Приготовить вкусное новогоднее печенье можно по простому рецепту из песочного теста с сахарной глазурью. Очень приятно заниматься этим вместе с детьми. Маленьким помощникам наверняка понравится вырезать фигурки из теста или разрисовывать десерт снежными узорами. Одновременно можно заучить стихи для утренника.
Сахарная глазурь или айсинг готовится очень просто и в работе довольно неприхотлива. Несмотря на наличие в ней сырого яичного белка, она может храниться несколько дней и не портиться. Все дело в большом количестве сахара, который служит надежным консервантом.
Новогоднее печенье получается калорийным, но очень аппетитным, красивым и вкусным. Попробуйте и вы приготовить очень вкусный десерт к празднику. После можно приступить к украшению вашего дома. Для этого могут понадобится объемные снежинки и новогодние вытынанки. Ну а я расскажу, как делать печенье подробнее.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 180 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч.л. без горки;
- мука – 350 г.
Ингредиенты для айсинга:
- яичный белок – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- пищевые красители.
Рецепт печенья с глазурью на Новый год
Для теста смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и соду.
Чем и как заменить соду, и какой это может дать эффект, я описывала вот в этой статье.
Холодное сливочное масло или качественный маргарин натереть на крупной терке.
Масляную стружку перетереть руками с сухой смесью так, чтобы получилась влажная крошка.
Совет! Чтобы масло не растаяло, работать необходимо быстро, не согревая крошку руками и не добиваясь идеальной однородности.
Разбить в отдельную чашку два яйца. Отделить одну ложку белка. Остальное перемешать и добавить в тесто для новогоднего печенья.
Замесить пластичное песочное тесто. Если оно не собирается в комок, а рассыпается, можно добавить 1 чайную ложку ледяной воды. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Теста получается довольно много для удобства, его можно поделить на 2-3 части и держать в холодильнике, пока работаете с одной порцией. Между двумя листами пергамента или пищевой пленки раскатать тесто толщиной около 3-4 мм.
Вырезать фигурки при помощи специальных вырубок или самостоятельно приготовленного шаблона.
Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать не более 10 минут, чтобы оно подсохло, но не потемнело. Дать остыть.
Мастер-класс, как украсить печенье глазурью в домашних условия
Приготовить айсинг. Для этого не нужно использовать миксер, ведь необходимо всего лишь смешать глазурь, а не получить пышную пену для безе. Очень удобно перемешивать вилкой. В холодный белок всыпать половину сахарной пудры и тщательно перемешать.
Далее пудру добавлять небольшими порциями, добиваясь консистенции, как у теста для оладий. Разделить глазурь на 2-3 части по числу предполагаемых оттенков. При помощи пищевых красителей, строго по инструкции, получить нужные цвета. Такой полужидкий айсинг будет нужен для создания фона узоров.
По одной ложке глазури каждого цвета отложить в отдельные стаканчики и в каждый добавить еще сахарной пудры. Нужно получить более густую глазурь, которая нужна для создания контуров и тонких линий. На правильно замешанной глазури будут оставаться мягкие пики.
Разложить все полученные виды айсинга по отдельным пакетикам и, выпустив воздух, герметично закрыть.
Важно! На воздухе глазурь быстро сохнет. Об этом следует помнить при работе с ней и хранении.
У пакетиков срезать самый краешек уголков. Должно образоваться отверстие размером со спичечную головку. Аккуратно выдавливая глазурь, можно сначала обвести поверхность печенья по контуру, а затем закрасить его.
После того как фон слегка подсохнет, можно нанести узоры густой глазурью.
Готовое новогоднее печенье с айсингом нужно разложить в один слой на ровной поверхности и оставить минимум на 3 часа, а лучше на сутки для полного высыхания.
Хранить такое угощение можно в сухой, герметично закрытой коробке неделю. Печенье не рекомендуется убирать в холодильник, иначе глазурь размякнет.
Идеи украшения новогоднего печенья глазурью
На самом деле украшать сладкий десерт глазурью можно по-разному. Все зависит только от вашей фантазии и творческих способностей. Обязательно, приступая к процессу, позовите маленьких помощников – своих детей или внуков. Поверьте, им очень понравится, а заодно они будут заняты на несколько часов. И как же им будет приятно, когда гости будут хвалить за созданную ими красоту. Я же в этом разделе собрала для вас разные идеи украшений новогоднего печенья.
И напоследок, еще хочу поделиться видео-рецептом приготовления печенья с глазурью на Новый год. Такой десерт и подарить не стыдно, а, наоборот, очень даже классный сюрприз.
Обалденные печеньки! И отдельное спасибо за примеры разукрашек глазурью!
Всегда все для вас, мой дорогой читатель. )
Вик классное новогоднее печенье у тебя получилось! С глазурью всегда и красивее и вкуснее это точно) Возьму на заметочку.
Бери, бери. Будешь угощать гостей своих. )
Спасибо, рецепт чудесный, очень понравился.
Здорово, я рада, что Вам он приглянулся. ) Попробуйте тоже приготовить.