Top.Mail.Ru

Как выбрать кофе и как понять то, что вы прочтете на упаковке?

5.03.2023 2

Сорт, вид зерен, степень обжарки, обработка, вкус/аромат… Много переменных, и от этого не легче выбрать «тот самый», лучший для нас кофе. Но что на самом деле означают эти термины? Сегодня мы разберем самые популярные категории, встречающиеся на упаковке кофе.

Как выбрать кофе и как понять то, что вы прочтете на упаковке?

Тип кофе

Существует три вида кофе: арабика, робуста и либерика. Разберемся с первыми двумя — они определенно доминировали на кофейном рынке. Чем они отличаются друг от друга?

Арабика

Обычно считается более благородным, в основном из-за гораздо более высоких требований к выращиванию.

Он нуждается в специальных условиях и созревает дольше. Чем выше он растет, тем медленнее созревает, но гораздо лучше плодоносит, его вкусовой профиль становится еще богаче, а зерна внутри тверже.

Он менее устойчив к вредителям и болезням. Несмотря на это, на его долю приходится большая часть (70%) производства кофе в мире. Зерна арабики обычно крупнее и имеют более продолговатую форму, чем робуста, они имеют характерную букву «S» в середине зерна. Необжаренное зерно имеет зеленоватый цвет.

Робуста

Сорт с менее благородной родословной. Робусте не нужно расти на больших высотах, она созревает на каждой из них и приспосабливается к гораздо более сложным условиям окружающей среды. Несмотря на то, что он представляет меньшую часть рынка (30%), он гораздо более устойчив к вредителям и болезням. Зерна робусты меньше и круглее, с характерной прямой линией посередине. Необжаренное зерно имеет соломенный цвет.

В прошлом зерна робусты в основном использовались в кофейных смесях для усиления интенсивности вкуса. В настоящее время при таком же внимании к процессу производства, как и в случае с арабикой, на рынке появились высококачественные сорта с более сложным ароматом, благодаря чему ее популярность растет.

Одинарный или смешанный кофе?

Гомогенный кофе (одного происхождения)

Это означает, что кофе происходит из определенной страны, региона, плантации или даже части урожая. Что его характеризует?

  • При покупке «сингла» вы точно знаете откуда ваше зерно,
  • его вкус отражает его происхождение — кофе отражает особенности той местности, где он был выращен.

Смесь

Это сочетание сортов кофе из разных стран или ботанических сортов. Смеси создаются:

  • для поддержания качества и повторяемости в течение всего года,
  • использование кофе с разными характеристиками,
  • на вкус, который понравится широкой аудитории и будет работать в различных способах заваривания.

Степень обжарки кофе

Где купить кофе необходимой обжарки и получить консультации по выбору?

Сегодня много магазинов предлагают скидки на кофе в зернах. Купить кофе в зернах оптом в Москве по выгодным ценам можно на сайте интернет магазина https://www.taberacoffee.ru/. Здесь вам также помогут выбрать необходимую степень обжарки кофе.

Кофе более светлой обжарки имеет более нежный вкус с оттенками фруктовой кислинки, а чем более темная обжарка, тем кофе быстрее теряет кислотность и приобретает горечь.

Однако для любителей кофе мы также представляем подробное расписание:

  • Extremely Light — очень слабо обжаренный кофе. На самом деле это цвет кофе, выброшенного из печи сразу после первого треска. Велика вероятность того, что такой кофе будет недоварен, на вкус он будет напоминать овощи, например, бобы.
  • Very Light — с этого момента можно говорить о «питьевом» кофе. Кофе в духовке сложился, и благодаря легкой обжарке мы можем ощутить всю полноту его ароматов и вкусов. Такой кофе отлично подходит для методов пуровер — кислинка и сладость, меньше горечи.
  • Light — слегка обжаренный кофе с более сбалансированным вкусом — кислотностью, сладостью и горечью.
  • Medium Light — мы медленно входим в средний цвет. Кофе на этой стадии обычно приобретает сладость, кислотность еще заметна, а горечь остается на низком уровне.
  • Medium — также упоминается как средний. Для любителей более сладкого кофе с горчинкой. Кислотность в данном случае уступает этим двум вкусам. Он хорошо работает как в переливном, так и в напорном методах.
  • Medium Dark. Такая обжарка уже относится к категории темных, определенно более горьких и сладких. Приготовлен в основном для эспрессо.
  • Dark. Кофе уже темной обжарки. Горечь начинает доминировать над сладостью, кислотность исчезает.
  • Very Dark — кофе, обжаренный темнее всего. Вкус преимущественно горький.
Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 2
  1. Евгения

    Я для себя давно решила, что ориентироваться на надписи на упаковке не имеет никакого смысла. Бывает покупаешь 100% арабику, а вкус настолько отвратительный, что в рот не возьмешь. Хотя её все хвалят и называют чуть ли не эталонным кофе. Поэтому я всегда сначала тестирую. Причем, тестирую долго, так как со временем впечатления меняются. И только потом уже покупаю в товарных количествах.

    Ответить
  2. Michail

    На днях приобрел молотый турецкий кофе, который был приготовлен по традиционной технологии – обварен, а не обжарен) Во всяком случае, так было написано на упаковке) Вполне нормальный кофе оказался, но на турку пришлось ложить большую порцию, чем, когда зерна мелешь.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных