Top.Mail.Ru

Роллы и суши при грудном вскармливании (ГВ): польза или вред, и можно ли есть кормящим мамам

5.11.2023 0

Кормящей матери можно кушать практически все продукты. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Медики отвечают положительно. Объясняют это наличием в морепродуктах полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, белков, йода и других полезных веществ. Они благотворно влияют на состояние матери и  развитие ребенка. Важно, прежде чем заказать любимое блюдо, учесть ряд рекомендаций.

Состав роллов и их польза при ГВ  

Можно ли есть роллы при грудном вскармливании? В их составе, не смотря на разнообразие видов, присутствуют основные компоненты, благоприятно влияющие на организм кормящей женщины:

  • водоросли — йод для нормального функционирования щитовидной железы и фосфор для своевременного развития и укрепления костей ребенка на гв;
  • рыба — жирные кислоты в комплексе с микроэлементами позволяют быстрее восстановить силы после родов, вернуть красоту;
  • рис — быстро утоляет голод, не прибавляя лишнего веса.

Какая рыба и морепродукты безопасны при кормлении грудью 

Можно ли роллы при гв? Чтобы употребление морепродуктов не нанесло вреда малышу, кормящей матери важно правильно подбирать рацион. В неделю можно съесть 2 средние порции безопасной рыбы (сельди, форели, сардин, лосося, трески, белого палтуса, окуня, атлантической и тихоокеанской скумбрии, хека или сома). Искусственно выращенные сорта рыбы не имеют в составе ртути и токсинов.

Креветки содержат легкоусвояемый белок, помогающий женщинам, пополнить организм энергией. Кроме того, в них:

  • витамины группы В (В6, В12), РР;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, селен, магний, калий;
  • жирные Омега-3 кислоты. 

Комплекс благотворно влияет на организм матери, восстанавливая его, и на развитие малыша на грудном вскармливании. 

Важно! Рыба, креветки не допустимы для употребления в сыром виде!

Можно ли суши кормящей маме? Вполне возможно позволить покушать суши или роллы, главное — правильно выбрать морепродукты в составе.

Потенциальный вред продуктов для роллов при кормлении грудью  

Японская кухня построена на использовании натуральных продуктов питания, которые полезны для здоровья. Традиционно в суши и роллы используют: рис и рисовый уксус, нори, свежие морепродукты, овощи (огурец, авокадо), сливочный сыр. Что может быть в них вредного?

Рис  

Хотя рис считается полезным продуктом, есть ряд противопоказаний для его употребления. С осторожностью нужно кушать людям с диабетом (проблемами содержания сахара в крови). В большом количестве может негативно сказаться на работе кишечника. В частности, как у матери, так и у ребенка могут возникнуть запор, метеоризм, вздутие, колики, что провоцирует повышение давления.

Рисовый уксус  

Любой уксус — это кислота. Попав в молоко, меняет его запах и вкус. Малыш на грудном вскармливании может отказаться от непривычной трапезы и вообще бросить грудь. 

Нори  

Водоросли с массой полезных веществ в составе. Могут стать опасными для аллергиков и людей с диагнозом гипертиреоз и болезнь Грейвса. 

Морепродукты  

Относятся к числу сильных аллергенов. Для неокрепшего детского организма океанические сорта рыб могут быть опасны. Можно ли кушать сырые? Нет. Употребление рыбы в сыром виде может стать причиной отравления или заражения гельминтозом, кишечными инфекциями как мамы, так и ребенка.

Соевый соус  

Очень соленый продукт. В качестве побочного действия вызывает аллергические реакции, повышает газообразование, негативно влияет на эндокринную систему. На прилавках магазинов часто встречается фальсификат — можно отравиться.

Реакция ребенка на съеденные кормящей мамой роллы  

Малыш может негативно отреагировать на введение в рацион суши и роллы. Используемые ингредиенты способны спровоцировать

  • приступ аллергии: покраснение и зуд, ринит;
  • расстройство пищеварения: колики, вздутие, диарея;
  • при недостаточной тепловой обработке гельминтоз. 

Поэтому женщине необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять суши.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион 

Можно ли суши при грудном вскармливании, пока ребенок не подрос? В первые месяцы жизни малыша стоит отказаться от употребления подобных блюд. В составе несколько компонентов, которые могут спровоцировать аллергический приступ или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем покупать суши, стоит ввести поочередно в рацион составляющие продукты. Отследить, на какой из них может возникнуть аллергия, и отказаться от этого продукта. 

Совет! Не рекомендуется употреблять на всем протяжении лактации: васаби, имбирь, соевый соус.

Какие роллы можно кушать кормящей маме  

Можно ли кормящей маме роллы? Если очень хочется, лучше сделать их самостоятельно. Это гарантия качественных продуктов и должной тепловой обработки.

Идеальным вариантом для первого знакомства ребенка с роллами будет блюдо с курицей. В этом случае новым будет только нори. Если у малыша не наблюдается аллергии на рыбу, то смело можно заворачивать с ней суши и роллы. Главное — ее заранее отварить, приготовить на пару или запечь. 

Если продукт приготовлен самостоятельно методом горячего копчения, то не нанесет вреда ребенку. Магазинная продукция может быть изготовлена с применением жидкого дыма, храниться без соблюдения санитарных норм, содержать консерванты, что недопустимо.

Совет! Если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, то вполне возможно изменить рецептуру и сделать роллы с нейтральными продуктами: птица, допустимые овощи.

Как употрeблять роллы при ГВ  

Для первого раза достаточно одного небольшого кусочка. Лучше всего пробовать новые блюда в утреннее время (чтобы своевременно среагировать на изменения в организме грудничка). Если на протяжении суток не появилось никакой негативной реакции, можно увеличить порцию. Постепенно разнообразить рацион, вводя другие компоненты.

Нужно соблюдать меру: не более 1 раза в неделю съедать до 5 ролл. Можно ли запеченные роллы женщине при ГВ? Для кормящих мам их рекомендуют. От темпура лучше отказаться. 

Рецепты домашних роллов для кормящих мам

Чтобы приготовить роллы во время грудного вскармливания, используют максимально простой рецепт. В основе всегда отваренный рис и листы нори. 

Как сварить рис для роллов? Подойдет японский круглозерный рис или специальный для суши. 

Важно! Пропаренный и длиннозерный рис не подойдет — не даст клейкой структуры.

Способ приготовления:

  1. Крупу промывают холодной проточной водой, пока она не будет оставаться чистой.
  2. Откидывают рис на дуршлаг, оставив на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
  3. Помещают в кастрюлю с толстым дном и заливают холодной водой в пропорции 1:1.
  4. После закипания огонь убавить до минимального и варить 15 минут до полного испарения жидкости.
  5. По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют прогреваться еще 10 минут.

Важно! На протяжении всего времени приготовления крышку не открывать. Лучше использовать прозрачную, чтобы контролировать готовность.

Есть несколько базовых рецептов ролл суши при гв, которые постепенно можно дополнять компонентами на свой вкус. 

С курицей  

В начинку используют курицу (лучше грудку), огурец (свежий или маринованный) и творожный сыр. 

Способ приготовления:

  1. Курицу и огурец нарезают длинными брусочками.
  2. На циновку или пищевую пленку помещают лист нори (блестящая сторона внизу).
  3. Равномерно распределяют рис на ⅔ листа, оставив ⅓ часть пустой.
  4. По середине риса выкладывают брусочки огурца, курицы и распределяют при помощи кондитерского мешка сыр ровной полосой.
  5. Плотно заворачивают колбаской, начиная с края с рисом.
  6. Дойдя до пустой части нори, его смачивают водой, чтобы хорошо склеить. 

Ролл получается очень плотный и красивый. Блюдо вкусное и сытное. 

С рыбой  

Еще одним самым простым, но очень вкусным роллом станет состав с красной рыбой, огурцом и сливочным сыром. 

Способ приготовления:

  1. Листы нори разрезают пополам.
  2. Брусочками режут огурец, рыбу — пластинками.
  3. Рис равномерно наносят на шершавую сторону водоросли.
  4. Лист с рисом переворачивают. Отступив от края пару сантиметров, укладывают в рядок огурец, рыбу и выдавливают сыр.
  5. Заворачивают рулет, формируя однообразную и в меру тугую колбаску.  

Для украшения можно посыпать зеленым луком или кунжутными семечками.

Вегетарианские  

В качестве начинки можно использовать морковь, авокадо, огурец, тофу. Для большего аромата рекомендуют использовать заранее обжаренные семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Морковь отваривают и нарезают брусочками.
  2. Огурец, авокадо и тофу аналогично измельчают.
  3. Нори кладут вниз гладкой стороной. Поверх равномерно распределяют рис, отступив от одного края около 2 см 
  4. Посыпают весь рис кунжутом.
  5. Посередине выкладывают дорожку из овощей и тофу.
  6. Скручивают ролл, предварительно смазав пустой край водой, чтобы склеился.

Рулет должен получиться плотным.

Сладкие                     

В качестве основы используют толстые блинчики, приготовленные по любому рецепту. В начинку можно нарезать брусочками любые фрукты (банан, яблоко). Сливочный сыр заранее взбивают с сахарной пудрой (не очень сладко).

Способ приготовления:

  1. Смазывают блин слоем сыра наполовину.
  2. По центру начинки раскладывают кусочки фруктов.
  3. Сворачивают в плотный рулет, начиная с половинки с начинкой.
  4. Убирают на 20–30 минут в холодильник.
  5. Нарезают острым ножом.

Для красоты можно украсить сиропом.

В период лактации женщина сталкивается с ограничениями в выборе продуктов питания. Мера необходима для постепенного привыкания организма грудничка к рациону. Это не значит, что нужно строго соблюдать диету весь период ГВ. Достаточно постепенно вводить новые продукты. Тогда питание будет разнообразным и полноценным, давая организму и матери, и ребенка необходимое количество питательных веществ.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных