Top.Mail.Ru

Преображение Господне 2024: что за праздник, история

20.08.2020 0

Преображение Господне – двунадесятый праздник, отмечаемый Православной Церковью. В славянском счете «двунадесять» означало «двенадцать», поэтому все праздники, входящие в число двенадцати важнейших праздников в православии, называют двунадесятыми. День Преображения Господа Бога празднуют вместе с Яблочным Спасом.

Согласно Евангелию, святое событие произошло за сорок дней до явного воскресения Христа, но православная церковь отмечает его в августе. Причина кроется в желании церкви совместить даты православных праздников с языческими торжествами.

В Европе Преображение начали отмечать в августе только с наступлением 1457 года. Причиной послужила остановка христианским войском турецких войск в битве около Белграда и известие об этом. Победа предотвратила экспансию Европы на 70 лет. Стремясь заменить существующий обряд поклонения Вакху, церковь перенесла дату празднования Преображения Господня в странах Средиземноморья на август.

Когда Преображение Господне в 2024 году, какого числа

Преображение Господа Бога и нашего Спасителя Иисуса Христа является наглядным проявлением божественного величия Иисуса Христа на земле. Церковь исповедует и прославляет единство человека и Божественного в личности Иисуса Христа. День отмечается 19 августа Православной церковью и 6 августа Католической церковью.

Внимание! В 2024 году Преображение Господне празднуется 19 августа.

Преображение открывает человеку важные истины. Господь шел на смерть добровольно, ради человеческого рода. Он явил чудо перед учениками, чтобы укрепить их веру и утолить скорбь. Иисус Христос – повелитель жизни и смерти, неба и земли. Его погибель была не обязательством, а жертвой за земные грехи человечества.

Кроме того, Господь смог показать своим ученикам, какая слава ждет человека, не утратившего веру в Бога. Как будет он прославлен на небесах – в Раю.

Что за праздник такой, история

События, описываемые в Евангелие, имеют символическое значение. Все, начиная от восхождения на гору и заканчивая обращением Господа к людям, хранит в себе тайну. Поднятие на гору – уход от мирской жизни, вознесение на небо. Преображение – соединение человеческого и Божественного в сыне Бога. Даже учеников Христос взял с собой не без причины.

В последний год общественного служения Господь рассказал апостолам о своих страданиях в Иерусалиме. Ученики всем сердцем верили учителю, но не могли понять, как сын Божий может страдать и погибнуть. Видя смятение учеников, Господь решил показать им свою Божественную славу. За сорок шесть дней до распятия на горе Голгофе Христос произнес: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».

Шесть дней спустя поднялся Иисус на гору Фавор с тремя своими ближайшими учениками помолиться. Путь был нелегкий – поднимались пешком через заросли глубокой ночью. По пришествию на гору, пока наставник неустанно молился, Петр, Иоанн и Яков уснули. Но когда вновь открыли глаза, узрели чудо – Он преобразился. Одежды Его сделались белоснежными, а лицо просияло, как солнце.

Пророки появились рядом с Господом: Илия-ревнитель, оживший на Небесах, и Моисей-законодатель, явившийся из подземного мира. Пророки уже удосужились увидеть славу Господа. Илия – на горе Хорив, Моисей – на горе Синай. Они говорили с Ним о Его жертве за грехи человечества и пытках, поджидающих в Иерусалиме.

В то мгновение все вокруг казалось Раем. Петр не смог сдержать восхищения и воскликнул: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». Петр предлагал остаться здесь навеки под тремя кущами: деятельной, естественной и богословской. Господу – богословскую кущу, так как Он есть Бог. Естественную – Моисею, ибо он написал о создании всего. Илии деятельную кущу, потому что он – аскет. Равви же – русское произношение еврейского «учитель». Но Иисус тотчас ответил ученику, что не нуждается в скинии.

Внимание! В день Преображения Христос явил апостолам свой божественный лик на горе Фавор. Своим поступком Иисус хотел показать ученикам, как вера преображает душу человека.

После слов Петра в небе появилось белое облако, осветившее всех. Из облака раздались слова, что Иисус Христос – сын Божий, и его нужно слушать. Иоанн, Петр и Иаков в страхе упали на колени и склонили головы. Но Господь подошел к ученикам, сказал им встать и не бояться. Посмотрев вверх, апостолы увидели, что ничего от чуда не осталось. Господь заповедал никому не рассказывать о видении до Его воскресения, которое произойдет через три дня после смерти Христа.

Традиции и обычаи праздника, что можно и нельзя делать

Традиция празднования Преображения Господня зародилась в 4 веке. Началось все с постройки императрицей Еленой первого храма на горе Фавор, посвященного этому событию.

Накануне праздника проходит Всенощное бдение – богослужение, совершаемое накануне чтимых праздничных дней. Начинается Всенощное бдение с Великой Вечерни, где читаются паремии, совершается лития. События Вечерни относятся к Ветхому Завету и готовят людей к Утрени – воспоминанию новозаветных событий. На Утрени совершается полиелей, читаются каноны Иоанна Дамаскина и Космы Маюмского.

В день яркого празднования все священнослужители надевают белые одежды, символизирующие фаворский свет, осветивший Христа.

Совершение литургии

День начинается с распевания канона в храмах и главнейшего христианского богослужения – литургии. Это – самая важная часть дня. Тот, кто заранее подготовился и будет присутствовать в храме на момент служения, сможет прикоснуться к святым Христовым тайнам.

Литургия – возможность каждого помолиться о собственных переживаниях, очиститься. Обращение к Богу касается всех. Слова, произносимые священнослужителями, ничто иное, как общий голос собравшихся в церкви.

Освящение плодов

Согласно Закону Моисея, в знак благодарности Богу люди приносили новый урожай в храм Иерусалима. Это положило начало традиции: после празднования Божественной литургии священник читает молитвы «во причащении гроздия» и «о приносящих начатки овощей», освящая плоды. Чаще всего это:

  • виноград;
  • яблоки;
  • горох;
  • груши;
  • помидоры;
  • рожь.
Внимание! На Востоке плоды имеют отношение к Таинству Евхаристии, о чем говорится в молитве, читаемой над «гроздием». В Русской Православной Церкви яблоки было принято освящать другой молитвой как «начатки овощей».

Освящение имеет символическое значение: после того, как грех вошел в человеческий мир, природа ждет грядущего обновления. Раньше владельцы зерновых полей приносили семена в храм, а после освящения хранили их до начала посева.

Угощение бедных и больных

После освящения фруктов и овощей в храме принято поделиться ими с нищими и убогими. По такому же принципу угощали только что собранным урожаем. Эта традиция соблюдалась строго во все времена: считается, чем больше добра сделать, тем больше его вернется от Господа.

Смысл праздника заключается в открытии души миру. Поделиться чем-то с другими – поделиться своим трудом. В день Преображения каждый человек отдает и получает добро от мира.

Молитва

Придя домой после литургии, принято молиться. Чтобы Бог услышал молитву, нужно развить состояние покаяния, увидеть величие Бога и стремиться к единству с Ним.

Важно! На празднике Преображения можно и нужно прославлять Бога. Будет ощущение полной трансформации тела и разума, радикального изменения к лучшему.

Нужно искренне верить в помощь Бога. Если человеку не хватает сил или защиты, он может это попросить. Но если разум нечист, а душа грешна, от справедливости будет не убежать.

Сбор урожая

С древних времен славяне праздновали день сбора урожая 19 августа. Но во время светлого праздника традиции народа и обычаи Церкви гармонично переплетались: люди приносили виноград на освящение, а в районах, где виноград не рос, приносили яблоки. Поэтому второе имя праздника – Яблочный Спас.

Раньше Яблочный Спас просто был праздником сбора урожая. День, когда природа преобразовывалась и расцветала. Но время шло, обычаи менялись. Теперь обычаи Яблочного Спаса косвенно объединены с праздником Преображения.

Кушанье

Запрет на питание вводится перед праздником согласно Успенскому посту. В Древней Руси вовсе разрешалось кушать только огурцы. Но в день праздника на столе появляются рыба, фрукты, свежие овощи, готовятся торты и салаты. Подается немного вина.

Долгое время ходили споры насчет присутствия вина на столе. Но вино – кровь Христова, а хлеб – Его тело. Несмотря на это, некоторые считали, что распитие алкоголя должно быть строго запрещено в праздник. На данный момент нет запрета церкви на распитие вина в день Преображения.

Гуляния и посевы

Уставшие от строгих запретов поста, под конец дня люди устраивают веселые гуляния. Хозяйки хлопотали на кухне, девушки водили хороводы вокруг яблонь. На улицах обосновывались ярмарки.

В некоторых регионах страны в период Преображения проходит обряд засевания полей. Не все предпочитают веселиться – многие трудятся. Священнослужители приходят с иконами на поле и окропляют вспаханную землю по просьбе хозяина. После освящения самый уважаемый человек в доме бросает хлебные зерна в землю – ознаменование начала засева.

Внимание! В районах России до сих пор ходит поверье, что если урожай не был собран до 19 августа, то первый дождь сгубит все труды.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых обязательно. День Преображения Господне – праздник, но не стоит забывать, что праздник церковный. Необходимо помнить все, что запрещается в день гуляний. Человек отходит от строгих ограничений поста и отдыхает, не позволяя себе излишеств.

Под запретом:

  • работа на дому – уборка;
  • тяжелый труд;
  • убийства насекомых: мух, комаров и прочих;
  • ссоры и ругань;
  • празднование бракосочетаний;
  • требование обратно долгов.

Разрешается:

  • сбор урожая;
  • угощение ближних своих фруктами и овощами;
  • посевы;
  • приготовление непостных блюд: пироги, салаты, супы-пюре, рыба;
  • веселиться и излучать радость.

Что можно и нельзя есть в Преображение Господне

В день праздника не стоит сильно расслабляться. Успенский пост сильно ограничивает человека в еде, но на Преображение все же можно откушать вкусностей в честь Славы Христа. Овощи, фрукты – все должно быть свежим и освященным. Ведь только-только собранное с огорода считается только что рожденным.

Есть можно не так уж и много, но опытные хозяйки смогут порадовать семью. Кулинарные навыки всегда будут приветствоваться, ведь запреты на определенные продукты – не запрет на готовку. Просто нужно правильно рассчитывать количество продуктов, и все будет замечательно! А в день Преображения Господне тем более найдется место для полета фантазии.

Как быть жителям, у которых нет собственноручно выращенных продуктов? Магазины всегда открывают свои двери для любых покупателей – купить свежие продукты и освятить их. Несмотря на всю полезность, не у всех людей есть возможность покупать продукты у фермеров.

В день Преображения можно есть только свежие фрукты и овощи. Дело не только в символике перерождения природных плодов – так полезнее для организма. Продукты с маленьким сроком годности содержат много минералов и компонентов.

Очищение организма идет в ногу с очищением души. День Преображения – день, когда человек начинает все с новой ноты. Радость заменяет грусть, из-за туч выходит солнце. Питье большого количества воды также выводит шлаки и придает организму сил.

Список основных продуктов, которые разрешены на день Преображения:

  • яблоки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба.

Ходит немало споров насчет присутствия рыбы и вина на столе в день Преображения. Роль играет строгий Успенский пост. Несмотря на то, что самым жестким называют Великий пост, в Успенском также немало воздержаний.

Несмотря на то, что в Успенский пост рыба и мясо запрещены, в праздничный день рыбные изделия разрешены. А вот мясо под запретом. Так что нужно быть осторожным и помнить об ограничениях.

Внимание! В день Преображения Господне разрешается есть рыбу и выпить немного вина. Нельзя напиваться и пьянеть.

Разрешены ли спиртные напитки? Нет. Но разрешено небольшое количество вина. Вино – кровь, хлеб – тело Христа, так что вино не простой алкоголь. Но строго запрещено напиваться до состояния алкогольного опьянения. Нужно пить столько, чтобы организм не почувствовал дискомфорта. Небольшое количество вина, наоборот, благородно действует на организм.

Под запретом в день праздника:

  • мясо;
  • яйца;
  • спиртные напитки.

Приметы и поверья на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Наши предки отличались наблюдательностью и любознательностью. До сегодняшнего дня дошло много примет, соблюдение которых неоднократно доказывало силу мудрости былых предшественников. Чудо, произошедшее на земле, имеет символическое значение не только для человечества, но и для человека.

19 августа – светлый день чистоты и услады. Соблюдение примет может помочь узнать погоду, исполнить желание или помочь с урожаем. Но нельзя забывать, что без приложенных усилий результата в будущем можно не ждать. Одного желания никогда не будет достаточно для достижения поставленных целей!

За вековую историю 19 августа, повторяющегося из года в год, люди успели сложить много примет и поверий. Все они различались, в зависимости от региона и места зарождения. Даже сейчас слышатся разные версии одной и той же приметы: где-то яблоки едят целиком, а где-то дольками, и загадывают желание. Но есть в них всех что-то одно – вера в удачу и светлое будущее.

Внимание! Разные интерпретации пословиц и поговорок не являются ошибкой, так как чаще всего они носят локальный характер.

Приметы в день Преображения Господне:

  1. В народе ходит поверье, что если в день Яблочного Спаса загадать желание, откусывая дольку освященного яблока, то оно обязательно сбудется. Яблочный Спас считается днем сбора урожая, поэтому одно обязательно найдется. Также считается, что дольку яблока обязательно нужно полить медом.
  2. Если муха садилась на человека два раза за день, то он будет жить без нужды в деньгах. Мух вообще запрещено убивать – если на человека село насекомое, его не спугивают и не прогоняют.
  3. Среди малых народов ходила примета, забытая со временем: если не собрать урожай зерновых до 19 числа, первый же дождь погубит посев. Но традиция больше считается легендой, так как именно 19 числа и собирают новый урожай.
  4. Освященные в этот день плоды яблок принято приносить на могилы родных и детей. Дарами природы в день Преображения делятся не только с живыми, но и с теми, кто ушел в мир иной.
  5. По погоде в день Преображения судили о погоде на Покров. Если тепло и ясно – зима будет холодная. Если идет дождь – осень будет дождливой. Приметы о погоде редко подводили наших предков, и это учитывая, что еще не было синоптиков.
  6. Хозяйки угощали всех соседей спелыми яблоками. Верили, что в таком случае следующий год будет урожайным. За стол приглашали гостей и близких – отведать труды кормилицы дома.
  7. Ребенок, родившийся в этот день, будет счастлив всю жизнь. Талисман таких людей – камень сапфир. День Преображения тесно связан с удачей, ведь весь день вокруг парит чистота и радость.

Преображение Господне – светлый праздник. День, когда все зло и ненависть остаются позади, а радость и счастье наполняют душу. Праздновать Преображение Господа Бога – почитать его славу и могущество, радуясь новому чистому началу и веря в лучшее.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных