Top.Mail.Ru

Суши и роллы: чем различаются между собой два самых популярных блюда японской кухни

15.06.2020 0

Японская кухня во всем мире ассоциируется с такими блюдами, как суши и роллы. Последние стали популярны практически во всех странах. Например, доставку суши в Новокузнецке можете заказать в компании “Суши Make”. Не будет преувеличением сказать, что суши и роллы во всем мире обрели куда большую популярность, чем в самой Японии. Однако несмотря на это еще большое количество людей не знают разницы между суши и роллами. Отметим, что разница эта не принципиальная, но она все же есть. В этой статье мы расскажем, чем же различаются между собой 2 самых популярных блюда японской кухни – суши и роллы.

Каковы различия между суши и роллами

Основными компонентами этих блюд являются рис и морепродукты. В большинстве случаев повара также используют лист водоросли Нори.

Суши и роллы изначально не предназначались для еды. Это был эффективный способ надолго сохранить морепродукты (в частности рыбу) в надлежащем состоянии. То есть рыбу просто оборачивали в рис и хранили таким образом. После хранения рис приходил в негодность, из-за чего его выбрасывали. Использовать такой прием для приготовления еды впервые начали в Японии, так возникли суши. Правда в Японии использовали сырую рыбу, что позволяло ускорить процесс приготовления пищи. Сегодня в некоторых ресторанах до сих пор используют сырую рыбу. А вот в Европе, где морепродукты не столь доступны, как в Японии, повара используют преимущественно обработанные морепродукты, чтобы избежать риска отравления и заражения паразитами.

Итак, любые суши являются роллами, а вот не каждый ролл является суши. Если говорить простыми словами, то роллы – это разновидность суши. Давайте рассмотрим, какие особенности имеют роллы и суши, и чем они различаются между собой.

Форма

Суши представляет собой небольшую горстку вареного риса, которая покрыта сверху кусочком морепродукта (обычно креветки или рыбы). В некоторых случаях повара используют лист Нори, которым перевязывают горстку. Других ингредиентов в составе суши нет – только рис и морепродукты.

Роллы же по форме представляют собой небольшие валики (или цилиндры). Валик состоит из трех слоев. Внутренний – начинка (морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости), средний – рис, внешний – лист Нори.

Способ приготовления

Оба блюда изготавливают руками, то есть не применяют никакие аппараты. Суши готовятся быстрее и легче по сравнению с роллами. Сначала отваривают рис, добавляют соус, после чего лепят из него небольшие комочки. Затем эту горстку покрывают сверху кусочком морепродукта. Для приготовления суши ничего не нужно, кроме умелых рук. Готовится это блюда поштучно.

А вот процесс приготовления роллов чуть сложнее и требует больше времени. Технологию изготовления можно описать следующим образом:

  1. Положить лист водоросли Нори на бамбуковый коврик. Последний нужен для равномерности заворачивания.
  2. Разложить на поверхности листа водоросли отваренный рис небольшим слоем.
  3. Положить начинку на поверхность рисового слоя.
  4. Завернуть все это в рулет.
  5. Разрезать рулет на 6-8 небольших равных кусочков.

В результате получаются цилиндры. Это и есть роллы.

Употребление

Различаются эти два блюда между собой и способом употребления. Так, суши подаются на стол исключительно холодными. А есть их нужно только бамбуковыми палочками. Суши можно употреблять вместе с соусом – при этом макать нужно той стороной, на которой находится кусочек морепродукта.

Роллы перед подачей к столу обычно разогревают. Есть можно не только бамбуковыми палочками, но и обычными вилками и даже рукой. Макать роллы в соус нужно только одним уголком.

Вывод

Итак, давайте теперь обобщим основные различие между суши и роллами:

  • форма. Суши – горстка риса, покрытая куском морепродукта. Ролл – небольшой рулет, состоящий из риса и начинки, и завернутый в лист водоросли Нори;
  • состав. Суши состоят только из риса и морепродукта. Роллы могут иметь фрукты, овощи и даже сладости;
  • приготовление. Суши готовятся поштучно и быстро. Роллы – по 6-8 штук за раз, при этом процесс приготовления чуть сложнее;
  • подача. Суши подают к столу холодными, роллы – холодными или разогретыми;
  • употребление. Суши едят палочками, роллы – можно хоть руками.

Есть и другие блюда, которые очень похожи на роллы и суши. Например, онигири. Это рисовые шарики или пирамидки, которые имеют начинку из мяса или морепродуктов.

Снаружи формочки украшают листьями или полосками водоросли. Такие “шарики” удобно взять с собой на работу или в школу – это блюдо быстрого перекуса.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных