Top.Mail.Ru

Ореховый (Хлебный) Спас в 2024 году: какого числа, дата

10.08.2020 0

Последний (третий по счету) Спас вслед за Медовым и Яблочным был назван Ореховым. К этому дню вызревали орехи и люди приступали к сборке урожая. Затем его несли в церковь, чтобы освятить в соответствии с традицией. Еще одно название третьего Спаса – Хлебный, так как к этому дню завершалась уборка хлеба. Хозяйки пекли первые караваи, которые тоже несли в церковь для освещения.

Церковное придание связывает начало празднования Хлебного Спаса с событиями 944 года, произошедшими в городе Эдессе. В этот памятный день был перенесен в Константинополь служителями Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа. Тогдашний эдесский царь Авгарь послал своего живописца по имени Ананий написать портрет Спасителя с целью избавления от болезни. Однако божественные черты на портрете художника не складывались, тогда Иисус утер лицо холстом, на котором отпечатался Его лик.

Читайте в новой  статье: 1 сентября поздравления.

Празднование Орехового Спаса выпадает на 29 августа. Этот день имеет и третье название – Холщевый Спас, так как по традиции праздника к этому дню девушки изготовляли холсты и белые полотна в большом количестве. В праздничный день весь рукотворный текстиль выставлялся на продажу.

Какого числа будет Ореховый Спас в 2024 году

nuts

Ореховый Спас в отличие от многих других церковных праздников привязан к определенной дате. В 2024 году его, как обычно, будут праздновать 29 августа, следом за празднованием Успения Прeсвятой Богородицы. Этот праздник считается наиболее значимым из всех трех Спасов, тем не менее, он не ограничивает трудовую деятельность, позволяя людям завершить сбор урожая.

За день до Хлебного Спаса приходит к окончанию Успенский пост, по традиции, в этот день за одним столом собирались родственники и близкие люди. Это был превосходный повод разговеться, пустив в ход рыбу и мясные припасы. Чтобы год принес счастье и достаток, следовало отведать каждое блюдо, имеющееся на праздничном столе. Оригинальными подношениями служили булочки собственного приготовления, полотенца из холста и лесные орехи.

История праздника, как его еще называют по церковному обычаю, что он означает

Поздний летний церковный праздник имеет три официальных названия, это:

  • Ореховый Спас, когда освящают созревшие ко дню орехи;
  • Хлебный Спас, когда пекут первые в сезоне караваи из пшеницы текущего урожая;
  • Холщовый Спас служит памятью об убрусе с отпечатком лика Спасителя.
На заметку! С названием Холщевый Спас связана еще одна традиция, по которой люди торгуют на праздник холстами, сотканными девушками накануне праздника.

При жизни Христа, согласно легенде, городом Эдессой управлял царь Авгарь, который был болен проказой. Он прознал о чудесных исцелениях, прославившие Иисуса, но ему самому Спасителя видеть не приходилось. В результате придворный живописец Ананий был послан в Палестину, с целью написать портрет Чудотворца, наделенный целительной силой. Для убедительности царь отправил с художником письменное прошение.

Как ни старался придворный художник, желаемый портрет все у него не получался. Тогда Христос подозвал искусника к себе, попросив ученика принести таз с водой и белый убрус. Умывшись, Спаситель утерся принесенным убрусом и на ткани отпечатался Его лик. Ананий доставил дар своему господину, и пораженный проказой царь исцелился. В благодарность он принял новую веру и позволил окрестить своих подданных.

Спасительный холст был назван Спас Нерукотворный, после, по приказу царя, его вывесили над воротами, ведущими в город. Последующие годы святой лик оберегал город от напастей, спасая от разрушений, бедствий и разграбления.

По прошествии времени, в 944 г, император Византии Константин Багрянородный купил Светлый Образ для своей столицы и перевез его для постоянного хранения в Константинополь, разместив под сводами Фаросской церкви, построенной в честь Пресвятой Богородицы. Впоследствии русские воины не однажды ходили в походы, оберегаемые образом Спаса Нерукотворного.

Традиции, как отмечают и празднуют Ореховый Спас

В далекие времена существовало поверье, что ореховая ветвь, случайно сломленная во время Орехового Спаса, получала особую силу. Поэтому существовал обычай украшать на праздник ореховыми прутьями весь дом. Ореховый Спас выбирали для плетения ореховых банных веников, они, согласно верованиям, получали в праздничный день целебную силу.

На заметку! Наиболее широко используемым названием праздника среди христиан стало – Ореховый Спас. Благодаря тому, что к этому дню созревали в лесу орехи, ведь праздник совпадал с началом сезонной заготовки очень любимого, по тем временам, лакомства.

Традиционное празднование начиналось с утреннего похода в церковь с целью освещения текущего урожая, то были любые сезонные дары садов, полей и леса:

  • виноград;
  • хлеб;
  • лесные ягоды;
  • яблоки.

Особенное место в корзине занимали лесные орехи, без которых не обходился ни один прихожанин. По тем временам орехи очень ценились, как особо желанное лакомство.

Приметы и обычаи на Ореховый Спас для женщин и на погоду

Ореховый Спас, если верить народным приметам, мог обеспечить счастливцев здоровьем и благополучием, если они соблюдали традиции:

  1. Для обретения достатка и хорошего здоровья на Холщевый Спас рекомендовалось совершить любую покупку. В противном случае следующий год мог посулить болезни и финансовые проблемы.
  2. Если в праздничный день повезет найти два ореха, которые срослись в единое целое, их следует спрятать в кошельке обязательно левой рукой. Это обеспечит материальную стабильность в предстоящем году.

По ряду примет определяли ожидаемую погоду как на холодный сезон, так и на будущий год:

  1. Прежде всего, погода в праздничный день, предвещала, какая выпадет осень. Теплый день – к дождливой погоде с холодами. Прохладная и неспокойная погода предвещала позднюю теплую осень.
  2. Аисты, летящие на юг, предвещали мороз на Покрова, но раннюю и теплую весну. Поздний отлет перелетных птиц сообщал о предстоящей теплой осени, позднему приходу морозов, но холодной будущей весне.
  3. Погода на Третий спас могла стать и предвестницей будущих урожаев. Ясная погода свидетельствовала о возможности получить хорошие запасы, которых должно хватить надолго.

В праздничный день Орехового Спаса девушки гадали на судьбу по орехам, желая узнать, что им будет уготовано в следующем году. Чтобы прикоснуться к тайне, незамужняя девушка должна была съесть первый попавшийся орех и оценить его вкус. Сладкий орех пророчит большую любовь, недоспевший – к важному известию, горький – к измене, а гнилой – к большим неприятностям.

Что можно и что нельзя делать в этот день

В отличие от предыдущих двух праздников, Хлебный Спас празднуют после Успенского поста, поэтому ограничений в еде праздничная программа не предусматривает. Также не поддерживаются ограничения, связанные с работой, напротив, благословляются все виды заготовительных мероприятий. В этот день посиделки могут окончиться походом в лес за орехами.

Все же существует ряд правил, которых необходимо придерживаться. В этот день нельзя никого ругать, ведь весь негатив обязательно вернется с удвоенной силой. Для похода в лес важно прихватить с собой оберег, так как в праздничный день нечистая сила особенно активна. Если помощи просит бедняк, нельзя ответить отказом, а постараться проявить участие.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных