинальной начинкой, будут отлично смотреться на столе и великолепно подойдут в качестве закуски к блюдам, приготовленным на открытом огне.

Для приготовления потребуется:

  • 15 свежих круглых томатов небольшого размера;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 125 г твердого сыра;
  • немного качественного майонеза;
  • свежая петрушка для подачи и украшения.

Приготовление:

Подготовить к наполнению начинкой томаты. Промыть их в проточной воде и обсушить, немного подрезать дно, чтобы они устойчиво стояли на блюде, срезать верхушку и вынуть мякоть.

Смешать в кухонной миске кукурузу с измельченными куриными яйцами, добавить соли и свежемолотого черного перца.

Порезать в начинку небольшим кубиком репчатый лук (можно заменить на перья зеленого лука) и копченую колбаску.

Заправить начинку майонезом и хорошо все перемешать.

Заполнить помидоры начинкой и поставить закуску на пару часов в холодильник, чтобы она перед подачей успела охладиться. Подавая к столу не забыть про украшение из свежей петрушки.

Жульен с грибами и говядиной

Сочный жульен с грибами под соусом из сливок отлично впишется в тематику новогоднего стола.

Для приготовления потребуется:

  • 325 г постной говядины;
  • 325 г грибов – вешенки или шампиньоны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 155 г любого твердого сыра;
  • 125 мл жирных сливок;
  • 60 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1-2 ст. ложки пшеничной муки;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:

Отварить говядину до мягкости, в бульон для аромата можно добавить помимо соли любимые специи. Мясо остудить и порезать тонкой соломкой, а бульон можно оставить для приготовления после праздничной солянки.

Шампиньоны промыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать соломкой или перьями.

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости и золотистого цвета.

Добавить к луку грибы, потушить их, чтобы выпарилась влага, а затем поджарить, до появления золотистой корочки.

Добавить к грибам и луку порезанную говядину, подсолить и добавить свежемолотого перца и прогреть.

Натереть на терке любой вид твердого сыра, который хорошо плавится.

Интересно! В другой сковороде обжарить без добавления масла муку до золотистого цвета, влить сливки, добавить соли и перца и замешать густой соус. Добавить в него половину натертого сыра и замешать до полного растворения. А вот готовый покупной соус использовать не стоит.

Разложить обжаренные грибы с мясом в специальные формочки или кокотницы, залить соусом и присыпать сыром.

Запечь жульен в предварительно разогретой духовке до температуры 185С до появления золотистой и румяной сырной корочки.

Подавать жульен к столу в горячем виде.

Салат «Фантазия» с солеными огурчиками и копченой курицей

Простой в приготовлении салат, который можно подать, к столу просто смешав все ингредиенты или красиво выложить его на блюде слоями.

Для приготовления потребуется:

  • 1 банка красной консервированной фасоли в с\соку;
  • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • 280 г маринованных корнишонов;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 185 г качественного майонеза;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • немного соли и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Для начала необходимо вкрутую отварить куриные яйца, остудить их в холодной воде и нарезать небольшими кубиками.

С куриного окорочка снять мясо, кожу и косточки выбросить, мякоть порезать соломкой или кубиками.

Маринованные огурчики (их можно заменить солеными, но в меньшем объеме) нарезать тонкой соломкой.

Промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить кухонными бумажными полотенцами и мелко нарубить.

С фасоль слить жидкость, промыть в сите чистой кипяченой водой и дать стечь лишней влаге.

Смешать все компоненты салата, приправить солью и черным молотым перцем и заправить майонезом.

Подавая салат к столу его можно дополнительно украсить зеленью или салатными листьями.

Фаршированные шляпки шампиньонов

Аппетитные грибы под золотистой сырной корочкой вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 155 г любого твердого сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 65 г пропаренного риса;
  • немного соли и свежемолотый черный перец;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Промыть в проточной воде шампиньоны, обсушить их кухонными бумажными полотенцами и вынуть из грибов ножки.

Измельчить очищенный лук и чеснок, обжарить сначала до мягкости, потом до золотистого цвета на сковороде.

Ножки грибов мелко порезать добавить к луку и чесноку и потушить.

Отварить в хорошо посоленной воде круглый пропаренный рис почти до полной готовности, откинуть в сито и промыть кипяченой водой, чтобы он не слипался.

Добавить рис в сковородку и немного потушить, чтобы крупа впитала ароматы лука и грибом и каждая рисинка покрылась маслом.

Потереть на мелкой терке сыр, смешать его с остуженной начинкой и добавить нарезанную зелень. Приправить начинку солью и черным перцем, перемешать и начинить шляпки грибов полученным фаршем.

Выложить шампиньона на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 180 С духовке 22-28 минут до появления золотистой корочки.

К праздничному столу можно подать как в горячем, так и холодном виде. Еще больше вариантов закусок на Новый год вы найдете в этой статье.

Гратен из картофеля с мясом на горячее

Незамысловатое блюдо к праздничному столу, которое объединяет в себя сочную мясную основу и гарнир из запечённого картофеля.

Для приготовления потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 350 г мясного домашнего фарша из говядины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны или жирных сливок;
  • 55 г любого твердого сыра;
  • 50 мл качественного коньяка;
  • немного укропа и петрушки;
  • 0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • щепотка сухого базилика;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:

Очистить от кожуры репчатый лук и чеснок, измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Добавить к луку мясной фарш, и приправив его сухими специями, солью и свежемолотым перцем потушить до готовности.

Но дно огнеупорной стеклянной формы, смазанной сливочным маслом выложить очищенный и порезанный кольцами картофель.

Разложить сверху фарш, добавить промытую и измельченную свежую зелень.

Закрыть мясную начинку ломтиками картофеля, хорошо все подсолить и приправить перцем.

Натереть на средней терке твердый сыр и присыпать им сверху гратен.

Залить «запеканку» густыми сливками или сметаной и поставить а разогретую до 180 С духовку на 45-50 минут.

Готовую запеканку порезать на порционные кусочки, и разложить по тарелкам, с оформлением в виде салатных листьев и нарезанных на 4 части томатов черри.

Скумбрия, запечённая в соусе на горячее с запечённым картофелем и чесночным соусом

Ароматная и низкокалорийная рыбка отлично подойдет в качестве горячего блюда для дружной компании, чтобы полакомиться вкусным блюдом с добавлением запечённого картофеля и чесночным соусом.

Для приготовления потребуется:

  • 4 тушки свежемороженой скумбрии;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 600 г картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного укропа и петрушки;
  • щедрая щепотка молотого кориандра;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3-4 ст. ложки горчицы (желательно с зернами);
  • 100 г качественного майонеза;
  • немного растительного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Разморозить рыбку, промыть ее в проточной воде. Отрезать голову, при необходимости выпотрошить, срезать плавники и удалить хвостик. Нарезать рыбку на порционные кусочки шириной 2-3 см.

Порезать очищенный от кожуры репчатый лук полукольцами. Смешать соевый соус с горчицей, добавить немного растительного масла соль и черный перец.

Добавить к рыбе колечки лука и залить подготовленным соусом, оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре.

Пока маринуется рыба, почистить картофель. Каждую картофелину нарезать поперек так, чтобы не прорезать клубень до конца.

Смешать в миске нарезанную свежую зелень, растительное масло и зубчики измельченного чеснока, добавить соли и черного перца и обвалять клубни в ароматном масле.

На смазанный маслом противень выложить в центр замаринованную рыбку, рядом разложить обмазанный ароматным маслом картофель и поставить противень в разогретую до 185 С духовку на 45 минут минимум.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы рыбка полностью приготовилась, а картофель зарумянится и надрезанные ломтики приоткроются и аппетитно запекутся.

Тем временем нужно приготовить чесночный соус. Для этого при помощи кухонного пресса измельчить зубчики чеснока, добавить их в майонез, приправить солью и свежемолотым черным перцем. По вкусу добавляется сладкая молотая паприка и измельченная свежая зелень.

Важно!  Подается блюдо порционно, а вот соус желательно переложить в небольшие соусницы или пиалы, чтобы досталось каждому их гостей за праздничным столом.

Фруктовое желе в половинках арбуза на десерт для семейной или дружеской компании

Как правило, до торта в новогоднюю ночь практически никогда не доходит. Но что, же делать, если очень хочется подать к столу сладкое, но совершенно нет желания готовить или покапать торт? Выйти из ситуации можно, приготовив очень вкусное фруктовое желе.

Для приготовления потребуется:

  • большой арбуз;
  • упаковка желатина – 20 г;
  • 3-4 ст. ложки натурального меда;
  • свежая или замороженная клубника – по желанию.

Приготовление:

Разрезать арбуз на две половинки и ложкой вынуть всю мякоть.

Перебрать мякоть, удалив из нее все косточки.

Измельчить при помощи погружного блендера или кухонного комбайна до однородности. По желанию к арбузной мякоти можно добавить свежую или замороженную клубнику.

Развести в небольшом количестве холодной воды желатин, смешать с фруктовым пюре и залить его в половинки арбуза.

Убрать арбуз в холодильник для того, чтобы желе схватилось и застыло.

Подавая десерт к столу порезать его на ломтики, которые будут выглядеть на тарелке как настоящие, но только без черных семечек.

Панна-кота с клубничным соусом

Нежный и легкий десерт с ароматным соусом из замороженных ягод клубники станет прекрасным завышением праздничного ужина.

Для приготовления потребуется:

  • 450 г жирных домашних сливок 20-25%;
  • 15-18 г желатина;
  • 55 мл очищенной воды;
  • 185 г мелкого сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • ванилин или эссенция – по вкусу;
  • 200 г свежей или замороженной клубники.

Приготовление:

Развести желатин в чистой воде, и дать ему время, чтобы он набух и напитался влагой.

Измельчить промытую мяту, смешать со сливками, добавить половину указанного количества сахара, всыпать ванилин и нагреть смесь на плите практически до закипания.

В сливки переложить набухший желатин, хорошо все перемешать. Разлить панна-коту по креманницам и поставить в холодильник.

Замороженную клубнику переложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, нагреть до кипения, немного остудить и взбить блендером. Полученный соус разложить в креманницы с панна-котой и оставить десерт настаиваться и застывать на 4-5 часов.

Готовый десерт можно украсить веточками свежей мяты и ломтиками клубники.

Вишневый зефир к чаепитию

Этот десерт можно приготовить к новогоднему столу заранее, например, 30 декабря, на конечный вкус лакомства это никак не повлияет.

Для приготовления потребуется:

  • 250 г замороженной вишни;
  • 355 г мелкого сахара;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 1 куриный белок;
  • 8 г агар-агара.

Приготовление:

Вишню без косточек переложить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек сахара и проварить после закипания на небольшом огне коло 5-7 минут.

Измельчить вишню погружным блендером до состояния густого пюре, а затем процедить его через мелкое сито.

Добавить половину сахара, хорошо перемешать и дождаться полного растворения всех крупинок.

Залить агар-агар небольшим количеством воды и мешать с вишневым пюре.

Теперь в пюре добавить белок куриного яйца, оставшийся сахар и венчиком взбить в пышную и однородную массу. Пюре должно сильно увеличиться в объеме.

Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить небольшие «розочки» на противне, застеленном пекарской бумагой.

Оставить зефирки застывать в течение суток при комнатной температуре, после чего присыпать их сахарной пудрой и переложить в подходящую для подачи емкость.

Новогодняя ночь с друзьями

Не каждый из нас отмечает новогоднюю ночь в семейном кругу, отдавая предпочтение большой и шумной компании друзей. В этом случае праздничный стол может потерпеть существенные изменения и отход от традиций, вплоть до того, что компания собирается загородом на дачном участке и, к примеру, на горячее жарит шашлыки.

Интересно! Безусловно, в меню могут присутствовать и традиционные салаты, «Оливье» или «Шуба», чтобы можно было закусить горячительные напитки. Рассмотрим приблизительное меню с закуской и горячим блюдом для того, чтобы отметит наступление Нового года в компании с друзьями.

Детский новогодний стол

Для детей можно в духовке приготовить аппетитные ломтики картофеля фри, с поджаристой корочкой, запечь в медовом маринаде крылышки или ножки и подать это горячее блюдо в оформлении свежих овощей и домашней консервации.

А что касается закусок и сладкого, то для них также подойдут закуски со взрослого стола, при условии, что в них не добавлялось много соли, черного перца и специй.

В заключение

Как видно из статьи, идей для того, чтобы полноценно встретить Новый год за праздничным столом достаточно много. Все блюда легко и быстро готовится, не требуют специфических и дорогих ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *