Top.Mail.Ru

Что приготовить на Новый год 2021 – год Быка

14.12.2018 0

Что приготовить на Новый год 2019: рецепты с фотоПодготовка к любому празднику, прежде всего, начинается с разработки и составления меню, и новогодняя ночь не является исключением. За новогодним столом собирается не одно поклонение дружной семьи с родственниками и друзьями, поэтому и праздничный стол должен быть обильным и вкусным.

За богато накрытым столом, с аппетитными и нарядно украшенными блюдами в приятной компании время пролетает незаметно, к тому же такое пиршество символизирует достаток и прибыль во вновь наступившем году.

Что приготовить на Новый год, какие вкусные рецепты можно подобрать, мы сегодня разберем. Но прежде стоит узнать, чей год 2021, какого животного будем встречать, чтобы задобрить символа года и весь год был удачным. 

Как заранее подготовиться к празднику и ничего не упустить?

Нет ни одной хозяйки, которая бы не мучилась в преддверии новогодних праздников в раздумьях – что же приготовить на Новый год и чем удивить гостей, друзей и членов семьи. Вопрос не простой и далеко не риторический. Ведь 30 и 31 декабря, порой сцепив зубы, мы надеваем фартуки и приступаем к приготовлению холодца и заливного, маринуем мясо или птицу во вкусном соусе, занимаемся подготовкой овощей для нарезания салатов и попутно в течение дня просим мужей или старших деток добежать до ближайшего супермаркета и докупить недостающие продукты и ингредиенты. Знакомая ситуация, не правда ли?

Важно! Но все эти недоразумения можно обойти стороной, если подойти к вопросу составления меню с ответственностью, и заранее позаботиться о наличии всех продуктов для вкусных и аппетитных блюд, правильно распланировать время.

Составляя праздничное меню, необходимо учесть некоторые особенности, это поможет рассмотреть пожелания к составлению списка угощений:

  • бык – животное всеядное, а значит, праздничный стол, может совмещать самые разнообразные блюда и заготовки;
  • он будет рад самым разнообразным мясным и рыбным блюдам. Но не стоит забывать, чтобы порадовать быка можно приготовить салат, оформив его в виде символа года;
  • порадуют и красиво украшенные блюда. Бык будет очень доволен, что в его честь устраивается такой праздник с богатым застольем;
  • а вот горячительными напитками злоупотреблять не стоит – а то можно не рассчитать дозу и заснуть в буквальном смысле лицом в тарелке.

Что подать к столу в новогоднюю ночь?

Давайте на примере с блюдами и пошаговыми рецептами приготовления рассмотрим, как отметить наступивший Новый год с друзьями, чем побаловать и угостить детей, что можно им приготовить из вкусных блюд.

Фаршированные помидоры на закуску

Небольшие и аппетитные томаты, фаршированные сытной и оригинальной начинкой, будут отлично смотреться на столе и великолепно подойдут в качестве закуски к блюдам, приготовленным на открытом огне.

Для приготовления потребуется:

  • 15 свежих круглых томатов небольшого размера;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 125 г твердого сыра;
  • немного качественного майонеза;
  • свежая петрушка для подачи и украшения.

Приготовление:

Подготовить к наполнению начинкой томаты. Промыть их в проточной воде и обсушить, немного подрезать дно, чтобы они устойчиво стояли на блюде, срезать верхушку и вынуть мякоть.

Смешать в кухонной миске кукурузу с измельченными куриными яйцами, добавить соли и свежемолотого черного перца.

Порезать в начинку небольшим кубиком репчатый лук (можно заменить на перья зеленого лука) и копченую колбаску.

Заправить начинку майонезом и хорошо все перемешать.

Заполнить помидоры начинкой и поставить закуску на пару часов в холодильник, чтобы она перед подачей успела охладиться. Подавая к столу не забыть про украшение из свежей петрушки.

Жульен с грибами и говядиной

Сочный жульен с грибами под соусом из сливок отлично впишется в тематику новогоднего стола.

Для приготовления потребуется:

  • 325 г постной говядины;
  • 325 г грибов – вешенки или шампиньоны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 155 г любого твердого сыра;
  • 125 мл жирных сливок;
  • 60 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1-2 ст. ложки пшеничной муки;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:

Отварить говядину до мягкости, в бульон для аромата можно добавить помимо соли любимые специи. Мясо остудить и порезать тонкой соломкой, а бульон можно оставить для приготовления после праздничной солянки.

Шампиньоны промыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать соломкой или перьями.

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости и золотистого цвета.

Добавить к луку грибы, потушить их, чтобы выпарилась влага, а затем поджарить, до появления золотистой корочки.

Добавить к грибам и луку порезанную говядину, подсолить и добавить свежемолотого перца и прогреть.

Натереть на терке любой вид твердого сыра, который хорошо плавится.

Интересно! В другой сковороде обжарить без добавления масла муку до золотистого цвета, влить сливки, добавить соли и перца и замешать густой соус. Добавить в него половину натертого сыра и замешать до полного растворения. А вот готовый покупной соус использовать не стоит.

Разложить обжаренные грибы с мясом в специальные формочки или кокотницы, залить соусом и присыпать сыром.

Запечь жульен в предварительно разогретой духовке до температуры 185С до появления золотистой и румяной сырной корочки.

Подавать жульен к столу в горячем виде.

Салат «Фантазия» с солеными огурчиками и копченой курицей

Простой в приготовлении салат, который можно подать, к столу просто смешав все ингредиенты или красиво выложить его на блюде слоями.

Для приготовления потребуется:

  • 1 банка красной консервированной фасоли в с\соку;
  • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • 280 г маринованных корнишонов;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 185 г качественного майонеза;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • немного соли и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Для начала необходимо вкрутую отварить куриные яйца, остудить их в холодной воде и нарезать небольшими кубиками.

С куриного окорочка снять мясо, кожу и косточки выбросить, мякоть порезать соломкой или кубиками.

Маринованные огурчики (их можно заменить солеными, но в меньшем объеме) нарезать тонкой соломкой.

Промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить кухонными бумажными полотенцами и мелко нарубить.

С фасоль слить жидкость, промыть в сите чистой кипяченой водой и дать стечь лишней влаге.

Смешать все компоненты салата, приправить солью и черным молотым перцем и заправить майонезом.

Подавая салат к столу его можно дополнительно украсить зеленью или салатными листьями.

Фаршированные шляпки шампиньонов

Аппетитные грибы под золотистой сырной корочкой вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 155 г любого твердого сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 65 г пропаренного риса;
  • немного соли и свежемолотый черный перец;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Промыть в проточной воде шампиньоны, обсушить их кухонными бумажными полотенцами и вынуть из грибов ножки.

Измельчить очищенный лук и чеснок, обжарить сначала до мягкости, потом до золотистого цвета на сковороде.

Ножки грибов мелко порезать добавить к луку и чесноку и потушить.

Отварить в хорошо посоленной воде круглый пропаренный рис почти до полной готовности, откинуть в сито и промыть кипяченой водой, чтобы он не слипался.

Добавить рис в сковородку и немного потушить, чтобы крупа впитала ароматы лука и грибом и каждая рисинка покрылась маслом.

Потереть на мелкой терке сыр, смешать его с остуженной начинкой и добавить нарезанную зелень. Приправить начинку солью и черным перцем, перемешать и начинить шляпки грибов полученным фаршем.

Выложить шампиньона на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 180 С духовке 22-28 минут до появления золотистой корочки.

К праздничному столу можно подать как в горячем, так и холодном виде. Еще больше вариантов закусок на Новый год вы найдете в этой статье.

Гратен из картофеля с мясом на горячее

Незамысловатое блюдо к праздничному столу, которое объединяет в себя сочную мясную основу и гарнир из запечённого картофеля.

Для приготовления потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 350 г мясного домашнего фарша из говядины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны или жирных сливок;
  • 55 г любого твердого сыра;
  • 50 мл качественного коньяка;
  • немного укропа и петрушки;
  • 0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • щепотка сухого базилика;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:

Очистить от кожуры репчатый лук и чеснок, измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Добавить к луку мясной фарш, и приправив его сухими специями, солью и свежемолотым перцем потушить до готовности.

Но дно огнеупорной стеклянной формы, смазанной сливочным маслом выложить очищенный и порезанный кольцами картофель.

Разложить сверху фарш, добавить промытую и измельченную свежую зелень.

Закрыть мясную начинку ломтиками картофеля, хорошо все подсолить и приправить перцем.

Натереть на средней терке твердый сыр и присыпать им сверху гратен.

Залить «запеканку» густыми сливками или сметаной и поставить а разогретую до 180 С духовку на 45-50 минут.

Готовую запеканку порезать на порционные кусочки, и разложить по тарелкам, с оформлением в виде салатных листьев и нарезанных на 4 части томатов черри.

Скумбрия, запечённая в соусе на горячее с запечённым картофелем и чесночным соусом

Ароматная и низкокалорийная рыбка отлично подойдет в качестве горячего блюда для дружной компании, чтобы полакомиться вкусным блюдом с добавлением запечённого картофеля и чесночным соусом.

Для приготовления потребуется:

  • 4 тушки свежемороженой скумбрии;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 600 г картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного укропа и петрушки;
  • щедрая щепотка молотого кориандра;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3-4 ст. ложки горчицы (желательно с зернами);
  • 100 г качественного майонеза;
  • немного растительного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Разморозить рыбку, промыть ее в проточной воде. Отрезать голову, при необходимости выпотрошить, срезать плавники и удалить хвостик. Нарезать рыбку на порционные кусочки шириной 2-3 см.

Порезать очищенный от кожуры репчатый лук полукольцами. Смешать соевый соус с горчицей, добавить немного растительного масла соль и черный перец.

Добавить к рыбе колечки лука и залить подготовленным соусом, оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре.

Пока маринуется рыба, почистить картофель. Каждую картофелину нарезать поперек так, чтобы не прорезать клубень до конца.

Смешать в миске нарезанную свежую зелень, растительное масло и зубчики измельченного чеснока, добавить соли и черного перца и обвалять клубни в ароматном масле.

На смазанный маслом противень выложить в центр замаринованную рыбку, рядом разложить обмазанный ароматным маслом картофель и поставить противень в разогретую до 185 С духовку на 45 минут минимум.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы рыбка полностью приготовилась, а картофель зарумянится и надрезанные ломтики приоткроются и аппетитно запекутся.

Тем временем нужно приготовить чесночный соус. Для этого при помощи кухонного пресса измельчить зубчики чеснока, добавить их в майонез, приправить солью и свежемолотым черным перцем. По вкусу добавляется сладкая молотая паприка и измельченная свежая зелень.

Важно!  Подается блюдо порционно, а вот соус желательно переложить в небольшие соусницы или пиалы, чтобы досталось каждому их гостей за праздничным столом.

Фруктовое желе в половинках арбуза на десерт для семейной или дружеской компании

Как правило, до торта в новогоднюю ночь практически никогда не доходит. Но что, же делать, если очень хочется подать к столу сладкое, но совершенно нет желания готовить или покапать торт? Выйти из ситуации можно, приготовив очень вкусное фруктовое желе.

Для приготовления потребуется:

  • большой арбуз;
  • упаковка желатина – 20 г;
  • 3-4 ст. ложки натурального меда;
  • свежая или замороженная клубника – по желанию.

Приготовление:

Разрезать арбуз на две половинки и ложкой вынуть всю мякоть.

Перебрать мякоть, удалив из нее все косточки.

Измельчить при помощи погружного блендера или кухонного комбайна до однородности. По желанию к арбузной мякоти можно добавить свежую или замороженную клубнику.

Развести в небольшом количестве холодной воды желатин, смешать с фруктовым пюре и залить его в половинки арбуза.

Убрать арбуз в холодильник для того, чтобы желе схватилось и застыло.

Подавая десерт к столу порезать его на ломтики, которые будут выглядеть на тарелке как настоящие, но только без черных семечек.

Панна-кота с клубничным соусом

Нежный и легкий десерт с ароматным соусом из замороженных ягод клубники станет прекрасным завышением праздничного ужина.

Для приготовления потребуется:

  • 450 г жирных домашних сливок 20-25%;
  • 15-18 г желатина;
  • 55 мл очищенной воды;
  • 185 г мелкого сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • ванилин или эссенция – по вкусу;
  • 200 г свежей или замороженной клубники.

Приготовление:

Развести желатин в чистой воде, и дать ему время, чтобы он набух и напитался влагой.

Измельчить промытую мяту, смешать со сливками, добавить половину указанного количества сахара, всыпать ванилин и нагреть смесь на плите практически до закипания.

В сливки переложить набухший желатин, хорошо все перемешать. Разлить панна-коту по креманницам и поставить в холодильник.

Замороженную клубнику переложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, нагреть до кипения, немного остудить и взбить блендером. Полученный соус разложить в креманницы с панна-котой и оставить десерт настаиваться и застывать на 4-5 часов.

Готовый десерт можно украсить веточками свежей мяты и ломтиками клубники.

Вишневый зефир к чаепитию

Этот десерт можно приготовить к новогоднему столу заранее, например, 30 декабря, на конечный вкус лакомства это никак не повлияет.

Для приготовления потребуется:

  • 250 г замороженной вишни;
  • 355 г мелкого сахара;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 1 куриный белок;
  • 8 г агар-агара.

Приготовление:

Вишню без косточек переложить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек сахара и проварить после закипания на небольшом огне коло 5-7 минут.

Измельчить вишню погружным блендером до состояния густого пюре, а затем процедить его через мелкое сито.

Добавить половину сахара, хорошо перемешать и дождаться полного растворения всех крупинок.

Залить агар-агар небольшим количеством воды и мешать с вишневым пюре.

Теперь в пюре добавить белок куриного яйца, оставшийся сахар и венчиком взбить в пышную и однородную массу. Пюре должно сильно увеличиться в объеме.

Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить небольшие «розочки» на противне, застеленном пекарской бумагой.

Оставить зефирки застывать в течение суток при комнатной температуре, после чего присыпать их сахарной пудрой и переложить в подходящую для подачи емкость.

Новогодняя ночь с друзьями

Не каждый из нас отмечает новогоднюю ночь в семейном кругу, отдавая предпочтение большой и шумной компании друзей. В этом случае праздничный стол может потерпеть существенные изменения и отход от традиций, вплоть до того, что компания собирается загородом на дачном участке и, к примеру, на горячее жарит шашлыки.

Интересно! Безусловно, в меню могут присутствовать и традиционные салаты, «Оливье» или «Шуба», чтобы можно было закусить горячительные напитки. Рассмотрим приблизительное меню с закуской и горячим блюдом для того, чтобы отметит наступление Нового года в компании с друзьями.

Детский новогодний стол

Для детей можно в духовке приготовить аппетитные ломтики картофеля фри, с поджаристой корочкой, запечь в медовом маринаде крылышки или ножки и подать это горячее блюдо в оформлении свежих овощей и домашней консервации.

А что касается закусок и сладкого, то для них также подойдут закуски со взрослого стола, при условии, что в них не добавлялось много соли, черного перца и специй.

Как видно из статьи, идей для того, чтобы полноценно встретить Новый год за праздничным столом достаточно много. Все блюда легко и быстро готовится, не требуют специфических и дорогих ингредиентов.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных