Top.Mail.Ru

Вина подходящие для глинтвейна — тонкости выбора

19.10.2023 0

Глинтвейн — отличный напиток, который согреет в холодные зимние дни, поднимет настроение, наполнит дом ароматами пряностей. Его можно самому приготовить дома, если знать нюансы рецепта и понимать, какое вино лучше всего нужно подобрать для глинтвейна. С советами опытного бариста, которые приведены ниже, это сделать вовсе не сложно.

Какое вино лучше подойдет для приготовления глинтвейна 

Кто-то думает, что достаточно взять любое красное вино, несколько пряностей — и получится хороший результат. В рецептах приготовления глинтвейна есть свои нюансы. Если их не учитывать, качественного напитка получить не удастся. Какое же вино выбрать для этого пряного горячительного коктейля? Разбираемся подробнее.

Первый напиток, так гласят исторические факты, появился более 7 веков назад в Крыму. Но точного рецепта его не сохранилось. 300 лет назад Европа стала готовить горячий коктейль на основе Бордо. Это был самый востребованный ингредиент для глинтвейна. 

Но время идет, вносит свои коррективы. И сейчас миру известно множество рецептов глинтвейна с разными видами вин, пряностей и иных добавок.

На заметку! Чаще всего для приготовления этого горячего коктейля применяют молодое Мерло, чуть реже — Каберне Совиньон.

Важно! Если в качестве основы для напитка берется Шардоне, то следует быть осторожными с пряностями, так как вино обладает своим собственным ароматным букетом. Подойдут к нему в дополнение только мускат и корица.

Белое или красное?  

Классический рецепт горячительного напитка содержит сухое вино красного цвета. Но с белым алкогольным напитком также можно приготовить вкусный пряный согревающий коктейль.

На заметку! Напиток из белого вина будет более легким, не утяжеляющим голову и нежным. Такие больше любят дамы. 

Сухое, полусухое или полусладкое?

Лучшие вина для приготовления глинтвейна — сухие, полусухие, молодые, с нежным вкусом и слабым ароматом. Ведь в них будут добавляться пряности, которые должны создавать свой «букет».

Важно! Десертные вина совершенно не годятся для приготовления горячего коктейля. Они сладкие и крепкие. В процессе приготовления будет выделяться резкий запах спирта.

Страна имеет значение?  

Гурманы считают, что лучшие вина для глинтвейна производят в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии. Нельзя отбрасывать и вино, производимое в таких странах Нового Света, как Франция, Испания, Португалия. Именно их продукция славится среди почитателей хорошего вина. Многим нравится горячий коктейль, в основу которого идут молодые вина Грузии, Крыма, Кубани.

Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов  

Первое правило при выборе вина для глинтвейна — оно должно быть полностью натуральным. Уровень алкоголя — в пределах 8–12°, по мнению французских и итальянских сомелье. Немецкие виноделы считают, что идеальный градус для горячего винного коктейля — не более 7°.

Важно! В процессе нагревания часть спирта улетучивается, и, соответственно, градус падает. Это нужно учитывать при покупке вина для глинтвейна.

В мире принято готовить глинтвейн из вина типа:

  • Бордо;
  • Киндзмараули;
  • Кагор;
  • Саперави;
  • Хванчкара.

Важно! Чем моложе вино, тем, по мнению виноделов, лучше будет вкус глинтвейна.

Домашнее вино — хорошая альтернатива?  

Хороший домашний качественный продукт, изготовленный собственноручно, также будет отличной основой для приготовления глинтвейна. Главное, чтобы он соответствовал уровню алкоголя и сахара (5 – 12 г/1 л). Домашнее вино имеет преимущество перед покупным, потому как известен его возраст и используемый виноматериал.

Лучшие вина для красного глинтвейна  

Какое же вино купить для того, чтобы коктейль получился максимально вкусным и ароматным? Оптимальный выбор для любого рецепта — молодое, сортовое, сухое, без резких ароматов и ярких вкусов. На каком же вине получится самый вкусный глинтвейн? Мнение сомелье:

  • Каберне;
  • Мальбек, Мерло (Франция);
  • Казильеро Дель Дьябло Карменер (Чили);
  • Ликурия (РФ, Краснодар);
  • Саперави (Грузия);
  • Пино Нуар (Бургундия);
  • Гренаш (Франция);
  • Пино Нуар де Гай-Кодзор (РФ);
  • Бобаль (для любителей ярких, терпковатых напитков, острых и резких).

На заметку! Если хочется сделать глинтвейн более крепким, можно в него добавить немного коньяка, рома или бренди. Также для этой цели в домашних условиях часто используют чистый самогон или водку.

Рецепт глинтвейна из красного вина.

Ингредиенты:

  • 750 мл Саперави;
  • 110 мл воды;
  • 6–7 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 мускатный орешек.

Как готовить:

  1. Специи залить водой, дать закипеть. Настоять 10 минут.
  2. Отдельно разогреть вино с сахаром. Добавить пряности. Выключить. Пару минут настоять. Процедить.

Употребление правильно приготовленного глинтвейна в холодное время года — сущее удовольствие!

Рецепт скандинавского глинтвейна, который порадует своим невероятным ароматом и вкусом в прохладные осенние дни.

Состав:

  • 450 мл красного столового вина;
  • 50 г изюма;
  • 1 апельсин;
  • палочка корицы;
  • по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 2–3 щепотки имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Все подготовленные специи поместить в кастрюлю. 
  2. Апельсин кипятком ошпарить. В емкость стереть с него цедру. 
  3. Отрезать от цитруса 2 дольки (для подачи). С оставшейся части выжать сок в кастрюлю. Туда же влить вино.
  4. Довести почти до кипения. Огонь убрать, крышкой накрыть, дать настояться 7 – 10 минут. 

Разлить по бокалам. И наслаждаться вкусом!

Лучшие вина для белого глинтвейна  

Изначально глинтвейн делали только из сухого красного, но потом появились любители более нежных вариантов напитка, изготовленных из белого вина.

На заметку! Для лучшего раскрытия вкуса напитка лимон в данном составе желательно заменить апельсином.

Чтобы получить хороший напиток на основе белого вина, надо несколько отступить от традиционного рецепта. Основное правило: не нагревать его выше 50 градусов. Иначе он выделит много кислоты, и придется увеличивать дозу добавления сахара.

К глинтвейну из белых вин лучше в виде пряностей выбирать гвоздику, мускатный орех и корицу. Также хорошо в паре с таким алкогольным напитком покажут себя ваниль, имбирь, кардамон, бадьян.

Лучшие вина для приготовления этого горячего коктейля, по мнению мастеров глинтвейна:

  • Мускат (Россия);
  • Траминер (Австрия);
  • Рислинг;
  • Виорика (Молдова);
  • Шардоне (Бургундия);
  • Воскеваз (Армения);
  • Симонсиг (ЮАР).

Глинтвейн на белом вине. Интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • палочка корицы;
  • 250 мл свежезаваренного кофе;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • сок из 1 апельсина;
  • 4 бутончика гвоздики.

Все смешать, медленно прогреть смесь до 70 градусов. Процедить. И наслаждаться горячим, вкусным и ароматным напитком.

На заметку! Чтобы напиток дольше оставался горячим, следует подавать его в термокружках.

Рецепт яблочного глинтвейна.

Этот горячий коктейль, благодаря добавлению сухих яблок, приобретает совершенно неповторимый аромат и нежный вкус.

Понадобятся:

  • 1 бутылка белого сухого;
  • 3–4 бутончика гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 0,5 лимона;
  • кусочек корня имбиря (2–3 см);
  • 2 горсти изюма;
  • по 1 ст. л. меда, сахара, миндаля;
  • горсть сушеных яблок;
  • 0,5 л яблочного сока;
  • 1 горошек душистого перца.

Как готовить:

  1. Яблоки промыть, изюм запарить. Лимон обдать кипятком.
  2. Все ингредиенты, кроме вина и меда, добавить в кастрюлю. Туда же натереть цедру лимона. 
  3. Проварить 7–8 минут. Влить алкоголь. Добавить мед. Выключить. Настоять. 

Употреблять горячим. С хорошим настроением!

Судя по отзывам пробовавших такой глинтвейн из белого вина, результат превзошел самые лучшие ожидания.

Какое вино не подойдет для глинтвейна    

Дешевые вина, продающиеся в супермаркетах в тетрапаках, точно не подойдут для создания этого благородного согревающего напитка.

Слишком дорогие, насыщенные собственными ароматами, также не стоит применять для приготовления глинтвейна. Они хороши сами по себе. Не стоит их портить добавлением лишних пряностей.

Сладкие и полусладкие вина также не годятся для этой цели. Они насыщены сахарами, зачастую маскирующими ими определенные «дефекты». Лучше оставить их на полках магазинов.

Вина с высокой алкогольной составляющей (выше 14 градусов) также не подходят для создания глинтвейна. При нагревании такой напиток получится резким, агрессивным и не доставит никакого удовольствия.

Вина, на протяжении долгого времени выдерживаемые в бочках, конечно, ценятся любителями таких напитков. Но они не подходят для приготовления глинтвейна. Содержащиеся в них танины при нагревании дают горьковатый привкус и некую жесткость.

Глинтвейн популярен во многих странах. Его часто пьют в холодную и сырую погоду. Ведь он имеет приятный пряный вкус и согревает тело. Этот напиток в Европе — атрибут праздничных застолий. Особенно часто он появляется на столе в дни рождественских праздников. Глинтвейн может быть и безалкогольным. Он готовится на соке или воде без добавления вина.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных