Top.Mail.Ru

Когда Вознесение Господне в 2024 году у православных в России

18.05.2020 0

История праздника Вознесение Господне нашла отражение и в повседневной жизни православных. Именно он является окончанием пребывания воскресшего Христа на бренной земле, которое длилось 40 дней. Такое же количество дней души всех умерших находятся среди близких. Ежегодно этот праздник выпадает на четверг и в 2024 году в России его отмечают 13 июня.

У праздника несколько названий. Полное звучит так: Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Также можно услышать и более редкие – Вознесеньев или Спасов день, Спас. Традиционно в это число и накануне посещают церковь, где священнослужители ведут обрядовые богослужения.

Если само Вознесение приходится на четверг, то подготовку начинают за день. Накануне праздника верующие посещают храм, где исповедуются и принимают причастие. Православная церковь в праздничное богослужение вспоминает евангельские события, связанные с последним периодом пребывания сына Божьего на бренной земле после воскрешения. Для прочтения литургии в эту дату священнослужители облачаются в светлые одежды.

На какое число в 2024 году приходится праздник Вознесение Господне

Для определения точной даты церковного праздника в конкретном году, за отправную точку отсчёта берут день празднования Пасхи. На 40-е сутки и приходится Вознесение Христа, который наконец завершил дела на земле. Поскольку в 2024 году Пасха пришлась на 5 мая, отмечать Спас будут 13 июня.

Вознесение входит в число главных событий новозаветной истории. Оно замыкает череду важных основных дат пасхального периода. Накануне, в среду, в последний раз звучат праздничные песнопения и перезвон. Затем следует Всенощное бдение, которое завершает литургия.

Внимание! Согласно писанию, на сороковые сутки после воскрешения в Иерусалиме Спаситель собрал апостолов и вывел их из города на Елеонскую гору, где и завершил свою земную жизнь, вознёсся к Богу-отцу и Святому духу.

Что это за праздник такой, описание и история его

Спасов день – важное событие истории, описанной в Новом Завете. Таковым его сделало вознесение Христа, который во плоти возвысился на небо. Появление праздника – ответ на обещание Иисуса о Его втором пришествии на грешную землю.

Подробно действо нашло отражение в Евангелии от Марка, от Луки и Деяниях апостолов. Христос велел апостолам оставаться в Иерусалиме и ждать Святого духа, а сам вывел учеников из города к Вифании, благословил их, а затем во плоти вознесся на небо. Его ученики наблюдали за происходящим с горы. После увиденного (как Иисус поднялся до облаков, а потом скрылся), перед ними явились ангелы, чтобы возвестить о прекращении земной жизни сына Божьего.

Как по-другому называется, что символизирует

По традиции Вознесение Господне – поминальный день – кладбища посещать разрешено. Но священники рекомендуют воздержаться. В христианской традиции праздник символизирует спасение всего человечества, которое в лице Христа, искупившего грехи людей, может подняться к Престолу Господню.

В этот день важно быть с чистыми помыслами. Миряне верят, что в праздник небеса открываются – всё загаданное от чистого сердца обязательно сбудется. У известного праздника не одно название. Самые частовстречаемые в разных регионах:

  • Вознесение;
  • Вознесеньев день;
  • Спасов день;
  • Спас.

Что можно делать в этот день, а что нельзя

В светлый праздник принято водить хороводы и устраивать гуляния в честь будущего урожая. При этом традиция распространилась на разные территории и народности, исповедующие православие. День Вознесения Господня всегда приходится на четверг. Согласно православным канонам, в четвёртый день недели пост не соблюдается, можно употреблять любую пищу.

Отсутствуют жесткие ограничения, люди могут заниматься привычными делами. Но важно выделить время и посетить службу. Если по какой-то причине сделать этого не получается, нужно самостоятельно прочесть молитвы. Что делать нельзя или не рекомендовано:

  • выбрасывать мусор;
  • плевать под ноги, оскверняя землю;
  • работать (если её безболезненно можно отложить);
  • заниматься огородом и уборкой по дому;
  • забивать скотину;
  • ловить рыбу;
  • сквернословить;
  • ссориться или провоцировать скандал.
Внимание! Хотя посещать усопших близких на кладбище можно, лучше отложить визит на более подходящий день. В праздник поминают ушедших дома, в кругу родных и близких.

Как празднуют и отмечают праздник Вознесение Господне православные

Продолжительность празднования Спаса – десять суток. Накануне главной даты, в среду, в церквях проходит обряд отдания Пасхи, а вечером начинается Всенощное Бдение, на котором читают стихиры и паремии их Цветной триоди. Утром священнослужители во время литургии зачитывают Евангелие.

Если среда – день предпразднства, то последующие 8 – попразднства. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения Христа на небеса. В пятницу на 7 неделе после Пасхи происходит отдание Вознесения Господня. В течение всех 40 суток после Пасхи и во все дни празднования Вознесения священнослужители надевают праздничные одежды – об этом свидетельствует их белый цвет.

Чтить память усопших – традиция, которая принята в разных областях России. Для поминания готовят хлебцы. Их женщины пекут заблаговременно из обычного теста. Также на столе присутствуют «небесные лесенки» из сладкого теста. Предназначение последних –помощь умершим поскорее достичь ворот в Рай. После их открытия они обязательно попадут в Небесное Царство. Посещение кладбища в этот день нужно только, чтобы отнести выпечку на могилу и разложить там. Как и все православные праздники, Спасов день принято проводить в молитвах, обращаться к Господу и просить его о помощи. Можно собраться за обеденным столом в узком дружеском или семейном кругу.

Как молиться и какие молитвы читать в день Вознесения Господне

На протяжении дня в отведённое врем (утром, в обед и вечером) верующие читают православные молитвы. Священнослужители рекомендуют делать это перед иконой Вознесения Господня или перед образом Иисуса. Если есть иконостас, нужно зажечь перед ним несколько церковных свечей. Прихожане обязательно посещают храм. Отправляются в церковь они ещё вечером перед праздником, зажигают свечи о здравии живых родных и об упокоении умерших.

В церквях читают кондак (глас 6), тропарь (глас 4), величание и молитву Вознесению Господню. Есть и другие специальные религиозные обращения, предназначенные для прочтения в Спас. С их помощью можно попросить Иисуса, перед которым в это день распахнулись небеса, об исполнении желаний.

Приметы, традиции и обычаи праздника

Поверье, что в Спас можно попросить у Всевышнего всё и это исполнится, уходит корнями в старину. Однако нельзя вопрошать о богатстве, достатке. Допустимо только просить деньги на лечение больного.

Есть и ещё ряд примет, связанных с праздником. Самые известные и интересные:

  1. Погода со Спаса становится более постоянной и радует лишь тёплыми, солнечными деньками.
  2. Если в этот день пошёл ливень, то ждать обилия плодов и крепкого здоровья скотины не стоит. Хотя продолжительные осадки давали надежду, что беды пройдут стороной.
  3. Тёплая погода в праздник – нужно идти к водоёму и окунуться, тогда никакая болезнь не будет страшна.
  4. Соловьиная песнь накануне Вознесения звучит звонче — птицы возвещают о грядущем событии. Ловить их – плохая примета.
  5. Если выпить утреннюю росу в Спас и умыться ею, останешься красивым и здоровым. Поверье гласит, что роса – слезы земли сыне Божьем, который её в этот день покидает.
  6. Сила целебных растений, собранных в этот день, возрастает. Самое время отправляться на заготовку сырья лекарственных растения для отваров и настоев.
  7. Если наседка снесла яйцо, значит, семью ожидает в ближайшем будущем огромная радость.
К сведенью! На снесённое яйцо делают заговор на удачу, относят на чердак, где оно защитит жильё от ненастий, а близких – от заболеваний, сглаза и порчи.

К столу подают традиционно «лесенки». Но если сегодня их выпекают для помощи всем усопшим попасть в рай, то в старину его готовили Иисусу в путь. Хлеб пекли с семью ступенями – из теста формировали полосы, которые выкладывали в верхней части каравая. Эти ступени символизировали семь небес. Готовили и пироги, а начинку делали из зелёного лука. Все изделия брали с собой в церковь для освещения. В праздник принято ещё жарить яичницу, варить яйца и выпекать блинчики.

В Спас вспоминают умерших родителей и предков. По поверью, что с Пасхи по Вознесения врата рая и ада распахиваются — грани стираются, и миры объединяются. То есть мучения грешников прекращаются, и они могут повеселиться с праведниками.

С Пасхи по Вознесение люди стараются к нищим относиться с большим вниманием. По легенде, в этот период в облике нищего по миру гуляет сын Господен. Люди, по этой же причине, особенно тщательно следят за чистотой улиц – Христос по ним может ходить. Все 40 дней нога Спасителя ступает по земле, заставляя природу оживать, траву зеленеть, растения цвести. К празднику всё вокруг зелено и цветёт именно из-за этого, по мнению верующих.

Вознесение Господне – подходящее время для общения с Богом. Важно избавиться от плохих мыслей, открыть сердце и впустить туда тепло и любовь к близким.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных