Top.Mail.Ru

Страстная неделя 2024 по дням: что нужно делать – приметы и обычаи

12.04.2020 0

Страстная Седмица придает жизни истинных христиан глубокий смысл. В течение всего строгого поста они идут ко встрече Пасхи. И ей предшествуют особенные дни. Они наполнены печалью о тяжелейших событиях, о мучениях, на которые Спаситель пошел ради человека и был распят на кресте.

Теперь в благодарность за надежду и веру в воскресение верующие чтят каждый день Страстной недели. Вспоминают события многовековой давности. Две тысячи лет подчеркивают значимость жизни и страданий Господа Бога.

Священнослужители напоминают, Великий пост и шесть дней перед Пасхой – время разобраться с нравственными вопросами, попытаться честно ответить на них самому себе. Как отмечает архимандрит Тихон (Шевкунов), автор книги “Несвятые святые”, “если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, то, значит, он не разобрался ни с чем вообще. И жизнь прожита зря”. Начать ставить себе вопросы – никогда не поздно.

Что происходило по дням на Страстной неделе, почему так называется

Муки, болезнь, страдания – вот какое значение открывается при переводе с церковнославянского языка слова “страсти”. Они характеризуют последнее пребывание Иисуса в Иерусалиме, о чем мы узнаем из Евангельских писаний. Эти дни наполнены осознанием неотвратимости скорой смерти, высокой миссии, предначертанности того, ради чего Иисус пришел на землю.

Вся неделя овеяна Христовыми страданиями. Он был схвачен, его осудили, затем распяли. Он умер, вошел во ад, чтобы выпустить оттуда праведников и воскрес. Но прежде, чем были произнесены слова, что смерти больше нет, минута за минутой были прожиты все эпизоды, которые открывают подлинный смысл Воскресения Христова.

В Страстной понедельник церковь вспоминает несколько событий:

  • рассказ о смоковнице, с которой Иисус хотел сорвать плод, но не нашел его и проклял дерево, ни в чем не повинное, беспомощное. Думается, как мог Иисус так поступить, когда всем делал только благо. Тем самым Спаситель показал, что такую же силу имеет иссушить своих палачей. Но не стал казнить их, и добровольно принял распятие. Дерево, ставшее символом бесплодия, говорит о милосердии Иисуса;
  • притча о ветхозаветном праведнике Иосифе, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников. А он в ответ, уже став советником фараона, спасает отца и братьев от голодной смерти. Но прежде прощает их. В этом Иосиф становится прообразом Христа, пострадавшего и распятого, но победившего смерть и даровавшего шанс на спасение;
  • евангельская история о злых виноградарях, которые убили сына хозяина и всех его посланцев, напоминает людям, как часто они уничтожают Бога в себе и в мире, как живут без Него, с пустотой в душах. Что каждое совершенное убийство, грех человека – это новей испытание Христа, очередное его распятие.

В Страстной вторник воспроизводят события, как Христос посетил Иерусалимский храм, проповедовал там и учил. И это был последний день, когда еврейский народ слушал Христа. Слушая его поучения, первосвященники и старейшины решили его убить. Правда, пока не решались напасть на Иисуса, опасались гнева людей, которые чтили его пророком.

Интересно! С этого Великого вторника дошло до нас выражение “Кесарю – кесарево, а Богу – Божие”. Так ответил Христос фарисеям, которые пытались его поссорить с римскими властями. Ответ на их провокационный вопрос, нужно ли платить налоги кесарю, в любом случае был бы неправильным. Не платить – прослыть бунтовщиком, платить – стать пособником римлян. Иисус и здесь проявил мудрость, актуальную и в 21 веке.

Вторник значим в том смысле, что заставляет задуматься о нравственности, что каждый поступок, в зависимости от его окраски, найдет подобный же отклик. Это поясняют последние притчи Христа о десяти девах, мудрых и неразумных, о талантах, в прямом смысле слова и в значении “деньги”, которые грешно зарывать в землю. На что они даны – об этом стоит размышлять, реализовывать их в жизни, ведь за них придется отвечать на Страшном суде – гласит писание.

Великая среда – переломный момент. Теперь все время Спаситель проводит с учениками, оставляет им учения. Центральными становятся два события и два противоположных персонажа. Грешница Мария Магдалина, в других источниках безымянная женщина, и предатель Иуда. Мария пришла к Христу, сидевшему с Апостолами, и омыла ему ноги дорогим миром, подготовила к предстоящей смерти, доверилась Христу.

Иуда, напротив, отрекся от Учителя, предал за 30 сребреников. В речевой оборот вошло выражение “поцелуй Иуды”, как символ лицемерия. Этим поцелуем предатель указал воинам на Учителя, чтобы те его схватили. Но когда наступило прозрение, что отправил на смерть невинного, что сотворил непоправимое, Искариот повесился, не сумев покаяться, в этом его вся жалкость. А отданные им в храм 30 монет не были приняты, как оплатившие смерть Христа.

Кульминация Страстей Христовых наступает в Великий четверг. Все ближе Крестные страдания. В этот день произошло ключевое событие – Тайная Вечеря Иисуса и его 12 Апостолов. В знак смирения Спаситель омывает ноги ученикам и наставляет их обращаться друг с другом также, как Он, Господь, обращается с ними.

Зная о своей Миссии и то, что один из учеников предаст его, Иисус заранее прощает Иуду. В честь великого прощения устанавливает христианский обряд Евхаристии, или Таинство Святого Причастия. Разломив хлеб, с вином передает его Апостолам со словами: “Ешьте и пейте, ибо сие есть Тело мое и Кровь моя…”

В четверг Страстной недели вспоминаются последняя ночь в Гефсиманском саду, как Иисус молился до кровавого пота, как по-человечески чувствовал тяжесть грядущих испытаний, как пришли и схватили его, и предстал он потом перед Понтием Пилатом.

Время скорби и траура для верующих – Страстная пятница, в которую Христос был осужден и казнен на горе Голгофе. Перекладину от креста, на котором был распят, он сам нес через Иерусалим. С терновым венцом на челе, израненный, он вызывал у толпы, подначенной фарисеями, злобу, неистовство.

Интересно! В течение пути на Голгофу, по преданию, Христос трижды падал. Первый раз к нему подбежала утешить плачущая Мать. Во второе падение – святая Вероника. Она утерла Его лицо платком, на котором отобразился лик Спасителя. В третье падение о Нем плакали иерусалимские женщины. Он утешил их своим пророчеством.

Христа казнили казнью, которую предназначали обычно разбойникам. И он в образе человеческом испытал все реальные мучения, медленную смерть. Все ради того, чтобы прочувствовали ее люди по-настоящему, прониклись желанием спастись. В Святую пятницу верующие откликаются на эту скорбь молитвами, обрядами.

В Великую субботу мир затихает в ожидании Воскресения. Пока церковь вспоминает погребение Христа, сошествие его в ад возвестить о победе жизни над смертью. Среди траурных богослужений прорываются светлые ноты. День полон печали, надежды, ожидания и знания, что через несколько часов все воскликнут радостное “Христос Воскресе!”

Что нужно делать и что нельзя по дням на Страстной неделе

Службы в церкви на Страстную неделю неразрывно связаны с бытовыми приготовлениями к Великой Пасхе. Церковь отменяет таинства венчания, крещения, не поминаются усопшие.

Запрещено гадать, устраивать магические ритуалы. Все помыслы должны быть нацелены на встречу Пасхи. И уж тем более нельзя ругаться, обижать, оскорблять близких, коллег. Следить за чистотой души, а не только жилища.

В понедельник начинают убирать дома, квартиры, выносят скопившиеся, ненужные предметы, мусор. Освобождается место под новые вещи, и символически – для новых событий. Моют окна: главная примета, что Пасху встречать с грязными окнами нельзя.

Во второй день Страстной недели традиционно шьют или штопают одежду, разбирают шкафы, сундуки. Вышедшие из моды наряды или те, что уже точно не будете носить, лучше отдать на пункты сбора для нуждающихся. Кроме того, с этого дня закупают продукты к празднику. На Руси женщины готовили травяные настои, и поили мужчин. Лекарственные сборы, сваренные именно в Страстной вторник, обладали наибольшей лечебной силой.

В Великую среду продолжают генеральную уборку, чтобы завершить ее на следующий день. Отмывают от пыли и грязи каждый уголок, полки, двери, снимают тенеты с потолков, выбивают ковры.

Великий, или Чистый четверг посвящают полному очищению. Проснуться надо рано утром, умыться, принять душ, вода в этот четверг заряжается очищающей энергетикой. И после омовения закончить уборку, чтобы не заниматься ей и другим физическим трудом уже до следующей недели. Избавление от мусора символизирует освобождение от груза прежних проблем. Хозяюшки начинают красить яйца и печь куличи. В церкви проводят службу и Таинство Евхаристии. Прихожане исповедуются, причащаются, чтобы духовно подготовиться к Воскресению Господа.

Страстная пятница – время для раздумий, осознания своего жизненного пути, поступков, чтения молитв. И не время для празднеств, гуляний, что верующие считают неуважением к жертве Христа. Хорошо в молчании готовить пасхальный стол, печь хлеб. Такая выпечка долго сохраняется свежей и мягкой. Есть ее нельзя, в пятницу придерживаются строгого поста до выноса Плащаницы.

Великую субботу называют Тихой. Еще не настало время веселья и радости. Заканчиваются приготовления к Светлому Воскресенью, украшают дом, собираются в церковь. Ночная служба, встреча Пасхи, обещает счастье.

Что нужно и можно есть на Великой Седмице, питание по дням

Последняя неделя Великого поста отличается строгим воздержанием в еде. Монахам церковный устав предписывает сухоядение первые четыре дня недели. В пятницу – строгий пост, и только в субботу – горячая еда с маслом. Поистине требуется сила воли выдержать это испытание.

Для мирян воздержание на Великую Седмицу, конечно, не такое жесткое, но несет значительные ограничения. В понедельник также предлагается растительная пища, если позволяет здоровье, то без термической обработки, сырые или квашеные овощи, хлеб, орехи, сухофрукты, вода с медом. Растительное масло под запретом.

Во вторник сухоядение, но можно добавить кашу гречневую, овсяную, пшеничную на воде и без масла.

В Великую среду позволены легкие супы, горячая еда, чай, мед.

В Чистый четверг верующим разрешается сдобрить каши растительным маслом, также включить в меню горячую пищу. Но уже в Страстную пятницу разрешается только вода.

В Великую субботу, как в Чистый понедельник, сухоядение.

Опять же отметим, при всей вере и желании поститься, надо следить за самочувствием, состоянием организма и откликаться на его сигналы. Не всякий может выдержать строгую Страстную Седмицу без подготовки. Последние шесть дней поста могут показаться особенно сложными. И только поддержка единомышленников, семьи, священнослужителей помогают выстоять и радостно подготовиться к празднику Пасхи.

Приметы и обычаи по дням Страстной недели Великого поста

Человек издавна привык наблюдать за природой, примечал, какие действия приводят к счастливым событиям, благоприятному исходу, выравнивал энергетические перекосы с помощью ритуалов, физических действий.

С началом Страстной недели, если уже позволяла погода, устанавливалось тепло, занимались огородом. Считалось, что растения, посаженные в Великий понедельник, приносят щедрый урожай. Смотрели на солнце. Ясное, в чистом небе гарантировало быстрые всходы саженцев.

Во вторник приступали к закупкам продуктов для пасхального угощения. Начинать раньше считалось плохой приметой. Доставали чистую белоснежную скатерть. Именно такой надо накрывать стол в Светлое Воскресенье. Грязная – несет неудачи. Дождь в Великий вторник обещает много грибов, ясная погода — урожай пшеницы.

В Великую среду принято выбирать пасхальные яйца. Считается, что такие дольше хранятся. Покупных в магазине это вряд ли касается, лучше обращать внимание на сроки годности.

Больше примет связано с Чистым четвергом:

  • верили, что холодная вода из серебряной посуды, если умыться ей в этот день, сохраняет молодость и здоровье;
  • куличи, которые пекли в этот день, предрекали удачу, если получились румяными, пышными, и неприятности – если пригорали;
  • подстричь волосы, только чуть, кончики, вместе с которыми снимается накопившаяся негативная энергетика. А волосы начинают расти быстрее, показывая женскую силу и помогая девушкам найти жениха и мужа.

Готовили в этот день Четверговую соль, как мощный оберег. Поджаривали ее, освящали в церкви, потом часть рассыпали по мешочкам и носили с собой. Другую часть перемешивали с обычной солью и добавляли в еду, наделяя ее целебной силой.

Страстная пятница также изобилует символами:

  • сны с Чистого четверга на Страстную пятницу вещие, точно знаменуют определенные события;
  • освященное в этот день серебряное кольцо станет амулетом от несчастий и сохранит здоровье;
  • грудного малыша, если подошел возраст, лучше всего отнимать от груди в Великую пятницу, тогда он вырастет здоровым и крепким;
  • испеченный кулич долго не портится и избавляет от многих болезней;
  • принести из храма после службы 12 горящих свечей, не дать им сгореть до конца, а сохранить. Эти свечки, по поверьям, притягивают в дом богатство и радость.

В Великую субботу не советуют одалживать деньги, а то можно и со своим достатком распрощаться. И самому в долг тоже не брать. Главные действа в этот день связаны и приготовлениями, в храмах освящают уже подготовленные куличи, яйца, фрукты. Душой и телом живут в преддверии главного события года – Светлой Христовой Пасхи.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных